Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

28 июля

1540 – отрублена голова бывшему главному министру Англии и советнику короля Генриха VIII Томасу Кромвелю, обвиненному в ереси. Эта казнь не помешала королю в этот же день сочетаться браком со своей пятой женой Екатериной Говард.

1586 – в Новодевичьем монастыре в Москве произошло столкновение опричников и верующих после того, как митрополит Федор упрекнул опричника за то, что тот стоит в головном уборе.

1727 – раскрыт заговор офицеров Преображенского полка, намеревавшихся сместить императрицу России Екатерину II и возвести на престол ее сына Павла.

1808 – свернутый с престола султан Турции Селим III задушен по приказу находящегося на троне своего племянника Мустафы IV.

1835 - борец на независимость Корсики Джузеппе Фьечи выстрелил в короля Франции Луи Филиппа I из сконструированной им системы «залпового огня», состоящей из 24 ружей. 18 человек вокруг короля были убиты, а Филиппа I не зацепило ни единой пулей.

1858 - отпечатки пальцев впервые используются в качестве средств идентификации Уильямом Хершелем (William Herschel).

1917 - английский шпион Сомерсет Моэм (будущий писатель) отправляется с секретной миссией во Владивосток.

1937 - ирландские террористы в Белфасте совершили попытку покушения на английского короля Георга VI.

1938 – в СССР расстрелян ряд старых революционеров. Были казнены: председатель «Союзкино» Шумяцкий, бывший нарком земледелия Яковлев и ряд коммунистов латышского происхождения: командарм Вацетис, кандидат в члены ЦК Уншлихт, председатель Госплана Межлаук.

1941 - в психиатрической клинике в Занненштейне нацистами проведено первое секретное испытание отравляющего газа на человеческом организме. За один день было умерщвлено 575 узников, специально для этой цели доставленных из концлагеря Освенцим, – хронических больных, инвалидов, слабоумных. Дальнейшие испытания проводились уже на здоровых людях.

1942 – нацисты расстреляли 10 тысяч евреев в Минске

1942 – в СССР издан приказ 227, запрещавший под угрозой расстрела любое отступление, вводивший штрафбаты и заградотряды.

1971 – казнен глава коммунистической партии Судана Абдель Махджуб.

1990 – на пляже в Тель-Авиве взорвалась бомба, в результате чего погибла канадская девочка, 18 человек ранены.

1994 - четверо неизвестных террористов захватили в районе города Пятигорска рейсовый автобус Пятигоpск-Советский с 40 пассажирами. 29 июля в ходе операции по освобождению заложников 19 человек пострадали, четверо погибли.

1997 - в пригороде Эйндховена (Голландия) убит Вадим Розенбаум, один из самых удачливых предпринимателей первой волны, который должен был дать показания по делу арестованного в Швейцарии авторитетного предпринимателя Сергея Михайлова (Михася).


Сентенция дня

«Революция пожирает своих детей»

Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона везут на казнь

В конце концов, казни и проскрипции Робеспьера достали оставшихся в живых парламентариев. Пока Робеспьер «толкал» свои обличительные речи в Конвенте никто из них не мог быть спокоен за свою жизнь.

Когда Сен-Жюст 9 термидора (27 июля) начал в Конвенте свою очередную обвинительную речь, ему не дали говорить. На трибуну поднялся Робеспьер, но со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:

- Республика погибла, разбойники побеждают!

Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьера.

Поэтому 10 термидора (28 июля 1794 года) Робеспьер отправился на казнь с повязкой на лице. Вместе с ним к гильотине повезли и других триумвиров - Сен-Жюста и Кутона, а также его брата Огюстена. По пути чернь, еще недавно радовавшаяся расправам над политическими противниками якобинцев, теперь радовалась, что и Робеспьера везут на эшафот. Она иронически приветствовала его криками: «король» и «ваше величество». (Статья по теме «Усмешка судьбы»).

История дня

Министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Константинович Плеве.

28 (15 по ст. стилю) июля 1904 года был убит министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Константинович Плеве.

Убийство было организовано Партией социалистов-революционеров, которые делали ставку в своей политической борьбе не на пропаганду в среде рабочих, а на акции устрашения власти. Именно эсеры подготовили убийство министра народного просвещения Боголепова и министра внутренних дел Дмитрия Сипягина. После этого в опустевшее министерское кресло сел Вячеслав Константинович Плеве. И стал новой «мишенью» для эсеров.

Для начала эсеры установили за министром наружное наблюдение, переодевшись извозчиками. Плеве жил в доме на Фонтанке, где помещался и Департамент полиции, поэтому взрывать его было решено на улице. Но ни 18, ни 25 марта переодетые разносчиками эсеры с бомбами в лотках не смогли пустить их в ход. Потом у террористов взорвалась подпольная динамитная мастерская, в результате чего погиб их главный взрывотехник Покотилов.

Эсеры не отчаялись, и 8 июля попытались взорвать Плеве у Варшавского вокзала на Обводном канале. Опять не вышло! Но, как известно революционеры – люди упертые. И вот, наконец, 15 июля эсеру Созонову удалось удачно метнуть бомбу в карету министра внутренних дел. Уже потом выяснилось, что убийство было организовано при непосредственном участии известного провокатора Азефа, посланного самим Плеве в эсеровскую организацию от департамента полиции. А вдохновителем и одним из непосредственных участников убийства был известный террорист Борис Савинков, который вместе с Азефом, возглавлял Боевую организацию эсеров.

Исполнителя же убийства ждало суровое наказание. Ранее Созонов уже был осужден за революционную деятельность, сослан, из ссылки бежал за границу, откуда вернулся, чтобы продолжить борьбу. За убийство Плеве он был приговорен к вечной каторге. Но она закончилась для него в 1910 году, когда Созонов вместе с пятью товарищами покончил с собой в Горном Зерентуе, протестуя против телесных наказаний политических каторжан. Сделал он это исключительно из принципа, поскольку ему лично телесные наказания не грозили.

Персона дня

Советский драматург Владимир Киршон

Советский драматург Владимир Киршон, протеже наркома внутренних дел Ягоды, был секретарем Российской ассоциации пролетарских писателей.

Будучи одним из наиболее радикально настроенных коммунистических литфункционеров, именно Киршон начал борьбу против «попутчиков» и травил Михаила Булгакова. Киршон писал пафосные коммунистические пьесы, в которых прославлял Сталина и воспевал коллективизацию. Однако свой след в литературе оставил стихотворением «Я спросил у ясеня», ставший песней в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» на музыку Микаэла Таривердиева. Оставил он свой след и в кино: в 1923 году по сценарию Киршона был поставлен первый советский приключенческий фильм «Борьба за «Ультиматум».

Сначала Киршон травил других писателей, а потом сам превратился в жертву. В 1937 году его арестовали вместе с Л. Авербахом и Б. Ясенским в числе наиболее ортодоксальных коммунистических литераторов. Он был обвинен в принадлежности к «троцкистской группе в литературе» и приговорен к смертной казни.

Расстрелян как «враг народа» 28 июля 1938 года.

Злодей дня

Эдвард Уильям Притчард

28 июля 1865 года был казнен врач Эдвард Уильям Притчард, который стал последним человеком в Шотландии, повешенным публично. Посмотреть на его казнь пришли, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч человек. И вся эта толпа бурным ликованием встретила смерть врача-отравителя.

Говорят, что у Притчарда была любовная связь с 15-летней служанкой. И жена как-то застукала Эдварда, когда он занимался любовью с этой юной особой. После этого жена и теща принялись беспрестанно пилить Эдварда. В конце концов ему это все до крайности надоело.

Сначала скоропостижно скончалась теща Притчарда, 70-летняя Джейн Тейлор, а через месяц вслед за ней на тот свет отправилась и 38-летняя жена доктора Мэри Джейн. По версии следствия Эдвард до смерти залечил их опиумным препаратом Battley, в который добавлял сурьму и аконит.

На суде Притчард был печален и лил слезы по безвременно ушедшей из жизни жене. Однако сочувствия присутствующих не вызвал. Притчарда прозвали «Человеком-крокодилом», по аналогии, что эта хищная рептилия якобы плачет во время поедания своей жертвы.

Позже врача-отравителя упомянул Артур Конан Дойль в рассказе «Пестрая лента». Там в одном из эпизодов Шерлок Холмс говорит Уотсону: «Когда врач совершает преступление, он опаснее всех прочих преступников. У него крепкие нервы и большие знания. Палмер и Притчард были лучшими специалистами в своей области».

Звезда дня

28 июля 2006 года, актер, режиссер и продюсер Мел Гибсон был арестован по подозрению в управлении автомобилем под воздействием наркотиков.

Мел Гибсон
© Los Angeles County Sheriff's Department via Getty Images

Гибсон бранился и допускал антисемитские высказывания, типа «евреи ответственны за все войны в мире». За вождение автомобиля с содержание алкоголя в крови выше 0,08%, Гибсон был приговорен к трем годам условно, обязательству посещать 12 месяцев собрания Анонимных Алкоголиков и оштрафован на 1300 долларов.

Приговор дня

Во главе Оржерской шайки стоял свирепый каторжник Бо Франсуа, а под его началом находилось около тысячи шофферов (в переводе с французского – «согреватели»). Это прозвище бандиты получили благодаря своей излюбленной пытке: когда жертва оказывалась рассказать им, где спрятаны деньги, ей на углях поджаривали ноги. В числе бандитов были и женщины, и старики, и дети, всем находилась роль в криминальном ремесле. 6 лет шофферы грабили и убивали, и вот, наконец, наступила расплата.

9 Термидора VIII года Республики (28 июля 1800 года) был оглашен приговор членам Оржерской шайки, самым зловещим убийцам в истории Франции.

22 подсудимых были оправданы за недостатком улик, 37 человек были приговорены к цепям и заключению, и 23 человека, в их числе четыре женщины, к смерти.

12 Вандемира IX года Республики состоялась публичная казнь шофферов. Подсудимые в красных рубашках были привезены на Шартрскую площадь, где к уже установленной гильотине собралась огромная толпа народа. После казни обезглавленные трупы свалили в огромные корзины, и на телегах, оставлявших за собой лужи крови, отправили через весь город к месту захоронения.

Спустя много лет, когда на улицах городов страшные механические повозки, извергавшие копоть и пламя, которыми управляли не менее страшные рулевые в черных кожанках и с очками на глазах, французы вспомнили об Оржерской шайке. И окрестили водителей механических повозок «шоферами». А уже потом это название перекочевало в другие страны, в том числе в Россию.

Убийство дня

Вячеслав Иваньков - Япончик

Вечером 28 июля 2009 года самый известный российский криминальный авторитет и, возможно самый влиятельный вор в законе, Вячеслав Иваньков по кличке «Япончик» вышел из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. А через дорогу от ресторана стояла ничем непримечательная автомашина «Газель», в кузове которой находился киллер. Расположился стрелок с комфортом. Из деревянных подносов для хлеба он соорудил себе высокую лежанку, с которой наблюдал за рестораном сквозь прорезь в тенте кузова.

Кто говорит, что киллер был суперпрофессионалом и специально стрелял Иванькову в живот, чтобы доставить тому страдания. Кто говорит, что снайпер был весьма низкой квалификации. Киллер с расстояния 50 метров из снайперской винтовкой Драгунова (СВД) с глушителем произвел в Япончика три выстрела, но цели достигла только одна пуля. Однако она оказалась роковой. Иваньков скончался в больнице.

По одной из основных версий инициатором покушения на Япончика стал вор в законе Тариэл Ониани. У него вышел конфликт с другим «законником» «Дедом Хасаном» (Усояном), а Иваньков, выступавший в роли «третейского судьи», принял сторону Усояна. Однако, до настоящего времени это убийство не раскрыто, и версии остаются версиями.

Ссылка по теме: Ошибка Япончика, Дед Хасан не избежал участи Япончика

Казнь дня

28 июля 1540 года, в день бракосочетания короля Англии Генриха VIII с Екатериной Говард, был обезглавлен советник короля Томас Кромвель, граф Эссекский, известный политик, написавший «Закон о главенстве английского короля над церковью», которым в 1534 году король Генрих VIII назначил самого себя Верховным главой церкви Англии. Хотя Кромвель был обвинен в измене и ереси, но фактически его арест был обусловлен связями с протестантами.

Удача дня

28 июля 1835 года в Париже во время парада в честь пятилетней годовщины Июльской революции заговорщиками совершено покушение на короля Франции Луи Филиппа I.

Ликвидатором должен был стать борец на независимость Корсики Джузеппе Фьечи. Понимая, что второго шанса ему может не представиться, Фьечи решил сделать себе оружие, которое сработало бы наверняка. Он сконструировал своеобразную систему «залпового огня» из 24 ружей, соединенных друг с другом сложной системой рычагов и приводных ремней. Все 24 ружья должны были разом пальнуть по королю, а разброс пуль, по расчётам Фьечи, должен был составить не более пяти метров в диаметре. Однако террорист-конструктор не учел фактор везения.

Луи Филиппу I откровенно повезло: 18 человек вокруг него были убиты, а короля не зацепило ни единой пулей.

А вот Фьечи не повезло. Мало того, что его изобретение взорвалось после выстрела и нанесло конструктору тяжелое ранение, так его еще и схватили. Фьечи и двух его сообщников гильотинировали 19 февраля 1836. Но череп террориста-изобретателя сохранили для истории, он до сих пор хранится в Парижском музее анатомии.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 27 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика