Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа


msv-nasko Продажа насосов. Информация о насосах


 

17 августа

1758 – бывший главнокомандующий русской армии фельдмаршал Степан Апраксин, обвиненный в тайной переписке с княгиней Екатериной (будущей Екатериной II), умер во время пыток.

1792 - в Париже создан революционный трибунал.

1915 – в Атланте толпа антисемитов линчевала еврея Лео Франка, обвиненного в убийстве.

1917 – Временным правительством освобожден один из лидеров большевиков -- Лев Каменев, в связи с недоказанностью его участия в организации июльских беспорядков в Петрограде.

1936 – в СССР арестован русский революционер, бывший секретарь ЦК РКП (б) и нарком путей сообщений Леонид Серебряков.

1938 – бывшие лидеры Австрии, включая канцлера Шушнига, посажены в фашистский лагерь Дахау.

1987 - в берлинской тюрьме Шпандау в возрасте 93 лет скончался один из главных нацистских преступников, заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс. Последний узник этой тюрьмы покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрическом шнуре.

1988 - самолет С-130 «Геркулес» президента Пакистана Зия-уль-Хака был разрушен взрывом вскоре после взлета в Исламабаде. Помимо президента, погибло 36 человек, в том числе посол США в Исламабаде Арнольд Рафел и несколько генералов пакистанской армии.

1992 – предпринята неудачная попытка покушения на президента Армении Л. Тер-Петросяна.

1993 – в Москве застрелен председатель Прагмабанка И.Медков.


История дня

Из-за недостатка информации в этой истории остается много непонятного, но от этого она не становится менее интересной.

Летом 2009 сухогруз «Арктик Си» с российским экипажем в количестве 15 человек выполнял очередной рейс - шел из Финляндии в Алжир с грузом леса. 24 июля в шведских водах к судну подошла надувная лодка. В ней находились восемь человек - граждане Эстонии, Латвии и России, которые назвались экологами, терпящими бедствие -- якобы у их лодки закончилось топливо. Взаимовыручка на море – дело святое, и экологам помогли подняться на борт сухогруза. А там они повели себя как пираты. Угрожая оружием, объявили, что судно захвачено, отключили связь и навигационное оборудование, после чего приказали экипажу следовать по указанному ими маршруту в сторону Африки.

Суд над пиратами, захватившими "Арктик Си"

Но надо полагать, что экипаж сухогруза все же сумел передать сигнал о помощи. Для его освобождения были задействованы силы ВМФ и ВВС России. 17 августа 2009 года военными российскими моряками корабля «Ладный» пропавший сухогруз «Арктик Си» был обнаружен в районе Островов Зеленого мыса. Как доложил президенту России Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков, операция по освобождению была проведена без единого выстрела совместными усилиями ВМФ и ВВС России, все захватчики взяты под стражу.

Восемь подозреваемых в захвате были доставлены в Россию и осуждены Архангельским областным судом в марте 2011 года. Пираты получили от 3 до 12 лет лишения свободы. Один из них заказчиком этого преступления назвал Эрика Кросса, ныне бизнесмена, а в недавнем прошлом главу эстонской разведки.

Кроме того, в 2010 году был задержан и приговорен к трем годам колонии латвийский бизнесмен Сергей Демченко, которого обвинили в причастности к организации захвата.

В январе 2012 года Кроссу заочно предъявили обвинение и объявили в международный розыск.

Событие дня

17 августа 1896 года Бриджит Дрисколл, 44-летняя мать двоих детей, угодила не только в ДТП, но и в мировую историю как первая жертва автомобиля. В этот день она попыталась перейти дорогу перед двигающимся автомобилем в Лондоне. Не получилось, Бриджит угода под колеса машины. В ходе следствия, проведенного коронером, водитель утверждал, что он двигался со скоростью всего 4 мили в час (около 6 км/час). А кроме того заявил, что, заметив пешехода, он посигналил и закричал: «Стой!». Вероятно, от этого дама впала в ступор и застыла посреди дороги.

Трагедия дня

Говорят, что руководители Саяно-Шушенской ГЭС выиграли тендер на ее ремонт. Сами подлатали свою станцию и сами себе заплатили за это. А потом, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла грандиозная авария.

При разрушении и повреждении сооружений, технических устройств и технологического оборудования станции погибли 75 человек из числа обслуживающего персонала и сотрудников подрядных организаций.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС
 

Мало того, что работа ГЭС, которой был причинен крупный материальный ущерб, прекратилась, так еще в результате аварии на ней были полностью обесточены Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы.

Драма дня

Собака Динго с аборигеном Австралии

17 августа 1980 года в Австралии произошла драма, потрясшая всю страну.

В этот день Майкл Чемберлен, проповедник адвентистов седьмого дня, его жена Линди и трое маленьких детей - Эйдан, Регана и Азария отправились на пикник на природу. Как и большинство туристов, они не обратили внимание на таблички с надписью «Осторожно, динго!» и не вняли предупреждению, чтобы отдыхающие не приманивали диких собак пищей. Семейство Чемберлен расположилось у скалы Айерс, которая у местных аборигенов считается священной. Майкл поставил палатку, разжег костер и начал готовить барбекю. Линди сначала помогала ему, а потом пошла в палатку проведать, оставленную там в люльке малютку Азарию. Но едва откинула полог, как оторопела от ужаса. Дикая собака динго терзала ее маленькую дочку. При виде женщины динго схватила ребенка в зубы и бросилась прочь. Линди в ужасе закричала. На ее крики сбежалось около трехсот человек, отдыхающих неподалеку. Люди тщательно обшарили всю округу, но никаких признаков похищенного ребенка не обнаружили.

Однако это было только началом драмы. 19 апреля 1982 года подавленные горем родители Линди и Майкл предстали перед судом по обвинению в убийстве собственной дочери. Под мотив преступления подвели мистическую базу. Оказалось, что одно из священных мест аборигенов, расположенных в районе скалы Айерс, называется «Пещерой перерезанной глотки», а Азария в переводе с языка аборигенов означает «принесенная в жертву». Супругов - адвентистов седьмого дня - обвинили в ритуальном жертвоприношении дочери... По мнению обвинения они ее убили, а труп закопали в пустыне. Причем большинство местных жителей не сомневалось, что так оно и было. Решили даже судить супругов Чемберлен в Дарвине, где суд был бы более беспристрастным. Тем не менее, подсудимым это не особо помогло. Они и в Дарвине были признаны виновными в убийстве дочки. Линди, как непосредственную исполнительницу преступления приговорили к тюремному заключению, а Майкла признали виновным в соучастии в убийстве и приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Через месяц в тюрьме Линди родила еще одну дочь – Калию. Через сорок пять минут после родов новорожденную у нее забрали.

В феврале 1986 года спасатели, искавшие тело, сорвавшегося со скалы Айерс английского туриста Дэвида Бретта, наткнулись на окровавленную детскую курточку и человеческие останки. Исследование показало, что бедняжку Азарию действительно утащила дикая собака динго. Супругов Чемберлен оправдали…

Самосуд дня

Лео Франк был задержан по подозрению в убийстве 14-летней Мэри Фэган

29-летний управляющий карандашной фабрики Лео Франк был задержан по подозрению в убийстве одной из работниц этого предприятия. Труп 14-летней девочки Мэри Фэган был обнаружен в подвале фабрики, она была избита, изнасилована и задушена петлей.

Местные жители семьями приезжали на место казни, чтобы сфотографироваться на фоне повешенного Лео.

В ночь на 17 августа 1915 года толпа вооруженных жителей Джорджии на автомобилях прибыла в Милледжвилл. Линчеватели ворвались на территорию тюрьмы, обезоружили охрану и перерезали телефонные провода. Лео Франка они увезли его аж за 125 миль от тюрьмы на север -- в Мариэтту, родной город Мэри Фэган. Здесь в дубовой роще бывшего управляющего карандашной фабрикой предали казни. Перед ее началом один из линчевателей предложил Франку признать свою вину. Лео ответил, что он невиновен и попросил переслать жене его обручальное кольцо. На голову Франка накинули платок, а на его шее с раной от ножа затянули петлю.

Следующим утром на место казни Франка началось настоящее паломничество. Местные жители семьями приезжали туда, чтобы сфотографироваться на фоне повешенного Лео.

Органы правопорядка, чтобы не вызывать беспорядков, не стали идти против общественного мнения. Никто из организаторов «народного суда» над Франком не предстал перед законом, хотя их имена были известны.

Грабеж дня

17 августа 1792 года в Париже неизвестными преступниками разграблена сокровищница короля Франции Людовика XVI. Среди похищенных ценностей – знаменитый бриллиант «Санси» (53,5 карат), которым в разное время владели султан Индии Ранджандра, португальский король Альфонс, министр финансов Франции маркиз де Санси, кардинал Мазарини, английские короли Джеймс I и Яков II…

Позднее, при Наполеоне I, сокровища были найдены и возвращены в казну – все, кроме «Санси».

Афёра дня

17 августа 1998 года вышло совместное заявление ЦБ и правительства, в котором были провозглашены отказ от политики валютного коридора и трехмесячный мораторий на выплату банками долгов иностранным кредиторам. Совокупность явлений - от разрушения банковской системы до уничтожения большей части сбережений населения - была обозначена емким словом «дефолт».

(Подробнее в статье «Дефолт»)

Побег дня

Гарри Кендал Тоу
 

Больной на голову американский богач, сын угольного и железнодорожного барона, Гарри Кендал Тоу благодаря ловкости своего адвоката избежал электрического стула за прилюдное убийство архитектора Уайта.

Говорят, что мать Тоу пообещала его супруге Несбит миллион долларов, если та на суде заявит, что Уайт изнасиловал ее, а Гарри защищал честь супруги. Несбит выступила в защиту мужа на суде, но миллиона баксов так и не дождалась. Тоу был препровожден в специализированную психиатрическую клинику для уголовных преступников, где он должен был оставаться до конца своих дней.

Его мамочка, обожавшая свое сумасшедшее чадо с садистскими наклонностями, пять лет искала нужных людей, которые за щедрое вознаграждение согласились бы способствовать побегу ее сыночка. Ей удалось не только найти таких людей, но и устроить их на работу в клинику, где пребывал Гарри Тоу.

В результате убийце-миллионеру 17 августа 1913 года удалось совершить один из самых легких побегов в мировой истории. Подкупленные миссис Тоу санитары попросту «забыли» закрыть двери камеры Гарри. Тот на рассвете спокойно вышел из своей камеры, а затем и из ворот тюрьмы, которые тоже оказались открытыми, сел в поджидавшую его машину и укатил в Канаду.

Правда, наслаждался свободой в Канаде Гарри Тоу не долго. Американские власти вычислили его там, вернули в США и снова посадили.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика