Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

28 августа

1793 – гильотинирован французский генерал Кюстин.

1892 – украинский писатель Иван Франко обвинен австрийскими властями в распространении незаконной литературы.

1904 – в Ньюпорте (США) впервые шофер приговорен к тюрьме за превышение скорости.

1906 – эсерами убит французский турист, которого они по ошибке приняли за бывшего министра внутренних дел России П. Дурново.

1924 - Борис Савинков, один из видных деятелей эмигрантского антибольшевистского движения,  был приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет заключения.

1943 – заговорщиками убит царь Болгарии Борис III.

1985 – украинский поэт, диссидент Василь Стус направлен в карцер лагеря для политзаключенных, где объявил голодовку и вскоре умер.

1986 – американец Джерри Уитворт приговорен к 365 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СССР.

1995 – на рынке Сараево была взорвана бомба, в результате чего погибло 37 человек.

 1997 – в Одессе арестованы киллеры за несколько минут до запланированного ими покушения на мэра города Э. Гурвица.


История дня

Одной из самых мощных тюремных группировок в США является «Арийское братство»

Одной из самых мощных тюремных группировок в США является «Арийское братство», в которую входят заключенные с белым цветом кожи. В пенитенциарных учреждениях она сильнее любой мафии.

Когда на «крестного отца» «Коза Ностры» Джона Готти «наехали» зэки в тюрьме «Мэрион», он попросил защиты именно у «арийцев». И те ему эту защиту обеспечили. «Арийское братство» завоевало свой авторитет не только жестокостью в драках, но и организованностью. В "Братстве" строго поддерживаются своих порядков. Например, «арийцам» запрещается общаться с черными и цветными заключенными.

26 августа 1997 года в Луисбургской тюрьме перехватили маляву, отправленную из тюрьмы строгого режима в городе Флоренс (штат Колорадо) находящимся там одним из главарей «Арийского братства» Барри Миллзом своим соратникам в Луисбурге. В ней были такие слова: «Моя невестка родила ребенка весом 8 фунтов 7 унций». Следователи по делу банды поняли, что письмо – зашифрованный приказ на убийство, цифры образуют 187 - номер «мокрой» статьи уголовного кодекса Калифорнии. И они не ошиблись. Хотя и не смогли предотвратить убийство.

28 августа 1998 года в Луисбургской тюрьме арийские боевики, вооруженные самодельными ножами, без видимого повода напали на двух негров и убили их на глазах надзирателей. Каждого ударили ножом около сорока раз. Эти убийства были абсолютно бессмысленны - их совершили для устрашения цветных по приказу Миллза.

Дзержинский Феликс

Побег дня

28 августа 1899 года Феликс Дзержинский совершил свой первые побег.

17 июля 1897 года Дзержинского арестовали за революционную пропаганду и заключили под стражу в Ковенскую тюрьму. А в 1898 году его выслали на три года в город Номенск, расположенный в Вятской губернии. Оттуда на лодке по реке Каме Железный Феликс тайно покинул место ссылки, совершив свой первый побег.

Убийство дня

Убила его дочь якутского вице-губернатора и петербургской аристократки Татьяна Леонтьева

28 августа 1906 года эсерами был убит французский турист, которого они по ошибке приняли за бывшего министра внутренних дел России П. Дурново.

Убила его дочь якутского вице-губернатора и петербургской аристократки Татьяна Леонтьева. Барышня, будучи в Женеве связалась с русскими эсерами и сама вызвалась кого-нибудь «замочить» во имя революции. Ее готовили к цареубийству: на Рождественском придворном балу среди других девиц из «хороших фамилий» Татьяна должна была торговать цветами на благотворительном базаре. На дно ее цветочной корзины планировали положить браунинг, а Леонтьева рассчитывала, подпустив императора поближе, расстрелять его в упор, так как была очень близорука.

Однако вместо бала Леонтьева попала в тюрьму. За связь с революционерами ее заключили в Петропавловскую крепость, правда, вскоре отпустили на волю по амнистии. Родители тут же увезли дочурку в Швейцарию для лечения психики. Но она сбежала из санатория и вновь предложила свои услуги революционерам в качестве террористки. Ей дали ответственное поручение убить министра внутренних дел Дурново, которого видели на швейцарском курорте Интерлакен. Леонтьева немедленно отправилась туда, по портрету в газете вычислила человека похожего на Дурново и застрелила его в ресторане отеля во время завтрака.

Увы, убитый оказался рантье из Парижа по фамилии Мюллер. Узнав от следователя, что застрелила совершенно невинного человека, Леонтьева заявила: «Печально, конечно, что погиб посторонний человек. Но что значит смерть одного человека в наше время? Я выполнила свой долг!».

Курьёз дня

Николай II на смотре войск
 

28 августа 1912 года на Ходынском поле города Москвы на Высочайшем смотре войск Московского округа во время объезда императором Николаем II войсковых частей, находящийся в рядах 2-го Софийского полка рядовой Григорий Бахурин выбежал из строя, прорвался через пытавшихся ему воспрепятствовать командиров, добежал до государя и протянул ему прошение, которое взял конвойный казак.

Суть прошения состояла в том, что, по мнению Бахурина, забрили его в армию незаконно, поскольку он являлся единственным кормильцем в семье -- на его иждивении находились 50-летняя мать-вдова, 16-летняя сестра и младший брат, страдающий болезнью ног.

За попытку пожаловаться государю-императору Бахурин был предан Московскому военно-окружному суду, который за эту дерзость приговорил его к бессрочной каторге.

Столь чудовищно жестокое наказание жалобщику вызвало в городе жалость к бедному солдатику. И все надеялись на красивое завершение истории, что царь помилует паренька. Однако царю-батюшке было на него глубоко наплевать. И отправился Бахурин на бессрочную каторгу.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика