Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

30 июля

День мучеников революции на Кубе

Фидель Кастро с соратниками

26 июля 1959 года в 5 часов 15 минут утра после захвата Сантьяго Фиделем Кастро чисто символичный Совет Министров Кубы объявил 30 июля Днем чествования всех мучеников кубинской революции (Day of the Martyrs of the Cuban Revolution). Дата была выбрана в память о погибших революционерах-подпольщиках, сражавшихся против тиранического режима Ф. Батисты.

Имена их известны каждому кубинцу - Франк Паис Гарсиа, Рауль Пухоль и Рене Рамос Латоур. Они, одним из которых был самый молодой революционер — 22-летний Франк Паис Гарсиа (Frank Pais García) - были убиты на улицах Сантьяго.


1419 — Пражская дефенестрация, убийство гуситами членов городского совета Праги, повлёкшее Гуситские войны (продолжались до 1436).

1540 – в Англии по обвинению в ереси казнены доктор Роберт Бернс, Томас Гарнет и Уильям Жером. Их привели в Смисфилд, всех вместе привязали цепями к столбу, после чего сожгли.

1652 – лидер Фронды герцог де Бофор на дуэли застрелил брата своей жены, за что был изгнан из Парижа.

1811 – расстрелян национальный герой Мексики священник Мигель Идальго. В 1810-1811гг. он возглавлял народное восстание, переросшее в войну за независимость от Испании. Был захвачен в плен и осужден к казни.

1918 – эсером Борисом Донским в Киеве убит командующий немецкими войсками на Украине генерал Эйхгорн.

1937 - чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».

1963 - советский разведчик Ким Филби бежал в Москву. Отпрыск старинного рода, выпускник престижного Кембриджского университета, Филби работал на советскую разведку по идейным соображениям. В 1962 году он предпринял неудачную попытку завербовать свою знакомую Флору Соломон, которая сообщила об его попытке послу Великобритании в Израиле В. Ротшильду. В связи с угрозой провала К. Филби с помощью советской разведки нелегально покинул Бейрут и отбыл в СССР.

1976 — в Испании объявлено об амнистии политических заключённых.

1990 – боевиками ИРА у своего дома убит член английского парламента Йан Кроу.

2008 - Верховный суд Таджикистана за убийство с целью ограбления российского корреспондента «Первого канала» Ильяса Шурпаева приговорил Масрурджона Ятимова и Наджмиддина Мухиддинова к 21 году заключения в колонии строгого режима каждого с конфискацией имущества. Обгоревшее тело Ильяса Шурпаева было найдено в съемной квартире журналиста в Москве в ночь на 21 марта 2008 года, а уже на следующий день следователи вычислили подозреваемых - двух гастарбайтеров из Таджикистана, спешно покинувших российскую столицу. При задержании у Ятимова и Мухиддинова были обнаружены золотые часы и мобильный телефон убитого репортера.


Легенда дня

Красный Карлик

Считается, что в легенды Америки Красный Карлик попал из легенд Франции. Во французских легендах так звали злого шута.  Но даже злой шут шутит, а Красный Карлик из Детройта не шутит, а предупреждает. 

Его первое появление перед людьми зафиксировано  30 июля 1763 года, накануне битвы, получившей название Кровавой (Battle of Bloody Run), во время восстания индейских племен под предводительством вождя Понтиака.  Те, кто его видел: английские солдаты, женщины и дети – почти все были  вырезаны индейцами. Выжившим вновь довелось увидеть Красного Карлика. Он при всем своем зловещем виде казался счастливым и радостно плясал  на берегу реки, воды которой несли трупы убитых англичан.

Очевидцы оставили его описание: уродец очень низкого роста с гнилыми зубами и красными глазами. Смеется каркающим смехом и кривит рот в зловещей ухмылке, от которой мороз продирает по коже. Карлик носит меховые сапоги красного цвета и шубу, вроде как  из крысиного меха.

С его первого появления, люди сообразили, что появление Красного Карлика сулит беду. И чем дольше, тем больше укреплялись в этом мнении. Замечали красного уродца  в 1805 году накануне  большого пожара, уничтожившего большую часть Детройта, а также встречали его в 1812 году, блуждающим в тумане, незадолго до того как Уильям Халл сдал Форт Детройт англичанам.

В XX веке его видели в 1976 году, перед большим снежным штормом. А  в 1996 году его заметили на автомобильной стоянке ночного клуба. Это его появление навевало на размышления. Судя по всему,  время не пощадило карлика, он выглядел глубоким стариком. А главное Красный Карлик, похоже, заделался на старости лет налетчиком. Его заметили в тот момент, когда он склонился  над трупом ограбленного владельца машины. Хотя не исключено, что Красный Карлик и раньше промышлял убийствами и грабежами, только оставался незамеченным. И  приложил свои красные ручки к тому, что Детройт на протяжении долгого времени остается одним из самых опасных городов Америки. Правда, сами детройтцы не сильно его боятся.  Они знают, что избавиться от него можно, если посмеяться над уродцем. В Детройте каждый год проводится парад, на котором люди одеваться в костюмы Красного Карлика. В конце парада на площади проводят ритуал изгнания злого духа. Для этого сжигают чучело небольшого чертенка. А пивовары даже назвали его именем один из сортов пива.

Киднеппинг дня

Похищенная Кристина Кабакова

Вечером 30 июля 2012 года в украинском городе Семейкино Краснодонского района Луганской области была похищена трехлетняя девочка Кристина Кабакова.

Она пропала буквально в сотне метров от родительского дома. Мама девочки в это время нянчила полуторагодовалую дочку, отец хлопотал по хозяйству. Кристина играла с 6-летним соседским мальчиком, когда возле них вдруг появился мотоцикл с коляской.

За рулем мотоцикла сидел мужчина, за ним - женщина средних лет, в коляске – молодая девушка. Женщина схватила сначала мальчишку и попыталась затащить его в люльку мотоцикла, но парень сумел вырваться. Тогда дама набросилась на Кристину и схватила ее.

Девочку искали всем миром. В поисках ребенка был задействован практически весь личный состав луганской милиции, правоохранители из соседних областей и полицейские из приграничных районов Российской Федерации, а также сотни добровольцев.

И уже вечером 31 июля маленькая Кристина была найдена в одном из частных домов в Краснодоне, лежащая под кроватью и накрытая кучей тряпья.

Оказалось, что похитителями стала семья 43-летней Светланы Оклей. До этого Светлана считалась не просто матерью, а «Матерью-героиней». У нее было 8 собственных детей, 4 из которых уже взрослые и живут отдельно, и трое приемных. В декабре 2010 года решением суда две маленькие сестренки и их братик были отданы ей на воспитание. После усыновления детей Оклей было присвоено звание «Мать-героиня», а ее семья получила 5-комнатную квартиру.

Но одно дело взять приемных детей, а другое воспитывать. Уже через три месяца, в феврале 2011 года, «мать-героиня» в воспитательных целях до смерти избила старшую из удочеренных девочек, 4-летнюю кроху. От полученных травм та скончалась. Однако похоже, что это только укрепило авторитет Светланы в семье, которую домочадцы беспрекословно слушались. По ее указанию муж и старшая дочь погрузили тело малышки в сумку, отвезли на дачу, где сожгли в металлическом чане. В ноябре 2011 года за сестрой последовала и младшая из удочеренных девочек. Она тоже была забита Светланой до смерти, а потом вывезена и закопана в 300 метрах от дачи Оклей.

Супруги Оклей с одной из приемных дочерей.

Контролирующие органы не заметили исчезновения двоих приемных детей в семействе Оклей. Но могли в скором времени заметить. И тогда семья «матери-героини» могла лишиться положенных льгот, а потому она решила восполнить оскудевшую численность семьи за счет похищения. И маленькую Кристину Кабакову похитили, чтобы подменить ею убитую девочку.

Когда история о похищении вскрылась, Краснодон пребывал в шоке. Светлану Оклей долгие годы в этом городе ставили в пример по части воспитания детей. Она даже создала семейный ансамбль, ее дети пели, танцевали, участвовали в разнообразных конкурсах. Светлана и в школе и поликлиниках была на хорошем счету.

А в общем-то, сдается, что Светлана не столько любила детей, сколько рассматривала их как инструмент для достижения достатка и популярности. Этот же инструмент она использовала для смягчения наказания.

Краснодонский городской суд 26 марта 2013 года приговорил Светлану Оклей, обвиняемую в убийстве 2 приемных детей и похищении 3-летней Кристины Кабаковой к 15 годам лишения свободы. Суд мог бы дать и больше, но у нее оказалось смягчающее обстоятельство в виде очередной беременности. Беременной оказалась и ее 22-летняя дочка, участвовавшая в похищении. А потому ей дали 4,5 года неволи с отсрочкой приговора. Муж Светланы и по совместительству «отец-герой» получил 4 года лишения свободы.

Загадка дня

Американский профсоюзный лидер Джимми Хоффа

Американские профсоюзы зарабатывали свой авторитет в жестких противоборствах с властью, штрейхбрехерами и мафией. Однако порой профсоюзным лидерам приходилось лавировать между властями и мафией. Говорят, что так поступал Джимми Хоффа (Jimmy Hoffa), который был президентом объединения профсоюзов водителей грузового транспорта. Для успеха своей профсоюзной деятельности он дружил с мафией. И запугивал несогласных с линией профсоюза руководителей транспортных компаний своими связями в криминальной среде. Однако привычка «играть на грани фола» дорого обошлась Хоффре. В 1964 году Джимми был признан виновным в попытке подкупа присяжного и был приговорен к 15 годам лишения свободы. Из тюрьмы он вышел в 1971 году, благодаря тому, что президент США Никсон скостил ему срок наказания.

Оказавшись на воле, Джимми Хоффа захотел вернуть себе пост профсоюзного босса. И по одной из распространенных версий предложил властям в обмен на этот пост некие разоблачительные материалы на мафию. Однако та узнала об этом и решила устранить его.

30 июля 1975 года Джимми отправился в ресторан «Manchus Red Fox» для встречи с гангстерами Энтони Джиакалоне и Энтони Провезано и после этого бесследно исчез. Существует легенда, что гангстеры закопали его тело под десятиярдовой отметкой на поле стадиона Giants Stadium.

А исчезновение Хоффы стало американской присказкой. Например, в одной из телесерий «Клана Сопрано», хирург, проводящий операцию главному мафиози, заглядывает в отверстие в брюшной полости и говорит «О боже мой! Я нашел Джимми Хоффа», после чего все окружающие оценивают шутку громким смехом.

Дикость дня

30 июля 2008 года в одном из канадских рейсовых автобусов китайский эмигрант Винс Ли на глазах у пассажиров отрубил голову своему попутчику, а затем съел часть его внутренностей. Жертвой убийцы оказался 22-летний Тим Маклин, работавший на одной из местных ярмарок. После трудового дня Маклин сидел рядом с Ли и слушал в наушниках музыку, закрыв глаза. Однако китайцу это чем-то очень не понравилось, он выхватил нож, нанес молодому человеку несколько сильных ударов, а потом еще и попытался его скушать.

Водитель остановил автобус, пассажиры в ужасе разбежались. Винс Ли торжественно объявил прибывшим копам, что выполнял божественную миссию по уничтожению пришельцев. И одного замочил. Власти решили, что Винс Ли останется до конца своих дней в психиатрической клинике строгого режима в Манитобе, однако разрешили ему иногда выезжать за пределы клиники в сопровождении врачей и охранников.

Винс Ли и Тим Маклин

Казусные приговоры дня

1993 - Свердловский областной суд приговорил матерого рецидивиста Егора Яманова к 13 годам строгого режима за фальшивомонетничество. Казус ситуации состоит в том, что фальшивые деньги изготовлялись в следственном изоляторе при помощи обыкновенной шариковой ручки. Находившийся в СИЗО по обвинению в убийстве Яманов принудил своего сокамерника Климкина рисовать разноцветными чернильными стержнями деньги.

Фальшивая 100-рублевая купюра
 

Самопальные купюры по тысяче и по пятьсот рублей переправлялись на волю и там обменивался на настоящие деньги через контролёра следственного изолятора Типикина, который получал по тысяче рублей с каждых четырёх тысяч «фантиков». Климкин, как подневольный исполнитель, был оправдан, а Типикин приговорен к условному сроку. (Подробнее в статье «Монетный двор в тюремной камере»)

1999 – президент США Билл Клинтон приговорен к штрафу в 90 тысяч долларов за неуважение к суду по делу Полы Джонс, обвинившей президента в сексуальных домогательствах.
 

   

Назад Далее

В начало страницы