Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

21 августа

1614 – в заключении умерла (по некоторым версиям, убита) венгерская графиня Элизабет Батори, которая, согласно легендам, убила более 600 девушек, чтобы купаться в их крови.

1831 – в Вирджинии раб Нэт Тернер убил своих хозяев, начав тем самым восстание чернокожих рабов.

1886 – заговорщиками арестован и отвезен в Россию болгарский князь Александр I (русские власти вскоре отпустили князя на свободу).

1911 - из Лувра похищен портрет Моны Лизы (1911).

1917 – один из лидеров большевиков Анатолий Луначарский, арестованный накануне Временным правительством, освобожден из тюрьмы за отсутствием состава преступления.

1937 – в СССР казнены лидеры компартии Польши.

1973 – создана академия МВД СССР.

1983 – при возвращении из 3-летней эмиграции в аэропорту Манилы убит лидер филиппинской оппозиции Бениньо Акино.

1998 - духовный лидер мусульман Дагестана Саид Абубакиров погиб в результате взрыва мощной бомбы. В причастности подозревали ваххабитов.

2002 - застрелен депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Головлев. Утром депутат как обычно выгуливал собаку, в этот момент к нему сзади приблизился киллер и два раза выстрелил в затылок.


История дня

До Гражданской войны в США Уильям Кларк Квонтрилл воровал у южных плантаторов рабов и скот, называя себя защитником рабов. Но когда началась  Гражданская война он почему-то оказался в стане рабовладельцев-южан. Квонтрилл создал партизанский отряд из «отмороженной» публики. В его отряде служили прошлые и будущие известные бандиты, такие как Уильям Андерсон по кличке Кровавый Билл, Джордж Тодд, Флетчер Тейлор, братья Фаррингтон, Коулмэн Янгер, братья Фрэнк и Джесси  Джеймс.

Уильям Кларк Квонтрилл

Самым кровавым злодеянием банды Квонтрилла стал налет на городок Лоуренс, штат Канзас, 21 августа 1863 года. Бандиты  схватили около 150 мужчин и подростков,  связали им руки за спиной и приволокли на площадь. А потом на глазах их жен и матерей, несколько часов казнили всех представителей мужской части Лоуренса. Квонтрилл разъезжал среди гор трупов на лошади и добивал тех, кто еще подавал признаки жизни.

Налет банды Квонтрилла на городок Лоуренс.

Потом город был подвернут разграблению. Бандиты отмечали удачную операцию в местных салунах, когда им сообщили, что к Лоуренсу движется отряд северян. Связываться с солдатами у парней  Квонтрилла  не было никакого желания. Они спешно вскочили в седла и умчались, бросив одного из своих товарищей, который был в стельку пьян и не смог взгромоздиться на лошадь. Его линчевали уцелевшие местные жители, едва за  отрядом Квонтрилла  осела пыль на дороге. 

Впрочем, Уильям Квонтрилл тоже умер не своей смертью. Он  был застрелен во время  ссоры в салуне  уже после войны, 7 июля 1865 года, в возрасте 27 лет.

Генерал-лейтенант Павел Судоплатов

Персона дня

21 августа 1953 года как пособник Берии был арестован генерал-лейтенант Павел Судоплатов, считающийся создателем советского спецназа.

Он возглавлял 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел в МВД СССР, но прославился своими акциями во внешней разведке. Павлу Анатольевичу удалось избежать расстрела благодаря имитации сумасшествия. Пять лет провел в психиатрической больнице. Но в 1958 году его все-таки вывели на чистую воду, приговорили к 15 годам лишения свободы и отправили в Владимирский централ. Откуда он вышел лишь в 1968 году.

Злодейка дня

18-летняя француженка Виолетта Нозьер 21 августа 1934 года в Париже отравила таблетками веронала, растертыми в порошок, своих родителей. Отец в страшных муках умер, а мать чудом выжила.

Во время суда красота Нозьер очаровывала мужчин и вдохновляла поэтов. Ей посвятили стихи Андре Бретон, Бенжамен Пере и Поль Элюар. Но суд не попал под чары ее внешности и 12 октября 1934 года приговорил Виолету к смертной казни.

Виолетта Нозьер
 

Желая сохранить свою жизнь Еозьер стала самой образцовой заключенной во Франции. И это ей помогло. Сначала президент Альбер Лебрен смягчил ей наказание. А 28 августа 1945 года, ровно через двенадцать лет после ареста, Виолетту Нозьер и вовсе выпустили на свободу.

Но суд не попал под чары ее внешности и 12 октября 1934 года приговорил Виолету к смертной казни
 

 Образцовая жизнь отравительницы на воле и упорство адвоката де Везин-Ларю привели к совершенно невероятному результату: в марте 1963 года Виолетта Нозьер была реабилитирована судом города Ренн. Более того, с нее полностью была снята судимость - совершенно уникальная мера в истории французской юстиции по отношению к приговоренной к смерти преступнице.

Похоронили Виолетту Нозьер в одной могиле с убитым ею отцом.

Трагедия дня

21 августа 1986 года в районе озера Найос, Камерун, почти мгновенно погибли более 1746 человек, когда неожиданно выделилось приблизительно 100 млн. м3 углекислого газа, который проник из геотермальных источников и скопился на дне озера. Облако газа мгновенно осело (углекислый газ тяжелее воздуха) и покрыло площадь почти 20 квадратных километров в стороне от озера, убивая практически мгновенно всё, что дышит кислородом: домашний скот, зверей, птиц и даже насекомых. Любопытно, что впоследствии в этой зоне выросли растения, потребляющие углекислый газ и выделяющие кислород.

 

Кража дня

Мона Лиза

21 августа 1911 года исчезла из Лувра самая дорогая, а попросту бесценная картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», или «Джоконда».

В ее похищении подозревали германского кайзера Вильгельма II, французского поэта Гийома Аполлинера и испанского художника Пикассо. Но оказалось, что украл ее итальянский гастарбайтер Винченцо Перруджа.

Побег дня

Чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан».
 

21 августа 2010 года из Дружносельской психиатрической больницы в Ленинградской области сбежал чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан».

В 2009 году его осудили за серию ограблений салонов сотовой связи, совершенных в 2007 году, но признали шизофреником и отправили на принудительное лечение в психушку. Лечение Дацик проходил в обычной психбольнице, где чувствовал себя как на курорте. Гулял, жарил шашлыки во дворе и отдыхал. Но в какой-то момент это ему надоело. Ночью 21 августа Рыжему Тарзану стало жарко, он принял душ, а потом он, в сопровождении санитара, вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара, и ломанулся к забору. Металлическая ограда Тарзана не остановила, он разорвал сетку-рабицу голыми руками и исчез во тьме.

Едва оказавшись на воле, Дацик занялся любимым делом. Уже 22 августа он ограбил салон сотовой связи «Вест Телеком», расположенный на Народной улице в Санкт-Петербурге. После чего пропал и объявился уже в Норвегии. Там Рыжий Тарзан пришел в полицию с просьбой о политическом убежище, и заодно заявил, что хочет сдать имеющийся у него пистолет. Пистолет у него забрали, а самого Дацика арестовали на незаконное пересечение границы. И спустя некоторое время выдали России.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика