Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

31 августа

1906 – в крепости Свеаборга русскими властями казнены 19 солдат, обвиненных в измене.

1909 - арестованный за революционную деятельность 16-летний Владимир Маяковский переведен в Бутырскую пересылочную тюрьму. В тюрьме начал писать стихи.

1918 – советскими властями арестован английский консул Роберт Локкарт, обвиненный в шпионаже.

1937 - апогей «Большого террора»: Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В рамках только одной этой спецоперации с августа 1937г.  по ноябрь 1938 г., по подсчётам исследователей общества «Мемориал», «тройками» было осуждено 767 397 человек, из них 386 798 — к расстрелу.

1942 – при аресте коммунистов в Брюсселе фашистами обнаружены документы, выведшие на подпольную организацию «Красная капелла».

1999 - в Москве на Манежной площади произошел взрыв.

2004 - в Москве у станции метро «Рижская» смертницей-шахидкой был произведен взрыв. Погибли 11 человек, 50 получили ранения.

2008 - в назранском аэропорту Магас милиция задержала ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева. В Ингушетию он прилетел из Москвы на одном самолете с тогдашним президентом республики Муратом Зязиковым. Оппозиционера затолкали в одну из машин кортежа главы МВД республики Мусы Медова. Больше живым его никто не видел. В салоне автомобиля он был убит охранником министра в результате непроизвольного выстрела из пистолета.


Событие дня

Ударный труд на благо общества – это один из краеугольных камней советской идеологии. В СССР он был воплощением борьбы за светлое будущее. А в борьбе, как известно, все средства хороши. Вот и изобретали нестандартные средства, чтобы сначала вывести страну из разрухи, потом – «догнать и перегнать Америку». К первому из таких средств можно отнести коммунистические субботники. Потом, начали воплощать в жизнь Ленинскую идею организации соревнования на социалистических началах. И наконец, придумали «Стахановское движение».

Считается, что это движение началось с того, что забойщик шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов в ночь на 31 августа 1935 года за смену добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн и тем самым установил фантастический трудовой рекорд, выполнив 14 норм. Из Стаханова тут же сделали икону образцового пролетария и все захотели походить на него.

Все началось с того, что редакция газеты «Кадиевский пролетарий» обратилась к секретарю парткома шахты Петрову с просьбой организовать нечто знаменательное, посвящённое Международному дню молодежи. Партийный комитет шахты решил организовать рекорд в выработке. На роль рекордсмена отобрали физически самого крепкого забойщика Алексея Стаханова. Специально для рекорда решили применить новшество в виде разделения труда. Обычно в каждом штуфе работал один забойщик, который устанавливал крепь и отбрасывал лопатой уголь. Стаханову дали для подсобной работы двух помощников, а ему надлежало только действовать отбойным молотком. Кстати, такое разделение труда стало действительно прогрессивным нововведением, но в целом для Стаханова рекорд готовила вся шахта. Но, конечно, и он не подкачал, выдав «на гора» аж 14 норм. Другое дело, что Алексей не был никаким высокоидейным пролетарием. И пойти на рекорд согласился только после того, как уточнил в бухгалтерии сумму вознаграждения за него.

Еще до войны критики «стахановского движения» отмечали, что стремление к рекордам ведет к перенапряжению людей, к нарушениям технологических регламентов, к повышению аварийности. Однако тогда этих критиков приравнивали к «врагам народа». Например, директор шахты «Центральная-Ирмино», который изначально был против, чтобы забойщик Стаханов шел на рекорд, вскоре был арестован и расстрелян, а его место занял парторг Петров.

Алексей Стаханов

Статья по теме про Стахановское движение.

Трагедии дня

Теплоход "Адмирал Нахимов"

На 22 часа 31 августа 1986 года был запланирован выход из Новороссийского порта парохода «Адмирал Нахимов». Но в момент отшвартовки парохода на причале появились черные «Волги». «Адмирал Нахимов» задержался на 10 минут, чтобы принять на борт начальника управления КГБ по Одесской области Крикунова. Но лучше бы корабль ушел без него. Генерал и его семья расположились в люксе. И вскоре все погибли, хотя для спасения необходимо было преодолеть несколько метров от двери каюты до борта судна.

Новый капитан парохода Вадим Марков запросил информацию об обстановке на рейде. И узнал, что Цемесская бухта полностью свободна, только со стороны Босфора к ней подходит сухогруз «Петр Васев». Убедившись, что все спокойно Марков отправился засвидетельствовать свое почтение Крикунову, хотя и говорят, что с его подачи он был переведен с международных рейсов на внутренние.

Разминуться в бухте предстояло всего двум судам. Но они невероятным образом столкнулись. Капитан сухогруза Виктор Ткаченко включил монитор системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса (САРП) и всецело доверился ему. Тот показал, что лайнер еще далеко. И тогда, судя по всему, Ткаченко решил, как лихач на дороге, проскочить. Хотя по всем морским канонам грузовое судно должно пропустить пассажирское. Когда Ткаченко оторвал глаза от монитора, то увидел, что его сухогруз на полном ходу идет на пассажирский пароход. Поспешные попытки сманеврировать не помогли. «Петр Васев» вошёл под углом 110° в середину правого борта «Адмирала Нахимова» и проделал в нем дыру около 80 м². Мало того, что удар пришелся в самое уязвимое для кораблей место - между машинным и котельным отделением, так еще по слухам он попал в некачественно заделанную пробоину, которая потопила пароход в первый раз. Иначе трудно объяснить, что «Адмирал Нахимов» так быстро пошел на дно. Например, тот же «Титаник» получивший от айсберга еще большую пробоину держался на плаву два часа и сорок минут. «Адмирал Нахимов» спустя 7 минут после столкновения полностью ушел под воду.

Но эти 7 минут вместили в себя очень многое: подлость, трусость, героизм и самопожертвование. Стюардессы отдавали свои спасательные жилеты, понимая, что тем самым обрекали себя на гибель. А капитан Марков от растерянности даже не нажал кнопку общего сигнала тревоги. Люди бросались через ограждение и разбивались о вздыбленный борт.

На борту парохода находилось 1234 человека: 888 пассажиров и 346 членов экипажа. Удалось спасти 811 человек. Но 423 человека погибли в Цемесской бухте.

В марте 1987 года капитаны Марков и Ткаченко были признаны виновными в катастрофе. Маркова суд приговорил к 4 годам неволи, Ткаченко – к 15. Но оба они были помилованы в 1992 году.

Ткаченко сменил фамилию и уехал в Израиль. В 2003 году яхта под его командованием затонула вблизи Ньюфаунленда. Все, кто на ней находился, погибли.

Подробнее в статье «Затонувший адмирал»

 

Взрыв у метро «Рижская» в Москве

31 августа 2004 года произошел взрыв у метро «Рижская» в Москве. Террористка-смертница взорвала «пояс шахида». Не жалко, что ее разнесло на куски, но жалко, что в результате взрыва погибли 10 ни в чем неповинных людей и еще 50 получили ранения.

Спецслужбы посчитали, что теракт должен был произойти в метро, но террористка испугалась милиционеров, проверявших перед входом документы.

Первоначально ответственность за теракт у метро взяло на себя подразделение "Аль-Каиды": египетская группировка "Бригады Исламбули", однако потом в авторстве этого теракта признался Шамиль Басаев. Он заявил, что теракт у "Рижской" осуществили бойцы из подразделения "Риядус-Салихийн".

Женщины дня

Женщины бывают разными. И судьбы их складываются по разному. Но очень жаль когда они трагически уходят из жизни в расцвете лет. И в этом провидение объединило леди Ди и и Марину Цветаеву.

В судьбе Дианы, принцессы Уэльской, урожденной леди Дианы Френсис Спенсер воплотилась мечта девочек всего мира. Она вышла замуж за принца. А в ее облике для людей всего мира воплотился образ настоящей принцессы – красивой и немножко несчастной. Ее называли «королевой сердец», «самой фотографируемой женщиной в мире» и «самой известной женщиной ХХ столетия».

Диана, принцесса Уэльская

Должно быть в личной жизни леди Ди была не идеал, но зато в общественной - само совершенство. Диана активно занималась благотворительной деятельностью, лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных, против бесчеловечных видов оружия. Ее сострадание к людям и доброта были всегда выглядели искренними. За это собственно ее и любили. После развода с принцем Чарлзом она сошлась с миллиардером Доди аль-Файедом. И вместе с ним погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года в Париже. Говорят, что водителя автомашины в которой они ехали ослепили вспышки фотокамер папарацци, всюду преследовавших известных персон. А еще говорят, что Диану устранили спецслужбы Англии, чтобы она королевскую семью не позорила.

 

Марина Цветаева

Судьба Марины Цветаевой – наглядное свидетельство тому, как тяжело живется поэтессам с тонкой ранимой душой в этом жестоком мире. Воспитывалась Марина в «тепличных условия», отчего, вероятно, и стала поэтессой. Ее отец был профессором Московского университета, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Мариночку он баловал. Она училась в пансионах Лозанны и Флейбурга. В шестнадцать лет отправилась в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы.

Стихи начала писать в 6 лет и добилась на этом поприще больших успехов. Однако, когда началась Октябрьская революция, ее лирическая поэзия оказалась невостребованной.

В мае 1922 года Марине Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу - к мужу, который, будучи белым офицером, стал студентом Пражского университета. Некоторое время они жили в Чехии, потом во Франции. Но жили там бедно. За границей поэзия Цветаевой тоже особо никому не была нужна. И тогда она решила вернуться туда, где некогда ее так любили и почитали. 18 июня 1939 года после 17-летней эмиграции Марина Цветаева с семьей вернулась на родину. Здесь ее действительно любили и почитали в интеллигентских кругах, но власть любила только тех поэтов, кто ее восхвалял. Цветаева к этому кругу не принадлежала. Через два месяца после возвращения, 27 августа, была арестована ее дочь, Ариадна. Еще через полтора месяца, 10 октября, – муж, Сергей Эфрон. Он был расстрелян в 1941-м, Ариадна провела 15 лет в сталинских лагерях. В лагере сидела и сестра Анастасия. Цветаева жила в Москве в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 года покончила с собой.

Покушение дня

Маньяк Рамирес по прозвищу "Ночной охотник"
 

В 1984-1985 годы сатанист Ричард Рамирес из Техаса, называвший себя «Ночным охотником», убил 13 человек.

Рамирес врывался в дома незнакомых людей и убивал из пистолета или ножом. Женщин перед смертью насиловал. А детей не только насиловал, но и пытал. Арестовали его 31 августа 1985 года, а 20 сентября 1989 года за 13 убийств и 30 других преступлений приговорили к смерти в газовой камере.

Можно сказать, что ловили "Ночного охотника" «всем миром». Когда полицейские установили личность маньяка, все типографии Лос-Анджелеса отложили свои заказы и в пожарном порядке отпечатали миллионы листовок и плакатов. Так, что фото Рамиреса красовалось на каждом столбе. Маньяк видел эти листовки и понимал, что жуткая популярность представляет для него риск, но «голод – не тетка».

Рано утром 31 августа 1985 года он отправился в магазин. И одна из покупательниц его узнала. «Это Рамирес! Ночной Бродяга!» — заорала она. Рамирес выскочил на улицу, но там его скрутили граждане и чуть было не разорвали на части. Полицейским маньяк обрадовался как избавителям. Однако, чтобы доставить его в тюрьму штата, пришлось вызвать спецназ. Те приехали на 12 машинах, сумели вклиниться в толпу и раздвинуть в ней проход, через который и вывели Рамиреса до бронеавтомобиля.

Хотя Рамиреса приговорили к 19 смертным казням, приводить в исполнение хотя бы одну из них не торопились. В результате в октябре 1996 года он даже заочно сочетался браком с одной из своих поклонниц по имени Дорис.

Аферист дня

После того как, задолжавший своим вкладчикам около пятисот миллиардов рублей, концерн «Тибет» лопнул, 31 августа 1994 года в отношении его руководителя Дрямова было возбуждено уголовное дело. Но тот к тому времени уже удрал в Грецию.

Подробнее в статье "Повелитель «Тибета».

Провокация дня

31 августа 1939 года фашисты инспирировали повод для нападения на Польшу и начала 2-й Мировой войны.

Они одели в форму польских военных несколько эсэсовцев, а также уголовников, доставленных специально для этого из концлагерей, и с этими силами пошли на штурм собственной радиостанции в Гливице. Заняв ее, они передали трехминутное обращение на польском языке. После этого участвовавшие в налете уголовники и немец-диктор, читавший текст по-польски были убиты эсэсовцами, а на место побоища привезли журналистов показать «беспредел» польских вояк.

1 сентября в 10 часов утра Гитлер выступил в рейхстаге с обращением к германскому народу, которое начал со слов:

- Многочисленные вторжения поляков на германскую территорию, в том числе нападение регулярных польских войск на пограничную радиостанцию в Гливице, заставляют нас принять ответные меры…

А между тем эти «ответные меры» уже шли полным ходом. Самолеты вермахта бомбили польские города, а танки входили на территорию Польши с севера, запада и юга.

Дикость дня

31 августа 1978 года по микрорайону Казани Татарская слобода пробежала группа парней, избивая любого встречного. Вскоре произошло ещё несколько подобных акций. Эти пробеги были организованы ОПГ «Тяп-Ляп» (Теплоконтроль), которую основали ученики или выпускники двух казанских школ — 114-й и 48-й. Со временем ее численность достигла трех сотен человек, а члены банды опозновали друг друга по наколке в виде трёхзубчатой короны и двух букв «Т» и «К», что означало «Теплоконтроль».

Главарем «тяп-ляповцев» стал бывший боксер Завдат Хантимиров по кличке «Джавда». На ринге он вместо спортивной злости испытывал к противникам самую настоящую ненависть, поэтому серьезных успехов не добился. Зато на улице его злость помогала ему управлять хулиганами и объединять их. Укрепившись, члены ОПГ стали заниматься квартирными кражами и рэкетом цеховиков, торговцев и спекулянтов. Тех, кто отказывался платить, жестоко наказывали. Первой жертвой вымогательства стал продавец магазина «Ласточка» Гришин. Ему за отказ платить выстрелили в спину из обреза. Жизнь Гришину спас кожаный пиджак и надетое поверх кожаное пальто отечественного производства. Говорят, это стало одной из первых в криминальной истории страны попыток заказного убийства.

«Тяп-ляповцы» совершили набег на Татарскую слободу, для устрашения контролировавшей ее конкурирующей ОПГ «Ново-Татарская Слобода» Действовали бандиты слаженно — разделившись на небольшие группы, они растеклись по переулкам, оставляя за собой искалеченных людей, выбитые стекла и подожженные машины. Итог пробега - несколько десятков раненых и двое убитых. Пострадавшие неожиданно заявили сотрудникам правоохранительных органов, что не имеют претензий к бандитам. Однако претензии имела милиция. Были арестованы практически все участвовавшие в погроме бандиты, в том числе и Джавда.

14 апреля 1980 года суд приговорил лидера «Тяп-Ляп» Завдата Хантимирова и члена ОПГ Тазетдинова к расстрелу, остальных - к лишению свободы до 15 лет. Всего было осуждено 28 человек, им вменили 36 грабежей, 4 убийства, 15 покушений на жизнь.

Ссылка по теме: Жизнь и смерть "казанского феномена"

Предсказание дня

Одним из величайших предсказателей в мире можно назвать Жозефа Гильотена.

31 августа 1791 года он на заседании Национального собрания Франции рассказывал об устройстве изобретенной им машинки для казни. «Господа, – заявил Жозефа, – с помощью моей машины вам отсекут голову в мгновение ока, и вы не ощутите ни малейшей боли, а только почувствуете легкий ветерок над шеей». И этими словами он удивительным образом предсказал судьбу многих присутствующих.

 
   

Назад

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика