Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

11 сентября

1840 – в Китае задушен французский миссионер Ж.-Г. Пребор.

1857 - в Юте мормоны вместе с индейцами племени Пэйутс напали на поселенцев, прибывших из Миссури и Арканзаса. Переселенцы постоянно враждовали с общиной многоженцев и коренным населением. Во время налета индейцы перебили всех женщин, остальных расстреляли мормоны. Всего погибли 120 человек.

1880 – рескриптом русского императора Александра II министру внутренних дел Лорису-Меликову рекомендовано смягчить ряд чрезвычайных мер в России в связи с тем, что уже наступило успокоение.

1892 – на пост министра внутренних дел назначен Сергей Витте, будущий реформатор экономической и финансовой системы России.

1908 – начала работу комиссия по расследованию злоупотреблений государственных учреждений Москвы, приведшая к отданию под суд московского градоначальника Рейнбота (Подробнее в статье «Рейнботиада»).

1917 – в Або (Выборге) толпой солдат сброшен с моста русский генерал Владимир Орановский, бывший командующий русскими войсками в Финляндии.

1931 - в Нью-Йорке убит криминальный авторитет Сальваторе Мараназано (Salvatore Maranazano). Четыре человека, нанятых Чарльзом Лучиано (Charles Luciano), сначала выстрелили в него, после чего нанесли несколько ножевых ударов.

1937 – в СССР арестовано все Политбюро Польской компартии.

1939 – в воркутинском лагере погиб украинский историк Виктор Юркевич.

1941 – гитлеровцы подходят к Орлу, всех рецидивистов пересылают в дальние лагеря, а политических оставляют в Орловской тюрьме. 11 сентября в Медведском лесу под Орлом расстреляны 157 политических заключенных Орловской тюрьмы. В числе бессудно расстрелянных были экс-лидеры партии левых эсеров Мария Спиридонова и Илья Майоров, Ольга Каменева – жена Льва Каменева и сестра Льва Троцкого, агент НКВД Сергей Эфрон – муж поэтессы Марины Цветаевой. Также расстреляны видный советский политический деятель и дипломат, бывший глава Совнаркома Украины, Христиан Раковский, профессор, врач Дмитрий Плетнев (обвиненный в убийстве М.Горького), и многие другие.

1986 – в Польше объявлено об освобождении всех политзаключенных .

1998 – министром внутренних дел России назначен Сергей Степашин (будущий премьер-министр, затем руководитель Счетной палаты РФ).

2001 – в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт. В этот день террористы организовали массированную атаку на США: захватив в воздухе четыре пассажирских самолета, они два из них направили на небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, один - в здание Пентагона, а четвертый разбился в штате Пенсильвания.


Персона дня

Ф.Э. Дзержинский. С советского плаката.

11 сентября 1877 года в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии в мелкопоместной дворянской семье родился Феликс Эдмундович Дзержинский.

До 16 лет Феликс был ревностным католиком и готовился стать священнослужителем - ксендзом, но в гимназии вступил в социал-демократический кружок, и на горе Гедимина в Вильно поклялся посвятить жизнь борьбе со злом и несправедливостью. Дзержинский ушел из последнего класса гимназии, чтобы посвятить себя партийной работе. С 1894 года - в социал-демократическом движении, член РСДРП с 1895 года, в том же году стал членом Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), а в 1900 году вошел в ее организационный центр. По инициативе Дзержинского в 1906 году СДКПиЛ объединилась с РСДРП, сохранив организационную самостоятельность. В годы первой российской революции 1905-1907 годов организовывал забастовки рабочих, вел агитационную работу в войсках. Неоднократно арестовывался, в общей сложности провел 11 лет в тюрьмах и на каторге, где заболел туберкулезом. В октябре 1917 года - член Военно-революционного партийного центра большевиков и Петроградского ВРК. На VI съезде партии выступал за вооруженное восстание и вошел в ЦК, стал одним из руководителей организационной и военной работы. Активный участник Октябрьского переворота: контролировал почту и телеграф, обеспечивал Смольный связью.

По предложению Дзержинского при Военно-революционном комитете была организована комиссия для борьбы с контрреволюцией из пяти человек, а 20 декабря 1917 года - ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных Комиссаров, которой Дзержинский руководил до конца жизни. Он был убежден: «ЧК - не суд, ЧК - защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных». ВЧК с февраля 1918 года стала уникальным учреждением, взявшим на себя функции слежки, ареста, следствия, прокуратуры, суда и исполнения приговора, органом, обеспечивавшим проведение красного террора.

С февраля 1922 года Дзержинский одновременно - председатель ГПУ-ОГПУ, с августа 1919 года - начальник Особого отдела ВЧК, с марта 1919 по июль 1923 года - нарком внутренних дел. С 1921 года - председатель Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей, в задачу которой входила борьба с беспризорностью.

Дзержинский и Сталин.

Наряду с этими обязанностями Дзержинский участвовал в многочисленных комиссиях и обществах: был членом президиума Общества по изучению проблем межпланетных сообщений, председателем комиссии ВЦИК по улучшению жизни рабочих, являлся одним из создателей общества «Динамо» и одним из инициаторов создания Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Умер Феликс Дзержинский от сердечного приступа по время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) после речи, в которой выступил против оппозиции и отклонения от ленинской политики в партии. Но существует версия, что в роковой речи он страстно обличал бюрократию партаппарата, который возглавлял в то время Сталин. Похоронен у Кремлевской стены.

В 1940-е годы родственники Дзержинского стали жертвами им же созданного репрессивного аппарата.

В советское время Дзержинского прославляли поэты и писатели. Первые критические замечания в его адрес появились в прессе в 1988 году. После провала августовского путча в 1991 году в Москве статуя Дзержинского на Лубянке была сброшена под одобрительный гул многотысячной толпы.

История дня

Президент Чили Сальвадор Альенде убит 11 чентября 1973 года

11 сентября 1973 года произошел военный переворот в Чили, во время которого в Сантьяго, во дворце Ла Монеда, был убит президент страны Сальвадор Альенде.

Сальвадор Альенде рос способным парнем. В 16 лет он был чемпионом страны по пятиборью и плаванию, однако старый сосед-анархист, заразил его революционными идеями. С тех пор жизнь его стала протекать, как у большинства революционеров, перемежая участие в акциях протеста с отсидками. Однако выпущенный из тюрьмы по амнистии, он умудрился получить высшее медицинское образование. Правда, в хорошую клинику врача, скомпрометировавшего себя левыми взглядами брать не хотели, и Альенде пришлось работать в морге. Но зато трудности закалили его характер, и он стал президентом страны.

Альенде не удалось вытащить из ямы экономику Чили, его популярность падала, а военные под предводительством генерала Аугусто Пиночета, которого сам президент назначил начальником Генштаба, организовали переворот с целью его свержения.

Президент Чили Альенде с АК в руках защищает Ла Монеду

С немногочисленными сторонниками Сальвадор Альенде укрылся во дворце Ла Монеда. Пиночет предложил ему самолет и свободный вылет в любую страну мира, но президент отказался.

Первый штурм защитники дворца отбили. Альенде из гранатомета даже удалось побить танк, прикрывавший наступление пехоты. Однако второй штурм был уже более массированным: дворец бомбили самолеты, а танки били прямой наводкой по окнам. Понимая, что все проиграно кроме чести, и не желая попадать живым в руки путчистов, Альенде покончил жизнь самоубийством. Соратники усадили его труп в кресло, одели на него парадную одежду и прикрепили ордена. Ворвавшиеся во дворец путчисты не разобрались, что президент уже мертв и всадили в него 13 пуль.

Трудно сказать каким был президентом Сальвадор Альенде, но как человек он вызывает уважение. Красиво сказал спустя двадцать лет российский генерал и губернатор Лебедь, что ни один из советских секретарей ЦК не последовал примеру чилийского президента – не взял в руки АК-47 и не пошел сражаться за свою власть.

Трагедия дня

11 сентября 2001 года в США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт.

В этот день террористы организовали массированную атаку на США: захватив в воздухе четыре пассажирских самолета, они два из них направили на небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, один - в здание Пентагона, а четвертый разбился в штате Пенсильвания. Весь мир с ужасом наблюдал по телевидению в прямом эфире, как горят и рушатся, погребая под своими обломками людей нью-йоркские небоскребы, как пламя вырывается из разрушенной стены Пентагона. Всего в результате этой трагедии погибло более трех тысяч человек.

Боинг врезается в небоскреб ВТЦ в Нью-Йорке
 

В только башнях-близнецах погибло 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян и 157 пассажиров самолетов. Кроме того отдали свои жизни 343 пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч ньюйоркцев. В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников и 64 пассажира и члена экипажа. 44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Еще около 6 американцев были ранены в результате этих терактов.

Запугать Америку террористам не удалось, более того после этого американцы предприняли мощное наступление на терроризм по всему миру. В Пакистане был задержан Рамзи бин Альшиб, которому помешало принять участие в теракте только отсутствие визы в Америку, и 9 его сообщников. В Гамбурге был арестован выходец из Марокко, 27-летний Маунир эль-М., владелец банковского счёта через который финансировались Марван аль-Шеххи, Мохаммед Атта и Зияд Джаррах, участвовавшие в угоне самолетов 11 сентября. И наконец был арестован ближайший соратник Усамы бен Ладена -- шейх Мухаммед, который непосредственно занимался организацией «атаки» на Америку. А спустя 10 лет был ликвидирован в Пакистане и террорист № 1 Усама бен Ладен.

Приговор дня

11 сентября 2006 года суд Кировского района Екатеринбурга признал книгу «Клубная культура», выпущенную издательством «У-Фактория» пропагандирующей наркотики и подлежащей уничтожению.

Весь тираж этой книги был изъят сотрудниками госнаркоконтроля и уничтожен.

Убийство дня

Оливер Кромвель в советских учебниках истории представлялся положительным героем. Однако в его биографии есть и черные страницы, касающиеся подавления мятежей. Особенно он отличился при подавлении роялистского восстания в Ирландии в 1649 году. Изнуренный тяготами похода при взятии крепостей, он приказал не щадить ни детей, ни женщин, ни стариков. Его солдаты поджигали церкви, где укрывались несчастные, грабили и уничтожали целые села. В результате треть населения Ирландии погибла. Тысячи ирландцев вынуждены были бежать в другие страны, а еще большее число их число, включая женщин и детей, были отправлены в американские колонии в качестве «белых рабов».

Но особенную жестокость солдаты Кромвеля учинили при взятии портового городка Дрогеда. Оборону этого города возглавил английский офицер, сэр Артур Астон, который сражался на стороне короля Карла в Гражданской войне в Англии. Хотя в Ирландии на сэра Артура поглядывали косо, поскольку он был англичанином и католиком, но уважали его за опыт. В английской армии Астон дослужился до звания майора, но неудачное падение с лошади стоило ему ампутации ноги и завершения военной карьеры. Некоторое время сэр Артур был королевским наместников в графстве Оксфорд. Но вернулся в армию, чтобы встать на защиту короля Карла. После поражения роялистских войск бежал в Ирландию.

Дрогед Астон оборонял весьма искусно и отважно, чем привел Кромвеля в ярость. 10 сентября 1649 года тот бросил войска на штурм этого города и приказал не щадить никого. 11 сентября 1649 года ирландцам стало ясно, что Дрогед им не удержать. Сэр Артур Астон приказал опустить крепостной мост и поковылял по нему на своем деревянном протезе, чтобы обсудить условия сдачи города с командованием «круглоголовых». Однако у англичан было указание Кромвеля – пленных не брать. И расправу они начали с Астона, чтобы проверить - нет ли в его деревянной ноге золотых монет. Сэр Артура сбили с ног, оторвали ему протез и стали в нем шарить. Монет не оказалось. Тогда раздосадованные английские вояки принялись лупить Астона по голове его же деревянной ногой. И забили насмерть.

А потом они устроили резню в Дрогеде, убивая не только защитников города, но и мирных жителей. Позднее Кромвель писал, что это массовое убийство было «справедливым Божьим судом над жалкими варварами».

Сэр Артур Астон
 

Ограбление дня

11 сентября 1971 года на знаменитой Бейкер-стрит в Лондоне был ограблен банк Lloyds.

Для организации преступления команда грабителей арендовала помещение магазина кожаных изделий через один дом от банка и прокопала пятнадцатиметровый тоннель под рестораном Chicken Inn, добравшись до депозитного хранилища банка. Сначала грабители пытались прорезать в полу люк с помощью газового резака, но пол не поддался, и пришлось применять взрывчатые вещества.

11 сентября 1971 года на знаменитой Бейкер-стрит в Лондоне был ограблен банк Lloyds
Кадр из фильма "Ограбление на Бейкер-стрит"

Самое смешное, радиолюбитель Роберт Роулендс совершенно случайно поймал на своей частоте переговоры грабителей и сообщил об этом в полицию; единственное, что не позволило прервать ограбление, была неясность, какой из многочисленных лондонских банков грабят: в переговорах ни разу не упоминались ни название, ни адрес. Полиция проверила 750 банков в радиусе десяти миль от станции Роулендса, в том числе и Lloyds. Причем грабители в тот момент были внутри! Но дверь хранилища была надежно заперта, и полиция ничего не заметила. Суммарно бандиты вынесли £1,5 млн наличными и еще столько же в драгоценностях из депозитных ящиков.

В январе 1973 года часть преступников была взята, но ни организатора, ни некоторых подельников обнаружить так и не смогли. По итогам расследования четыре человека получили сроки от 8 до 12 лет.

История ограбления на Бейкер-стрит максимально близко к реальности показана в английском фильме «The Bank Job» с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли. На русский язык название, недолго думая, перевели как «Ограбление на Бейкер-стрит».

Кража дня

11 сентября 1895 года бирмингемская футбольная команда «Астон Вилла» выиграла золотой кубок английской футбольной ассоциации. Его гордо выставили в окне клубного здания, а наутро он исчез.

И лишь в 1963 году восьмидесятипятилетний старик признался, что вырезал стекло, выкрал кубок и переплавил его в монеты – фальшивые соверены.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 апреля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика