Криминальный хронограф Сентябрь

Криминальный хронограф. Сентябрь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 сентября
2 сентября
3 сентября
4 сентября
5 сентября
6 сентября
7 сентября
8 сентября
9 сентября
10 сентября
11 сентября
12 сентября
13 сентября
14 сентября
15 сентября
16 сентября
17 сентября
18 сентября
19 сентября
20 сентября
21 сентября
22 сентября
23 сентября
24 сентября
25 сентября
26 сентября
27 сентября
28 сентября
29 сентября
30 сентября



 

1 сентября

1851 – испанцы казнили гарротой лидера восстания на Кубе венесуэльца Н. Лопеса.

1903 – македонскими повстанцами взорван венгерский пароход, 20 человек погибли.

1929 – в Берлине у здания рейхстага взорвалась бомба, причинившая ущерб фасаду здания.

1938 – военной коллегией на секретном заседании приговорен к казни и в тот же день расстрелян русский революционер, кандидат в члены Политбюро В. Оссинский.

1953 - секретным указом Президиума Верховного совета СССР упразднено Особое совещание при НКВД СССР.

1967 – отбывая пожизненное заключение в немецкой тюрьме, повесилась палач Бухенвальда Ильзе Кох.

1973 – террорист в Мавзолее бросил бомбу в саркофаг с телом Ленина. Саркофаг не пострадал, погибло несколько посетителей.

1998 – покончил с собой, выбросившись из окна, бывший солист группы «Иванушки Интернешнл» Игорь Сорин.

2004 - в осетинском городе Беслане чеченские боевики захватили школу. 


Задержание дня

1 сентября 1922 года в Петрограде банда знаменитого налетчика Леньки Пантелеева решила ограбить обувной магазин «Кожтреста», находившийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Но здесь их уже ждала засада. Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв огонь из револьверов. В магазине началась ожесточенная перестрелка, в ходе которой погиб помощник 3-го отделения милиции Бардзай. Потом перестрелка перешла в рукопашную схватку. И в ней стражи порядка одолели бандитов. Правда, их главаря Пантелеева удалось скрутить только после того, как его оглушили.

Налетчик Ленька Пантелеев

К сожалению, труды и жертвы оперов во многом оказались напрасными. Вскоре Ленька Пантелеев сбежал из «Крестов».

Подробнее о Пантелееве...

Злодейка дня

Эльзу Кох причисляют к самым страшным женщинам в мировой истории

Эльзу Кох причисляют к самым страшным женщинам в мировой истории. Эльза по прозвищу "Бухенвальдская ведьма", была женой коменданта концентрационного лагеря. Мучила заключенных, била их кнутом, издевалась и убивала.

Бывшая неприметная библиотекарша в концлагере нашла применение для своих скрытых садистских наклонностей. Эльза Кох выходила на прогулку в сопровождении свирепой овчарки, натравливая её на беременных женщин и детей. С мёртвых тел снимала кожу с участками татуировок особым способом обрабатывала «материал» и шила из него сумочки, перчатки, абажуры и даже тончайшее нижнее бельё. За это получила еще одну «Фрау Абажур».

30 июня 1945 года Кох была арестована американскими войсками и в 1947 году приговорена к пожизненному заключению. Однако спустя несколько лет американский генерал Люциус Клей, военный комендант американской оккупационной зоны в Германии, освободил ее, сочтя обвинения в отдании приказов о казни и изготовлении сувениров из человеческой кожи недостаточно доказанными. Это решение вызвало возмущение общественности, поэтому в 1951 году Ильза Кох была арестована в Западной Германии. Немецкий суд вновь приговорил ее к пожизненному заключению.

1 сентября 1967 года в камере баварской тюрьмы Айбах «Ведьма Бухенвальда» съела свой последний шницель с салатом, написала прощальное письмо сыну, связала простыни и повесилась.

Покушение дня

1 сентября 1973 года террорист-самоубийца покончил с собой, взорвав бомбу в Мавзолее на Красной площади. В результате взрыва погибли три человека, несколько тяжело ранены; был поврежден саркофаг (с двух сторон разбито стекло), однако Ильич не пострадал. Самого террориста разнесло в клочья, так что опознание сделалось невозможным. После этого случая старый хрустальный саркофаг в Мавзолее был заменен новым, изготовленным из бронированного стекла.

Саркофаг Ленина

Жертвы дня

Холодная война унесла немало жертв. Одними из самых известных стали 269 пассажиров, находившихся на борту южнокорейского самолета «Боинг-747», выполнявшим рейс из Нью-Йорка в Сеул.

По каким-то причинам самолет 1 сентября 1983 года отклонился от курса, пересек «буферную зону» над Беринговым морем и залетел в воздушное пространство СССР. Советские истребители сбили «нарушителя границы». Получился большой международный скандал. А СССР в очередной раз подтвердил в глазах западных обывателей свою репутацию «Империи зла».

Ограбление дня

1 сентября 1997 года пятеро вооруженных преступников, замаскировавшись под работников почтовой службы, и на, якобы, служебной машине захватили почтовое отделение в Цюрихе (Швейцария). Уложив сотрудников почты на пол, они взломали кассовые аппараты и унесли с собой 42,9 миллионов долларов. Размер добычи даже для налетчиков оказался неожиданным. Они бросили на дороге около 11 млн долларов, т.к. деньги были в мелких купюрах и просто не влезали в машину.

Четверо из участников банды грабителей почтового отделения были пойманы (на фото: Антонио Прайоло, Илайес Алэбдалла, Кристин Керро и Росария Патрисия Феббрэйо). Полиции также удалось вернуть большую часть денег.

Четверо из участников банды грабителей почтового отделения были пойманы (на фото: Антонио Прайоло, Илайес Алэбдалла, Кристин Керро и Росария Патрисия Феббрэйо

Загадка дня

Бывший первый заместитель министра финансов России Владимир Петров

1 сентября 1998 года первый заместитель министра финансов России Владимир Петров был арестован по подозрению в получении взятки в крупном размере (520 тыс. долларов) за совершение незаконных действий в пользу коммерческого банка «Эскадо».

Когда в 1995 году у этого банка начались серьезные финансовые проблемы, якобы с разрешения заместителя министра финансов Владимира Петрова в «Эскадо» было перечислено 160 млрд рублей из бюджетных средств. Позже было обнаружено, что банк «Эскадо» открыл на имя замминистра счет в банке Credit Andorra, на котором числились $610 тыс. Прокуратура логически предположила, что существует связь между выделенным банку кредитом и счетом Владимира Петрова, и Петрова арестовала.

Казалось, что Петров серьезно влип. 21 октября 1998 года он был снят с должности первого заместителя министра финансов распоряжением председателя правительства Евгения Примакова. Однако не тут-то было. Пока пытались доказать получение взятки высокопоставленным чиновником, истек срок следствия по делу. Дело было прекращено, а Петров снова пошел в гору, только уже по политической линии. В 2001 году он стал представителем от Законодательного собрания Тверской области в Совете Федерации России. Но загадка: получил или нет Петров взятку осталась.

Статья по теме «Банки – место где хранятся и пропадают деньги»

Трагедия дня

1 сентября 2004 года в Беслане...

Спецназовцы штурмуют школу в Беслане, захваченную террористами
 

1 сентября 2004 года отряд террористов под руководством Расула Хачбарова, известного по кличке «Полковник», численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1 школы в североосетинском городе Беслане. Когда детишки с цветами пришли на торжественную линейку по случаю начала нового учебного года, из подъехавшего укрытого тентом грузового автомобиля внезапно выскочили вооруженные люди и, открыв стрельбу из автоматического оружия поверх голов, стали сгонять всех в школу. Всего там оказались в качестве заложников 1 тыс. 128 детей и взрослых. Мужчин бандиты вскоре расстреляли, а женщин и детей согнали в спортивный зал, который заминировали. Заложников держали впроголодь, практически не давали им даже воды и лекарств.

Переговоры с террористами протекли крайне трудно. Они согласились впустить в школу только экс-президента Республики Ингушетия Руслана Аушева, которому удалось убедить бандитов отпустить вместе с ним 25 женщин и маленьких детей.

Штурм школы, начавшийся 3 сентября, получился стихийным. В школе неожиданно раздались несколько взрывов и из проломов начали выскакивать заложники. Бойцы российских спецподразделений «Альфы» и «Вымпела» пытались всеми возможными силами подавить огневые точки бандитов и хоть как-то прикрыть своим огнем спасающихся заложников. Одновременно они и сами выносили на руках раненых и тем самым открывались перед боевиками. При штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца «Альфы» и семь бойцов «Вымпела». Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования Центра специального назначения ФСБ это беспрецедентные потери. Но ценой жизни российские спецназовцы победили, все террористы, за исключением одного Кулаева, взятого в плен, были уничтожены, а большая часть заложников спасена.

Уничтожение бандитов далось дорогой ценой. Погибли 334 человека, из которых 186 детей. Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих.
 

   

Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 сентября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика