Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября


мини сигвей цена


 

7 сентября

1303 – по приказу французского короля Филиппа Красивого заточили в тюрьму папу римского Бонифация VIII

1856 – русский царь Александр II амнистировал декабристов

1879 – исполком «Народной воли» вынес смертный приговор русскому царю Александру II.

1911 – французский поэт Г.Аполлинер помещен в тюрьму на 5 дней в связи с подозрением в похищении из Лувра «Моны Лизы».

1934 – пироманьяком был подожжен американский лайнер «Морро Касл», в результате чего погибло 137 человек.

1939 – в Германии введена смертная казнь за «угрозу оборонной мощи германского народа».

1978 – в Лондоне уколом отравленного зонтика убит болгарский диссидент, обозреватель Би-Би-Си, Георгий Марков.

1986 – в Чили совершена неудачная попытка покушения на Аугусто Пиночета.

1992 – президент Таджикистана Рахмон Набиев арестован в аэропорту Душанбе при попытке сбежать из республики.

1994 – за свои статьи русский журналист Борис Супрунюк приговорен в Казахстане к двум годам условно.

1995 – в Москве в подъезде своего дома на Таллинской улице убит  Председатель Московского общества глухих Игорь Абрамов.


Событие дня

Эмблема Интерпола

7 сентября 1923 года был образован Интерпол - международная межправительственная организация уголовной полиции - International criminal police organisation (ICPO) - «Interpol».

Любопытно, что причиной его образования стало преступление.

В 1914 году 56-летний князь Монако Альберт I, скучавший от одиночества после развода, познакомился с привлекательной молодой немкой. Как то раз, пока Альберт прогуливался с ней в парке, ее сообщник тайно проник в княжеские апартаменты и похитил фамильные драгоценности, после чего воры уехали Италию.

Альберт не на шутку разозлился и решил достать коварную обманщицу хоть из под земли и наказать ее. Князь пригласил в Монако на встречу руководителей полиции со всего мира, которую назвал I Международным съездом сотрудников уголовной полиции. На нее съехались 188 представителей из 24 стран, в том числе из России. Они и создали Международную комиссию уголовной полиции, переименованную в 1946 году в Интерпол.

Ныне членами Интерпола являются свыше 180 государств, в том числе и Россия. Задачи Интерпола - координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

История дня

7 сентября 1978 года уколом зонтика был отравлен сотрудник радиостанции «Би би си» в Лондоне, болгарский диссидент Георгий Марков.

7 сентября 1978 года уколом зонтика был отравлен сотрудник радиостанции «Би би си» в Лондоне, болгарский диссидент Георгий Марков.

В тот день он работал на радиостанции в вечернюю смену. Из-за трудностей с автостоянками в городе он оставил свой автомобиль на противоположном берегу Темзы. В половине седьмого, когда время ограничений на парковку закончилось, он вышел из офиса, чтобы перегнать автомобиль поближе к месту работы. И проходя мимо автобусной остановки, почувствовал боль от укола в ногу. Человек с зонтиком извинился, подозвал такси и исчез.

Приехав домой, журналист почувствовал себя плохо (лихорадка, страшные головные боли, тошнота), и ночью с симптомами неизвестного заболевания был доставлен в больницу, где через несколько часов умер, не приходя в сознание. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления высокотоксичным ядом рицином, который, по всей видимости, содержался в крохотном шарике-капсуле, выпущенном из замаскированного под зонтик оружия.

Персона дня

7 сентября 1996 года в Лос-Анджелесе застрелен известный чернокожий рэппер Тупак Шакур (Tupac Shakur).
 

7 сентября 1996 года в Лос-Анджелесе застрелен известный чернокожий рэппер Тупак Шакур (Tupac Shakur).

Тупак – личность легендарная в рэперской среде. Он стал первым рэпером которому поставили памятник, его называют первым человеком в мире, который издал музыкальный альбом, находясь в тюрьме. Хотя с последним мог бы поспорить уральский бард Александр Новиков, но «тюремный» альбом у Тупака однозначно получился круче.

Вышедший под названием «Me Against the World» («Я против всего мира»), этот альбом впоследствии получил мультиплатиновый статус. А Шакур попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый успешный хип-хоп артист, продавший в общей сложности более 75 миллионов своих дисков.

25-летний музыкант получил четыре пулевых ранения и через несколько дней скончался. Прах его был развеян над Тихим океаном. Убийство подняло в прессе тему вражды рэпперов Западного и Восточного побережья США.

Подробнее в статье про Тупака Шакура.

Трагедия дня

7 сентября 2011 года в Ярославской области самолет Як-42, оторвавшись от взлетно-посадочной полосы, не смог набрать высоту, рухнул и загорелся.

В самолете находились 45 человек, в том числе члены ярославской хоккейной команды «Локомотив».

(Подробнее в статье «Спортивные трагедии»).

Ограбление дня

Со стародавних времен любимым занятием американских бандитов было ограбление банков. Занятие это было выгодное, но опасное, в чем как-то раз убедился легендарный Джесси Джеймс со своими парнями. За десять лет его банда ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив при этом 16 человек. Воодушевившись, этими успехами, братья Джесси и Фрэнк Джеймс, трое Янгеров, Чарли Питтс, Клелл Миллер и Билл Чэдвелл в 1876 году решили совершить налет на самый богатый банк Среднего Запада, расположенный в город Нортфилд (Миннесота). Путь предстоял неблизкий, но очень уж манил большой куш.

Братья Джеймс с приятелями

7 сентября 1876 года они достигли Нортфилда. Миллер и Коул Янгер встали у входа. Фрэнк Джеймс, Джим Янгер и Чэдвелл сидели на лошадях в конце улицы, прикрывая путь к отступлению. А Джесси вместе с Джоном Янгером и Питтсом вошли в банк с пистолетами наперевес. Банковские служащие беспрекословно подняли руки вверх. А вот на улице произошло то, что в планы налетчиков не входило.

Миллер и Коул Янгер, чтобы не привлекать к себе внимания завели с горожанами отвлекающий разговор о покупке скота. Однако наоборот вызвали подозрение запахом алкоголя. Местные лютеране к спиртному не прикасались и сразу распознали в них чужаков. А потом Клелл Миллер шуганул тщедушного владельца магазина, Аллена, который хотел зайти за деньгами в банк. Тот вроде бы послушно удалился, но вдруг поднял крик: «За оружие, ребята! Наш банк грабят!»

Жители Нортфилда оказались сознательными и боевитыми. Они повыскакивали из своих домов с винчестерами в руках. Коул и Джим Янгеры, Миллер, Фрэнк Джеймс и Чэдвелл попытались припугнуть их. Они верхом носились по улицам и палили в воздух.

Заслышав пальбу на улице, банковские клерки вместо того, чтобы испугаться, осмелели. Кассир отказался открывать сейф, заявив, что у него нет ключа. А другой банковский служащий ломанулся к черному ходу и сумел удрать. Теперь уже занервничали бандиты. Они плюнули на деньги, даже не проверив сейф. А тот был открыт и ключа к нему не требовалось. Джесси с сотоварищами выскочили из банка, но на прощание кто-то из них пальнул в голову отважному кассиру.
Казалось, что стреляет весь Нортфилд

А на улице их ждал оглушительный прием. Казалось, что стреляет весь город. В лицо Миллеру угодил на излете заряд дроби. Он удержался в седле, но кровь заливала глаза. Правда со слепу Миллер умудрился подстрелить невооруженного случайного прохожего.

Особую отвагу при отражении бандитского налета на банк выказал некий студент Уиллер, приехавший в Нортфилд к родителям. Вооружившись отцовским дробовиком, он отчаянно сражался с самой знаменитой бандой Америки. И именно он отомстил Миллеру за невинного прохожего, сразив его насмерть. Ряды банды Джеймсов таяли. Горожане подстрелили Билла Чэдвелла и тяжело ранили Боба Янгера. Джесси скомандовал отступление. Налетчики, держа вожжи в зубах и паля по сторонам с обеих рук, вырвались из негостеприимного города, не солоно хлебавши. Однако горожане устремились в погоню и настигли бандитов рядом с лесистым оврагом вдоль реки Уотонуан. Здесь был убит Чарли Питтс, а раненые братья Коул, Джим и Боб Янгеры схвачены. Позже все трое были приговорены к пожизненному заключению.

А Джесси и Фрэнку Джеймсам тогда все же удалось уйти от погони, по легенде они ускакали верхом на одной лошади. Однако этот неудачный налет фактически стал концом их банды.

Кража дня

Одно из наиболее известных преступлений в Свердловской области в 1960-х годах - хищение 7 сентября 1967 года в Ивдельском аэропорту страхового мешка с 23 тысячами рублей – выручкой отделения ОРСа комбината «Ивдельлес».

Несмотря на то, что преступники постарались тщательно замести следы преступления и даже обильно полили бензином путь своего отступления, чтобы розыскная собака не смогла привести милиционеров к ним, скрыться им не удалось. Злоумышленники были арестованы, похищенное изъято.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 12 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика