Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

26 августа

1382 – Москва разорена татарским ханом Тохтамышем, который перед этим обещал не трогать москвичей в случае сдачи города.

1856 – ряд декабристов получил разрешение вернуться из ссылки.

1874 – в Теннеси линчеваны 16 негров.

1896 – в Константинополе армянскими террористами совершено нападение на Оттоманский банк, после чего в Турции началась массовая резня армян.

1906 – в Гамбурге полиция раскрыла подпольный цех по производству бомб для русских революционеров.

1907 – убит начальник Выборгской тюрьмы для политзаключенных полковник Иванов.

1918 – в Чите неизвестными совершено ограбление Госбанка, откуда похищен золотой запас.

1936 – арестован русский революционер, бывший кандидат в члены Политбюро Г.Сокольников.

1944 – во время парада в освобожденном от фашистов Париже снайперы открыли огонь по толпе с крыши Нотр-Дама (находившийся в толпе Шарль де Голль не пострадал).

1975 – задушен эфиопский император Хайле Селассие. Во время итало-эфиопской войны 1935-36 гг. он возглавлял борьбу против итальянских захватчиков.

1996 – бывший президент Южной Кореи Чон Ду Хван приговорен к смертной казни за массовые расстрелы демонстраций.

1997 – расстрелян из автомата возле квартиры коммерческий директор издательского дома «Дрофа», выпускавшего более 2 млн. школьных учебников в год, Александр Крутик.


Алессандро Калиостро

Персона дня

26 августа 1795 года в заключении в замке Сан-Лео в горах Марке умер то ли от пневмонии, то ли от яда, подсыпанного ему в еду тюремщиками, великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, более известный как Алессандро Калиостро.

Именно графа Калиостро можно назвать королем мошенников, никто другой не дурил своих ближних с такой же фантазией и артистизмом.

(Подробнее в статье «Калиостро»)

История дня

26 августа 1248 года в гости к владельцу замка Фрауенбург немецкому рыцарю-поэту Ульриху фон Лихтейнштейну приехали два его друга - Пильгерин из Каса и Вейнольт.

Замок Фрауенбург
 

Ульрих только что принял ванну и лег было отдыхать, но узнав о приезде друзей поднялся и радушно встретил их. После обильного обеда Пильгерин и Вейнольт уговорили хозяина замка отправиться на соколиную охоту. Но пока его люди были заняты сбором собак и соколов, гости мигнули своим оруженосцам, обнажили мечи, напали на хозяина, перевязали ему у горла шубу и потащили в его же собственную башню. Между тем слуги Пильгерина и Вейнольта изгнали из замка всю челядь и жену Ульриха, после чего разграбили все их имущество, в том числе похитили драгоценности хозяйки. Фон Лихтейнштейна и его сына захватчики оставили в качестве заложников.

В этот же день на выручку поэта поспешили его настоящие друзья. Но Пильгерин вывел тогда Ульриха на балкон с петлей на шее и пригрозил тотчас же сбросить его вниз, если он не удалит своих спасителей. Тот вынужден был подчиниться. На следующий день фон Лихтейнштейна заковали в тяжелые цепи и потребовали с него выкуп. Год и три недели Ульрих оставался взаперти и только в сентябре 1249 года был, наконец, освобожден по ходатайству графа Мейтарта фон Горц. Но двух сыновей и двух знатных мальчиков ему пришлось оставить в залог, пока он не выкупил сполна и их, и замок.

Такими они были романтичные и благородные средневековые рыцари.

Рекорд дня

26 августа 2015 года в поселке Козицкий в Омске 37-летний рецидивист Ермек Абдрахманов, недавно вышедший из колонии, менее чем за сутки совершил 12 преступлений.

Все началось с того, что Ермек распивал спиртные напитки со своими знакомыми на квартире одного из них. 32-летний собутыльник стал упрекать уголовника в том, что он "неправильно живет, социально не устроен и употребляет наркотики". На этой почве между мужчинами возникла ссора.

В гневе Абдрахманов выстрелил приятелю в голову из пистолета с глушителем, переделанного из газового. Решив, что потерпевший умер, рецидивист предпринял попытку избавиться от нежелательных свидетелей, которые находились в той же квартире. Подойдя к спящему 29-летнему знакомому, он выстрелил мужчине в голову, после чего стал перезаряжать оружие для того, чтобы убить двух других мужчин, куривших на балконе. Однако тем удалось вовремя обезоружить злоумышленника, выкинув пистолет на улицу.

Тогда Абдрахманов выбежал из квартиры, но, не найдя пистолета, избил проходившего мимо несовершеннолетнего. Отобрав у подростка его мобильный телефон, уголовник попытался угнать с территории рынка "Восточный" автомобиль Chevrolet с находившейся в нем пассажиркой, но не справился с управлением. Бросив автомобиль, Абдрахманов на такси уехал в другой район города к родственнику. Не застав близкого человека дома, рецидивист изнасиловал и ограбил его сожительницу.

На похищенные деньги Ермек приобрел и употребил наркотическое средство, после чего находясь в состоянии наркотического опьянения, ночью приехал в Октябрьский округ Омска, где на улице 19-я Рабочая стал стучаться в двери частных домов. Когда в одном доме ему открыли дверь, Ермек, угрожая ножом, избил и связал ранее незнакомого ему 29-летнего мужчину. Рецидивист также совершил в отношении находившейся в доме женщины насильственные действия сексуального характера. После этого Абдрахманов скрылся с места преступления, но 27 августа был задержан сотрудниками МВД. В момент поимки преступник прятался в погребе у своего знакомого.

Ермека арестовали, а за своеобразный рекорд, выраженный в совершении дюжины преступлений за сутки, Абдрахманов получил прозвище ГТА-5 в честь знаменитой компьютерной игры про жизнь гангстера.

Уголовнику инкриминировали ч. 1 ст. 105 ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух лиц"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"), п. "г" ч. 2 ст. 161 ("Грабеж"), ч. 1 ст. 166 ("Угон автомобиля"), п. "б" ч. 2 ст. 131 ("Изнасилование"), ч. 2 ст. 162 ("Разбой"), ст. 116 ("Побои"), ст. 119 ("Угроза убийством"), п. "б" ч. 2 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера") УК РФ.

4 октября 2016 года суд Омской области приговорил "рекордсмена" к 21 году лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Курьёз дня

Весьма показательно одно совпадение. 26 августа 1856 года в день своей коронации Александр II, прозванный впоследствии «Освободителем», издал манифест об амнистии «государственных преступников» (декабристов, участников Польского восстания 1830–1831 гг., петрашевцев) и разрешении им вернуться из ссылки домой.

9000 человек получили освобождение от полицейского надзора, кроме того, были упразднены «военные поселения» и закрыт цензурный комитет.

Спустя 23 года в этот же самый день - 26 августа 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» на тайном съезде в Липецке приговорил царя «Освободителя» Александра II к смертной казни.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 05 октября 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика