Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

25 августа

1699 – на охоте убит датский король Кристиан V.

1792 – редактор французской газеты «Газетт де Пари» Дю Розой гильотинирован по обвинению в связях с эмигрантами.

1803 – при попытке сбежать в Америку англичанами схвачен лидер ирландских националистов Роберт Эммет.

1905 – восемь матросов русского мятежного броненосца «Потемкин» приговорены к смертной казни.

1906 – совершена попытка покушения на главу русского правительства П. Столыпина – в его доме на Аптекарском острове устроен взрыв, от которого премьер не пострадал (погибли более 20 человек).

1936 – расстрел Г.Зиновьева и Л.Каменева, осужденных по сфабрикованному делу «Троцкистско-зиновьевского центра».

1945 – китайскими коммунистами казнен американский миссионер Джон Берч (в США его считают первой жертвой «холодной войны»).

1967 – в Вирджинии убит лидер нацистской партии США Дж. Рокуэлл.

1968 -  в Москве на Красной площади под лозунгами «Руки прочь от ЧССР!», «Позор оккупантам!», «За вашу и нашу свободу!» состоялась демонстрация диссидентов против введения советских войск в Чехословакию. Все участники скандальной акции (Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг) были арестованы.

1978 – в Испании отменена смертная казнь в мирное время.

1992 – профессор Монреальского университета Валерий Фабрикант открыл огонь по своим коллегам, убив четырех человек.

1993 – в Ассаме (Индия) взбесившийся слон растоптал 44 человека.

1997 – последний лидер ГДР Эгон Кренц приговорен к 6,5 годам тюрьмы за приказы стрелять по людям, пересекающим Берлинскую стену.

2003 - на трех остановках общественного транспорта в Краснодаре взорвались безоболочные взрывные устройства. Погибли четыре человека и более 20 ранены.


История дня

Столыпин искренне хотел блага своему Отечеству. И не раз рисковал жизнью во имя высокой цели. Страшным испытанием для Петра Аркадьевича стал взрыв террористами 25 (12 по ст. стилю) августа 1906 года его дома на Аптекарском острове. Трое эсеров-террористов взорвали бомбу непосредственно у дверей кабинета премьер-министра, в тот момент, когда их остановила охрана. Террористы погибли. Но кроме них погибли более 30-ти невинных людей и еще около 40-ка остались покалеченными. Большинство из них пришли в этот дом, с большим трудом добившись личного приема у председателя Совета министров. Столыпин остался невредим, но пострадали его дети. Он сам откапывал из-под обломков своего 3-летнего сына, а его 15-летней дочери оторвало ноги.

Дом Столыпина после взрыва бомбы террористами

В.В.Шульгин в своих «Размышлениях» интересно описывает ситуацию после взрыва:

«Он еще не совершил ему предназначенного, и ангел жизни закрыл его от ангела смерти.

Но в высоком человеке, вышедшем из дымящегося хаоса, как некое белое приведение, сначала не узнали, кто он. С головы до ног он был покрыт саваном, как воскресший Лазарь. Но этот плащ, что его покрыл, был не саван, а густой слой известковой пыли.

Ему надо было умыться, воду принесли прямо из Невы; на берегу ее, на Аптекарском острове, стоял погибший дом. И тут произошло нечто символическое. Сбежавшаяся толпа кричала: Врача, врача!

- Я врач! - отозвался один господин, проезжавший на извозчике.

Увидев белое приведение, врач приказал: - Прежде всего, умыться!

И когда высокий человек умылся, врач подал ему полотенце. И тут они узнали друг друга. Врач понял, что перед ним глава Правительства, а Столыпин разглядел, что врач - доктор Дубровин, председатель Союза Русского народа.

Эволюции не хотели ни слева, ни справа. Дубровин был противник Столыпина справа. Левые ответили на эволюцию бомбами, а правые - ядовитыми стрелами, направленными против лозунга:

- Вперед на легком тормозе!»

Как это часто бывает «кровь порождает кровь». Взрыв на Аптекарском острове переполнил чашу терпения властей. Через неделю после него правительство издало указ о введении в России военно-полевых судов. С террористами перестали церемониться - за 8 месяцев действия этого указа было казнено 1100 человек. Но народ продолжал симпатизировать революционному террору, а потому стал называть Столыпина «палачом» и «вешателем», а веревочную петлю на виселице окрестил «столыпинским галстуком».

Персоны дня

Зиновьев и Каменев

25 августа 1936 года были расстреляны старые большевики и соратники Ленина – Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Вообще-то, они были не Зиновьев и Каменев, настоящие их фамилии соответственно – Радомысльский и Розенфельд, но в историю они вошли под псевдонимами.

Зиновьев и Каменев и раньше отличались независимой позицией по отношению к мнению вождя. Например, еще в октябре 1917 они протестовали против вооруженного восстания большевиков. Однако независимые суждения по отношению к мнению Сталина стали для них роковыми. Сначала в 1934 году по делу «Московского центра» Зиновьев получил 10 лет неволи, а Каменев – 15. Но уже в 1936 году по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» они оба опять попали под следствие. Поначалу Зиновьев и Каменев никак не хотели сознаваться в инкриминируемых им преступлениях, в том числе в покушении на Сталина. Иосифа Виссарионовича это очень злило, он кричал руководителям НКВД:

- Скажите им, что бы они ни делали, они не остановят ход истории. Единственное, что они могут сделать, - это умереть или спасти свою шкуру. Поработайте над ними, пока они не приползут к вам на брюхе с признаниями в зубах!

В конце концов, Зиновьев и Каменев пошли на сделку со Сталиным. Они признали вину в обмен на обещание, что их не расстреляют, а их семьи не репрессируют. Однако это им не помогло. Они оба были приговорены к смертной казни.

Пленение дня

25 августа 1859 года на горе Гуниб главнокомандующему русских войск князю А.И. Барятинскому сдался лидер кавказских сепаратистов Шамиль. (Статья по теме «Загадки кавказской войны»).

Операция дня

Операция "Шамиль"

25 августа 1942 года немецкие части ворвались в город Моздок. До Грозного было уже рукой подать.

Недалеко от села Бережки Галашкинского района с немецкого самолета десантировалась чеченская диверсионная группа в составе 9 человек во главе с Г. Османом (Саиднуровым). Группа была экипирована в форму солдат Красной Армии и имела задание взрывать мосты, дезорганизовывать снабжение и формировать банды. Диверсантам быстро удалось завербовать в свои ряды 13 жителей сёл Лайгу, Алки, Новый Алкун.

Ночью того же дня немецкая разведывательно-диверсионная группа в количестве 30 парашютистов была заброшена с двух самолетов на территорию Атагинского района близ с. Чешки. Возглавлявший ее обер-лейтенант Ланге намеревался поднять массовое вооруженное восстание в горных районах Чечни и взять под контроль нефтяные месторождениях и нефтеочистительные заводы. Однако начало операции для группы Ланге сложилось неудачно. Еще в воздухе она была обнаружена и обстреляна. Когда приземлилась, то запропастился парашют с рацией. Однако Ланге удалось наладить связи с местными бандитами, с которыми предпринял ряд нападений на советские части. И все же идея с широкомасштабным восстанием провалилась. А когда Ланге узнал, что провалилось и немецкое наступление на Северный Кавказ, то бросил своих чеченских друзей и, переодевшись в штатское, отправился к своим через линию фронта.

Другой диверсионной группе под командованием немецкого унтер-офицера Реккерта, удалось установить связь с бандой Р. Сахабова. При поддержке местных религиозных деятелей они сколотили приличный отряд из четырех сотен человек, который снабдили немецким оружием, сброшенным с самолетов. После чего предприняли вооруженное выступление в Веденском и Чеберлоевском районах. Однако частями НКВД их выступление было подавлено, Реккерт убит, а примкнувший к нему командир другой диверсионной группы Дзугаев арестован.

Всего немцами в июле-августе 1942 года на территорию ЧИАССР было заброшено 5 групп парашютистов общей численностью 57 человек.

Операция «Шамиль» фактически закончилась полным крахом. Чеченские месторождения и нефтеперерабатывающие заводы так и остались недоступными для гитлеровцев. И это во многом обусловило срыв их наступления на Кавказе. Когда 9 августа наступавшие танковые соединения немцев подошли к Пятигорску, им пришлось несколько недель ожидать горючее, что позволило советскому командованию подтянуть резервы и организовать оборону. Горючее по мере удаления фронта вглубь СССР гитлеровцам становилось доставлять все труднее. Автотранспорт сам расходовал значительную часть подвозимого горючего, поэтому для экономии ГСМ их подчас возили даже на верблюдах.

В целях поддержания боевого духа войск немецкие горные егеря предприняли показушную акцию - водрузили фашистские знамена на обоих пиках Эльбруса. Когда Гитлеру доложили об этом, то вместо радости получили от него совсем иную реакцию. Фюрер бегал по кабинету и орал: «Идиоты, мне не нужна эта ваша дурацкая гора, мне нужна нефть, нефть!».

Статья по теме «Крах операции Шамиль»

Казнь дня

25 августа 1944 года в военной тюрьме Плетцензее в Берлине был казнен на гильотине татарский советский поэт, подпольщик Муса Джалиль.

Муса Джалиль

Участник Гражданской войны Муса Джалиль в 1931 году окончил литературный факультет МГУ. Писал стихи, был завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». Во время Великой Отечественной войны Джалиль был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года раненым попал в плен и оказался в концлагере Шпандау. Потом оказался в легионе «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт.

В легионе Джалиль вступил в подпольную организацию, организатором и руководителем которой был Гайнан Курмашев. Подпольщики организовывали побеги военнопленных, вели антигитлеровскую агитацию в легионе, в результате чего только единицы татар (не путать с крымскими!) воевали против Советской Армии.

Всего же в этот день вместе с Мусой Джалилем (настоящая фамилия Гумеров) в Плетцензее по приговору "Курмашев и 10 других" были казнены 11 (Одиннадцать) героев. Им было вменено "содействие врагу", "дезертирство" и "подрыв военной мощи третьего рейха".

Последнее желание этих людей было, чтобы их не считали предателями Родины и имена их не были преданы забвению.

Вспомним героев поименно:

 Гайнан Курмашев (на допросе он назвал себя русским именем Григорий, так и записано в его свидетельстве о смерти, выписанном на следующий день после казни в канцелярии тюрьмы), 25 лет, руководитель подпольщиков. За свою короткую жизнь Гайнан успел многое -- работал учителем, наборщиком в типографии, был директором школы, участвовал в финской кампании, с первых дней Великой Отечественной на фронте, так как служил под Гомелем.

Фуат Сайфельмулюков (заместитель Курмашева);

Абдулла Алиш;

Фуат Булатов;

Муса Гумеров-Джалиль;

Гариф Шабаев;

Ахмет Симаев;

Абдулла Батталов;

Зиннат Хасанов;

Ахат Аднашев;

Селим Бухаров.

После войны за принадлежность к легиону «Идель-Урал» Джалиль и другие его товарищи по подполью считались предателями Родины. Но усилиями татарских писателей и местных органов госбезопасности удалось собрать свидетельские показания о подпольной работе Джалиля и его казни за это. После этого он стал считаться героем.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений Моабитская тетрадь.

Остальные подпольщики легиона "Идель-Урал" были награждены посмертно Орденом Отечественной войны первой степени только в 1990 году.

Приговор дня

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко

Павел Лазаренко, возглавлявший украинское правительство в 1996-97 годах, попросил политического убежища в Соединенных Штатах в 1999 году, однако вместо этого американские власти выдали ордер на его арест. Лазаренко был арестован в Нью-Йорке в феврале 1999 года и провел за решеткой в ожидании процесса около 4 лет. Он обвинялся в отмывании через американские, главным образом калифорнийские, банки 114 млн. долларов, полученных на Украине незаконным путем, в т.ч. мошенничеством и вымогательством. А всего по данным ООН Лазаренко похитил на родине порядка 200 миллионов долларов или 0,4 % внутреннего валового продукта Украины.

25 августа 2006 года в Сан-Франциско судья Мартин Дженкинс вынес приговор украинскому экс-премьеру: 9 лет (108 месяцев) тюремного заключения и штраф в размере 10 млн. долларов. Дженкинс также распорядился конфисковать более 26 млн. долларов плюс набежавшие проценты со счетов Лазаренко, связанных с этим делом.

Таким образом, Лазаренко стал первым со времен панамского лидера Мануэля Норьеги госчиновником высокого такого ранга, приговоренным в США к тюремному заключению. В рейтинге, составленном в 2008 году Всемирным Банком, экс-премьер Лазаренко вошёл в десятку самых коррумпированных государственных деятелей мира.

Ликвидация дня

Ом Пракаш носил кличку Bunty (Бодливый)

Главарь банды байкеров-грабителей 30-летний Ом Пракаш носил кличку Bunty (Бодливый) и считался самым опасным преступником индийской столицы. За несколько месяцев бандит в одиночку совершил десятки преступлений, среди которых убийства и грабежи. В основном он грабил хозяев престижных мотоциклов, а малейшее сопротивление или отказ отдать деньги означал для них смерть.

При этом злоумышленник использовал огнестрельное и холодное оружие, не останавливаясь ни перед чем.

"Бодливого" выследили на рассвете 25 августа 2008 года в деревне Джейтпур, после чего его убежище окружил отряд из 35 полицейских. Однако взять бандита «без шуму, без пыли» у стражей порядка не получилось. Пракаш и его подельник Раджеш спали чутко, держа пистолеты под подушками. Они обнаружили полицейских и ранили троих из них, прежде чем сами полегли под градом пуль.

По одной из версий, Пракаш стал бандитом под впечатлением от просмотров болливудских боевиков. А после просмотра блокбастера "Ташаан" даже начал изучать английский язык. Застрелили Бодливого очень вовремя. К тому времени на его счету уже значилось 41 убийство, при этом 19 человек он лишил жизни за последние 5 месяцев, с начала апреля 2008 года.

Скандал дня

Маргарет Тэтчер с сыном Марком
 

25 августа 2008 года Марк Тэтчер, сын «железной леди» Маргарет Тэтчер, был арестован в своем доме в пригороде Кейптауна (ЮАР), где жил и занимался бизнесом. Спустя некоторое время он признал себя виновным в соучастии в подготовке неудавшегося переворота в Экваториальной Гвинее и получил относительно мягкий приговор – три миллиона рандов штрафа и четыре года тюрьмы условно.

Ситуация была очень туманная. В международном аэропорту Хараре властями Зимбабве были арестованы 64 пассажира и трое членов экипажа Boeing-727, направлявшегося в столицу Экваториальной Гвинеи Малабо. Конечно публика из числа пассажиров была еще та – головорез на головорезе. Но формально они ничего не нарушили, оружия при них не было. Им вменили в вину нарушение зимбабвийского иммиграционного законодательства и посадили в местную тюрьму, кишащую крысами и паразитами. После пребывания в таких условиях парни сознались, что летели совершать переворот в Экваториальной Гвинее. И действительно, похоже, что они за этим и направлялись. Непосредственно к месту акции их должны были доставить на вертолете, арендованном Тэтчер. И вроде бы инициатором переворота был ни кто иной, как сын «железной леди». Но против него улик вообще никаких не было. Тогда ему «пришили» - dolus eventualis – «преступное безразличие», выразившее в том, что догадывался, что арендованный им вертолет может быть использован в преступных целях, но ничего не предпринял, дабы воспрепятствовать преступлению.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика