Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

8 сентября

1664 – лидер русских староверов -- протопоп Аввакум, сослан царем в Пустоозерский монастырь.

1727 – в ссылку отправлен русский генералиссимус А.Меншиков, любимец Петра I.

1882 – в России введены временные правила о контроле министерства внутренних дел за газетами и журналами.

1937 – бывший глава компартии Узбекистана Файзула Ходжаев объявлен «врагом народа».

1937 – в спецсообщении на имя Сталина нарком внутренних дел Николай Ежов отчитался о первых итогах спецоперации по репрессированию «антисоветских элементов»: «Всего на 1 сентября сего года было арестовано 146 225 человек. ...Из этого количества арестованных осуждено «тройками» – к расстрелу 31 530... Уже первичные результаты операции показывают, что удар был нацелен правильно... Производимые аресты дали возможность вскрыть большое количество контрреволюционных формирований... в сельском хозяйстве, в промышленности и на транспорте».

1941 – нацистами арестованы 120 лидеров еврейской общины Парижа.

1943 – гитлеровцами  казнен чешский журналист Юлиус Фучик. Он участвовал в антифашистском сопротивлении у себя на родине, за что был отправлен  в концлагерь, а потом, подвергнут пыткам и  казнен на гильотине в печально известной берлинской тюрьме Плетцензее.  Но перед смертью в тюрьме он успел написать свою самую известную книгу - «Репортаж с петлёй на шее».

1947 – русская актриса Зоя Федорова приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии.

1952 – из тюрьмы Торонто сбежала банда грабителей банков, что вызвало начало самой мощной в канадской истории розыскной кампании (через несколько дней банда была схвачена в Нью-Йорке).

1974 – новый президент США Дж. Форд объявил о помиловании бывшего президента Ричарда Никсона.


Убийство дня

Виктор Терняк - известная личность на Среднем Урале. В так называемые «застойные» годы он был одним из самых известных рестораторов в Свердловске, сумевшим превратить ресторан «Старая крепость» из рядовой привокзальной забегаловки в культовое место. Но при этом создал целую систему обмана посетителей и ввел настоящий оброк на барменов. Часть полученных на недоливе денег он тратил на взятки, за счет чего стал участником одного из самых громких коррупционных дел в Свердловске.

Но особенно он развернулся с началом перестройки. В условиях быстро прогрессирующих теневой экономики и коррупции Виктор Терняк чувствовал себя как рыба в воде. А недюжинная деловая хватка быстро вывела его на первые роли. Терняка можно смело назвать первым олигархом на Среднем Урале. Он стал крупным инвестором и меценатом. Например, говорят, что он пожертвовал 100 тысяч долларов на Храм-на-крови, строительство которого еще только задумывалось на месте расстрела царской семьи. А еще говорили, что он был владельцем нескольких подпольных цехов по обработке золота. Но главным источником его доходов был экспорт цветных металлов и банковская деятельность, чем он занимался в качестве президента Евро-Азиатской компании. Теневой бизнес озолотил Терняка, но он же его и сгубил.

8 сентября 1992 года, когда автомашина «Вольво», в салоне которой находился Терняк, выезжала из двора, на её пути оказался неизвестный молодой человек, который из пистолета «Макарова» всадил несколько пуль в лобовое стекло и застрелил екатеринбургского мультимиллионера. Ни убийца, ни заказчики преступления так и не были найдены.

Подробнее в статье: «Первый олигарх Среднего Урала»

Персона дня

Александр Данилович Меншиков за свою жизнь удостоился многих почетных званий и титулов. Он стал светлейшим князем, герцогом Ижорским (единственным русским дворянином, получившим герцогский титул) и генералиссимусом (одним из пяти за всю историю России). Но в памяти народной он еще и обзавелся отнюдь не почетной репутацией главного взяточника России.

Александр Данилович Меншиков

Великий реформатор Петр I жестко боролся к коррупцией. За взяточничество по его указу были казнены, например, сибирский губернатор Матвей Гагарин, обер-фискал Алексей Нестеров, комиссары Арцибашев, Баранов, Волоцкий.

Однако самым злостным коррупционером оказался ближайший соратник и товарищ государя Александр Меншиков. Сначала Петр I пытался вразумить его словами. В 1711 году, когда царю доложили, что Меншиков в Польше занимается злоупотреблениями и он отписал ему: «Зело прошу, чтобы вы такими малыми прибытками не потеряли своей славы и кредита». Меншиков сделал выводы. И не стал более «мараться» мелкими прибытками, а стал брать по-крупному. Состояние бывшего безродного бедного сержанта Преображенского полка стало одним из больших в стране. Он владел многомиллионными вкладами в зарубежных банках, только драгоценностей у него было на полтора миллиона рублей. Не случайно казнокрадство Меншикова стало притчей во языцах, а настоящим памятником его воровства стал дворец Александра Даниловича в Петербурге. С ним связана такая легенда:

Как-то покидая столицу, царь Петр поручил Меншикову, как градоначальнику, контролировать строительство здания 12-ти коллегий. А чтобы, тот исправнее выполнил поручение, посулил ему подарить в личное пользование всю землю, что останется свободной на набережной Невы после постройки. Приехавший на место, выделенное под застройку, градоначальник Меншиков вскоре понял, что щедрый царский подарок – фикция, свободного места не оставалось. И тогда он, с присущей ему смекалкой, сообразил, как и поручение выполнить, и себя не обидеть. Александр Данилович развернул чертеж, отчего длинное здание оказалось к Неве торцом. Так и начал строительство. Когда вернувшийся Петр увидел, как заложен фундамент, он в бешенстве поволок Меншикова вдоль будущего фасада и молотил его дубинкой у каждой коллегии. Но царское слово свое сдержал и землю «Алексашке» подарил.

Бюст А.Д. Меншикова

Колачивал царь своего приближенного еще не раз, но Меншиков неизменно умел найти способ сгладить гнев государя. Однажды, когда царю в очередной раз пожаловались на бессовестные поборы со стороны Меншикове, Петр I в гневе поколотил светлейшего князя палкой. Александр Данилович крепко пострадал - царь разбил ему нос и поставил под глазом здоровенный фонарь. А после чего выгнал со словами:

- Ступай вон, щучий сын, и чтоб ноги твоей у меня больше не было!

Меншиков ослушаться не смел, исчез, но через минуту снова вошел в кабинет... на руках!

Один из самых «громких» коррупционных скандалов в петровскую эпоху был связан с казнокрадством при подрядах в армию. В нем оказались замешаны именитые государственные вельможи: Александр Меншиков, граф Апраксин, канцлер граф Головкин, петербургский вице-губернатор Яков Корсаков, сенатор князь Григорий Волконский и сенатор Опухтин. По результатам расследования на Меншикова был наложен денежный начет в сумме 145 тысяч рублей, но штраф им так и не был внесен в казну.

Александр Данилович намного опередил свое время. Он стал одним из первых успешных рейдеров, отнимая у помещиков под самыми разными предлогами земли, вотчины и деревни. Специализировался на отнятии у наследников выморочного имущества. А на своих землях успешно использовал труд гастарбайтеров – давал работу и приют раскольникам и беглым крестьянам, но при этом взимал с них плату за проживание. Одним из первых российских сановников Меншиков додумался, что нажитые не вполне законными методами капиталы лучше прятать за границей. А потому разместил в амстердамских и венецианских банках порядка 9 млн. рублей.

После смерти Лефорта царь Петр сказал о Меньшикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».

А самому Александру Даниловичу после смерти Петра I пришлось познать бренность денег и самой жизни.

8 сентября 1727 года его арестовали и отправили в ссылку в город Березов, а все нажитое непосильным трудом состояние: 90 тысяч крестьян, города: Ораниенбаум, Копорье, Ранненбург, Ямбург, Почеп, Батурин, 4 миллиона рублей, драгоценные камни на полтора миллиона рублей, 200 пудов золота и столового серебра, конфисковали. Чтобы оценить масштабы состояния светлейшего князя, можно сказать, что в то время годовая зарплата работного человека в 18 рублей считалась вполне достойной.

Меншиков в Берёзове.
 

Скончался Александр Меншиков 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет, находясь в ссылке и испытывая всяческую нужду. Императрица Анна Иоанновна в 1731 году освободила из ссылки его детей, чтобы завладеть счетами светлейшего князя в банках Амстердама, Лондона и Венеции. Эти банки действительно выдали сыну светлейшего князя, как законному его наследнику, 9 млн. рублей. 8 миллионов конфисковало государство, а один миллион достался дочери Александре, сыну же Александру было возвращено 2 тыс. крепостных душ и княжеский титул.

Казус дня

8 сентября 2003 года Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America - RIAA) подала в суд на 12-летнюю Брианну ЛаХару (Brianna LaHara) из Нью-Йорка за то, что девочка скачивала через Интернет музыкальные произведения, что считается нарушением лицензионных прав.

Иск был улажен выплатой 2000 долларов.

Загадка дня

8 сентября 1894 года  в Индийском океане обнаружен трёхмачтовый барк «Эбий Эсс Харт». На его палубе – трупы 38 человек. Все члены экипажа и пассажиры оказались мертвы, кроме сошедшего с ума капитана… Обстоятельства этого загадочно  происшествия так и остались невыясненными.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 08 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика