Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа


Смотрите описание цена электромонтажные работы краснодар у нас на сайте.


 

30 августа

1764 – начался суд над поручиком В. Мировичем, пытавшимся освободить находившегося в заточении бывшего русского царя Ивана VI.

1918 – в Москве эсерами тяжело ранен В.Ленин, в Петрограде убит глава ЧК М. Урицкий.

1937 – после допроса в НКВД застрелил себя и свою жену глава бывшей партии украинских боротьбистов Панас Любченко.

1981 – взрывом в Тегеране убиты иранские президент Раджаи и премьер-министр Бахонар.

1986 – в СССР арестован американский журналист Николас Данилофф, обвиненный в шпионаже.

1995 - в Санкт-Петербурге около своей квартиры смертельно ранен выстрелом в голову  нигерийский предприниматель и владелец ночного клуба «Счастливчик» Йинбор.

2001 - cуд в Сан-Хосе официально выдвинул обвинение против российского программиста Дмитрия Склярова и московской компании "Элкомсофт".

2011 – суд города Анкоридж (Аляска, США) приговорил 36-летнюю Джессику Бигли к 6 месяцам условного заключения и штрафу в  2,5 тыс. долларов за жестокое обращение с усыновленным в России Даниилом Бухаровым. Расследование началось, когда один из американских телеканалов показал видеозапись, на которой приемная мать 7-летнего мальчика пытается научить его не врать, поливая холодным душем и заставляя пить острую приправу.


История дня

Сексуальный маньяк Николай Фефилов
Сексуальный маньяк Николай Фефилов на следственном эксперементе

30 августа 1988 года в камере следственного изолятора в Свердловске найден мёртвым 42-летний сексуальный маньяк Николай Фефилов, счету как минимум шесть изнасилований и убийств.

Главная проблема в работе милиции по поимке Фефилова состояла в том, что действовал он не регулярно. Время от времени, обычно весной, на него что-то находило, отчего он превращался в зверя в человеческом обличье и выходил на кровавую охоту. А потом снова становился нормальным мужиком и уходил в тень, порой на годы. После обнаружения убитых им женщин правоохранительные органы, конечно рьяно брались за розыск маньяка. Но успеху их усилий отчасти препятствовало одно обстоятельство. Ни у кого в голове не укладывалось, что такие зверства может совершать нормальный человек. Это уже потом, после задержания ставшего знаменитым Чикатило, стало очевидно, что маньяк зачастую - вполне обычный, нормальный в быту человек. А тогда основной версией следствия стало то, что насилует и убивает женщин психически нездоровый мужчина. Не случайно за те преступления, в совершении которых позже сознался Фефилов, пострадали как минимум два человека. Георгий Хабаров был даже осужден за них к высшей мере наказания. А некий Титов был арестован и помещен в СИЗО, где скончался. Говорят, что подозрения пали на них именно из-за того, что они были не вполне психически здоровыми людьми.

Когда во второй половине 80-х маньяк в очередной раз напомнил о себе, изнасиловав и задушив девушку в районе Новой Сортировки, на поиски преступника бросили значительные силы. На все семь райотделов Свердловска спустили разнарядку – ежедневно выделять определенное количество сотрудников для участия в следственных мероприятиях. В основном приданные сотрудники должны были осуществлять поквартирный обход многоэтажек, расположенных неподалеку от железной дороги. Каждому сотруднику было обещано, что за установление личности преступника он будет повышен в звании на одну ступень. Кольцо вокруг маньяка сжималось, но выловить его по-прежнему никак не могли. А выяснить, что им является Николай Фефилов, и задержать его помог случай.

Солнечным апрельским днем 1988 г. в маньяке опять разгорелись нездоровые страсти. Средь бела дня он подстерег одинокую женщину в парке им. Маяковского, набросился на нее и задушил. Проходивший мимо старший лейтенант внутренней службы Е. Мордвяник заметил, как какой-то мужчина тащит волоком женщину по направлению к кустам. Почувствовав неладное, он попросил игравших рядом мальчишек вызвать милицию, а сам бросился за подозрительным мужчиной. Тот попытался скрыться, но Мордвяник при помощи прохожих все-таки догнал и скрутил его.

Задержанным оказался рабочий типографии «Уральский рабочий» Николай Фефилов, нормальный, ничем особо не отличавшийся, работник и семьянин. Но когда в ходе обыска у него дома обнаружили драгоценности ранее убитых женщин, то все сомнения относительно того, что маньяк – это он, отпали. Предстоящий судебный процесс над Фефиловым должен был поставить закономерную точку в его истории, однако финал выдался неожиданным.

В СИЗО сокамерником серийного убийцы оказался некий Николай К. Что-то они на своих квадратных метрах не поделили, одним словом, повздорили. Говорят, что в ходе словесной перепалки Фефилов отпустил в адрес жены сокамерника несколько нелестных замечаний, да еще обрисовал, как бы он поступил с ней, попадись она к нему в руки. У благородных людей за такое оскорбление принято вызывать на дуэль, а у уголовников – отвечать по понятиям. Николай К. не стерпел, взял да и задушил своего тезку-манька. Так Фефилов отчасти испытал ощущения своих жертв в момент смерти.

Статья по теме: Самые маньяки на Среднем Урале

Покушение дня

Фейга Хаимовна Ройтблат. Фанни Каплан

30 августа 1918 года было  совершено уже второе покушение на Ленина в этом году. Ранее его машину обстреляли неизвестные, но вождь мирового пролетариата не пострадал.

На сей раз его ликвидацию затеяли известные доки в этих делах – эсеры. Но видимо, к тому времени эсеры уже стали не те. Вызывает недоумение, что самую ответственную роль они доверили полуслепой Фанни Каплан.

Фейга Хаимовна Ройтблат, ставшая известной как Фанни Каплан, сначала была анархисткой. В 1906 в ходе подготовки террористического акта в Киеве на местного генерал-губернатора она сама была ранена в результате взрыва бомбы и частично лишилась зрение. Военно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме. Там она познакомилась с известной революционеркой Марией Спиридоновой, и под ее влиянием переметнулась от анархистов к эсерам.

Покушение на Ленина. Кадр из фильма
Покушение на Ленина. Картина

30 августа 1918 г. после выступления пред рабочими завода Михельсона Владимир Ленин направлялся к своей машине, в этот момент со спины к нему приблизилась Фани Каплан и несколько раз выстрелила из браунинга отравленными пулями. Потом, швырнув пистолет под ноги вылезшему из автомобиля шоферу, бросилась бежать и затерявшись в толпе женщин выскользнула за заводские ворота. В панике Каплан забыла, что в проулке ее ждет пролетка, с запряженным в ней «фартовым» рысаком, на котором когда-то удался побег Кропоткину, и неслась, не разбирая дороги. В результате ее запомнили. И вскоре арестовали.

Каплан не стала скрывать, что именно она стреляла в Ленина. И объяснила это тем, что считает Ленина предателем революции и что приняла решение о покушении на него феврале 1918 года после разгона Учредительного собрания.

3 сентября 1918 года комендант Кремля Павел Мальков объявил ей:

- По постановлению Всероссийской Чрезвычайной Комиссии,- сказал он глухо,- вы приговорены к высшей мере наказания...

Приговор привели в исполнение в тот же день. Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов распорядился:

- Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа.

Из-за этого позже возникли легенды, что Каплан осталась жива.

Матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Мальков в своих воспоминаниях официально заявлял, что собственноручно казнил Каплан, а потом они с поэтом Демьяном Бедным облили ее труп бензином и сожгли его в железной бочке. Однако другой участник покушения на Ленина эсер-террорист В.А.Новиков утверждал, что встречал Каплан на прогулке в тюремном дворе Свердловской пересыльной тюрьмы в 1932 году. С его слов, ему будто бы даже удалось узнать, что в списках Свердловской тюрьмы, она числится как Фаня Ройд. Однако по официальным данным среди пересыльных политзаключенных ни Каплан, ни Ройд не значились.

Убийство дня

Урицкий
 

Двадцатидвухлетний студент Политехнического института и поэт Леонид Каннегисер 30 августа 1918 года в 10.30 утра подъехал на велосипеде к зданию Главного штаба, где размещался тогда Народный комиссариат по иностранным делам.

- Товарищ Урицкий принимает? - спросил юноша у старика швейцара еще царских времен.

- Еще не прибыли-с, - ответил швейцар.

Тогда юноша устроился на поконнике, чтобы подождать товарища Урицкого, совмещавшего посты руководителя Наркоминдела и главного чекиста. Из окна он увидел, что автомобиль руководителя ЧК подъехал. Каннегисер спустился в вестибюль и первым же выстрелом уложил зашедшего в здание Урицкого. Потом вскочил на свой велосипед и дал деру. Его заметили и погнались за ним на машине. Автомобиль доказал свое преимущество перед велосипедом. Канегисер понял, что ему не уйти. Он заскочил в дом № 17 на Миллионной улице и вломился в открытую дверь квартиры князя Меликова, где сорвал с вешалки пальто и натянул его поверх своей кожаной куртки. Однако, обмануть чекистов этим маленьким маскарадом ему не удалось. На выходе из дома они его повязали.

Вскоре Каннегисер был расстрелян. А в стране после покушений на Ленина и Урицкого начался «красный террор». Через несколько дней вышло постановление СНК «О красном терроре», которое гласило:

«Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их... что подлежат расстрелу все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Народный комиссар юстиции Курский.
Народный комиссар внутрених дел Петровский.
Секретарь Фотиева. Москва, Кремль, 5 сентября 1918 г.»

Теракт дня

30 августа 1981 года спустя две недели после инаугурации был убит в результате взрыва второй президент Ирана Мохаммед Али Раджаи. Вместе с ним погибли глава правительства и еще три человека.

Раджаи боролся с «тлетворным» влиянием Запада тем, что закрывал университеты и другие учреждения. Это входило в программу Иранской культурной революции, которую он проповедовал.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика