Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

11 августа

117 – при подозрительных обстоятельствах в походе умер римский император Траян (есть версия, что он был отравлен своим преемником Адрианом).

1773 - Емельян Пугачев объявил себя Петром III.

1787 - Екатерина II подписала указ о высылке из России Джузеппе Бальзамо, именовавшего себя графом Калиостро. «Если, упаси Господи, вздумает вернуться обратно, буде посажен на век в смирительный дом», – говорилось в указе. (Подробнее в статье "Калиостро")

1934 – прибыла первая партия заключенных в федеральную американскую тюрьму на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско.

1970 – в США за призывы к уклонению от службы во Вьетнам арестован иезуитский проповедник Д. Берриган.

1986 – был задержан Василий Кулик, врач Иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи», прозванный «иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.

1990 – 75 уголовников захватили изолятор временного содержания в Сухуми. В ходе переговоров главари выдвинули требование: предоставить им микроавтобус РАФ, чтобы они могли уехать в горы. Когда вооруженные бандиты вместе с заложниками погрузились в микроавтобус, сотрудники группы «А» и «краповые береты» из ОМСДОН им. Дзержинского начали операцию по их обезвреживанию. За считанные минуты были освобождены и ИВС, и заложники в РАФе.

1992 – оппозиционными боевиками похищен министр внутренних дел Грузии Гвентадзе.

1996 - в Берлине в подземном паркинге убит несколькими выстрелами в голову лидер грузинской организованной преступности Шакро Какачия.

1997 – в Одессе убит главный редактор газеты "Вечерняя Одесса" Борис Деревянко.

2001 - вьетнамские власти арестовали 91-летнюю наркодилершу.


Рекорд дня

11 августа 1964 года в СССР по приговору суда казнили самого юного преступника – Аркадия Нейланда, которому на момент приведения приговора в исполнение было 15 полных лет.

Убийца Аркадий Нейланд

Нейланд был трудным подростком, ни учиться, ни работать не хотел, отовсюду сбегал: из дома, из интерната, из милиции.

24 января 1964 года Аркадия в его родном городе Ленинграде задержали за кражу, но он сбежал из-под стражи. Поняв, что спокойной жизни ему все равно не дадут, он решил раздобыть денег и уехать в Сухуми, где тепло и празднично.

Интуитивно Нейланд пошел по пути Родиона Раскольникова (роман Ф.М. Достоевского  «Преступление и наказание»).

27 января 1963 года Аркадий взял топор и отправился грабить богатую квартиру. Критерием «богатства» для него послужила обитая кожей входная дверь. В квартире находилась 37-летняя домохозяйка Лариса Михайловна Купреева и ее трехлетний сын. Нейланд зарубил хозяйку и ребенка, съел найденную у хозяев еду похитил из квартиры деньги и фотоаппарат.

То, что Аркадий Нейланд был настоящим дебилом сомнений не вызывает. Убитую женщину он сфотографировал в непристойных позах, чтобы потом продать эти фотографии. В ту пору по электричкам частенько шатались глухонемые, предлагавшие за деньги низкопробную порнуху. Перед уходом из квартиры Нейланд включил газ на кухонной плите и поджег деревянный пол в комнате. К счастью, пожарные быстро приехали и все затушили. А Аркадия быстро задержали. Уже 30 января его отловили в Сухуми.

Дело Нейланда получило широкий общественный резонанс в СССР. Аркадий воплотил в себе образ отрицательного примера для молодежи. А потому, чтобы другим неповадно было, его образцово-показательно приговорили к расстрелу.

Однако мировая общественность осудила этот приговор юному убийце и в очередной раз принялась трубить о попирании в СССР норм международного права.

Убийство дня

11 августа 1997 года около восьми утра главный редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко подошел к зданию издательства «Черноморье», что на площади Независимости (ныне площадь Деревянко).

Внезапно появившийся киллер произвел четыре выстрела с близкого расстояния и скрылся с места преступления. Однако его вскоре вычислили и задержали. Им оказался криминальный авторитет Александр Глек, входивший в ОПГ Марьянчука, и который 19 марта 1999 года суд был приговорен судом к пожизненному заключению.

Якобы, установлены и заказчики преступления, но они скрываются за границей.

Казнь дня

Антонина Макарова по прозвищу «Тонька-пулемётчица» в 1941 году, во время Великой Отечественной войны, будучи санитаркой, попала в окружение и оказалась на оккупированной территории. Добровольно поступила на службу во вспомогательную полицию Локотского района, где исполняла смертные приговоры советским партизанам и членам их семей, казнив около 1500 человек Для казней использовала пулемёт «Максим», выданный ей в полиции по ее просьбе.

Фашистская палачка Антонина Макарова по прозвищу «Тонька-пулемётчица»

Она рассказала о своей работе в РОНА так:

«Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек — столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой–то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто–то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все…. Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь поближе, а кое–кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился».

Зарплату за эту работу Тоньке-пулеметчице положили поистине иудину – 30 марок.

После войны локотская палачка скрылась. Длительное время сотрудники КГБ не могли найти из-за того, что она была урождённой Парфёновой, но по ошибке ее записали как Макарову. И все же расплата настигла палача Локотской тюрьмы Антонину Макарову, которая более 30-ти лет выдавала себя за узницу нацистских концлагерей Гинзбург. Она была арестована летом 1978 года в Лепеле (Белорусская ССР), осуждена как военная преступница и по приговору суда 11 августа 1979 года расстреляна.

Статья по теме «Возмездие палачам»

Приговор дня

17 августа 1990 года окружной суд Чикаго приговорил главу хакерской группы Линн Дуцет к 27 месяцам тюрьмы за взлом компьютерных систем 25 частных финансовых организаций и министерства финансов штата Мичиган.

Она организовала преступную группу из 200 кардеров-подростков, похищавших сведения о кредитных картах. С этих карт были сделаны покупки на несколько сот тысяч долларов.

В 1989 году Дуцет арестовали при помощи одного из ее знакомых хакеров, отказавшегося участвовать в кражах.

Злодей дня

17 января 1986 года задержали Василия Кулика, линейного врача Иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи», прозванного «иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.

Первое преступление Кулик совершил в 1982 году. Начинал он как насильник-педофил. Родители его жертв, опасаясь позора, зачастую даже не заявляли в милицию. В 1984 году Кулик совершил первое убийство. Жертвой стала 9-летняя девочка. Её тело обнаружили через несколько дней в подвале одного из домов в центре Иркутска. Изнасиловав девочку, Кулик задушил её. Кулик с удивительным умением втирался в доверие к детям. Например, одного мальчика он увёл с собой, пообещав дать покататься с горки на портфеле-дипломате. Он был весьма осторожен, при малейшей опасности скрывался с места преступления. Работал Кулик врачом на станции скорой медицинской помощи, что позволяло ему, пользуясь доверием пациенток, беспрепятственно проникать в квартиры некоторых своих жертв.

Помимо детей, Кулик также убивал и пожилых женщин. Всего же за два года Кулик убил 13 человек: 6 детей и 7 пенсионерок.

"Ирккутский монстр" Василий Кулик
 

Суд без колебаний приговорил «иркутского монстра» к смертной казни. Но тот цеплялся за жизнь до последнего. Сначала пытался симулировать сумасшествие. Потом начал готовить побег. Он поддерживал физическую форму - набивал кулаки и накачивал мускулы. Искал оружие - у него изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Но злодею уже ничего не могло помочь.

Но возмездие свершилось: 11 августа 1988 года ему вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение 26 июня 1989 года.

Юбилей дня

11 августа 2003 года десятое по счету покушение на питерского криминального авторитета Руслана Коляка, известного под кличками «Лупатый» и «Пряник» стало для него роковым.

Раньше в него стреляли, его взрывали, травили ядом, но Коляк неизменно оставался «живее всех живых».

На сей раз его расстреляли из проезжавшей машины с украинскими номерами, когда он со спутницей спокойно сидел в открытом кафе ялтинской гостиницы «Интурист». Две автоматные очереди попали в авторитета. Одна пуля досталась его спутнице, причинив ей не опасное для жизни ранение.

Рекорд дня

11 августа 1994 года согласно Книге рекордов Гиннеса произошла крупнейшая кража драгоценностей. Из ювелирного магазина в отеле «Карлтон» во французском городе Канн трое злоумышленников после его закрытия припугнули автоматами персонал и похитили драгоценных камней на общую сумму 30 млн. фунтов стерлингов (около 45 млн. долларов).

В этом отеле любят останавливаться звезды во время Каннского кинофестиваля. Поэтому драгоценности в магазине держали с расчетом на них, а достались они ворам.

Однако, в июле 2013 года в том же отеле "Карлтон" произошла кража драгоценностей на сумму более 100 млн. долларов. Так что в Книге рекордов Гиннеса скоро появится новая запись.

Отель "Карлтон"
 
 
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 10 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика