Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

4 сентября

786 – при загадочных обстоятельствах умер (есть предположение, что был убит) халиф Багдада Аль-Хади.

1669 – предводитель казаков Степан Разин прибыл в Астрахань с повинной русскому правительству за разбои против персов и туркмен.

1745 – предательски убит лидер карпатских бунтовщиков Олекса Довбуш.

1937 - в швейцарской Лозанне при загадочных обстоятельствах убит неизвестными Игнатий Райсс (Порецкий), кадровый советский разведчик, один из самых ценных и уважаемых агентов НКВД 1930‑х годов. Предполагают, что убийство организовал Николай Ежов. После ареста бывшего наркома внутренних дел Ягоды в апреле 1937 года сменивший его Ежов «чистил» аппарат: сотрудников иностранного отдела отзывали из‑за границы. Возвращение на родину означало расстрел или долгий лагерный срок. Пятеро из сорока агентов отказались вернуться, и среди них – Райсс.

1985 – в карцере лагеря для политзаключенных умер украинский поэт, диссидент Василь Стус.

1991 - Екатеринбургу вернули историческое название (город был основан в 1723 по инициативе В. Н. Татищева в связи со строительством металлургического завода. Назван в честь императрицы Екатерины I).

1997 – арабские террористы-самоубийцы взорвали бомбы в торговом квартале Иерусалима, в результате чего 4 человека погибли.

1999 – в  Буйнакске (Дагестан) террористами взорван офицерский дом военного городка российской армии.


Персона дня

4 сентября 1987 года СССР оценила свой позор в 4 года неволи для Матиаса Руста.

Этот простой немецкий парень с авантюрной жилкой как-то решил посетить СССР с дружественной миссией. Из Германии он на спортивном самолете американского производства «Сессна-172» отправился в Норвегию, а оттуда в СССР.

Самолет Матиаса Руста на Красной площади
Матиас Руст в суде

В День пограничника, 28 мая 1987 года, Руст нарушил воздушное пространство СССР, долетел до Москвы, приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Матиас Руст вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали.

А 2 сентября 1987 года он предстал перед советским судом по обвинению в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. 4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы.

Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом ВС и выдворен с территории СССР. Руст вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир, и лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В ноябре 1989 года, во время очередного дежурства, Руст ранил ножом медсестру, которая не позволила ему себя поцеловать, за что был приговорен к 4 годам лишения свободы, но был освобожден спустя всего 5 месяцев.

За то, что Руста допустили до Красной площади своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.

Перестрелка дня

Небольшая зарисовка из жизни Дикого Запада, когда, кажется, человеческая жизнь была не дороже пули.

Небольшая зарисовка из жизни Дикого Запада

После обеда 4 сентября 1887 года шериф Пэрри Оуэнс поехал к дому Евы Блевинс, где собирался арестовать ее сына Энди, разыскивающегося по обвинению в двух убийствах. Шериф всегда ездил вооруженным до зубов, он имел при себе два ружья и два пистолета 45 калибра. И жизнь показывала, что Оуэнс поступал правильно. На сей раз, вооружившись винчестером, Пэрри приближался к дому Блевинс, когда заметил Энди, выглядывающего сквозь приоткрытую дверь с пистолетом в руках. Оба выстрелили одновременно. Оуэнс не пострадал, а его пуля пробила дверь и отбросила смертельно раненого Энди на руки матери. Одновременно второй из братьев-Блевинсов, Джон выстрелил из другой двери. Ответный выстрел Пэрри от бедра раздробил ему правое плечо. Оуэнс бежал вокруг дома, когда зять Блевинсов Мос Робертс выскочил из заднего окна с револьвером в руке. Шериф и на сей раз не оплошал. С первого же выстрела он наповал уложил зятя, а потом быстро обернулся и всадил пулю точно в сердце младшего из братьев, 16-летнего Сэма, который с револьвером в руке выскочил на веранду, заходя сзади. Так что арест превратился в настоящую бойню, но отнюдь не по вине шерифа. На этом Оуэнс посчитал свою работу выполненной. Он еще пару раз пальнул в тонкие стены дома и уехал.

Приговор дня

Тодор Живков

4 сентября 1992 года суд в Софии после процесса, продолжавшегося полтора года, приговорил Тодора Живкова, бывшего руководителя Болгарии, к 7 годам заключения за растрату государственных средств. Живков стал первым коммунистическим лидером в Восточной Европе, привлечённым к уголовной ответственности и осуждённым на открытом процессе.

Правда заключение Живков отбывал под домашним арестом, а в 1996 году был освобожден по решению Верховного суда. На тот момент, в связи с экономическими трудностями, которые в то время испытывала Болгария, он уже считался не расхитителем, а умелым руководителем и лидером при котором страна жила хорошо.

Арест дня

Американец Мартин Френкель до недавнего времени считался рекордсменом среди мошенников

Американец Мартин Френкель до недавнего времени считался рекордсменом среди мошенников, из-за того, что ему инкриминировалось хищение астрономической для простого человека суммы – 3 млрд. долларов. Провернув свою аферу он поджег свой дом и ударился в бега. Взять Френкеля удалось в Гамбурге. Операция проходила 4 сентября 1999 года в пятизвездочном отеле «Prem», где Мартин остановился вместе со своей 35-летней любовницей Синтией Аллисон. (В Германию они прибыли по поддельным британским паспортам.)

Брали их поздним субботним вечером. Убедившись, что беглецы находятся в своем номере, агенты ФБР и немецкие полицейские, открыли дверь запасным ключом и появились перед «сладкой парочкой». При обыске у них обнаружили девять фальшивых паспортов, крупную сумму наличными, 547 бриллиантов и портативный компьютер.

Френкель, и Аллисон явно не ожидали, что их смогут найти. А потому крайне удивились появлению на пороге номера сотрудников спецслужб. По словам представителя ФБР, Френкель отреагировал на свой арест по-философски: «Добрались-таки», – сказал он агентам, надевшим на него наручники.

Сначала Френкель посидел в гамбургской тюрьме за подделку документов. А в марте 2001 года его экстрадировали в США. Там в декабре 2004 года он выслушал приговор - 16 лет и 8 месяцев тюремного заключения.

Подробнее в статье про Мартина Френкеля

Трагедия дня

4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в военном городке  Буйнакска в Дагестане в результате подрыва автомашины с взрывчаткой был взорван пятиэтажный жилой дом

4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в военном городке  Буйнакска в Дагестане в результате подрыва автомашины с взрывчаткой был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Частично повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее.

Теракт должен был иметь и вторую серию. Вторая машина - «МАЗ», в которой находилось около 100 килограммов тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в один час тридцать минут 5 сентября, именно на это время был настроен ее часовой механизм. К счастью благодаря бдительности часового вторую трагедию удалось предотвратить.

Вскоре организаторы теракта были задержаны. Выяснилось, что эти взрывы домов осуществлялись по заданию чеченского полевого командира Хаттаба преступной группировкой, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов. Они были приговорены к пожизненному заключению, члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет. Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов - по  три года колонии. Еще одного члена из банды Зиявутдина Зиявутдинова задержали чуть позже -  мае 2001 года в Казахстане, суд приговорил его к 24-м годам лишения свободы.

Целью этого  теракта было запугивание Дагестанского населения, чтобы показать ему - насколько сильны чеченские бандиты. Не получилось. Дагестанцы не испугались. Взрывы домов и гибель людей только сильнее настроили всех против чеченских бандитов.

Злодей дня

Злодей Эрнст Август Вагнер работал учителем

Эрнст Август Вагнер работал учителем, был женат и имел четырех детей. Все было нормально пока ему не исполнилось 27 лет, после этого у Эрнста начались «заскоки». В результате он как-то по пьяни изнасиловал какое-то животное, а протрезвев, решил, что о его грехопадении знает весь город. С тех пор Вагнеру казалось, что все жители городка Мюльхаузен ухмыляются за его спиной.

Может быть они и правда ухмылялись, но 4 сентября 1913 года мюльхаузенцам стало не до смеха. В этот день в результате очередного «заскока» Вагнер возненавидел весь мир. И его уничтожение он начал с супруги, которую зарезал спящей. Потом он отправился в детские спальни и точно так же прикончил двоих сыновей и двух дочерей. Расправившись с семьей, Эрнст приступил к уничтожению Мюльхаузена. Он ехал на велосипеде по улицам города, поджигал здания и палил из маузеров по прохожим. Ему удалось ранить двадцать человек, девять из которых скончались. Жители Мюльхаузена обезоружили маньяка, избили его до полусмерти и сдали на руки стражам порядка. Однако суд оправдал убийцу, поскольку врачи обнаружили у него паранойю. Эрнст Вагнер скончался в 1938 году в психиатрической клинике.

Ограбление дня

4 сентября 2006 года произошел самый громкий (в прямом смысле) банковский налет в истории Греции. Никогда еще ограбление банка не сопровождалось таким шумом и грохотом.

В отделение банка «Агротики» деревни Калива, ном Ханиа, на Крите четверо налетчиков в масках въехали на бульдозере. Разворотив стену, они совком бульдозера поддели сейф весом в пол тонны, загрузили его на грузовой джип и отстреливаясь от охраны, помчались прочь. На перехват грабителей бросилась полиция из ближайшего населенного пункта Вриси. Но на шоссе Армени-Калива под мостом она попала в засаду. Бандиты встретили полицейских дружным залпом. Были пробиты покрышки и лобовое стекло полицейской автомашины. Подкрепление из Хании угодило в ловушку другого рода: в автомобильный затор на трассе, вызванный тем, что налетчики перекрыли национальную магистраль Ханиа-Рефимно бетономешалками.

Ограбление банка
 

Правда вскоре полиция реабилитировалась и в течении недели задержала 8 налетчиков, однако похищенный ими сейф с 200 тысяч евро, найти не сумела.

Курьёз дня

4 сентября 1976 года Джордж Буш был арестован в штате Мэн за управление автомобилем в нетрезвом виде. Он заплатил штраф в размере 150 долларов и потерял право водить машину на один месяц.

Годы спустя, в течение предвыборной кампании Буша на пост президента Соединённых Штатов, телевизионный журналист из Портленда, штат Мэн, обнародовал отчёт ареста всего лишь за одну неделю до дня выборов. Буш не стал юлить и признался, что такое было. И сказал, что переломной датой в его жизни стало 28 июля 1986 года: в этот день он бросил пить, после чего привел в порядок свой бизнес.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 04 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика