Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

29 июля

1602 – в Париже казнен герцог Бирон, обвиненный в тайных связях с Испанией против французского короля.

1936 – по отделениям НКВД спущена секретная инструкция с требованием использовать «любые методы» для получения признаний «врагов народа».

1938 – в СССР расстреляны  командарм Дыбенко, глава ЦКК Рудзутак, один из лидеров Коминтерна Осип Пятницкий.

1938  по приговору Военной коллегии Верховного суда расстрелян Ян Берзин, один  из основателей ГРУ (Главное разведывательное управление) СССР, насоздававший резидентуры советской разведки по всей Европе. В благодарность за успешную шпионскую деятельность 27 ноября 1937 года Берзина арестовали по обвинению  в «троцкистской антисоветской террористической деятельности». А затем приговорили к высшей мере наказания.

1992 – арестован лидер узбекской оппозиции П. Ахунов.

1993 – Верховный Суд Израиля отменил смертный приговор американцу украинского происхождения Ивану Демьянюку, обвинявшемуся в уничтожении евреев в нацистских концлагерях.


День прославления святого Олафа, короля Норвегии

Олаф II Харальдссон (Olaf II Haraldsson), король Норвегии 29 июля 1030 года он пал в битве с бондами у Стиклестада. После гибели Олафа в (Stiklestad) были отмечены многочисленные случаи чудотворения от его святых мощей, которые оказались нетленными. Король стал святым Олафом II (St. Olaf) - национальным героем, объединителем государства и Святым покровителем Норвегии. Его память в Норвегии ежегодно отмечается 29 июля. В местечке Стиклестад, на месте его последнего сражения, всю неделю перед празднеством продолжается костюмированный фестиваль, посвященный жизни и деяниям норвежского короля.

Однако при жизни Олаф был мало похож не то, что на святого человека, а просто на добродетельного.

В Норвегии он развязал борьбу с язычеством, практиковал сокращение традиционных «свобод» с целью усиления королевской власти, изменения в системе кормлений и сбора податей и прочее привели к разрыву между ним и большой частью старой знати. В результате был свергнут бежал в Новгород к князю Ярославу мудрому, чья жена Ингигерда была его любовницей. А свою супругу Астрид Олаф оставил в Швеции.

В 1030 году Олаф попытался вернуть себе норвежский престол с помощью шведов, но был убит в сражении с войском норвежской родовой знати и бондов.


История дня

Михаил Винницкий - Мишка Япончик

29 июля 1919 года в 8 часов утра в полутора километрах от города Вознесенска в глиняном карьере уездный военный комиссар Никифор Урсулов застрелил командира 54-го стрелкового Украинского полка имени В.И. Ленина Михаила Винницкого, более известного в качестве «короля одесских бандитов» Мишки Япончика.

Мойше-Яков Вольфович Винницкий был знаменитым одесским налетчиком. Считается, что он был прозван «Япончиком» за характерный разрез глаз. Его популярность в Одессе была вызвана тем, что он там олицетворял образ Робин Гуда. «Король Молдаванки» Япончик любил выставлять себя идейным бандитом, грабящим исключительно богатых и помогающим бедным. Он обложил данью все злачные заведения Одессы – рестораны и публичные дома, а часть вырученных денег действительно пускал на помощь портовым грузчикам, бездомным, сиротам и молодоженам. Иногда от имени Япончика раздавались подарки в виде продуктов и денег жителям Молдаванки. Но уж конечно на себя любимого Винницкий тратил в сотни раз больше. Известно, что он владел рестораном «Монте-Карло» и лучшим в Одессе киноиллюзионом «Карсо». И уж конечно использовал на спонсорскую помощь не честно заработанное. Например, как-то он пожаловал на помощь безработным портовым грузчикам 10 тысяч рублей. Однако эти деньги достались ему от хозяина ювелирного магазина в виде выкупа за дочь.

Зато при грабежах ему было приятно выставлять себя борцом за справедливость. При ограблении дома сахаразаводчика Гапнера, он объявил: «Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год».

В годы революции в Одессе была настоящая бандитская вольница, однако с приходом большевиков к власти Мишка понял, что его беззаботная и безнаказанная жизнь может закончится, а потому решил вступить с большевиками в альянс.

В сопровождении адъютанта он явился к начальнику особого отдела 3-й армии Федору Фомину и попросил у того разрешения создать красноармейский полк для борьбы с белогвардейцами. Винницкий обещал поставить под ружье 2 тысячи человек исключительно еврейской национальности со своим оружием, провиантом и обмундированием. Красной армии штыки были нужны позарез. А потому Япончику дали добро. Правда на фронт его бандитско-красноармейский полк загнали с большим трудом. В своем первом бою одесские уркаганы не подкачали. Они выбили петлюровцев из села Вапнярки. Но по этому случаю тут же закатили пир горой. В результате пленные петлюровцы сбежали, а противник на рассвете выбил пьяный в дым одесский полк из Вапнярки, отбросив его на 25 километров. Комбриг Котовский, узнав об этом, вспылил. И приказал морально разложившийся полк Винницкого разоружить, а самого Мишку арестовать.

Григорий Котовский

Информация каким-то образом дошла до красноармейцев-уголовников. Они захватили поезд, загрузились в него, приставили к виску машиниста револьвер и приказали ему гнать без остановок в родную Одессу. Поезд был остановлен красными на станции Вознесенск.

По одной из версии Мишка оказал сопротивление при аресте и был застрелен Урсуловым. По другой версии, когда Винницкий, его адъютант Халип и жена Лиза вышли из поезда для переговоров, Урсулов застрелил Япончика, Синяков - Халипа, а одесский чекист Зорин – Лизу.

Но как бы то ни было, вскоре Урсулова наградили орденом Красного Знамени за ликвидацию «короля Молдаванки».

На похороны Михаила Виницкого собрались все евреи Вознесенска, было много приезжих из Одессы. Покойника отпевал знаменитый кантор хоральной синагоги Пиня Миньковский и хор из солистов оперного театра.

Говорят, что некогда два бандита -- Михаил Винницкий и Григорий Котовский сидели в одной камере в Одесской тюрьме. Потом Котовский стал комбригом, а Винницкий командиром полка. И именно с подачи Котовского Винницкого расстреляли.

5 августа 1925 года комбрига Григория Котовского застрелил в селе Чабанка под Одессой его комиссар Меир Зайдер. В Одессе до сих пор уверены, что это убийство героя гражданской войны Котовского – месть уголовников за гибель «короля одесских бандитов» Мишки Япончика.

Ссылка по теме: Правда и мифы о жизни Мишки Япончика

Персона дня

Дыбенко и Махно

Любопытные метаморфозы с анархистом Павлом Дыбенко достойны отдельного упоминания. Из простого матроса он стал командармом. Из красного командира - наркомом лесной промышленности. Из противника смертной казни – палачом. И, наконец, из защитника революции – «врагом народа» и американским шпионом.

В начале «красного террора» суровый матрос Дыбенко публично через газету протестовал против восстановления смертной казни в молодой Советской республике: «Мы не повинны в этом позорном акте восстановления смертной казни и в знак протеста выходим из рядов правительственных партий. Пусть правительственные коммунисты после нашего заявления-протеста ведут нас, тех, кто боролся и борется против смертной казни, на эшафот, пусть будут и нашими гильотинщиками и палачами».

Дыбенко

Однако прошло несколько лет, и Дыбенко из противника смертной казни превратился в ее ярого поборника. Он принимал самое деятельное участие в расстрелах в 1921 году матросов в мятежном Кронштадтe, где в первый же день после подавления восстания было расстреляно 300 человек.

Накануне вынесения смертного приговора, отчаявшись объяснять следователям абсурдность возводимых против него обвинений, Павел Ефимович написал Сталину, что не может быть американским шпионом по причине того, что не владеет американским языком. Но этим аргументом Дыбенко не убедил ни Сталина, ни суд. Последнему хватило 17 минутного разбирательства, чтобы осудить легендарного полководца на смерть.

Однако в наследство советскому народу Дыбенко оставил праздник. День Советской Армии и Военно-морского флота, ныне известный как День защитника Отечества, был учрежден после того, как отряды Красной Армии под командованием Павла Дыбенко остановили 23 февраля 1918 года немецкое наступление под Нарвой.

29 июля 1938 года кроме Дыбенко были казнены также глава ЦКК Рудзутак и старый революционер, один из лидеров Коминтерна Осип Пятницкий.

Казнь дня

Казни подверглись ближайшие соратники Иисуса Христа. Второй по значимости библейской казнью стало лишение жизни апостола Петра. Бывший рыбак Симеон, ставший известным всему миру под именем Петра, которым его нарек Иисус, он сделал для продвижения идей христианства более чем кто-либо иной, исключая, разумеется, самого Христа. Петр неустанно бродил по городам и весям необъятной Римской империи, сея семена новой христианской веры в сердца всех обиженных и обездоленных. А поскольку таких людей в Империи было не счесть, то и число адептов новой религии благодаря Петру стремительно множилось.

Можно сказать, что Петр стал жертвой судебной ошибки. В 64 году в Риме случился огромный пожар, бушевавший девять дней и уничтоживший значительную часть Вечного города. В народе поползли слухи, обвинявшие Нерона в намеренном поджоге Рима якобы для того, чтобы на месте старого города построить новый и назвать его своим именем. Император, чтобы отвести от себя подозрения избрал в качестве «козлов отпущения» ранних христиан, обвинив их в поджоге. Христиан начали хватать и бросать в темницы.

Петр во время Нероновских гонений по настойчивым уговорам единоверцев, которые боялись за его жизнь, согласился уйти из Рима и ночью незаметно вышел из города. Но, пройдя городские ворота, он, как повествует легенда, вдруг увидел видение: навстречу ему шел сам Иисус Христос, неся свой крест. Петр спросил:

- Господи! Куда ты идешь?

- Я иду в Рим, чтобы меня там опять распяли, - ответил Иисус и исчез.

Петр понял, что неправильно поступил, не пожелав разделить участи собратьев, и вернулся в Рим. Там его сразу арестовали и доставили в Мамертинскую тюрьму, находившуюся на склоне Капитолийского холма, и предназначенную для государственных преступников. Эта подземная тюрьма, вырубленная в горной породе, представляла собой длинное узкое помещение со сводчатым потолком. Заключенный в темницу, Петр не терял время даром, а, по преданию, сумел обратить в христианство своего тюремщика и даже крестить его, вызвав чудом источник из каменного пола темницы.

Когда Петр был приговорен к распятию, он попросил, чтобы его пригвоздили к кресту не так, как Иисуса Христа, а вниз головой, потому что считал себя недостойным принять смерть одинаковым образом со своим учителем.

Распятие Петра

29 июля 67 года апостол Петр был распят. Но даже в смертных муках он проповедовал, рассказывая людям тайну и сакральный смысл креста. Окончив проповедь, он испустил дух.

На месте казни позже был построен самый большой католический собор в мире – собор Святого Петра.

Статья по теме «Библейские казни».

Убийство дня

король Сардинии Умберто I.

29 июля 1900 года в Монце (Италия) анархистом Гаэтано Бреши застрелен король Сардинии Умберто I. После первого выстрела король увидел убийцу и сумел увернуться от второй пули. Третьего выстрела уже не последовало – террориста схватили. Осмотрев свой простреленный китель, монарх с невозмутимостью произнес: «Полагаю, это пустяк». Однако ранение оказалось не пустячным, через несколько минут Умберто I потерял сознание, а через два часа скончался.

Поводом, заставившим Бреши взяться за оружие, стало итальянское «кровавое воскресенье». Попытка итальянских крестьян, оголодавших в результате неурожая 1898 года, передать в Милане королю петицию с просьбой о помощи, была расстреляна по приказу монарха. Вот анархист и решил отмстить королю, за расстрел мирной демонстрации. Кстати эта история могла бы стать хорошим уроком для русского царя Николая II, но, видать, он не имел привычки учиться на чужих ошибках.

Миланский суд приговорил Гаэтано Бреши к пожизненному заключению в одиночной камере. Однако анархист не вынес испытания одиночеством и покончил жизнь самоубийством.

При жизни король Умберто I был непопулярен у своих подданных из-за вооруженных расправ с бастующими рабочими. Зато после смерти стал популярен в названиях улиц и общественных заведений, в частности его именем названа крупнейшая римская больница.

Арест дня

Полицейская фотография Феликса Дзержинского

29 июля 1897 года на Ратушной площади Ковно (Каунаса) произошел первый арест Феликса Дзержинского.

В то время он примыкал к социалистической партии и вел агитационную работу среди рабочих. Дзержинского около года продержали в тюрьме Вильно. За это время его неоднократно избивали и сажали в карцер. А летом 1898 года его выслали в Вятскую губернию под надзор полиции.

Впоследствии Дзержинский арестовывался еще пять раз и в общей сложности 11 лет провел в различных тюрьмах, ссылке и на каторге. Но уж зато, когда большевики пришли к власти «Железный Феликс» сам арестовал кучу народа и наказанием в виде лишения свободы по отношению к задержанным отнюдь не ограничивался.

Андрей Гуров с 1988 по 1992 год был вокалистом группы «Ласковый май».

Звезда дня

29 июля  2011 года из колонии вышел по УДО  Андрей Гуров, который в период с 1988 по 1992 год был вокалистом группы «Ласковый май».

В 2008 году Гуров был осужден на шесть лет тюремного заключения за нанесение побоев соседу по коммунальной квартире, от которых тот скончался в больнице.

У выхода из колонии певца встречали около ста поклонников с цветами.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 27 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика