Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

10 августа

258 – Святой Лаврентий, отказавшийся поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решетке. Во время казни он сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!».

1705 – «свадебный бунт» в Астрахани.

1792 – во Франции свергнута монархия, толпа взяла штурмом дворец короля, Людовик XVI арестован.

1827 – после расовых беспорядков в Цинцинатти более тысячи чернокожих американцев убежали в Канаду.

1917 - начался суд над царским военным министром Сухомлиновым. Основной претензией к нему было плохое снабжение русской армии в Первую Мировую войну. Суд признал его виновным в бездействии власти и приговорил к бессрочным каторжным работам с лишением всех прав состояния. После Октябрьской революции Сухомлинов был в мае 1918 года освобожден по амнистии и вскоре выехал за границу.

1918 – немцами в Киеве повешен убийца генерала Эйхгорна эсер Б. Донской.

1935 – в Мексике раскрыт заговор с целью убийства президента страны Л. Карденаса.

1937 – Лазарь Каганович потребовал ареста руководителей Наркомата транспорта СССР.

1940 – в СССР наказание за хулиганство увеличено до трех лет тюрьмы.

1977 – арестован американский маньяк Берковиц по прозвищу «Сын Сэма». Берковиц сказал, что приказы на убийство ему отдавал сосед Сэм через свою собаку. Суд вынес маньяку приговор - более 300 лет лишения свободы в исправительной колонии в Аттике.

1983 - совершил побег из женевской тюрьмы глава тайной масонской ложи П-2, Личо Джелли, осужденный за соучастие в похищении и убийстве Альдо Моро. Джелли вывезли на свободу в тюремном фургоне, причем дежурившие у ворот охранники даже невольно помогли ему в побеге. Они подтолкнули фургон, у которого сел аккумулятор.

1989 - недовольный почтовый работник Джон Мерлин Тейлор (John Merlin Taylor) выстрелил в затылок своей жены из пистолета 22 калибра. Затем поехал на машине на работу в почтовое отделение города Ескондидо (Escondido) в Калифорнии. Там он убил двух коллег, ранил ещё одного и застрелился. Очевидно работать на почте не так уж и весело.


Персона дня

Казнь Св. Лаврентия

Святой Лаврентий происходил из города Оска Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст был назначен римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.

В период правления императора Валериана, в 258 году начались новые гонения на христиан. Христиан попроще сразу отправляли на казнь, а богатых и знатных христиан лишали имущества и изгоняли из городов. Сикст II, как один из главных поборников Христа, пострадал одним из первых. 6 августа 258 года ему отсекли голову. По легенде Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь и тот сказал ему:

- Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам.

Судя по всему, наказ учителя Лаврентий не выполнил. Вскоре он был брошен в темницу, где римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Лаврентий пообещал отдать, но попросил три дня, чтобы собрать их. Только тогда Лаврентий роздал церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив: «Вот подлинные сокровища Церкви».

Честно говоря, действия диакона не выглядят благородно. Префекта он банально обманул, а потом устроил еще издевательскую публичную акцию. Но смерти которой его предали, он явно не заслуживал. В отместку за издевку римляне устроили Лаврентию садистскую казнь. 10 августа 258 года он был заживо изжарен на железной решетке: под нее подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте мое тело!».

История дня

10 августа (30 июля по ст. ст.) 1705 года в Астрахани произошел «Свадебный бунт» - кровавая вакханалия вызванная по большому счету банальными слухами. Когда народу не сладко, он с готовностью готов поверить, что будет еще хуже.

Свадебный бунт в Астрахани

Астраханские стрельцы, раздраженные нововведениями Петра I, касающихся ношения европейского платья и бритья бород, поверили слуху, что 7 лет местных девиц будут выдавать замуж только за немцев из Казани. Накануне они сыграли 100 свадеб, а ночью спьяну убили астраханского воеводу Ржевского с детьми и перебили 300 человек чиновников. После подавления бунта были казнены 240 стрельцов.

Подробнее в статье «Свадебный бунт»

Побег дня

Великий магистр тайной масонской ложи «Пропаганда 2» Личо Джелли

Великий магистр тайной масонской ложи «Пропаганда 2» Личо Джелли был арестован в Женеве 13 сентября 1982 года при попытке снять 180 миллионов лир с одного из своих счетов и заключен в тюрьму Шан-Доллон. После официального закрытия ложи в 1974 году, он превратил ее в тайное политическое общество, имеющие широкие международные контакты. Целью своей организации Джелли называл «превращение парламентской Италии в президентскую республику». А для этого осуществлял разнообразные финансовые махинации посредством 26 подставных компаний в Лихтенштейне, Люксембурге и Панаме.

Трудно сказать располагала ли на самом деле его масонская ложа крупными денежными средствами, но молва всегда приписывает масонам богатство. И на это купился тюремный надзиратель Эдуард Череза, которому великий магистр пообещал 2 миллиона франков за помощь в побеге.

В ночь на 10 августа 1983 года Череза вывел Джелли из камеры, спрятал в тюремном фургоне и перевез на французскую территорию. Причем дежурившие у ворот охранники невольно стали соучастниками. Они подтолкнули фургон, у которого сел аккумулятор.

В камере был брошен шприц, инсценированы следы борьбы, в проволочном заграждении проделана дыра. Из-за этого получила популярность версия, что великого магистра насильно похитили недруги. В последние дни он сам требовал усилить охрану, так как опасался за свою жизнь. Однако следствие установило, что побег был совершен с помощью Черезы, который был осужден, но вскоре помилован из сострадания к семье.

Несколько лет Джелли скрывался в Латинской Америке. А в 1987 году прилетел в Женеву и сдался властям. Его добровольную явку учли. В Швейцарии суд приговорил Джелли к 16 месяцам тюрьмы условно и запрещению появляться в этой стране в течение 10 лет. Потом его судили в Италии по обвинению в организации краха «Банко Амброзиано» и тоже оставили на свободе.

Убийство дня

Вечером 10 августа 1969 года Мэнсон и трое его ближайших последователей ворвались в дом Лено и Розмари Ла-Бьянка, владельцев сети небольших магазинов. Мэнсон связал хозяев лома и отдал их на растерзание «детям дьявола» - Уатсону, Кренвинкл и семнадцатилетней Лесли Хоутен, в недавнем прошлом «королеве красоты» одного из колледжей. Жертвы умирали медленной и мучительной смертью. Три маньяка буквально отрезали от них куски мяса с помощью ножей и вилок. Кренвинкл вырезала на животе Лено Ла-Бьянка слово «война», а потом оставила в мертвом теле торчащую вилку.

А перед этим, 9 августа 1969 года члены «семьи Мэнсона», совершили не менее зверское убийство пятерых человек на вилле «Белл Эйр» в предместье Голливуда Беверли Хиллс.

В марте 1971 года Мэнсон и его ближайшие последователи, причастные к убийству были приговорены к казни, замененной позже пожизненным тюремным заключением.

Маньяк дня

В 1976-1977 годы Нью-Йорк терроризировал Дэвид Берковиц, прославившийся под именем «Сын Сэма», убивший шесть человек и ранивший семерых.

Маньяк Дэвид Берковиц
 

В детстве Дэвид страдал типичным недугом для серийных убийц – пироманией. Он поджёг в Нью-Йорке более 200 мусорных свалок и пустовавших зданий, мастурбируя при этом.

Потом его потянуло на более острые ощущения. По ночам он стал с ножом выходить на охоту на женщин. Совершил 3 нападения, но все женщины выжили. И тогда Берковиц сменил нож на револьвер «бульдог» 44 калибра. По ночам он нападал на людей, сидевших в автомобилях на пустынных стоянках, и расстреливал их.

Кроме выброса адреналина при совершении убийств ему еще очень захотелось славы. И он отправил журналисту Джимми Бреслину письмо следующего содержания:

«Привет из трущоб города Нью-Йорка, провонявших собачьим дерьмом, блевотиной, прокисшим вином, мочой и кровью! Привет из сточных труб города Нью-Йорка, которые проглатывают все эти деликатесы, когда уборочные машины смывают их с улиц! Привет из трещин и щелей на тротуарах города Нью-Йорка! Привет от насекомых и прочей нечисти, которая обитает в этих щелях и питается кровью убитых, что просачивается туда! Мистер Бреслин, не думайте, что если вы не слышали какое-то время обо мне, то я отправился на покой. Нет, я все еще здесь. Как зловещий призрак в ночи, жаждущий, голодный, почти не отдыхающий, полный желания порадовать Сэма… Я обожаю свою работу… Сэм - жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала». Это письмо было опубликовано в газете «Ежедневные новости Нью-Йорка», и Берковиц получил прозвище «Сын Сэма».

10 августа 1977 года детективы Джон Лонго и Эд Зиго арестовали Берковица. Полицейские заметили в автомашине «форд» сумку, из которой выглядывало ружье. В нарушение всех инструкций, они вскрыли «форд» и в бардачке они нашли письмо, из которого следовало, что «Сын Сэма» намерен устроить расстрел дискотеки в Лонг-Айленд. После этого возле автомашины была устроена полицейская засада, в которую и угодил маньяк.

Берковиц сразу признался в своих злодействах, но заявил, что на них его толкал сосед Сэм Карр с помощью телепатии: «Сэм обычно отдавал приказы через свою собаку. На самом деле это не собака. Это существо только выглядит собакой. Оно внушало мне мысль, куда идти. Когда я получал такой сигнал, я не имел понятия, кого в этот вечер убью. Но я интуитивно узнавал свои жертвы».

Дэвид Берковиц в обычной жизни был скромным почтовым служащим с невыдающейся внешностью. Может быть, за свою серость он мстил молодым и красивым юношам и девушкам. Американские статистики подсчитали, что на поиск и арест «Сын Сэма» было потрачено несколько миллионов долларов (по 90 тысяч в день). Берковиц получил диагноз «параноидальная шизофрения» и приговор - более 300 лет лишения свободы в исправительной колонии в Аттике. Пока он сидел в тюрьме, слава его только умножилась благодаря нескольким книгам, написанным о «Сыне Сэма».

Налет дня

Утром 10 августа 2014 года на острове Гаити банда из 10-15 преступников, вооруженных автоматами и гранатометом, пошла в атаку на тюрьму строгого режима «Круа-де-Буке». Взорвав ворота и расстреляв охранников, вставших у них на пути, бандиты открыли двери камер.

Утром 10 августа 2014 года на острове Гаити банда из 10-15 преступников, вооруженных автоматами и гранатометом, пошла в атаку на тюрьму строгого режима «Круа-де-Буке»
 

Они выпустили на волю своего главаря Клиффорда Брандта, осужденного за похищения и пытки людей, а за компанию с ним еще 896 заключенных. Правда, выпустить выпустили, только бежать изъявили желание далеко не все зеки, многие из них остались в своих камерах до приезда полиции. Сбежали только три сотни.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 11 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика