Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

3 августа

1347 – король Англии Эдуард III перед самым началом казни пощадил видных жителей Кале после того, как королева Филиппа вымолила у мужа прощение для них. В ходе осады англичанами Кале эти шесть горожан предложили себя королю в качестве выкупа за помилование своих сограждан.

1381 - в Англии, для устрашения закононепослушных граждан, Указом короля Ричарда II ввели «повешение в цепях». Указ гласил: «... выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены; и висеть злодеи должны до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям - терпеть зловоние».

1546 – за печатание работ гуманистов в свой 37-й день рождения сожжен французский поэт и издатель Этьен Доле.

1913 – русская полиция запретила футбольный матч в Касимове (ныне Рязанская область), заявив, что данное скопление людей является незаконным собранием.

1918 – власти Финляндии выдали большевикам одного из лидеров РСДРП(б) Льва Каменева, арестованного ранее на Аландских островах, в обмен на арестованных в Петрограде финнов.

1921 - по обвинению в причастности к «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» петроградскими чекистами арестован русский поэт Серебряного века Николай Гумилёв, которого затем расстреляли. Вся «вина» Гумилёва заключалась в том, что он не донёс органам советской власти о предложении вступить в заговорщицкую офицерскую организацию, от которого категорически отказался.

1988 – досрочно из советской тюрьмы выпущен немец Матиас Руст, посадивший свой самолет на Красной площади.

1995 – за печатание ненормативной лексики на страницах русской газеты «Собеседник» ее главный редактор Ю. Пилипенко привлечен к суду.

1999 – в Минске убит президент федерации каратэ Белоруссии Федор Вильчек.


История дня

3 августа 1916 года в Англии повешен лидер ирландского восстания Роджер Кейсмент, обвиненный в измене.

Лидер ирландского восстания Роджер Кейсмент

Несколько лет Кейсмент трудился британским консулом в Мозамбике, Анголе и Конго. За это был даже пожалован дворянским титулом. Однако, вернувшись в Ирландию в 1913 году, вскоре оказался вовлеченным в движение за ее независимость. Идея свободной Ирландии настолько его увлекла, что в годы Первой мировой войны он пытался в Германии сформировать из ирландских военнопленных бригаду для участия в войне с Британией. Однако из этой затеи у него ничего не получилось.

Между тем 24 апреля 1916 года ирландцы во главе во главе с Патриком Пирсом и Джеймсом Коннолли подняли восстание в Дублине. Они захватили несколько зданий в центре города и выпустили «Прокламацию о создании Ирландской Республики». Германия не смогла оказать им поддержку, и мятеж был подавлен за шесть дней с помощью британской военно-морской артиллерии. 15 главарей восстания были приговорены военным трибуналом к казни. 3 мая 1916 года Патрик Пирс был расстрелян. А 12 мая 1916 года та же участь постигла Конолли. Из-за ранений он не мог стоять, и перед исполнением приговора его пришлось привязать к стулу.

Роджер Кейсмент, приплывший в Ирландию на рыбацком баркасе на помощь восставшим, также был арестован. Хотя он не принимал участия в мятеже, но его тоже приговорили к смерти. Опасаясь, что смертный приговор известному дипломату Кейсменту будет воспринят в мире как месть за критику колониальной политики, британские власти для дискредитации Рождера опубликовали его личные дневники, которые разоблачали его как гомосексуалиста. Как только в чопорной Британии появились эти сенсационные публикации, известные государственные и церковные деятели в Британии и Соединенных Штатах отказались поддержать просьбу Кейсмента о помиловании.

Злодей дня

3 августа 1979 года в результате путча свергнут президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема Бийого, один из величайших злодеев ХХ века, который за 10 лет своего диктаторского правления сильно понизил население страны. Из 300 тысячного населения Экваториальной Гвинеи 30 тысяч человек были убиты, а 150 тысяч бежали из страны. Например, в 1975 году по приказу Бийого под мелодию песни Мэри Хопкинс «Those were the days, my friend», звучавшую из репродукторов, на стадионе были расстреляны сразу 150 политических заключенных. Президент не только отдавал приказы, но и сам с удовольствием пытал и убивал политических противников, а их кровь и внутренности использовал потом для колдовских обрядов. Говорят, что президент Масиас вообще был каннибалом и очень любил на завтрак отведать язык кого-нибудь из своих сородичей.

президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема Бийого
 

Возможно племянник президента, Обианг Нгема Мбасого, очень боялся попасть к дяде на завтрак. И находясь на учебе в Испании, решил свергнуть его. Мбасого неожиданно вернувшись в Экваториальную Гвинею организовал вместе со своими гвардейцами государственный переворот. Президенту пришлось бежать от племянника. Но добежал он только до камерунской границы, где его застала ночь. Решив, что утро вечера мудренее, Бийого устроился на ночевку в какой-то яме. Но там его поутру приметили местные жители и немедленно сообщили гвардейцам. Те арестовали президента, а чтобы не сбежал, сломали ему ногу.

Суд приговорил Бийого к расстрелу, но во всей Экваториальной Гвинее не смогли найти исполнителей для казни. Все боялись мести его духа, который, как говорили, мог бы явиться им в образе черного пса и разодрать на кусочки. Пришлось вызывать за вознаграждение расстрельную команду то ли из Марокко, то ли из Нигерии. Те чужих колдунов не боялись и 29 сентября 1979 года привели приговор в исполнение, расстреляв Масиаса Нгема Бийого.

Статья по теме «Африканские колдуны»

Казус дня

Андрей Овчинников ("Овчина") в суде.

В кино есть распространенный сюжет: оказавшийся в настоящем времени человек из прошлого постоянно попадает в казусные ситуации. В Екатеринбурге подобная ситуация произошла в реальности. Оказавшийся на свободе после долгой отсидки «динозавр» свердловской организованной преступности Андрей Овчинников пришел к руководству одного из городских рынков и заявил, что он – «Овчина», его нужно всем бояться и поэтому необходимо платить ему дань. За долгие годы «у хозяина» Овчинников оторвался от жизни и не знал, что времена лихих рэкетменов ушли в прошлое, а расплатой за незнание стал новый срок. 3 августа 2009 г. за «наезд» на рынок суд вновь отправил его в колонию на 6 лет.

(Подробнее по теме в статье «Банды Екатеринбурга»)
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 03 августа 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика