Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

15 августа

1038 – своим племянником убит Иштван I, основатель венгерского государства.

1057 – король Шотландии Макбет убит в битве при Люмфанане Малькольмом, сыном короля Дункана, убитого за 17 лет до этого Макбетом. (Статья по теме «Кримпризраки Шотландии»).

1095 - Клермонский собор принял решение всему воинству Христову выступить в поход за завоевание гроба Господня. Начало крестовых походов...

1382 - задушен Великий князь Литовский Кейстут, который перед этим был вероломно захвачен в плен своим племянником Ягайлой.

1327 – в Твери разъяренная толпа перебила посольство Золотой орды во главе с двоюродным братом хана, Чолханом (поводом послужила попытка татар отобрать кобылу у дьякона Дюдко).

1785 – в Париже арестован епископ Страсбургский кардинал де Роган, обвиненный по «делу об ожерелье» (кардинал стал жертвой своей любовницы графини Ламотт, внушившей ему мысль подарить королеве Франции дорогое ожерелье и назначить ей любовное свидание).

1900 – в Нью-Йорке после того, как негр зарезал полицейского, произошли массовые избиения негров.

 1920 -  большевиками расстреляна Мария Бочкарева, командир первого женского батальона смерти, полный Георгиевский кавалер, «российская Жанна д'Арк».

1936 – испанскими левыми казнены 733 священника.

1963 – три футболиста английского клуба «Бристоль» признались в том, что брали деньги за проигрыш матчей.

1966 - студент архитектурного факультета, бывший морпех Чарльз Уайтмен с крыши 27‑этажной башни университета в городе Остин (штат Техас) из снайрерской винтовки поразил насмерть 15 человек и ранил 33.

1975 -  во время военного путча в Бангладеш вместе с членами своей семьи убит президент этой страны Муджибур Рахман. Первый президент Бангладеш Шейх Муджибур Рахман пришел к власти в 1971 в ходе войны за независимость Бангладеш от Пакистана. Одна не все военные были довольны независимостью от Пакистана. Недовольные составили заговор и убили Рахмана, его жену и пятерых детей.  Преемники Рахмана не  стали не то что мстить за него, а даже проводить  расследование его убийства.

1990 -  в Павлодаре арестован Владимир Светличный, маньяк-детоубийца. На его счету 11 убийств, в том числе своей дочери, 7 изнасилований и 5 покушений на изнасилование.

1993 – рабочие бразильских золотых рудников уничтожили все племя яномами.

2002 - мексиканский президент Висенте Фокс отменил свой визит в США в знак протеста против смертного приговора для гражданина Мексики.

2002 - индонезийский трибунал приговорил бывшего губернатора Восточного Тимора Абилио Соареша к трем годам тюрьмы по обвинению в массовых нарушениях прав человека.


История дня

Президент Южной Кореи Пак Чжон Хи убит в ноябре 1979 года

15 августа 1974 года президент Южной Кореи Пак Чон Хи выступал в здании Сеульского государственного театра с торжественной речью по случаю 29-й годовщины со дня освобождения страны.

Неожиданно из зала прозвучал первый выстрел. Президент спрятался за трибуной и спас свою жизнь, но второй выстрел поразил в голову его супругу Юк Ёнсу, находившуюся в президиуме. Стрелка быстро схватили. Им оказался проживавший в Японии кореец северокорейской ориентации по имени Мун Се Гван.

Пак Чон Хи и его супруга Юк Ёнсу.

Любопытно, что после того как умирающую Юк Ёнсу унесли со сцены, Пак Чон Хи продолжил свою речь. Это покушение чем-то напоминало убийство Столыпина и тоже оставило много вопросов. Как северокорейский террорист сумел попасть на закрытый митинг с участием президента страны, пронести пистолет и почему число пуль, выпущенных из его пистолета, оказалось меньше количества гильз, обнаруженных на месте преступления. Имелись серьезные основания подозревать в соучастии в покушении спецслужб Южной Кореи.

Тем более, что руководитель одной из этих спецслужб и ликвидировал, в конце концов, президента.

В 1979 году в Республике Корея разразился кризис. Против диктатуры Пак Чон Хи начались манифестации в нескольких крупных городах: Пусане, Масане и Сеуле. За непринятие жестких мер по их подавлению, 26 октября 1979 года в штаб-квартире южнокорейского Центрального разведывательного управления президент эмоционально отчитал главу этого ведомства Ким Чжэ Гю. В ответ тот выхватил пистолет и застрелил Пак Чон Хи и начальника его охраны Чха Чжичхоля. За это преступление Ким Чжэ Гю и несколько приближенных к нему офицеров были казнены через повешенье 24 мая 1980 года.

Подробнее в статье про Пак Чон Хи

Персона дня

Первый президент и премьер-министр Бангладеш Муджибур Рахман

15 августа 1975 года во время военного путча в Бангладеш вместе с членами своей семьи убит первый президент и премьер-министр этой страны Муджибур Рахман.

Шейх Муджибур Рахман пришел к власти в 1971 в ходе войны за независимость Бангладеш от Пакистана. Одна не все военные были довольны независимостью от Пакистана. Недовольные составили заговор. Заговорщики разделились на 4 группы, одна из которых, под командованием майора Худа, атаковала дом президента. Взвод охраны никакого сопротивления не оказал. Сразу же были застрелен сын М. Рахмана, Камаль. Потом заговорщики добрались и до президента, они хотели арестовать его, но он отказался ехать с путчистами и был расстрелян ими прямо на лестнице. После этого кровопролития заговорщиков уже ничего не сдерживало и они принялись уничтожать семью президента. Ими были застрелены: жена Бегум Фазилатуннеса, сыновья Джамаль и 10-летний Руссел, брат Абу Насер, невестки, внук, племянник с женой, а также случайные гости и прислуга - всего 20 человек. В живых остались только находившиеся в ФРГ двое дочерей президента, Хасина и Рехана.

Две другие группы путчистов тоже выбрали своей целью родственников Рахмана. И только четвертая атаковала штаб-квартиру сил безопасности и после боя, в котором погибло 11 человек, захватила ее.

В доме-музее М. Рахмана сохранилась в прежнем виде лестница, на которой он был убит. Над ней висит фотография его тела на ступеньках и подписью: «Здесь вы можете пролить слезы!»

Убийство дня

15 августа 1382 года в Кревском замке на территории нынешней Белоруссии был задушен Великий князь Литовский Кейстут, который перед этим был вероломно захвачен в плен своим племянником Ягайлой.

Тело князя торжественно сожгли по языческому обряду в Вильне.

Афера дня

Джордж Хаузер (George D. Houser)

Юрист Джордж Хаузер (George D. Houser), окончивший Гарвард, управлял тремя лечебно-реабилитационными центрами для престарелых и инвалидов, базирующих в Риме и Брансуике. Поскольку центры были его собственными, а содержание стариков в них оплачивалось из фондов Medicaid и Medicare, то Хаузеру не составило большого труда прибрать стариковские деньги к рукам.

По версии следствия, Джордж прикарманил 32,9 млн. долларов из взносов фондов Medicaid и Medicare, а также «зажал» налоги в размере 800 тыс. долларов. В результате он купался в роскоши в то время как его подопечные оставались без еды и лекарств.

15 августа 2012 года суд во Флориде счел его бессовестные действия достойными 20 лет тюремного заключения. А также постановил, что Хаузер должен выплатить 6,7 млн. долларов государственным программам Medicaid and Medicare и 872515 долларов - налоговой службе.

Стрелок дня

Чарльз Уайтмен

15 августа 1966 года в 9 часов утра студент архитектурного факультета 25-летний Чарльз Уайтмен, одетый в рабочий комбинезон, поднялся на смотровую площадку, расположенную на крыше 27 этажной башни университета в городе Остин (штат Техас). Там любовалась панорамой города 47-летняя служащая университета Эдна Тоупели. Чарльз убрал холстину с трехколесной тележки, которую катил перед собой, и оказалось, что в ней лежат не рабочие инструменты, а три винтовки, два пистолета и шестьсот обойм патронов. Это оружие он испытал на Тоупели, хладнокровно пристрелив ее.

Потом с чувством, с толком, с расстановкой, как учили в морской пехоте, где он проходил службу снайпером, Чарльз Уайтмен начал оборудовать себе огневую позицию. Как настоящий американец, считающий, что войну надо вести с комфортом, Чарльз оборудовал себе еще пункт питания и отхожее место. В тележке кроме оружия у него оказалось, более 10 банок консервов, бутыль с 5 галлонами воды, термос с горячим кофе, будильник, зубная щетка, электрофонарь, солнцезащитные очки, 2 пары перчаток, 2 рулона туалетной бумаги и баллончик с дезодорантом.

Однако его занятию помешали любители высотного обзора. На лестнице, ведущей на смотровую площадку, появилась семья Габуров. И Уйатмен, не долго думая, открыл по непрошенным гостям огонь. Отец и сын Габуры были убиты, а мать и дочь тяжело ранены. Чтобы больше никто не беспокоил его на крыше Чальз забаррикадировал дверь на нее тележкой. После чего открыл огонь по людям внизу. Люди с 27 этажа были величиной с букашек, но Уайтмен не зря был в прошлом снайпером. Его пули летели точно в цель.

Первыми в окуляр его оптического прицела попали держащиеся за руки 18-летний Пат Зоннтаг и его подружка Клодиа Рутт. Ему понадобилось всего два патрона, чтобы уложить насмерть обоих. После этого Уайтмен стрелял уже безостановочно. Любой человек, оказавшийся на улице в пределах его видимости, становился для него мишенью. А внизу царила настоящая паника, никто не мог понять - откуда летят пули.

Всего Уайтмен поразил насмерть 15 человек и ранил 33. Причем одной из его жертв стал еще не родившийся ребенок. Его пуля попала в плод в чреве беременной Клэр Вильсон, женщины, мать осталась жива, а ее ребенок погиб.

Наконец полицейские определили местонахождение снайпера. Под прикрытием броневиков они создали дымовую завесу и пошли на штурм. Полицейские выбили забаррикадированную дверь на смотровую площадку и подвергли ее шквальному обстрелу. Семь пули достигли цели. Снайпер Уайтмен был убит.

Однако вскоре выяснилось, что расстрел прохожих – не единственное его злодеяние. Как оказалось, он тщательно готовился к своей кровавой бойне. Еще накануне написал прощальную записку, в которой выразил свою главную идею: «Я хочу вам сказать, что этот мир не стоит того, чтобы в нём жить…». Ладно бы еще Уайтмен решил, что в этом мире не стоит жить ему. Но он еще решил и за других. А потому сначала зарезал ножом свою жену, уложил ее на кровать, накрыл труп простыней и отправился к матери. Мать Уайтмен застрелил и оставил рядом с ее трупом записку: «Мама, теперь ты избавилась от своих бед и забот. Я люблю тебя всем сердцем». Затем вернулся домой и лег спать рядом с трупом убитой жены, чтобы отдохнуть перед последующим массовым убийством.

Злодеяния Уайтмена по тем времена выглядели столь дико и нелепо, что врачи тщательно исследовали его мозг, но никаких аномалий, указывающих на возможность умственного расстройства, не обнаружили.

Маньяк дня

15 августа 1990 года в Павлодаре арестован 49-летний Владимир Светличный, маньяк детоубийца.

За шесть лет охоты на детей на счету Светличного числилось 11 убийств, 7 изнасилований и 5 покушений на изнасилование. Он выслеживал девочек, возвращающихся из школы, в подъездах и подворотнях. Потом нападал, сдавливал им шею руками или поясом, приводя ребенка в бессознательное состояние, после чего насиловал.

28 июля 1989 года Светличный таким образом убил… свою родную дочь 9-летнюю Олю.

Этот монстр в человеческом обличье не дожил до суда. 8 сентября 1991 года его нашли повешенным в СИЗО УВД Павлодарской области.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика