Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа



 

 

2 августа

1794 – за приверженность Робеспьеру арестован французский художник-революционер Давид, который пробудет в тюрьме ровно год.

1876 - в Дедвуде, штат Южная Дакота, во время игры в покер был убит известный бандит «Дикий Билл» Хикок. Он был застрелен в затылок Джеком МакКолом, в тот момент, когда держал в руках два туза и две восьмерки. С тех пор комбинация этих карт получила название «Рука мертвеца». МакКол позднее был осужден и казнен через повешенье. (Подробнее в статье «Билл Хиккок»).

1920 – американский миллионер Уильям Ллойд признан виновным в заговоре с целью свержения правительства США.

1938 - вторично арестован поэт Осип Мандельштам. Он осужден «за контрреволюционную деятельность» и отправлен на Колыму. В пересыльном лагере Мандельштам скончался от паралича сердца.

1940 – суд в Виши заочно приговорил лидера французского Сопротивления генерала Шарля де Голля к смертной казни.

1942 - в Лос-Анджелесе полиция арестовала сразу 22 мексиканцев по подозрению в убийстве члена одной из банд Хосе Диаза, тело которого было найдено предыдущей ночью. Судебный процесс сопровождался обвинениями мексиканцев во всех смертных грехах, в результате 17 из 22 задержанных были признаны виновными, хотя достаточно веских доказательств против них не было. Через два года всех их освободили из тюрьмы.

1980 - в результате взрыва бомбы на железнодорожном вокзале в итальянском городе Болонья, устроенного итальянскими неофашистами, погибли 85 человек и 200 получили ранения.

1981 – начался суд над Марком Чапменом, убийцей Джона Леннона.

1996 – в России официально в последний раз приведён в исполнение смертный приговор: расстрелян серийный маньяк – убийца детей Сергей Головкин. Следственные органы установили, что с 1986 по 1992 год Головкин изнасиловал и убил в Московской области не менее 11 мальчиков и подростков.

1999 – в Перу совершен самый массовый побег в истории – из колонии для несовершеннолетних бежали 450 человек.

2001 - Верховный суд Перу издал международный ордер на арест бывшего президента Альберто Фухимори, обвиняемого в коррупции и присвоении государственных средств на сумму в несколько миллионов долларов.


Казнь дня

Этьен Доле

2 августа 1546 года казнен французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог Этьен Доле.

Еще во время учебы на юридическом факультете Тулузского университета он резко выступал и публично, и в эпиграммах, ходивших по рукам, против городских властей, бичуя их религиозный фанатизм. Изгнанный из Тулузы, переехал в Лион, где основал типографию, в которой печатал сочинения античных авторов, свои филологические и философские работы, а также произведения других гуманистов. Например издал две книги романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» без поправок автора, смягчавших обличительный тон произведения.

В 1544 году Доле был арестован по обвинению в ереси и отправлен в Париж на суд парламента, где его за издание запрещенных книг и за безбожие приговорили к казни. Он был публично сожжен на площади Мобер в Париже, а пепел его развеян по ветру.

В 1889 году на месте казни ему был воздвигнут памятник, который разрушили нацисты во время оккупации Парижа.

Кража дня

Кассир казанского филиала «Райффайзенбанка» Роза Аглемзянова

Вечером 2 августа 2009 года в филиале «Райффайзенбанка» в Казани кассир Роза Аглемзянова вместе с бухгалтером пересчитывала дневную выручку. Однако бухгалтер почувствовала себя плохо и ушла домой, попросив Розу закончить пересчет денег. Работа предстояла большая, поэтому Аглемзянова решила сходить за продуктами, о чем предупредила охранников. Когда она вернулась в банк из магазина, охранники проверили ее пакет - там действительно находились продукты.

Пока Роза считала деньги, ей в голову лезли разные грустные мысли. Например о том, что на ней висят кредиты на сумму около 400 тысяч рублей, а зарплата маленькая. Вероятно, во время похода в магазин она позвонила своему сожителю, частному таксисту Ильдару Гиниятуллину, и попросила заехать за ней. А когда вернулась, воспользовавшись ситуацией, сгребла в свою сумку 11 миллионов 415 тысяч рублей и ушла. На выходе охранники ее не обыскивали, так как помнили, что в сумке у нее продукты. В этот же вечер Аглемзянова позвонила матери и предупредила, что уезжает вместе с любовником и 6-летней дочерью отдыхать на юг.

Их ищут до сих пор.

Маньяк дня

Грэхем Янг

2 августа 1990 года в камере тюрьмы строгого режима в Паркхерсте на острове Уайт нашли мертвым серийного убийцу Грэхема Янга.

Грэхем Янг травил ядами людей, к которым испытывал неприязнь. Первой его жертвой стала мачеха. Потом он начал травить таллием своих сослуживцев, объяснив это так: «Мне кажется, что я перестал видеть в них людей, подобных мне. Для меня они стали подопытными кроликами».

За это в июле 1972 года его приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме Янг поинтересовался у охранников, не собирается ли музей восковых фигур мадам Тюссо пополнить свою экспозицию, выставив его скульптуру рядом с его любимыми героями - Гитлером и отравителем Палмером. И очень расстроился, когда ему ответили, что такой чести он не удостоится.

От скуки в тюрьме Янг начал экспериментировать над собой. В 1990 году охрана обнаружила, что он вырастил в тюремном дворике ядовитый гриб и смешал его со своими испражнениями, чтобы приготовить смертельный яд. Поэтому, когда спустя несколько месяцев в камере нашли его тело бездыханным, сначала решили, что он отравил себя, однако вскрытие определило причиной смерти сердечный приступ.

Загадки дня

2 августа 1100 года – при загадочных обстоятельствах на охоте погиб английский король Вильгельм I (есть версия, что его подстрелил собственный брат, будущий король Англии Генрих I).

29-й президент США Уоррен Гамалиель Гардинг

2 августа 1923 года - скоропостижно скончался якобы от пищевого отравления 29-й президент США Уоррен Гамалиель Гардинг.

В годы его правления разразился скандал вокруг спекуляции государственными землями с нефтеносными участками в северных штатах, в этих махинациях оказалось замешано ближайшее окружение Гартинга. Накануне судебного разбирательства 58 летний Гардинг неожиданно заболел и через несколько дней скончался. Его скоропостижная смерть породила множество слухов. Говорили, что покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать участия в коррупционном скандале. Выдвигались версии, что в его смерти повинны его друг, генеральный прокурор Гарри Доферти и супруга президента Флоренс Гардинг.

В 1930 году Гастон Б. Минс опубликовал сенсационную книгу под названием «Удивительная смерть президента Гардинга». В ней он предполагает, что Гардинга отравила жена, узнав о его любовных связях. Однако разгадку своей смерти президент унес с собой в могилу. А вскоре вслед за ним скоропостижно перешли в мир иной единственные свидетели его смерти – супруга и личный врач генерал Сойер.

Идиотизмы дня

2001 - в Маскигоне, штат Мичигаган, 40-летний Брайан Аллен Миллер решил совместить два опасных процесса. Сначала он решил понюхать пропан и сел у себя в спальне в обнимку с 20-фунтовым (9 литровым) баллоном газа. А потом для полноты ощущений решил выкурить еще и сигаретку с марихуаной. Последовавший за этим взрыв до фундамента разрушил дом и повредил еще два соседских. Правда, сам Миллер отделался легкими травмами.

2004 - самое драматичное «дарвиновское» преступление в Екатеринбурге. В этот день знакомая Зураба Шиалашвили попросила его вынести на помойку старый диван. Диван был тяжелый, нести его по ступенькам с четвертого этажа очень не хотелось. И Зураб решил применить более простой способ – выбросить диван из окна. Так он и сделал. По трагической случайности в этот самый момент под окнами проходила женщина. И диван с высоты четвертого этажа рухнул прямиком на нее. Удар старой мебели стал для Галины Б., вышедшей из дома в магазин, роковым. От полученных травм она скончалась в больнице. Было ей 55-лет, так что, наверное, и отдохнуть ей на пенсии по-настоящему не довелось.

Узнав о смерти соседки, Шиалашвили сам пришел в милицию и написал явку с повинной. Благодаря этому отделался сравнительно легким наказанием - 6 месяцами колонии.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 05 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика