Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

13 августа

1587 - папа римский Сикст V издал декрет, запрещающий монастырям и церковным орденам «принимать в число братьев воров, наемных убийц, мошенников и подобных им личностей». В 1590 году после смерти Сикста V доминиканский орден обжаловал запрещение принимать преступников и добился его отмены как нарушения права убежища.

1868 - над убийцей Уэллзом была совершена первая в истории Англии «закрытая» казнь. До этого казнили публично.

1922 -  под Петербургом по приговору ревтрибунала расстрелян, якобы за организованное сопротивление передаче церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья, митрополит Вениамин (Казанский).

1937 – арестован глава госотдела искусств Украины А. Хвыля.

1937 - расстрелян сын русского поэта Сергея Есенина — Юрий (по матери — Изряднов), 22-летний техник-конструктор Военно-воздушной академии им. Жуковского.

1949 - арестован первый секретарь ленинградского обкома Алексей Кузнецов. Это стало началом так называемого «Ленинградского дела», в результате которого высшие партийные руководители города были расстреляны, две тысячи партийных работников исключены из партии, сотни людей брошены в лагеря.

1961 - сооружена Берлинская стена, которая привела к «смертному конкуру» многих восточных немцев, которые хотели перебраться на Запад. На конец 1989 года список застреленных составлял 78 человек.

1974 – покушение на президента Южной Кореи Пак Чжон Хи. По президенту террорист Мун Сё Кван промазал, но убил его жену.

1964 - одновременно в Манчестере и Ливерпуле казнили двух подельников-убийц: Питера Аллена и Джона Уолби. Они стали последними казненными преступниками в Англии.

1990 – в СССР издан указ о реабилитации жертв репрессий 20-30-х годов.

1992 – в Сараево снайпером убит продюсер телекомпании «Эй-Би-Си» Дэвид Каплан.

1999 – в Маниле, в здании Национального бюро расследований Филиппин, произошло три взрыва в результате которых 8 человек погибли.

2007 - в результате подрыва железнодорожного полотна самодельным взрывным устройством потерпел крушение поезд "Невский экспресс", следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Пострадало не менее 60 пассажиров поезда.

2011 – в Москве, возле ночного клуба «Гараж», чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил Ивана Агафонова за то, что тот попытался пофлиртовать с его девушкой. 19-летний Агафонов был госпитализирован и через несколько дней скончался от полученных травм. Преступление вызвало огромный общественный резонанс. 27 ноября 2012 г. Мирзаева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, освободили из-под стражи в зале суда после оглашения приговора. Мирзаев приговорен к двум годам ограничения свободы, как и требовал прокурор. В течение отбытия срока осужденному будет запрещено покидать место постоянной регистрации - Кизлярский район Дагестана. Сменить место жительства он сможет лишь по согласованию с государственными органами. Кроме того, Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения.


История дня

На выходе из здания суда главаря банды поджидала теплая встреча со стороны двух сотен обиженных им женщин
 

Якку Ядав был главарем банды в индийском городе Нагпур и демонстрировал свою крутость тем, что насиловал женщин на глазах их родных. А полиция и суд спускали на тормозах все жалобы потерпевших.

Вот и 13 августа 2004 года он избежал ареста и вольным человеком вышел из окружного суда города Нагпур, где рассматривалось очередное заявление на него. Однако на выходе из здания суда главаря банды поджидала теплая встреча со стороны двух сотен обиженных им женщин. Ядав, будучи в приподнятом настроении, крикнул одной из них, которую он как-то изнасиловал, что она – шлюха и он поимеет ее еще не раз. Полицейские рассмеялись. А женщина подскочила к бандиту, сорвала с ноги сандалию и принялась хлестать его, выкрикивая при этом: «Мы не можем жить на одной Земле. Или ты, или я».

Ей на помощь пришли и другие женщины, которые устроили массовую экзекуцию над Ядавом. Сначала они ослепили его, бросив в лицо молотый перец, а потом забили до смерти камнями и ножами. В конце экзекуции одна из женщин еще и откромсала Якку кухонным ножом его мужское достоинство. Позже на теле Ядава было обнаружено 70 ножевых ранений. Пять женщин были тут же арестованы, но их вскоре отпустили, опасаясь массовых беспорядков.

Убийства дня

13 августа 1906 года выстрелами из револьвера Зинаида Коноплянникова убила генерала Мина

13 августа 1906 года выстрелами из револьвера Зинаида Коноплянникова убила генерала Мина, отличившегося подавлением декабрьского восстания в Москве в 1905 году. Военно-окружному суду хватило часа, чтобы разобрать дело и вынести террористке смертный приговор. Приговор привели в исполнение 29 августа того же в Шлиссельбургской крепости.

Один из очевидцев казни рассказывал, что перед смертью Коноплянникова была очень спокойна. Сама отстегнула от черного платья белый крахмальный воротничок, после чего палач надел ей на шею веревку, замотал конец за столб виселицы и при помощи жандармского унтер-офицера выбил скамейку. После того, как тело закружилось, его слегка подняли кверху и резко рванули вниз. Двое солдат охраны упали в обморок, у трех началась рвота, врач определил смерть, труп положили в простой белый ящик и захоронили тут же, в Шлиссельбурге.

 

13 августа 2014 года около 21:25, в Екатеринбурге, в служебном помещении ресторана "СССР", который расположен в окружном Доме офицеров (ул. Первомайская, 27), с колото-резанными ранами обнаружен труп его 53-летнего владельца Николая Аршинова.

Примечательно, что за сутки на Аршинова было совершено два покушения подряд. Днем 12 августа его обстреляли из пневматической винтовки, когда бизнесмен катался на лыжероллерах по территории спортивной базы. Коммерсант получил ранение в спину и сразу обратился в полицию с заявлением, но никаких эффективных мер, чтобы обеспечить ему безопасность, предпринято не было.

В следственном ведомстве подтвердили информацию о неудачном покушении. По версии следователей, на предпринимателя напали трое преступников. После стрельбы из пневматики они попытались избить его бейсбольной битой, но Аршинов, занимавшийся ранее боксом, отбился от них.

Как установили сыщики, "заказала" Аршинова его 51-летняя партнерша по бизнесу, исполнительный директор Ирина Егупова.

Аршинов отличался тяжелым конфликтным характером. Однажды ресторатор на глазах у посетителей избил шеф-повара за "невкусное блюдо", а в другой раз отругал матом официантку за нерасторопность. Такого же рода конфликт у него случился и с Егуповой, женщина после ссоры прорыдала весь вечер, а потом у нее созрел план мести.

Егупова обратилась к своему 26-летнему соседу Роберту Гафарову. Он уже был ранее судим за грабеж и отбыл срок в 4,5 года в колонии N 53 в Верхотурье. Гафаров подыскал себе подельников в лице 16-летнего Александра Денисова и 19-летнего Степана Голомолзина. За убийство бизнесмена юноши и их "наставник" получили мизерное денежное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей на троих.

Персона дня

Последним верховным правителем-тлатоани империи ацтеков стал 18-летний Куаутемок из Тлателолько. Он сумел дать испанцам и их союзникам тлашкаланцам решительный отпор. При штурме столицы Теночтитлан в одном из сражений было захвачено в плен 60 испанцев.

Кортес и ацтеки

А вечером их уцелевшие товарищи услышали зловещий бой большого барабана из змеиной кожи от храма храме бога войны Уицилопочтли. Воины Кортеса могли видеть, как их плененных соратников жрецы приносили в жертву на ступенях этого храма, убивая несчастных и вырывая их сердца. После этого жрецы объявили, что Уицилопочтли принял жертву и пообещал, что пройдет не более десяти дней, как все бледнолицые будут в плену у ацтеков. Войны Куаутемока настолько воодушевились этим предсказанием, что яростно бросились в атаку на позиции испанцев. Однако бледнолицые жители Пиренеев выстояли отведенные им десять дней. Поучилось, что бог Уицилопочтли обманул свой народ. И ацтеки пали духом, что позволило Кортесу завоевать их столицу.

13 августа 1521 года испанцы захватили Теночтитлан вместе с последним тлатоани Куаутемоком и рядом его верховных советников. Говорят, чтобы выведать, где ацтеки спрятали свои сокровища, испанцы подвергли пытке Куатемока и одного из его приближенных. Их посадили на раскаленные угли. Соратник повелителя ацтеков в какой-то момент уже дрогнул, и казалось, был готов выдать секрет, но Куатемок строго глянул на него и сказал: «А я что, на розах сижу?!» После этого местонахождение сокровищ так и осталось тайной.

Теночтитлан был впоследствии полностью разграблен и разрушен, Куаутемок в 1525 году был казнен, а империя ацтеков полностью покорена испанцами.

Приговор дня

13 августа 2015 года суд округа Милуоки штата Висконсин в США вынес приговор серийному насильнику Роберту Брауну. Он признан виновным в пяти нападениях, причем подавляющее большинство из них совершены после того, как личность преступника была установлена, и оставалось только провести процедуры опознания и ареста.

По решению судьи Джеффри Вагнера Браун будет отбывать 155-летний срок заключения.

"Вы - угроза для общества и кошмар для женщин. Вы не заслуживаете видеть свет в конце тоннеля", - заявил служитель Фемиды подсудимому, оглашая приговор.

Роберт С. Браун будет отбывать 155-летний срок заключения
Роберт С. Браун будет отбывать 155-летний срок заключения
Фото: Michael Sears /  Milwaukee Journal Sentinel

Как следует из материалов уголовного дела, с сентября по декабрь 2014 года Роберт Браун изнасиловал пять девочек и молодых женщин. Он подстерегал жертв рядом с автобусными остановками, уводил их в уединенные места (на кладбище, в парк, в гараж или к заброшенному дому) под угрозой оружия, а затем совершал сексуальное надругательство.

Кроме того, преступник грабил потерпевших, отнимая деньги и ценные вещи.

Известно, что пострадавшим исполнилось от 14 до 23 лет. Причем личность преступника была установлена по анализу ДНК уже после первого изнасилования, однако это не помешало Брауну совершить еще четыре нападения. Этому способствовали бюрократия и ошибки, совершенные сотрудниками полиции.

Первое из пяти изнасилований Браун совершил 2 сентября 2014 года. В том же месяце было выявлено соответствие изъятых с места происшествия биоматериалов с генетическими данными Брауна, хранившимися в полицейской базе данных. Однако процедуру опознания преступника по фото провели только зимой. Тогда же собранные материалы дела наконец-то поступили в прокуратуру. 14 декабря 2014 года был выписан ордер на арест, и на следующий день Браун был схвачен полицейскими.

В рамках расследования стражи порядка также установили, что в 2012 году Браун изнасиловал 15-летнюю девочку. В этом случае он действовал без оружия.

Адвокат подсудимого Луис Эппс обращал внимание на то, что у Брауна было "чрезвычайно трудное детство" и он получил лишь базовое образование. Защитник просил для насильника 60-летний срок заключения и 20 лет ограничения свободы.

Помощник окружного прокурора Джессика Балленджер сказала, что на момент совершения преступлений Роберт Браун уже числился в розыске за нарушение правил условно-досрочного освобождения (ранее он был судим за кражу).

Добавим, что за халатность, допущенную при расследовании преступлений Роберта Брауна, были наказаны женщина-следователь Эми Столовски и ее помощник - сержант полиции Эметерио Гитеррес. В мае 2015 года их понизили в должности.

 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 10 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика