Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

12 августа

1648 - янычары задушили свергнутого ими за задержку зарплаты османского султана Ибрагима I.

1792 – Екатерина II утвердила приговор русскому публицисту и издателю И. Новикову – 15 лет тюрьмы.

1906 – первая попытка покушения на Петра Столыпина. Три эсера взорвали бомбу у дверей кабинета премьер-министра России. При этом погибли сами и убили еще 21 человека. Столыпин не пострадал, но были ранены его сын и дочь.

1937 – убит диктатор Ирака генерал Бахр Сидки-паша.

1944 – в Польше гестапо арестовало скрывающегося Карла Герделера, главу заговора и организатора покушения на Гитлера.

1952 – «Ночь убитых поэтов» в СССР. В подвалах Лубянки расстреляны 13 человек, осужденных по делу о космополитах, в том числе поэты: Перец Маркиш, Ицик Фефер, Давид Бергельсон, дипломат Соломон Лозовский, артист Вениамин Зускин.

1952 – в Сталино (ныне Донецк) расстреляна группа руководящих работников металлургического комплекса, обвиненных в саботаже.

1961 – во Франкфурте убит лидер тунисской оппозиции Бен Юсеф.


Убийство дня

Султан Османской империи Ибрагим Первый

Османский султан Ибрагим I взошел на престол в 1640 году, унаследовав своему брату Мураду IV.

В 1645 году Ибрагим начал войну с Венецией из-за обладания Критом, которая повлекла дополнительные расходы из казны. А поскольку Ибрагим I отличался еще сластолюбием и расточительностью, то денег в государстве катастрофически не хватало. Вследствие этого, он обложил налогами духовенство и задерживал зарплату янычарам. И они, обидевшись за это, объединились и свергли Ибрагима I, а потом, 12 августа 1648 года, еще и задушили его.

Кража дня

Одесский мещанин и медвежатник международного класса Казимир Станиславович Ястрежембский был также известен полиции как Вильгельм Шульц и Жан Романеску. Он был настоящий одессит, но из-за специфики профессии оседлость ему была противопоказана. Вот Ястрежембский и гастролировал по необъятной российской империи в поисках удачи.

Особенная удача ему улыбнулась в Нижнем Новгороде. Несколько дней в этом городе он, словно любимую девушку, обхаживал отделение Волжско-Камского банка, изучая его изнутри и снаружи. И приметил мещанин Ястрежебский одну любопытную особенность. Ночной сторож банка Иван Козолуп, когда над городом сгущалась ночная мгла, пустели и затихали улицы, завел в обыкновение отлучаться из банка, чтобы испить дома чайку для взбодрения. В ночь на 12 августа 1912 года Козолуп затворил на ключ дверь банка. и привычно отправился домой для небольшой чайной церемонии.

Отсутствовал сторож чуть более получаса, но когда вернулся в банк, то обнаружил, что входные двери в нем кем-то отперты, равно как и стальные двери, ведущие в подвал, где хранились банковские сейфы. Первым делом Козолуп вызвал полицию, а потом бросился домой к директору банка, почетному гражданину города Валентину Павловичу Голощекину, чтобы лично сообщить ему о происшествии. Дома директора не оказалось, но Козолуп проявил настойчивость и все же разыскал его. Правда, найти местонахождение директора сторожу помог частный пристав, который хорошо знал привычки директора банка. Почетного гражданина Голощекина они в пять утра подняли с постели публичного дома, который содержала купчиха 2-й гильдии Скороходова.

Сейфы фирмы "Отто Гриль" не продержались в противоборстве с медвежатником и получаса.

При осмотре банка было обнаружено, что в хранилище вскрыты два сейфа немецкой фирмы «Отто Гриль и К», из которых похищено около 100 тысяч рублей ассигнациями. Сейфы были снабжены особо секретными замками оригинальной конструкции, поэтому фирма-производитель была настолько уверена в их надежности, что предоставила Волжско-Камскому банку гарантию от взлома. В связи с этим Валентин Голощекин немедленно телеграфировал Отто Грилю, что его хваленые сейфы не продержались в противоборстве с медвежатником и получаса. Гриль, чтобы сохранить честь фирмы, тут же откомандировал из Лейпцига в Нижний Новгород инженера Ганса Шмельца.

(Подробнее в статье «Медвежатник»)

Трагедия дня

"Боинга-747" Japan Air Lines

12 августа 1985 года вблизи Токио произошло крушение "Боинга-747", следовавшего рейсом №123 японских авиалиний. Катастрофа унесла жизни 505 пассажиров и 15 членов экипажа и стала крупнейшей авиатрагедией для одного самолета за всю историю авиации.

Во время набора высоты 7500 метров у самолёта оторвался вертикальный хвостовой стабилизатор. Лайнер вошел в пике, но пилотам удалось выровнять его. Однако правое крыло самолета задело верхушки деревьев и оторвалось. Самолет перевернулся и на скорости 700 км/ч врезался в лесистый склон горы Оцутака.

Любопытно, что при этой страшной аварии выжили четыре женщины: 24-летняя Юми Отиаи, 34-летняя Хироко Ёсидзаки со своей 8-летней дочерью Микико, и 12-летняя Кэйко Каваками. Последняя была найдена сидящей на дереве.

Злодей дня

Маньяк-педофил из Ванкувера Клифф Олсон

12 августа 1981 года в Канаде был арестован маньяк-педофил из Ванкувера Клифф Олсон, который зверски изнасиловал и убил в 1981 году десять детей обоего пола. Полиция оказалась бессильна, так как серийный убийца все время менял «почерк» своих преступлений. Некоторые жертвы числились в полицейских досье как «бежавшие из дома», фактически их никто не разыскивал. Наконец, насладившись беспомощностью полиции, Клифф Олсон решил на ней еще и заработать. Маньяк заключил со стражами порядка беспрецедентную сделку: он сдался и показал места захоронения своих жертв в обмен на обещание выплатить 100 тысяч долларов.

В декабре 1982 года Олсон был приговорен к пожизненному заключению, а на его банковский счет упали 100 штук баксов. Сейчас благодаря начислению сложных процентов на счету Клиффа около полумиллиона долларов. Время от времени он тратит проценты с капитала, чтобы поддержать материально некоторых заключенных.

Маньяк дня

Самый знаменитый маньяк Канады -- Клиффорд Олсон
 

Самый знаменитый маньяк Канады -- Клиффорд Олсон, был обычным уголовником.

Когда ему было всего 12 лет, он впервые попался на краже. И с тех пор не вылезал из тюрем. За последующие 26 лет, он был на свободе всего 4 года. А в 1978 году Олсон попался на очередной краже и ему как рецидивисту грозил нехилый срок. Тогда, чтобы избежать большого срока он предложил тюремной администрации свои услуги в качестве «наседки».

Стукачом Улиффорд оказался весьма ценным, и вскоре его взяли под свою опеку сотрудники Королевской канадской конной полиции (RCMP). И не ошиблись. Олсон помог им перекрыть канал поставки наркотиков в тюрьму, в котором были задействованы два надзирателя и раскрыть убийство, совершенное педофилом Гэри Марко. За эти заслуги ему не только выписали премию в размере 7 тысяч канадских долларов, но и помогли оказаться на воле. На свободе Клиффорд продолжал стучать на других уголовников своим кураторам из RCMP, а параллельно охотился на юных мальчиков и девочек. То, что Олсона подсадили в камеру к Гэри Марко, роковым образом сказалось на них обоих. Клиффорд настучал на сокамерника и тот получил довесок к сроку за убийство. А Олсон наслушавшись рассказов педофила, сам встал на скользкую дорожку сексуального маньяка.

Когда в начале 1980-х годов в Канаде поняли. Что в Ванкувере завелся маньяк, его поисками занялась конная полиция. Но опыта у нее в раскрытии подобных преступлений было маловато, поэтому она обратилась за помощью в ФБР США. Американские спецы составили психологический портрет преступника, в котором заявили, что он – гомосексуалист. Психологический портрет оказался во многом верен, но так получилось, что авторитет ФБР только навредил канадским полицейским. На Олсона поступило несколько заявлений в сексуальных домогательствах, но в качестве маньяка его не рассматривали, поскольку он не считался гомосексуалистам. А за домогательства его отмазывали кураторы из RCMP. Эти действия «маунтис» («всадникиов», как называют в Канаде конную полицию) стали раздражать сотрудников службы шерифа. И они в тайне от них установили за Олсоном скрытое наблюдение. И 12 августа 1981 года задержали Клиффорда, когда он посадил к себе в машину двух юных девушек. А при обыске его автомобиля нашли записную книжку ранее убитой девочки. Шесть дней Олсон держался как Штирлиц, придумывая все новые версии того, как к нему в машину попала эта записная книжка. Но когда помощники шерифа пригрозили поведать о его стукачестве сокамерникам, сдался. Но потребовал пересадить его в одиночку и заплатить ему по 10 тысяч канадских баксов за каждое убийство, в котором он признается. И канадские стражи порядка согласились на сделку! Сошлись на том, что Клиффорд возьмет на себя 10 убийств и получит за это 100 тысяч долларов.
Сошлись на том, что Клиффорд возьмет на себя 10 убийств и получит за это 100 тысяч долларов
 

Информация о сделке просочилась в массы и разразился страшный скандал. Министру юстиции Британской Колумбии, Алану Уильяму, даже пришлось подать в отставку. Однако суд, куда обратились возмущенные родственники потерпевших, признал, что сделка есть сделка и раз «подряжались», то платить надо. Только не перечислять их маньяку, пока он сидит в тюрьме, а положить на счет в банке и дать право жене Олсона получать с них проценты. Так получилась курьезная ситуация. Маньяк Клиффорд формально разбогател на своих преступлениях, однако денег не увидел и вероятно никогда не увидит, поскольку он огреб 11 пожизненных сроков. А его супруга, Джоан Хэл, пользовалась его деньгами, но мужу даже передач в тюрьму не отправляла, заявляя, что натерпелась от него во время совместной жизни.

Именинник дня

Джордан Энтони Браун (Jordan Anthony Brown)
 

12 августа 1997 года родился Джордан Энтони Браун (Jordan Anthony Brown), который 20 февраля 2009 года в в городе Вампум, штат Пенсильвания, США выстрелил в спину спящей 26-летней Кензи Хоук, которая была невестой его отца и находилась на восьмом месяце беременности. Затем 11-летний Джордан вышел из дома, сел в школьный автобус и отправился в школу.

Позже он был арестован после того, как дал следователям противоречивые показания. По словам полиции, мальчику принадлежало орудие убийства — молодежная версия ружья 20-го калибра. По версии следствия, Браун ревновал к Хоук и к ее будущему ребенку, своему сводному брату. Джордан знал, что после рождения ребенка у него больше не будет своей комнаты, потому что ее переделают под детскую.

Судебный процесс над мальчиком длился два года, и основные споры велись не столько о виновности подсудимого, сколько о том, судить ли его как взрослого или как малолетнего преступника. В итоге суд постановил, что Джордан должен предстать перед судом без скидок на возраст. Браун был приговорен к пожизненному заключению за убийство первой степени и стал самым юным преступником в истории США, получившим такое суровое наказание. Во время процесса тринадцатилетний преступник упорно хранил молчание и даже не раскаялся в содеянном.

Ссылка по теме: Поколение маленьких убийц

Рекорд дня

Арест 91-летнего грабителя банков  Дж. Л. Хантера Раунтри

12 августа 2003 года был задержан после очередного банковского налета старейший грабитель банков в США, 91-летний Дж. Л. Хантер Раунтри. В этот день он заявился в банк First American Bank в Абилине и передал конверт кассиру с надписью, сделанной красным маркером: «Это грабеж». Женщина-кассир дважды переспросила, не шутит ли пенсионер, но Раунтри пообещал сделать ей очень больно, если она не положит деньги в конверт и не отдаст ему. Кассирша не стала спорить и положила ему в конверт 1999 долларов. А когда он вышел позвонила в полицию. Грабитель был задержан спустя час, когда ехал на автомобиле в свой родной город Голдтвейт, который находится в 110 милях от Абилина.

В январе 2004 года уже 92-летний Раунтри выслушал свой приговор - 151 месяц тюрьмы. На судебном процессе он поведал, что впервые пошел на ограбление, когда ему было за 80, так как хотел отомстить банкам за свой личный финансовый крах.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика