Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

20 августа

1672 – в Гааге растерзан толпой бывший правитель Голландии Ян де Витт.

1809 – арестованный французами папа римский Пий VII препровожден из Савоны в  Гренобль.

1905 – русской полицией арестован историк, лидер кадетов Павел Милюков.

1936 – в СССР арестован известный революционер, герой гражданской войны, комкор Витовт Путна.

1940 – в Мексике агент НКВД Рамон Меркадер ледорубом смертельно ранил лидера русской революции, создателя IV Интернационала Льва Троцкого.

1946 - в Братиславе казнен словацкий профессор и политик Войткх Тука. В период 1939-1944 гг. он, возглавляя правительство 1-й Словацкой республики, ратовал за дружбу с Германией и этнические чистки в Словакии. За это и был повешен.

1947 – Нюрнбергский суд приговорил 7 врачей СС к смерти за опыты над людьми.


Персона дня

Лев Троцкий после покушения

20 августа 1940 года в Мехико агентом НКВД убит Лев Давыдович Троцкий, крупнейший деятель русского революционного движения.

Лев Давидович Троцкий (настоящая фамилия Бронштейн) в качестве председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, был один из руководителей Октябрьского переворота в России. И благодаря этому перевороту превратился в одного из самых влиятельных людей в стране. В 1917-1918 годах он был наркомом по иностранным делам, затем, до 1925 года, - наркомом по военным делам, председателем Реввоенсовета Республики. Троцкий стал одним из создателей Красной Армии, одержавшей победу в Гражданской войне. Однако в борьбе за власть в стране, развернувшейся после смерти Ленина, Троцкий проиграл соратнику по партии Сталину. И стал неугоден новой власти. Поначалу, вступив в союз с Зиновьем и Каменевым, он попытался бороться со Сталиным. В 1927 году на заседании Президиума Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала (ИККИ) и Контрольной комиссии ИККИ острейшая борьба между Сталиным и Троцким достигла кульминации. И Троцкий опять проиграл. Ему были предъявлены обвинения в усилении фракционной деятельности, антибольшевизме, антиленинизме. Троцкий был исключен из партии, выслан в Алма-Ату, в 1929 году - за границу.

Однако Сталин не выпускал Троцкого из поля зрения и за границей, поставив себе целью его физическое уничтожение. Норвегии его ликвидировать не успели, Лев Давидович женой Натальей и сыном Львом Седовым уехал в Мексику. Но руки НКВД дотянулись и туда. Сначала известный художник Сикейрос с двумя десятками боевиков устроил массированный обстрел виллы Троцкого, но тот не пострадал. И после этого превратил свою виллу в настоящую крепость, в которую впускались только проверенные люди.

Тогда в НКВД решили провести «точечную операцию». Оперативники НКВД внедрили в троцкистскую организацию в Нью-Йорке Рамена Меркадера – сына испанской коммунистки. Тот под именем Фрэнка Джексона сначала женился на американке Сильвии Анджелофф, выполнявшей у пролетарского вождя обязанности секретаря. А потом через нее вошел в доверие к Троцкому, и стал «своим человеком» у него на вилле, расположенной в пригороде мексиканской столицы - Койоктане. Во время очередного визита 20 августа 1940 года Меркардера провели к Льву Давидовичу, кормившему в саду кроликов.

Убийца Троцкого Меркадор-Джексон
Ледоруб, которым убит Троцкий

Меркадор-Джексон попросил Троцкого просмотреть статью, которую он только что написал, и они прошли в кабинет. Едва Троцкий углубился в чтение, как убийца вытащил из кармана плаща ледоруб и всадил его в затылок Люву Давидовичу. Удар был настолько силён, что ледоруб вошёл в череп на 7 сантиметров. Поразительно, что Троцкий не только не потерял сознания, но сумел броситься на Меркадора и обезоружить его, укусив за руку.

- Джексон! – закричал он. – Посмотри, что ты наделал!

Прибежавшие на крик охранники сбили с ног Меркадора и отобрали у него пистолет, которым тот хотел довершить свое покушение. Они начали избивать Рамона-Френка, но Троцкий остановил их:

- Не убивайте его – он должен заговорить!

Меркардер действительно заговорил и сказал:

- Моя мать в их руках! Они заставили меня сделать это!

Немного погодя раненого Троцкого увезли в госпиталь в Мехико, где на следующий день он скончался. После известия о его смерти Сталин вручил в Кремле матери Меркадора Золотую звезду Героя Советского Союза – для сына. В марте 1960 года, выйдя из тюрьмы, Рамон поселился на Кубе. И только 18 октября 1978 года, незадолго до своей смерти, приехав в Москву, он смог получить эту награду.

Убийство дня

Братья Лайл и Эрик Менендес застрелили из ружья своих родителей – Хосе и Китти Менендес.

20 августа 1989 года в Беверли Хилз, штат Калифорния, братья Лайл и Эрик Менендес застрелили из ружья своих родителей – Хосе и Китти Менендес. После этого братья купили билеты в местном кинотеатре, чтобы использовать их в качестве алиби.

Став сиротами, но получив при этом независимость братья начали вести роскошную жизнь, совершенно не напоминая убитых горем сыновей. Всего за полгода они истратили около миллиона долларов.

Раскрыть убийство помог психиатр, к которому на приемы начал ходить Эрик. На суде братья утверждали, что устали подвергаться сексуальным издевательствам со стороны родителей. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Лайла и Эрика приговорили к пожизненному заключению.

Разбой дня

20 августа 1987 года во Владимире в протест против антиалкогольной кампании остановился стекольный завод. Для усмирения протестующих была отправлена внеплановая партия водки. Однако до Владимира колонна грузовиков не дошла — она исчезла. Спустя некоторое время в лесу было обнаружено тело застреленного экспедитора колонны, затем - грузовики с водителями. Один из водителей скончался. Банда, совершившая убийства и похищение, была задержана, но всех её членов выпустили на свободу, а следователь по этому делу был вскоре уволен из прокуратуры.

Афера дня

Мун Сон Мён

20 августа 1985 года из американской тюрьмы Денбери в штате Коннектикут, отбыв 11 месяцев из 18-месячного срока за финансовые махинации и неуплату налогов на свободу вышел корейский проповедник и миссионер Мун Сон Мён.

Мун родился в Северной Корее, в 16 лет увлёкся спиритизмом, якобы видел явившегося к нему Христа, от которого узнал, что ему предстоит «спасти мир от Сатаны и создать царство Божие на земле». Однако в строгой Северной Корее создать «царство Божие» было проблематично. Коммунисты дважды сажали Муна в тюрьму – за «спекуляцию», двоеженство и «сексульные извращения». Мун Сон Мён провел в концентрационном лагере два года и восемь месяцев. А оказавшись на свободе, бежал в Южную Корею и в 1954 году в Сеуле основал свою секту, которую назвал Церковью Единения. Но и Южная Корея отнеслась к новому мессии недружелюбно. В этой стране Муна арестовали по обвинениям в неуплате налогов и половой распущенности. Как многие другие лидеры сект Мун использовал религию для секса. В частности, он практиковал «очищение» женщин через половую связь со священником). Убедившись, что и Южная Корея – не место для святого человека, Мун перебрался в Америку.

Мун сочетал браком сразу 2075 пар неофитов

Там он основал Церковь Единения, которая заполучила около 250 тысяч последователей в более чем 150 странах мира. Членами секты являются не отдельные лица, а супружеские пары. Поэтому одиночек Мун женит. В 1982 году в Мэдисон Сквер Гарден состоялось первое массовое венчание: Мун сочетал браком сразу 2075 пар неофитов. Многие из супругов впервые увидели друг друга только на церемонии. Брачная жизнь в Церкви Единения сопровождается причудливыми обрядами, важнейшим из которых является ритуальное совокупление.

Святой Мун катался как сыр в масле. Он стал баснословно богат и в земной жизни имел кучу девственниц. Он любил лишать их невинности под предлогом, что освобождает девушек от сатанинской крови. Еще в 1970-е годы «Преподобный Мун» стал одним из первых корейских миллиардеров. А ныне семье Муна после смерти главы Церкви в 2012 году принадлежит настоящая торгово-промышленная империя.

Кража дня

20 августа 2006 года из стокгольмского ресторана «Ульриксдальс Вэрдсхюс» была похищена уникальная коллекция красного французского вина, стоимостью более 3,5 млн. шведских крон (500 тыс. долларов США). Эта коллекция многие годы значилась в Книге рекордов Гиннесса и включала более 600 бутылок вин, произведенных в ХVIII столетии, из шести замков Гранд Крю региона Бордо.

Похитителями явно были не какие-нибудь алкаши, возжаждавшие опохмелиться. Воры отключили систему сигнализации, вскрыли бронированную стеклянную дверь и унесли все бутылки, уложив их в специально приготовленные коробки. Владельцев ресторана могло утешать только то, что похитителям вряд ли бы удалось продать их вино на аукционе. Его можно было использовать только для домашней коллекции. То есть разбогатеть на нем было нельзя, можно было только выпить.

Расстрел дня

Почтальон Пат Шеррилл расстрелял своих сослуживцев

20 августа 1986 года вместо того, чтобы спокойно уволиться с работы, после того как его жестко отчитало начальство, почтальон Пат Шеррилл вернулся на работу и устроил бойню в почтовом отделении города Эдмонде штата Оклахома.

Шеррил был скверным почтальоном и постоянно подвергался взысканиям за то, что вечно путал адреса и повсюду опаздывал. За это ему и влепили выговор. Но он вернулся с тремя пистолетами, чтобы доказать, что если он плохой почтальон, то стрелок отличный. Пат убил четырнадцать человек, ранил еще шестерых, а потом застрелился. Свою кровавую серию он начал с контролеров, которые его отчитывали, а потом стал валить всех подряд.

Данный инцидент, вкупе с серией массовых убийств, устроенных служащими почты США в период с 1986 по 1997 год, породил американскую идиому «going postal», служащую для общего обозначения случаев внезапной беспричинной и неконтролируемой агрессии по отношению к сослуживцам.

Приговор дня

Террорист Алексей Расковалов.
 

20 августа 2004 года в Свердловской области завершился первый процесс, на котором рассматривалось дело о терроризме. Дело на рассмотрение коронного суда (в его составе три профессиональных судьи, что встречается крайне редко в российской судебной практике и впервые происходило на Среднем Урале) попало весьма необычное.

Благодаря отдельным чудакам проблема мирового терроризма порой превращается в настоящий фарс. Свой вклад в это внес житель Верхней Пышмы Алексей Расковалов. Обидевшись на канадку Леру Коган, не ставшую вступать с ним в фиктивный брак и выманившую у него 3 тысячи долларов, Алексей принялся шантажировать мировое сообщество. В то время весь мир был напуган письмами со спорами сибирской язвы. Вот Расковалов и поставил ультиматум Генеральному консульству США в Екатеринбурге, посольствам Канады в Финляндии, Португалии, Германии и Бельгии, что если они не найдут ему мошенницу-невесту Леру Коган до 15 мая 2002 года, то он завалит эти страны письмами с сибирской язвой.

Эта угроза не помогла найти аферистку, а сам Расковалов попал на скамью подсудимых за терроризм. Причем, на первое заседание суда он явился в семейных трусах и в футболке, с черной повязкой на глазу. Служителям Фемиды эго эксцентричное поведение пришлось не по вкусу и они отправили террориста-язвенника на 6 лет в колонию общего режима.

Вообще складывается впечатление, что на Среднем Урале чувство обиды приводит к гораздо более сенсационным нарушениям Закона, нежели такие побудительные мотивы, как деньги, карьера или слава. Тот же Расковалов угрожал США и Канаде сибирской язвой главным образом от обиды.

А компьютерщик Олег Черушенко от обиды развязал настоящую войну против Бельгии в виртуальном пространстве. Последовательно и планомерно он запускал вирусные троянские программы в бельгийские компьютеры.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика