Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

16 августа

1760 - императрица Елизавета, дочь Петра Первого, издала указ, запрещавший рассматривать государственные должности как «кормление» для чиновников.

1819 – «Бойня при Петерлоо». В парке Святого Петра в Манчестере (Англия) состоялся грандиозный митинг требованиями введения всеобщего избирательного права. Власти хотели арестовать оратора Гента, но народ вступился за него, оказав сопротивление полиции и войскам. В результате 11 человек погибли и более 500 получили ранения.

1857 – в Канаде отменено тюремное заключение за долги.

1878 – народником С.Кравчинским убит шеф русских жандармов Н. Мезенцев.

1894 - в Париже на гильотине обезглавлен итальянский анархист Казерио, который смертельно ранил президента Франции Карно во время посещения им театра в Лионе.

1922 - арестован философ Николай Бердяев.

1924 - на конспиративной квартире в Минске агентами ГПУ арестован Борис Савинков некогда знаменитый террорист и руководитель Боевой организации партии эсеров, на тот момент – один из видных деятелей эмигрантского антибольшевистского движения. Именно он был организатором покушений на министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича. Чекистам в результате спецоперации удалось заманить его в СССР, где его и арестовали.

1941 – в СССР вышел приказ № 270, объявивший всех военнопленных предателями и изменниками Родины.

1947 – в Болгарии приговорен к смертной казни лидер оппозиционной Аграрной партии, бывший лидер антифашистского сопротивления Николай Петков.

1975 – арестован «нейлоновый убийца» Тед Банди. Безвестный полицейский решил проверить одинокую машину со спавшим за рулем водителем. При обыске машины были найдены лыжная шапочка с прорезями для глаз, ледоруб, наручники, женский чулок. После этого коп задержал водителя, которым оказался серийный убийца, в поисках которого сбилась с ног вся американская полиция.

1993 - араб из Египта взял в заложники пассажиров голландского авиалайнера «Боинг-737». Спецотряд германской полиции по борьбе с терроризмом сумел без крови обезвредить террориста.

2011 – в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов погиб 27-летний житель Кабардино-Балкарии Арсен Моллаев. За два месяца до этого он предстал перед судом по обвинению в бандитизме, но был оправдан присяжными и отпущен на свободу.


История дня

В декабре 1893 года анархист Огюст Вайян для устрашения власти взорвал бомбу в зале французского парламента. Но депутаты не испугались и потребовали казнить Вайяна. Президент Франции Сади Карно мог смягчить приговор террористу, но не стал. Тогда за бездействие ему решил отомстить итальянский анархист Санто Казерио.

Президент Франции Сади Карно

24 июня 1894 года он смертельно ранил президента Карно во время посещения им театра в Лионе. Схваченный на месте преступления Казерио заявил, что он мстил за «товарища по оружию» Вайяна, гильотинированного в Париже несколькими днями ранее.

Президента Карно похоронили в Пантеоне рядом с его прославленным дедом Лазаром Карно – деятелем Великой французской революции. А 16 августа 1894 года анархиста Казерио по приговору суда обезглавили в Париже на той же гильотине, что и его «товарища по оружию» Огюста Вайяна.

Загадка дня

Элвис Пресли
 

Когда умирает в расцвете лет поп-идол миллионов, сразу возникают версии, что его устранили недруги.

16 августа 1977 года Элвис Пресли был обнаружен в Грейсленде мертвым. Король поп-музыки лежал на полу ванной комнаты, штаны златотканой пижамы спущены до щиколоток, лицом в луже рвоты. Как спел потом Спрингстин, «его мы отыскали прикорнувшим у толчка, в нем вместо крови тек ассортимент торчка».

Незадолго до смерти Пресли принимал секонал, вальмид и демерол. Инспектор по здравоохранению штата Теннесси Стив Бельски заявил: «В многолетней практике я не встречал ни одного пациента, который бы в таких дозах, как Пресли, принимал стимуляторы, транквилизаторы и наркотики».

На похоронах короля рок-н-ролла присутствовали сотни тысяч людей, из них двое погибли под колесами автомобилей.

Увы, познав славу, Пресли не только «зазвездился», но и превратился в наркомана с извращенными сексуальными наклонностями. Но народ до сих пор боготворит Элвиса Пресли и считает его «живее всех живых» -- каждый год 16 августа в американском городе Мемфис проходит День памяти Элвиса Пресли. И празднуется он целую неделю!
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика