Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

 

5 августа

1600 – в Перте граф Гоури предпринял попытку захватить гостившего у него во дворце короля Шотландии Якова VI, с целью протестантского переворота в стране. Однако заговор провалился и граф Гоури вместе со своим младшим братом были убиты гвардейцами короля. Правда общественное мнение в заговор не поверило и убийство графа королем списало на месть последнего. Мало того, что Яков VI был должен крупную сумму денег роду Рутвенов, так по слухам он еще и оказался рогатым мужем. Якобы граф Гоури был любовником шотландской королевы Анны Датской.

1689 – ирокезы вырезали поселенцев городка Лачин в Квебеке.

1864 – казнены руководители польского восстания.

1925 – в совхозе под Одессой своим адъютантом убит герой гражданской войны, командир Конного корпуса Григорий Котовский.

1949 – по «ленинградскому делу» арестован первый секретарь Крымского обкома Н. Соловьев.


История дня

Лихой налетчик Григорий Котовский.

Легендарный комкор Григорий Котовский.

5 августа 1925 года был застрелен легендарный комкор, а в прошлом лихой налетчик, Григорий Котовский.

Григорий Котовский был не каким-то там Зорро, а настоящим романтичным разбойником, который никогда не прятал своего лица под маской, и грабил весело, с шутками и прибаутками.

Например, как-то Котовский заявился с тремя мордоворотами уголовного вида к одесскому купцу Грудницкому наниматься в охранники. Тот оглядел кандидатов и проворчал:

- С такими бандитскими рожами не охранять, а грабить надо!

Котовский спорить не стал:

- Что ж, все слышали? Не я это приказал!

И тут же потребовал у купца выдать пять тысяч на поддержку революции.

В мирное время обычно таким отчаянным парням уготовано место в тюрьме, а в эпоху революционных катаклизмов они имеют шанс пробиться на вершину власти. Что и показал на личном примере Котовский. Примкнув к Красной армии с небольшим отрядом, Котовский вскоре сделал блестящую карьеру, став комкором, удостоенным тремя орденами Красного Знамени.

Но в 1925 году его карьера прервалась на самом взлете. По последним данным исследователей, основной версией его гибели, считается устранение Сталиным неугодных командиров Красной армии.

Но поскольку Котовский все же был романтической фигурой, то более интересна старая романтическая версия о том, что он был убит из-за женщины.

Женщины всегда играли в судьбе Котовского чрезвычайно важную роль. Говорят, что на преступную дорожку он впервые вступил тоже из-за женщины. Ему понравилась жена одного помещика и он, чтобы красиво за ней ухаживать, начал промышлять грабежами.

Когда за грабежи Котовского приговорили к повешению, его спасла жена прославленного генерала Брусилова, утверждавшего смертные приговоры. Он написал ей покаянное письмо, и она убедила супруга помиловать раскаявшегося преступника.

Обычно мужчины бывают поклонницами артисток, но, говорят, что после гражданской войны многие театральные примы были его поклонницами, даже самая неотразимая кинозвезда Вера Холодная.

И, наконец, женщина послужила причиной его гибели. В августе 1925 года, когда Котовский отдыхал в совхозе «Чабанка» под Одессой, его застрелил соратник по одесскому подполью Мейер Зайдер. На суде Зайдер утверждал, что, стреляя в выслеженного им любовника своей жены, он и не подозревал, что это его командир. До революции Зайдер содержал самый респектабельный в Одессе публичный дом. А в годы гражданской войны укрыл у себя в доме, прятавшегося от белогвардейцев Котовского. Тот добро запомнил, и когда большевики закрыли публичный дом Зайдера, прославленный комкор взял его к себе в часть на интендантскую службу.

Мейер Зайдер не предпринимал попыток скрыться и искренне раскаивался в убийстве командира. За это суд его пожалел и отправил в тюрьму только на 10 лет, хотя в те годы ставили к стенке и за меньшие проступки. Через три года Зайдера выпустили за хорошее поведение, и он устроился работать на железную дорогу сцепщиком вагонов.

В 1930 годы трое бывших «котовцев», из которых известны только двое - Стригунов и Вальдман отомстили за своего комкора. Они убили Зайдера и бросили его тело на рельсы, чтобы имитировать несчастный случай, но поезд опоздал, и труп Меера не был обезображен. Никто из участников казни Зайдера не был наказан - их просто не разыскивали.

Народного героя Григория Котовского мумифицировали и как Ленина поместили в мавзолей в городе Бирзуле, позднее переименованном в Котовск. Перед ним по праздникам проходили парады и демонстрации трудящихся. Но 6 августа 1941 года румынские войска разрушили мавзолей, по трагическому совпадению это произошло ровно через 16 лет после убийства комкора. Разбив саркофаг и надругавшись над телом, захватчики выбросили останки Котовского в свежевырытую траншею вместе с трупами расстрелянных местных жителей. Однако горожане нашли его и три года тайком хранили. Когда город освободили, Котовского поместили в склеп, где он и покоится до сих пор.

Персона дня

Классически вписывается в теорию одержимости временное помутнение рассудка у французского короля Карла VI.

5 августа 1392 года во время военного похода он спокойно ехал верхом по дороге и никого не трогал, как вдруг его вывел из душевного равновесия лязг копья, выпавшего из рук заснувшего пажа и ударившегося о шлем пехотинца. Король неожиданно выхватил из ножен меч и с воплем «Вперед, вперед на предателей!» проткнул пажа, затем убил бастарда де Полиньяка и ранил еще троих человек из своей свиты. Потом Карл VI и погнался за собственным братом, который помчался от него в лес.

Неизвестно скольких бы еще положил безумный король, если бы кастелян Гийом Мартел не бросился на круп королевской лошади и не обхватил Карла VI сзади. Короля повалили на землю, после чего он впал в забытье и очнулся только спустя два дня вполне нормальным.

Француский король Карл VI в приступе одержимости убил своего пажа, затем бастарда де Полиньяка и ранил несколько человек из своей свиты.

Статья по теме: "Одержимые убийцы"

Драма дня

5 августа 2010 года, в День города Орла, в этом населенном пункте  члены группировки Луконина, известные как «орловские партизаны», устроили свой последний теракт -- взрыв в  кафе, принадлежавшем кавказцам, в результате чего пострадали четыре человека.

Собиравший взрывное устройство Владимир Артамонов сэкономил и  использовал в нем свой старый мобильный телефон. По нему вышли на него, а потом задержали и остальных «партизан». Выяснилось, что «партизанский отряд» состоял из преподавателя физкультуры майора Виктор Луконин и курсантов Академии ФСО.

Сначала они просто на словах развивали националистические идеи. Толчком к переходу от слов к делу стало оправдание в суде кавказца, убившего орловского студента  в сентябре 2009 года. Этот кавказец был признан потерпевшим. Считая приговор несправедливым, «партизаны»  забросали бутылками с зажигательной смесью один из опорных пунктов милиции. Потом в течение нескольких месяцев националисты подожгли кафе, которым управляли кавказцы, православную часовню и секс-шоп, а, кроме того, избили  двух армян, один из которых скончался в больнице.

Убийство дня

О. Павел Адельгейм
 

Сергей Пчелинцев страдал от сильных головных болей. Говорят, что в юности он занимался борьбой и повредил шейный отдел позвоночника. Боли стали совсем невыносимыми после того, как он снял фильм про маньяков-убийц. Он сам признавался, что работа над этим фильмом произвела разрушительное действие на его психику. Чтобы поправить ее, Павел начал искать утешение в религии и сбежал от родных в Псков.

Кто-то из знакомых посоветовал ему обратиться за помощью к отцу Павлу Адельгейму, который считался поистине святым человеком. Отец Павел не отказал страждущему и поселил его у себя в доме.

5 августа 2008 года, на третий день пребывания московского гостя, казалось ничего не предвещало беды. Павел Адельгейм читал Сергею Пчелинцеву о святом Луке Войно-Ясенецком. Но вдруг парень обезумел, схватил нож и нанес священнику несколько ударов, один из которых стал смертельным. Во время задержания Пчелинцев вел себя неадекватно: успел нанести себе ножевые ранения и кричал, что совершить убийство ему приказал сатана.

Побег дня

Киллер Олег Якименко

5 августа 2000 года из следственного изолятора Управления СБУ Одесской области сбежал киллер Олег Якименко. Он входил в группу киллеров, которую возглавлял Василий Марьянчук. Большинство из ее членов, так же как Якименко служили в милиции. Говорят, что практически все громкие заказные убийства политиков и бизнесменов Одессы, совершенные в 1995–1998 годах, – дело рук киллеров из группы Марьянчука. В 1999 году большинство членов этой группы задержали, в том числе Марьянчука – в Венгрии, Якименко – в Украине.

Но удержать за решеткой Якименко не смогли. 5 августа 2000 года его вывели на прогулку во внутренний дворик тюрьмы. Неожиданно Якименко бросил в глаза конвоиру стиральный порошок, потом быстро забрался на спину другому заключенному, перелез через ограждения и убежал по крышам на волю. Почему-то до этого побега никому --  ни сидельцам, ни охране, не приходило в голову, что Одесское СИЗО можно покинуть таким довольно легким способом.

Кража дня

Запчасти с АвтоВАЗа воровали лодками... По ливневой канализации.

Оказывается запчасти с «АвтоВАЗа» похищали лодками. Это выяснилось в ночь на 5 августа 2009 года, когда милиционеры задержали на территории предприятия мужчину на ногах которого были болотные сапоги. При осмотре места происшествия были найдены 7 мешков с автодеталями, а также надувные лодки и насосы для них. Вскоре было установлено, что две преступные группы, численностью по 10-15 человек, наладили переправку за территорию «АвтоВАЗа» похищенных деталей по ливневой канализации, расположенной на глубине 9 метров. Общая протяженность заводской канализации составляет 2-2,5 километра, поэтому злоумышленники использовали лодки, на которые грузили мешки с ворованными запчастями.

Неподалеку от выхода канализационного тоннеля наружу стражи порядка задержали автомобиль, в салоне и багажнике которого находилось 12 мешков с похищенными автодеталями. Водитель скрылся, но вскоре его личность была установлена.

Арест дня

Банковский грабител Хосе Виллагомес

5 августа 2010 года наконец-то мексиканская полиция задержала банковского грабителя Хосе Виллагомеса, который уже всех достал. И своим пением, и своими грабежами, а главное своей кровожадностью. В основном Хосе орудовал в банках родного города Эль Соль де Куернака. Банки там были маленькие, у которых денег «кот наплакал». Вот и Виллагомес от 32 ограблений обогатился всего лишь тысяч на 7 долларов. Зато уж кровушки пролил немеряно.

Когда он врывался в банк, а кассирша выгребала ему деньги из кассы, Хосе развлекался пением народной песни «Гитана». И при этом еще забавлялся, стреляя в людей. Вероятно, в тех, кто морщился от его пения.

Стрелок дня

Уэйд Майкл Пейдж спьяну перепутал мусульман с сикхами

Американец Уэйд Майкл Пейдж был уволен из армии за пьянство и неподобающее поведение. В гражданской жизни он придерживался расистских взглядов и играл в музыкальных группах, исповедующих эту идеологию. А еще пил. И видимо допился до того, что решил устроить мусульманам «Варфоломеевскую ночь». Но спьяну перепутал мусульман с индусами-сикхами.

5 августа 2012 года Пейдж в черных штанах, белой футболке и с татуировкой 9/11 на руке пришел в сикхский храм в Оук-Крик, в предместье Милуоки, штат Висконсин, и принялся палить из пистолета по прихожанам. Он успел убить шестерых, в том числе служителя храма, прежде чем его ранили полицейские. Пейдж яростно отстреливался и серьезно зацепил нескольких стражей порядка. А потом пустил себе пулю в голову.

Победа дня

Комик Билл Косби (Bill Cosby)

5 августа 1995 года состоялся суд над известным американским актером комедийного жанра Биллом Косби.

Фотограф издания New York Daily News Ричард Корки (Richard Corkery) подал иск против комика Билла Косби (Bill Cosby) за то, что тот вышвырнул его из зала, когда тот начал без разрешения фотографировать его жену. В иске Корки требовал от актера заплатить ему за ущерб 3 миллиона долларов. Суд приговорил Косби к выплате двух долларов штрафа. А спустя месяц сумму уменьшили до 20 центов.

Курьёз дня

5 августа 2011 года в городе  Прокопьевске Кемеровской области задержана женщина, которую заподозрили в ограблении пенсионера под видом смерти.

Дамочка в черной одежде и маске ворвалась в квартиру 86-летнего пенсионера. Дедушка решил, что к нему заявилась сама смерть. Только посланница темных сил повела себя как-то странно. Она вместо косы достала шило и стала требовать со старика деньги. Тот решил, что если откупиться от смерти, то еще поживет и отдал ей свои сбережения – около 4 тысяч рублей. Та взяла деньги, заперла хозяина квартиры в туалете, перерезала провод телефона и скрылась.

Преступницу вычисли очень быстро. В мусорном пакете у нее в квартире были обнаружены маска из простыни, шило и два кошелька, принадлежавшие потерпевшему.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика