Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

9 сентября

1919 - полиция Бостона, штат Массачусетс, США, объявила забастовку. В результате криминальная волна захлестнула город.

1920 – ВЧК арестовала делегатов съезда партии левых эсеров (интернационалистов), после чего партия прекратила существование.

1949 – из-за взрыва динамита взорвался канадский самолет, летящий из Квебека, погибли 23 пассажира (динамит был подложен человеком, получившим страховку за смерть жены).

1971 - заключенные захватили тюрьму в городе Баффало, штат Нью-Йорк. В результате 4 дней противостояния погибли 43 человека, включая 10 заложников. Чтоб разрешить ситуацию понадобилось вызвать на помощь 1500 полицейских и бойцов Национальной Гвардии.

1986 – суд Нью-Йорка предъявил обвинение в шпионаже работнику советского представительства ООН Геннадию Захарову.

1990 - убит известный богослов и общественный деятель, протоиерей Александр Мень.

1996 – за мошенничество арестована Сюзан МакДугал, бывшая партнерша по бизнесу Билла и Хиллари Клинтонов.

1999 – в Москве террористами взорван дом на улице Гурьянова. Взрывчатка была заложена в помещение первого этажа, сданное в аренду. По официальным данным погибло 100 человек, еще 690 считаются ранеными и пострадавшими.


Персона дня

Православный священник, проповедник, богослов, историк Александр Мень

Православный священник, проповедник, богослов, историк Александр Мень еще в 1970-е годы был очень популярен в интеллигентской среде благодаря своим выступления и книгам: «Истоки религии», «Магизм и единобожие» (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), «У врат молчания» (об индуизме и буддизме), «Вестники Царства Божия» (о библейских пророках), «Дионис, Логос, Судьба» (о религиях и культуре Древней Греции), «На пороге Нового Завета», которые вместе с книгой «Сын Человеческий» составили семитомную «Историю религии» - главный труд жизни отца Александра.

Однако власть в лице КГБ и коллеги по Церкви относились к нему не вполне дружелюбно. Первые, потому что он вредил официальной атеистической идеологии, а вторые потому что он терпимо относился к другим религиозным конфессиям.

С 1989 года Александр Мень служил настоятелем в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области. Вместе с женой и детьми жил неподалеку - в поселке Семхоз Московской области.

Утром 9 сентября 1990 года Александр Мень оправился в храм. На тропинке к железнодорожной станции «Семхоз» кто-то ударил его тяжелым предметом по голове. Вероятно обухом топора. Священник нашел в себе силы дойти до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым.

История дня

Президент Либерии сержант Сэмюэл Доу
 

Президент Либерии Уильям Ричард Толберт потерял поддержку народа после того, как в апреле 1979 приказал открыть огонь по демонстрантам, протестовавшим против резкого роста цен на рис. Спустя год после расстрела демонстрантов Толберт пал жертвой переворота, организованного 17 членами его личной охраны под руководством 19-летнего сержанта Сэмюэла Доу, принадлежавшего к племени кран. Ночью путчисты ворвались в покои Толберта и нанесли 67-летнему президенту 13 сабельных ударов.

Историк из США Эллиот Берг так характеризовал путч: «Никогда еще группа людей столь молодых, столь малообразованных, столь низкого должностного положения, столь неопытная в управлении государством не захватывала политическую власть столь абсолютно». Доу, сначала возглавивший «Совет народного спасения», а затем ставший президентом Либерии, физически уничтожил многих соратников Толберта и установил этническую диктатуру племени кран, дав полиции право арестовывать любого за «нездоровые высказывания о политике правительства».

В декабре 1989 против установившего жесткую диктатуру Доу началось восстание Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ). Его возглавил экс-дипломат Чарльз Тейлор, обвиненный Доу в хищении 1 млн. долларов.

Руководитель одной из группировок Национального патриотического фронта Йеду Джонсон пригласил президента под предлогом переговоров в миссию ООН, а когда Доу приехал, то был похищен и 9 сентября 1990 года жестоко убит - его кастрировали, отрезали ухо и заставили съесть, после чего предали смерти. После убийства Доу страна погрузилась в гражданскую войну, унесшую жизни 150 тысяч человек.

Приговор дня

В прошлом профессиональный борец, а позже актер, Джозеф Сон, ставший знаменитым после роли Рандома Така, помощника Доктора Зло в комедии «Остин Пауэрс: международный человек-загадка» угодил в 2011 году в тюрягу за изнасилование 20-летней давности.

Джозеф Сон

Еще в 1990 году он вместе с приятелем, латиноамериканцем Лопесом Гаитано, затащили в машину молодую женщину, гулявшую с собакой, увезли ее в лес, а там на пару изнасиловали под угрозой пистолета. Когда насильники притомились, они связали женщине руки, намотали ей на голову её же собственные штаны и бросили в лесу. А сами уехали. К счастью женщине удалось выбраться на шоссе. Гаитано поймали довольно быстро, а вот как жертва не опознала насильника на киноэкране непонятно. А разоблачили Сонна по ДНК, когда взяли анализ у него в 2008 году после совершения дебоша. И обнаружили, что его ДНК уже давно фигурирует в базе насильников.

Но и в тюрьме Джозефу спокойно не сиделось. Как-то наутро мертвым с многочисленными побоями нашли его сокамерника, осужденного за сексуальные домогательства к несовершеннолетним девочкам.

Суд калифорнийского города Хантингтон-Бич 9 сентября 2011 года приговорил Сона к пожизненному тюремному заключению.

Звезда дня

В 12 лет Майк Тайсон впервые предстал перед судом и, по мнению его биографов, в больших и незначительных отсидках он побывал не менее сорока раз.

19 июля 1991 года он изнасиловал негритянскую красотку Дезире Вашингтон, Мисс «Черная Америка». В уголовном деле было немало спорных моментов, говоривших в пользу того, что все произошло «по согласию», однако 9 сентября 1991 года Большое жюри Штата Индиана голосовало за предъявление обвинения Тайсону по трем статьям, включая и изнасилование.

Тайсон был осужден 10 февраля 1992 года. Это его не остановило, и в бою с Эвандером Холифилдом Майк в порыве неконтролируемой агрессии откусил противнику кусок уха, в связи с чем был дисквалифицирован.

Майк Тайсон
 

Курьёз дня

Один из самых курьезных захватов самолета в мировой истории произошел 9 сентября 2009 года.

Boeing 737 авиакомпании AeroMexico, на борту которого находились 104 пассажира, в основном туристов, возвращавшихся из курортного Канкуна в Мехико, захватил религиозный фанатик Хосе Маар Флорес. Накануне Хосе осенило «божественное» откровение с предупреждением о грядущем разрушительном землятресении. Апокалипсические настроения были навеяны датой 9 сентября 2009 года (9.9.09), в которой Флорес обнаружил перевернутое «число зверя». Флорес решил спасти Мексику и предупредить ее президента Фелипе Кальдерона о надвигающемся катаклизме. Понимая, что времени в обрез, а на прием к президенту ему не попасть, движимый благими намерениями Хосе захватил самолет. А чтобы отвратить злые чары от Мехико он заставил пилотов лайнера семь раз облететь столицу Мексики, прежде чем посадить самолет.

В аэропорту Хосе Флореса арестовали, но он остался в убеждении, что своими решительными действиями спас Мехико от землетрясения.

Статья по теме «Захваты самолетов»

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 08 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика