Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

22 августа

408 – по приказу императора Гонория убит римский полководец, бывший регент Римской империи Флавий Стилих.

1553 – по приказу английской королевы Марии Тюдор за измену казнен герцог Нортумберлендский.

1572 – по приказу французского короля наемный убийца совершил неудачное покушение на лидера гугенотов адмирала Колиньи.

1663 – русский царь Алексей Михайлович издал указ о ссылке фальшивомонетчиков в Сибирь.

1795 -  в тюрьме умер обвинённый в масонском заговоре граф Калиостро, величайший мистификатор и авантюрист всех времен и народов (Подробнее в статье о нем «Граф Калиостро»).

1849 – убит португальский губернатор Макао Амарал.

1879 – в Одессе расстреляны пять лидеров русских народовольцев.

1918 – группа белогвардейских заговорщиков предложила английскому агенту Сиднею Рейли принять участие в заговоре с целью покушения на жизнь Ленина и Троцкого.

1922 – в Корке, попав в полицейскую засаду, убит лидер ирландских националистов Майкл Коллинз.

1927 – в США казнены анархисты Н. Сакко и Ванцетти, обвиненные в убийстве (многие считают обвинение сфабрикованным, а доказательства вины казненных недостаточными).

1934 – босс американской мафии Аль Капоне посажен в тюрьму Алькатрас.

1962 – у Версаля расстреляна машина президента Франции Шарля де Голля. Президент не пострадал.

1991 - таинственная смерть Бориса Пуго, министра внутренних дел СССР, члена т.н. ГКЧП, пытавшегося осуществить государственный переворот 19-21 августа 1991. Пуго, якобы, покончил жизнь самоубийством после его провала.

2001 - в Самарской области 74 военнослужащих убежали из расположения воинской части.


Тема дня

Ограбления музеев

Картины Эдварда Мунка "Крик"
 

Для тихой и спокойной Норвегии происшествие 22 августа 2004 года стало настоящим шоком. Средь бела дня в Осло вооруженные грабители ворвались в музей художника Мунка. Пока один из налетчиков держал посетителей и служителей музея под прицелом, его сообщники сорвали со стен картины Эдварда Мунка "Мадонна" и "Крик", после чего грабители выбежали из здания, сели в автомобиль Audi черного цвета и скрылись. Рамы от полотен были позже найдены в другой части города, холсты из них были вырезаны.

Обе картины, созданные Мунком в 1893 году, являются одними из самых известных работ художника-экспрессиониста. На картине «Крик» изображена расплывающаяся человеческая фигура под кроваво-красным небом, символизирующая  панический страх. А на полотне «Мадонна» изображена обнаженная женщина с длинными темными волосами и красным нимбом вокруг головы. Стоимость картин составляла баснословные суммы. Только «Крик» оценивался  в 100 миллионов долларов.

Надо отдать должное норвежской полиции, она сумела найти и картины, и грабителей.

23 апреля 2007 года  трое музейных налетчиков  получили увесистые сроки: Петтер Таральдсен -- девять с половиной лет, Бьорн Хон -- девять лет, Стиан Скьольд -- пять с половиной лет. Они отказались помогать полиции в поиске местонахождения картин, но полотна были найдены и без их участия. Правда, в несколько потрепанном виде. На картине «Мадонна» появилась дырка размером 2,5 сантиметра, а у полотна «Крик» был поврежден угол. Но специалисты заявили, что повреждения только добавят этим шедеврам ценности.

 

22 августа 2010 года из Музея Махмуда Халиля в Каире была похищена картина Винсента Ван Гога "Маки", известная также под названием "Ваза с цветами" (1887 год). Стоимость шедевра — около $55 млн.

Винсент Ван Гог. Картина "Маки", известная также под названием "Ваза с цветами" (1887 год).
Винсент Ван Гог. Картина "Маки", известная также под названием "Ваза с цветами" (1887 год).

Дерзкое ограбление произошло вскоре после открытия музея. В ходе предварительного расследования установлено, что до ограбления музей посетили девять человек. Тех, кто находился в здании в момент обнаружения кражи, немедленно обыскали, двух туристов из Италии задержали для досмотра в аэропорту, но причастность посетителей к преступлению доказана не была. Позже выяснилось, что в день ограбления в здании не работала сигнализация, а из 43 камер наблюдения были включены только 7. Обвиняемыми по делу о краже проходили руководитель департамента Министерства культуры Египта Мохсен Шаалян и десять сотрудников музея. В октябре 2010 года по решению суда все они получили по три года условно за халатность. Поиски картины были временно прекращены.

В 2012 году британские эксперты выдвинули версию, что похищенные "Маки" — только точная копия полотна Ван Гога. Оригинал, по мнению исследователей, был украден из египетского музея еще в 1978 году, а позже была возвращена копия. По этой версии, оригинал на протяжении 33 лет хранился в коллекции крупного египетского чиновника, а в 2010 году был продан за $35 млн на одном из аукционов в Лондоне. Подтверждения или опровержения этой версии не последовало. По некоторым данным, в 2012 году следы похищенного в 2010 году полотна были обнаружены в Лондоне. Доподлинно местонахождение картины неизвестно до сих пор.

Персона дня

Шестнадцатилетнюю Джейн Грей, прозвали в Англии «королевой на девять дней». Она стала всего лишь пешкой в руках герцога Нортумберленда Джона Дадли, возведшего ее на престол. Герцог, прежде всего, хотел сделать королем своего сына Гилфорда, который был мужем Джейн, но не имел королевской крови.

Шестнадцатилетнюю Джейн Грей, прозвали в Англии «королевой на девять дней»

Нортумберленд в результате военного переворота захватил власть в Лондоне и усадил на престол Джейн Грей. Но когда Джон Дадли, объявил Джейн, что она обязана короновать и своего супруга Гилфорда, юная королева отказалась.

Впрочем, разбираться промеж собой родственникам уже было некогда. Вскоре войска Нотумберленда потерпели поражение и королевой Англии провозгласили старшую дочь Генриха VIII – Марию.

22 августа 1553 года главного возмутителя спокойствия Джона Дадли казнили путем отсечения головы, а леди Джейн, её муж Гилфорд Дадли и отец герцог Саффолк были заключены в Тауэр и также приговорены к смерти.

История дня

Кртеж Шарля де Голля

22 августа 1962 года произошло очередное (четвертое по счету) неудачное покушение на президента Франции Шарля де Голля.

В этот день генерал де Голль, его жена и зять, полковник Ален де Буассо, выехали из Елисейского дворца, направляясь в аэропорт. Президентский кортеж, состоявший из двух черных "Ситроенов" и четырех полицейских на мотоциклах, должен был миновать пригород Парижа. Но именно там полтора десятка офицеров ОАС (тайной военной организации, поставившей своей целью срыв политики де Голля в Алжире), устроили засаду. Подполковник Жан-Мари Бастьен-Тьери, выполнявший роль сигнальщика, увидев президентский кортеж, взмахнул газетой. После этого первый снайпер выстрелил по шинам президентского автомобиля. Машину занесло, но водитель справился с управлением и прибавил скорость. Заговорщики открыли по кортежу огонь из всех стволов, но президента даже не задели. Единственной его «раной» стала царапина на пальце, когда он смахивал с одежды осколки стекла.

Девять заговорщиков позже предстали перед специальным судом в Форт-Винсене, еще шестеро были осуждены заочно. Суд вынес шесть смертных приговоров, пять из которых впоследствии были заменены пожизненным заключением. Отказ на просьбу о помиловании получил лишь глава заговорщиков Баспьен-Тьери. 36-летний полковник военно-воздушных сил явился на место казни при полном параде, с рыцарским крестом Почетного легиона - наградой, которую незадолго до этого ему вручил… президент Франции Шарль де Голль.

Теракт дня

Отряд сандинистов

22 августа 1978 года в Манагуа совершен один из крупнейших в мировой истории терактов. Однако в связи с тем, что совершил его Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), созданный группой молодежи, находившейся под влиянием идей марксизма, то в СССР, это считалось не терактом, а началом сандинистской революции против реакционного режима Батисты.

Однако, нужно признать, что сандинисты действовали как террористы.

22 августа 1978 года 25 сандинистов в возрасте до 20 лет, переодевшись в форму национальных гвардейцев, шестью группами проникли в здание Национального дворца Никарагуа, где заседал парламент страны. И взяли в заложники около четырех тысяч, находившихся там людей, в том числе 60 депутатов и нескольких членов правительства.

Любопытно, что многие депутаты ходили на заседания парламента вооруженными, но все они покорно сдались, полагая, что произошел военный переворот в стране. В течение 45 часов сандинисты удерживали заложников, требуя передать по радио программное заявление СФНО и освободить арестованных повстанцев. И добились своего. Их программа была зачитана по радио, а из тюрем выпущено полсотни политзаключенных. В довесок к политическим требованиям сандинисты пожелали еще денег и убежища. Им было передано полмиллиона долларов и самолет, который переправил их в Панаму.

Драма дня

В ночь на 22 августа 2007 года в собственном доме в городе Фурманов Ивановской области был убит игумен Авенир (в миру Алексей Смолин).

Ранее судимый за разбой 24-летний местный житель Валерий Байтуллин пришел в дом к священнослужителю и потребовал показать тайники. И хотя игумен отдал ему все ценное, Байтуллин принялся душить его и колоть ножом. В феврале 2008 года убийца приговорен к 17 годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор дня

22 августа 2014 года суд штата Джорджия (США) вынес приговор женщине, которая оказалась причастна к надругательству над собственными детьми. Материалы дела так шокировали судью, что он не удержался от оскорблений в адрес подсудимой.

По решению суда жительница города Мейкона Аманда Ареллано, получившая прозвище "мерзкой суки", проведет за решеткой 30 лет. Кроме того, ее имя на пожизненный срок внесут в список сексуальных преступников.

Аманда Ареллано
Аманда Ареллано/
Фото из Daily News

Как следует из материалов уголовного дела, 29-летняя Аманда и ее 30-летний сожитель Дэниел Келли Коупленд решили вовлечь ее двух дочерей в свои сексуальные игры. Это произошло в 2011 году, когда девочкам исполнилось шесть и восемь лет.

В некоторых случаях развратная мать удерживала дочек, пока ее гражданский муж насиловал их. Надругательство сопровождалось циничными комментариями Аманды. "Так делают мужчины, когда демонстрируют женщинам свою любовь", - наставляла она дочерей.

Девочки подвергались изнасилованиям в различной форме, в том числе орально и анально. Иногда они происходили еженощно. Это продолжалось в течение многих месяцев, с 1 сентября 2011 по 18 января 2012 годов.

Арестовали супругов-педофилов только после того, как в полицию обратился отец Коупленда. Спустя год Дэниела приговорили к 25 годам лишения свободы с пожизненным сроком наблюдения.

Некоторые участники судебного процесса не выдерживали перечисления шокирующих деталей, и уходили до окончания заседания в слезах. Судья округа Бибб Говард Симс также не сдержал эмоций.

"Миссис Ареллано! Я не помню, чтобы кого-то проклинал с этого места, но вы, вероятно, самая мерзкая сука, которую я когда-либо видел", - произнес Симс. Он также добавил, что Аманде, несмотря на ее раскаяние, уготовано "специальное место в аду".

Ограбления дня

Войтович конвоируется сотрудниками ФБР

22 августа 1972 года произошло одно из самых дурацких и в то же время трагических ограблений банков в США. Двое гомосексуалистов, 27-летний Джон Войтович и 18-летний Сальваторе Натуриль, взяв в компанию своего приятеля Вестенберга и вооружившись винтовками, вломились банк Чейз Манхэттен в Бруклине.

У них не было ни определенного плана, ни навыков для банковских налетов. Они бестолково метались по банку, отбирая деньги у кассиров, при этом не скрывали своих лиц и обращались друг другу по имени. Пока они возились, полиция успела прибыть на место преступления и окружить здание. Едва заслышав вой полицейских сирен, Вестенберг дал деру. А оставшиеся Джон и Сальваторе взяли в заложники персонал и посетителей банка. Позже их пытались выставить безобидными и добрыми геями. Особенно Сала. 18-летний Натуриль по американским меркам был несовершеннолетним, но уже успел посидеть в тюрьме, где его насиловали. Поэтому обратно в тюрягу он не хотел. А хотел он по версии журналистов раздобыть денег для своих сестер, которые, из-за того, что мать была недееспособной, жили в приемной семье. Он хотел вернуть их обратно. Правда, работать для этого не хотел. Но в тюрьму не хотел еще больше и поэтому отказался сдаваться Тогда его застрелил агент ФБР.

Собачий полдень

Его более старший возлюбленный Войтович такого страха перед тюрьмой не испытывал. А потому сдался и получил 20 лет лишения свободы. Вместо двадцатника Джон отсидел в тюрьме Льюисберг (Пенсильвания, США) только 14 лет. И за это время успел разбогатеть, поскольку продал права на историю ограбления и имел 1% прибыли от проката фильма Сидни Люмета «Собачий полдень», снятого по ее мотивам. В фильме главную роль исполняет Аль Пачино. Поскольку на экране бандитов хотели романтизировать и облагородить, то придумали, что они хотели раздобыть денег на операцию по смене пола Салу.

Впрочем, Войтович действительно потратил отчисления от проката фильма на операцию по перемене пола своей пассии - транссексуала Элизабет Идена.

В общем, в Америке порой такая «Санта-Барра» твориться, что без бутылки не разобраться, кто с кем спал и кто кого убил.

Курьез дня

Судья округа Кларк в штате Индиана Джерри Джакоби 22 августа 2013 года приговорил 34-летнюю Дестини Хоффман к двум дням ареста за то, что та нарушила условия своей реабилитации и сфальсифицировала анализы на наркотики. Но в постановлении об аресте судья написал «до дальнейшего распоряжения». Этого самого «дальнейшего распоряжения» тюремщики и ждали. А в результате Джерри вместо двух суток отсидела пять месяцев.

   




 



Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика