Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

14 августа

В православной религии 14 августа считается днем памяти семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара.

Сирийский царь Антиох IV Епифан (176-164 до Р.Х.) проводил политику эллинизации Иудеи. Им были казнены тысячи евреев за отказ принять язычество. Того, кто соблюдал шабат, убивали; того, кто совершал обряд обрезания своему сыну, убивали; того, кто не хотел есть свинину, убивали. Казни он подверг даже девяностолетнего книжника Элиэзера, вина которого заключалась в отказе вкушать свиное мясо. Снисходя к годам Элиэзера слуги Антиоха предложили старцу, чтобы тот взял кусочек свинины и только изобразил, будто ест ее. Но тот отказался и был казнен.

Еще большую стойкость продемонстрировали еврейка по имени Хана и ее семь сыновей. По разным версиям их то ли заставляли есть свиное сало, то ли поклониться статуе языческого бога, но они отказались. За что и приняли лютую смерть, которую Иосиф Флавий описывал так:

"Со старшего сына Ханы сорвали одежды, растянули на дыбе и долго избивали бычьи членом. Затем его привязали к колесу, а к ступням прикрепили груз и стали поворачивать колесо и растягивать его на нем так, что порвали ему все жилы и внутренности. Потом развели огонь и бросили его растянутым на колесе в пламя, которое палило его так, что показались внутренности. После этого они вынули его из огня и стали резать еще живого, вырвали язык из головы и уложили на сковороду, где он и расстался с жизнью.

Затем настал черед второго брата по имени Абер. Сначала ему продемонстрировали инструменты пыток и спросили, согласен ли он вкусить свинины. Когда же он отказался, ему сковали руки железными цепями и за них подвесили, кожу на его теле разрезали от макушки до колен так, что в его груди были видны внутренности. А после этого бросили свирепому леопарду, но зверь, обнюхав его, утратил всю свою кровожадность и удалился прочь, не причинив никакого вреда. Несмотря на это Абер вскоре скончался.

Привели Мачира, третьего сына. Для него придумали особую экзекуцию. Мачира привязали к большому шару так, что все кости вышли из суставов и жалко повисли в разные стороны. После этого ему содрали кожу с головы и лица, а его самого привязали к колесу, но изувечить его более чем он уже был, не смогли, ибо все кости уже были вывихнуты, а кровь обильно текла по всему телу, — тогда ему отрезали язык, а его бросили на раскаленную сковороду, где он испустил дух».

Иуда, четвертый брат, был привязан к столбу и подвергнут избиению, как ему вырвали язык и наносили другие увечья, пока он не окончил свою жизнь на колесе.

Акхус, пятый брат был брошен в медный котел.

Шестого брата -- Ареса привязали к столбу вниз головой и развели под ним огонь на таком расстоянии, чтобы он поджаривал его медленно, но не сжег до смерти, как истыкали все его тело остроконечными инструментами, вырвали язык раскаленными щипцами и в конце концов бросили на сковороду.

Когда подошла очередь до Иакова, самого маленького сына, солдаты решили добиться своего обманом. Они как бы случайно уронили на землю кольцо и попросили мальчика поднять его. Сделай он это, со стороны могло показаться, что он кланяется языческому богу. Но мальчик разгадал хитрость солдат и отказался выполнить их приказ. Иаков тоже был казнен. Прежде чем изжарить на сковороде, ему отрубили руки и вырвали язык.

Затем настал черед Ханы, уже претерпевшей страшные душевные муки при виде мучений ее сыновей. С сорвали одежды, подвесили за руки и подвергли жестокой порке. Затем ей оторвали соски и груди, а ее саму бросили на докрасна раскаленную сковороду.

Правда, по другой версии ее не казнили. Хана упросила солдат позволить ей поцеловать своих убитых детей, после чего покончила с собой, бросившись с крыши.

Гибель семи сыновей Ханы была описана во Второй книге Маккавеев. Вероятно из-за этого произошла некоторая путаница. Их семью ошибочно причислили к царскому роду Маккавеев.


1040 – в битве при Энглине король Шотландии Дункан убит своим кузеном Макбетом, взошедшим на престол.

1619 – в Вирджинии приняты первые в Северной Америке законы против пьянства – запрещено выращивать виноград.

1822 - императором Александром I издан рескрипт о запрещении в России тайных обществ и масонских лож. Согласно императорскому рескрипту, все военные и гражданские чиновники обязаны были давать подписку о своей непричастности к тайным обществам.

1878 – в Одессе расстрелян русский народник, участник хождения в народ, Иван Ковальский.

1918 – англичанами арестованы руководители Бакинской коммуны.

1934 – в Южном Онтарио похищен миллионер-пивовар Джон Лабатт.

1934 - первая партия заключённых из 53 особо опасных преступника доставлена на остров Алькатрас в заливе Сан Франциско, где открылась новая федеральная тюрьма.

1941 – немецкий шпион Джозеф Джекобс стал последним человеком, казненным в Тауэре.

1945 – глава профашистского правительства Франции маршал А. Петен приговорен к казни. По настоянию Шарля де Голля казнь была заменена на тюремное заключение.

1949 – в ходе военного переворота убит президент Сирии Хосни Саим.

1957 – за антисоветскую пропаганду арестован русский историк, преподаватель МГУ Лев Краснопевцев.

1959 – в ходе массовых арестов на Кубе в тюрьмы брошено 4,5 тыс. человек, обвиненных в контрреволюционных заговорах.

1962 - гангстеры, напав на почтовый грузовик близ Плимута, захватили 1 551 277 долларов. Это стало самым крупным ограблением в США.

1983 – французская полиция перехватила крупную партию оружия, предназначавшегося для Ирландской Республиканской Армии.

1987 – в Шри-Ланке солдат охраны попытался напасть со штыком на премьер-министра Индии Раджива Ганди.

1992 – в Узбекистане арестован лидер оппозиции Бабур Шакиров.

1994 – в Судане тайном убежище в Хартуме арестован террорист Карлос «Шакал» - Ильич Рамирес Санчес и передан Франции. Ему вменялось в вину в общей сложности шесть преступлений, совершенных на территории этой страны. Позже он был приговорен к пожизненному заключению.

1996 – после года плена в стане афганских талибов в Кандагаре русский экипаж В. Шарпатова сбежал на своем самолете ИЛ-76.


Персона дня

14 августа 1798 года 20-летний Василий Карамзин был задержан российскими пограничниками при попытке нелегального пересечения границы. По поводу своего ареста молодой человек написал самому государю Павлу I письмо весьма пафосного и дерзкого содержания:

«Я хотел оставить мое отечество. Конечно, будут собраны обо мне сведения в С. Петербурге. Дерзаю здесь предварительно уверить, что они не послужат мне в обвинение. Не имея никакой нужды спасаться бегством, я желал лишь укрыться от твоего правления, страшась его жестокости. Я не знал за собою вины. В уединении сельской жизни не мог я иметь ни случаев, ниже поводов оскорбить тебя; но свободный образ моих мыслей мог быть уже преступлением…»

Удивительно, но считающийся самодуром Павел I, только посмеялся над письмом молодого «диссидента» и посодействовал его карьере в России.

Анатолий Чубайс на фоне ваучера

Афёра дня

14 августа 1992 года вышел указ Бориса Ельцина «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации».

С этого момента фраза «Разворовали Россию!» начала обретать свое воплощение. Вскоре большая часть всенародной социалистической собственности перешла в частные руки, а народ стал еще беднее. (Подробнее в статье "Ваучер")

Злодей дня

Самым известным и самым жестоким террористом в мире по сей день считается Карлос Шакал. Он появлялся в разное время и в разных местах под разными именами: Карлос Андрее Мартинес Торрес, Гектор Луго Дюпон, Сенон Мария Кларк, Адольф Хосе Мюллер Бернал, Флик Рамирес, Гленн Гебхард и Ахмед Адил Фаваз. Настоящее же его имя - Ильич Рамирес Санчес. Но всегда и везде после себя он оставлял смерть и разрушения.

Ильич Рамирес Санчес. Всегда и везде после себя он оставлял смерть и разрушения.

Свой первый террористический акт Карлос совершил вместе с палестинцами, с которыми подружился в Москве. 21 февраля 1970 года он заложил бомбу в швейцарский самолет, направлявшийся из Цюриха в Тель-Авив. Бомба взорвалась в багажном отсеке через несколько минут после взлета, начался пожар, и самолет разбился. Погибли все двести человек.

А самой громкой его операцией считается захват в 1975 году участников совещания ОПЕК в Вене. Тогда террористы удерживали в качестве заложников более 70 человек, в том числе 11 министров, один из участников съезда стран-экспортеров нефти был убит. Заложников тогда выкупили за бешеные деньги. И это вдохновило террористов на новые «подвиги».

«Шакал» долгое время считался международным террористом номер один и разыскивался правоохранительными органами многих стран.

14 августа 1994 года его арестовали в Судане, в тайном убежище в Хартуме. А спустя три году осудили во Франции к пожизненному заключению за преступления, совершенные на территории этой страны. В том числе за убийство в Париже в 1975 году трех человек, из которых двое были полицейскими.

В марте 2004 года он был переведен из тюрьмы Сен-Мор (департамент Эндр) во Френ после того, как в обход тюремных правил дал по телефону интервью французскому телеканалу М-6. В этом интервью Карлос отказался попросить прощения у родственников жертв осуществленных им терактов, заявив, что «невиновных жертв не бывает». А загубленных жизней на его счету было немало. «Шакал» как-то похвастался журналистам, что в организованных им терактах за два десятилетия погибли свыше полутора тысяч человек.

Побег дня

Экипаж российского "ИЛ-76", улетевших из плена "Талибана"
 

4 августа 1995 года российский самолёт «ИЛ-76» частной казанской авиакомпании «Аэростан» в воздухе над Афганистаном был атакован истребителем исламского движения «Талибан». Командир экипажа Владимир Шарпатов вынужден был посадить самолет в афганском городе Кандагар. В самолёте находилось 30 тонн боеприпасов, которые Россия собиралась передать через третьи руки правительству Раббани. В основном патроны к автоматам Калашникова.

Шарпатова привезли на допрос к приближенному Усамы бен-Ладана мулле Мохаммеду Омару, который хотел добиться от него признания, что патроны для их противников везут из России. Но Владимир стоял на своем: летим в первый раз, груз из Албании. Тогда российских летчиков поместили под арест. Все усилия России, ООН и США по освобождению экипажа ни к чему не привели; талибы отказались даже от нескольких миллионов долларов выкупа. Летчики пробыли в афганском плену больше года.

Но 14 августа 1996 года сумели вырваться на волю.

Об их легендарном побеге Шарпатов в интервью одному из российских СМИ рассказывал так:

- Мы все понимали, что это наш последний шанс. Или взлетаем, или смерть. Решили, что полетим через территорию Ирана в Арабские Эмираты. Заранее подготовили воздушный коридор. Топлива в баках у нас было достаточно, так как в рейс нас заправили в обе стороны. Так вот, во второй раз, когда нас привезли к самолету, мы стали тянуть время до обеда, когда все мусульмане пойдут молиться. Улучшив момент, я стал заводить самолет. А он из-за жары и недостатка кислорода отказывается работать. Кое-как запустили двигатели. Выруливаем на взлетную полосу, и ни как не можем набрать нужную скорость. Тут уже и талибы спохватились, отправили нам наперерез огромную машину «Урал» и автобус. Но их просто снесло воздушным потоком от моторов Ила. Только в самый последний момент я смог поднять самолет в воздух. Лететь пришлось на высоте 50 метров с риском врезаться в сопку или попасть в песчаную бурю. Но несмотря на все трудности, мы долетели до Арабских Эмиратов благополучно.И уже через пять дней президент России Борис Ельцин подписал приказ о присвоении мне и второму пилоту Газинуру Хайруллину звания Героя России. Остальные члены экипажа награждены Орденом Мужества.

Об этой истории был снят художественный фильм «Кандагар», в котором главные роли сыграли звезды российского кино - Александр Балуев, Владимир Машков и Андрей Панин.

Любопытно, что летчиков спасла конструктивная особенность «ИЛ-76»: из этого самолёта нельзя слить топливо. Поэтому они и смогли улететь.

Курьёз дня

В августе 2014 года в полицию города Туапсе Краснодарского края поступило курьезное заявление от жительницы Новочеркасска, которая стала жертвой мошенника. Сама потерпевшая утверждает, что ее обманул знаменитый американский киноактер английского происхождения Джейсон Стэтхэм. Он якобы гостил в ее доме, а потом пригласил на романтическую встречу и бесследно исчез.

Джейсон Стэтхэм

В ходе доследственной проверки полиции не удалось опросить голливудского актера, который проживает в США. В итоге 14 августа 2014 года в возбуждении уголовного дела было отказано.

Со слов заявительницы Мкратумовой М.А., 2 августа Стэтхэм явился к ней домой в Новочеркасске. Актер якобы стал говорить хозяйке, что она ему нравится, и предложил потерпевшей поехать к нему в Туапсе.

Мужчина обещал встретить Мкратумову в Туапсе и повести ее на прогулку. Он также говорил, что "купит ей подарки и даст денег на проживание". Побыв у потерпевшей некоторое время, гость, представившийся Джейсоном Стэтхэмом, уехал.

Поверив в свое счастье, россиянка отправилась в Туапсе на место встречи, но никакого голливудского актера на вокзале в Туапсе не обнаружила. Женщина три дня искала вероломного артиста, а потом решила, что Стэтхэм обманул ее, и обратилась в полицию. В заявлении она попросила "провести с актером профилактическую беседу".

Выполнить просьбу россиянки стражам порядка при всем их желании не удалось, поскольку всемирно известный сердцеед Джейсон Стэтхэм проживает в США. Не выявив в произошедшем состава преступления, капитан полиции Плахов распорядился не возбуждать уголовного дела. Искать двойника голливудской звезды стражи порядка тоже отказались.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела - Джейсон Стетхем
 

Добавим, что 47-летний Джейсон Стэтхэм известен по множеству ролей в голливудских и европейских блокбастерах. Он снялся в фильмах Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш" и "Револьвер", трилогиях "Перевозчик" и "Неудержимые", дилогии "Адреналин", картинах "Война", "Смертельная гонка" и "Профессионал".

Актер считается убежденным холостяком: ни с одной из своих возлюбленных он так и не узаконил отношения. Подругами Джейсона были актриса Келли Брук и певица Софи Монк. Позднее он стал встречаться с моделью Роузи Хантингтон-Уайтли.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика