Криминальный хронограф Август

Криминальный хронограф. Август.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
31 августа


Жители Москвы все чаще покупают такие столешницы из мрамора себе домой.


 

1 августа

Всероссийский день инкассатора

До 1917 года в России централизованная служба инкассации отсутствовала. Охрану приказчиков, перевозивших деньги выполняли наемные частные сторожа. После революции, в связи с усиление роли государства в экономике, с 1917 по 1939 годы сбор и сопровождение денежных ценностей осуществлялись силами ЧК-ОГПУ-НКВД. А 3 августа в 1939 году постановлением СНК СССР было дано предписание образовать в своем составе Управление инкассации и перевозки ценностей. Была создана служба инкассации при Госбанке СССР. Однако профессиональный праздник для инкассаторов почему-то сделали не 3, а 1 августа.

Инкассатор

Ныне инкассатор (от итальянского incassare, букв. - класть в ящик) одна из наиболее востребованных мужских профессий и при этом одна из наиболее опасных.


1524 – обвиненный в ереси немецкий проповедник Томас Мюнцер перед судом доказал свою невиновность.

1589 – монах зарезал французского короля Генриха III, после чего был изрублен на куски охраной.

1611 – из-за подложной грамоты, подкинутой поляками, казаки убили предводителя русского антипольского ополчения Прокопия Ляпунова, после чего русская осада Москвы была снята.

1915 – в Сирии турками повешены 11 лидеров арабского восстания.

1937 – в Москве начался судебный процесс над тридцатью священниками, обвиненными в фашистском заговоре.

1938 – в СССР расстрелян русский революционер, один из создателей первых в России Советов и руководителей революции 1917 года Андрей Бубнов.

1961 - Эрнест Хемингуэй покончил жизнь самоубийством.

1977 - в вертолетной катастрофе близ Лос-Анджелеса погиб бывший пилот Френсис Гарри Пауэрс. 1 мая 1960 года он был сбит над территорией СССР, но спасся на парашюте. Два года спустя его обменяли на знаменитого советского разведчика Абеля. Существует версия, что гибель Пауэрса была не случайной.

1985 - полковник КГБ Виталий Юрченко появился в посольстве США в Риме и попросил политического убежища. Его показания ошеломили американцев: оказалось, что два высокопоставленных американских разведчика сотрудничают с советскими спецслужбами.

1993 – попав в засаду, расстрелян глава временной администрации Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко.

1995 – в Оттаве застрелен бывший игрок НХЛ, спортивный обозреватель Брайан Смит.

1996 – застрелен кандидат в губернаторы Краснодарского края от ЛДПР Александр Рогожин.

1998 - расстрелян в Смоленске гендиректор ПО "Кристалл", крупнейшего в России предприятия по переработке алмазов, Анатолий Шкадов.

2003 - в Моздоке террорист-смертник на «КамАЗе», груженном взрывчаткой, въехал на территорию госпиталя и привел бомбу в действие рядом с главным лечебным корпусом. Госпиталь был разрушен, под обломками погибли 50 человек, более 60 получили ранения. После этого подъезды к зданиям правоохранительных органов по всей России стали загораживать бетонными блоками.

2011 - суд в Рязани вынес приговор по делу группировки «белых инквизиторов». Члены группировки называли себя «White inquisitors crew». Собственно инквизиторами были десять несовершеннолетних рязанских парней, которые по вечерам выходили в центр города и «искали нерусских, которых можно было бы избить». А осудили их за убийство китайца. Решением суда шестеро обвиняемых приговорены к тюремному заключению на срок от 2,5 до 9 лет.


Персона дня

Хазары

1 августа 1115 года умер русский князь Олег Святославович, который в «Слове о полку Игореве» назван «Гориславичем» за порожденные им междоусобия, которые принесли немало горя русской земле.

Его жизнь похожа на авантюрный роман. Например, в 1079 году, вероятно, не без ведома киевского великого князя Всеволода, тмутараканского князя Олега захватили хазары и отвезли в Константинополь. Оттуда он был сослан на остров Родос, где женился на греческой патрицианке Феофании Музалон. Позже получив разрешение вернуться в Тмутаракань, он собрал войско и жестоко отомстил хазарам, расправившись с ними в Крыму. А потом Олег призвал на помощь половцев и отправился с ними отбивать у Владимира Мономаха отцовский престол в городе Чернигове. Город Олег отбил и осел в Чернигове княжить, но рассчитываться с половцами ему было нечем, а потому он предоставил им свободу грабежа окрестных земель. «Это уже в третий раз - отмечал летописец, - навел он поганых на русскую землю; много христиан было погублено, а другие взяты в плен и расточены по разным землям». (Статья по теме «Хазары и нравы»).

История дня

1 августа 1589 года 22 летний монах доминиканец Жак Клеман совершил покушение на короля Франции Генриха III в предместье Парижа Сен-Клу.

Генриху III, чтобы сохранить корону на голове приходилось бороться со стремящимися к ней семьей Гизов, Филиппом II Испанским и Генрихом Наваррским. Герцогу Гизу удалось взбунтовать парижан и королю пришлось бежать в Блуа. Но, собравшись с силами, он приказал убить герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского и двинулся с войсками на осаду Парижа. Герцогиня Монпасье, сестра убитого по приказу короля герцога Генриха Гиза, решила отомстить своему монарху. С помощью Католической лиги ей удалось убедить монаха-доминиканца Клемана убить короля. Клеману внушили, что, исполнив столь благое дело, он по воле Божьей станет невидимым, а значит, избежит наказания.

Под предлогом передачи важных известий из Парижа, Клеман проник к королю и, вручая ему письмо, пронзил его отравленным кинжалом в живот. Король только и успел воскликнуть: «Проклятый монах, он убил меня!».

Убийство Генриха Третьего, Валуа

Понятно, что невидимым после этого преступления Клеман не стал. Слуги короля тут же закололи и его.

На следующий день, 2 августа 1589 года, состоялся судебный процесс… над трупом монаха. Ему был оглашен приговор: «труп вышеупомянутого Клемана четырьмя лошадьми разорвать на четыре части, после чего сжечь их, а пепел высыпать в реку, дабы окончательно уничтожить всякую память о нем». В тот же день приговор привели в исполнение.

У Генриха III не было детей, и братьев тоже не осталось, поэтому он перед смертью назначил преемником родственника Генриха Наваррского и приказал своим сторонникам присягнуть ему. (Статья по теме «Казни мертвых»).

Казнь дня

1 августа 1946 года повешен бывший генерал-лейтенант Советской армии Андрей Власов, попавший в плен и перешедший на сторону фашистов.

12 мая 1945 года советские бойцы обнаружили его завернутого в ковер при осмотре автомашины на территории Чехии.

31 июля 1946 года Военной коллегией Верховного суда СССР во главе с генералом юстиции В.В. Ульрихом, Власов был приговорен к смертной казни через повешение.

Убийства дня

Джек Зута

Управляющий нескольких клубов и казино Джек Зута работал на босса чикагской мафии Морано. Он был убит представителями конкурирующей с Морано группировки, которую возглавлял Аль Капоне, 1 августа 1930 года в отеле Лейк Вью на озере Немабин, штат Висконсин.

Зута стоял в танцевальном павильоне отеля и кидал монетки в музыкальный автомат. В этот момент вошли пятеро. Они шли рядом, и в руках у них были: пулемет, карабин, два дробовика и пистолеты. Они выстроились за спиной у Зуты, и когда тот с улыбкой на лице обернулся, нашпиговали его тело шестнадцатью пулями.

Свою трудовую деятельность Зута начинал старьевщиком. А поэтому у него сработала привычка ничего не выбрасывать. После его смерти полиция нашла бесценный архив, компрометирующий сотни полицейских, судей и чиновников. А также кучу весьма пикантных кинопленок. Оказывается, Зута установил в своих борделях скрытые кинокамеры, в объектив которых попали множество высокопоставленных лиц.

После этого Джек Зута на долгое время в Америке стал символом «мести из гроба».

 

Эстрадный математик Виллем Клейн

1 августа 1986 года в Амстердаме был жестоко убит ножом в своем доме 73-летний математик Виллем Клейн. Он был известен редкой способностью исключительно быстро производить в уме сложные математические вычисления. Так, 27 августа 1976 года он за 2 минуты и 43 секунды вычислил в уме корень 73-й степени из 500-значного числа, что нашло свое отражение в Книге рекордов Гиннесса (Guinness Book of Records), и это не единственный его рекорд, зафиксированный в ней.

Во время Второй мировой войны Клейну пришлось скрываться в подполье, а его брат-близнец Лео был арестован и погиб. После окончания войны Виллем продолжил занятия, но позже бросил учебу и занялся тем, что всегда хотел делать – выступать в цирке и на эстраде. До последних дней жизни Клейн продолжал выступать и демонстрировать свое искусство.

По подозрению в убийстве эстрадного математика были арестованы двое мужчин, страдающих наркотической зависимостью, которые предположительно грабили его дом. Но улик было недостаточно, и их отпустили. Убийство не раскрыто.

 
   

Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 05 августа 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика