Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

27 июля

День семи отроков Эфесских (День сони)

Семь Эфесских отроков

Традиция праздновать День сони пришла в Финляндию в эпоху Средневековья вместе с легендой о семерых христианах, которые проспали почти 200 лет в пещере, спасаясь от гнева римского императора. По местному поверью, та же участь постигнет любого, кто проспит в этот день дольше обычного. Несмотря на довольно печальное предание, праздник вылился в оригинальное мероприятие. Легенда о семи отроках Эфесских трансформировалась в рассказ о людях, которые заснули, а проснувшись, убедились, что их мир изменился.

Словосочетание «seven sleepers» (семеро спящих) стало крылатым в протестантской культуре 16 века. В эпоху Просвещения легенда не была популярной, но о ней снова вспомнили в эпоху романтизма. Слово syvsover (буквально «семь спящих») закрепилось в шведском, норвежском и датском языках в значении «тот, кто крепко и давно спит».

В 1652 году святой отец Хемминг решил отмечать день памяти семерых святых. Веселый карнавал, посвященный соням, начали проводить намного позже. А свой нынешний вид праздник получил в 1950-х годах прошлого века. Его отмечают по всей Европе в разное время, а в Финляндии - 27 июля.

Соню года выбирают заранее, но имени его никто не знает до самого последнего момента. Рано утром, часов в семь, его накрывают одеялом для сохранения инкогнито, выводят на пристань и тут же сбрасывают в воды Финского залива. И только когда он выбирается на пристань, публика видит лицо счастливчика. После утренней церемонии праздник перемещается на центральную площадь, где и продолжается до самого вечера.


1794 - в результате контрреволюционного переворота 9 термидора в здании парижской Ратуши арестован вождь якобинцев 36-летний Максимилиан Робеспьер. Когда он поднялся на трибуну в Конвенте, со всех сторон раздались крики «Долой тирана». Конвент тут же решил объявить вне закона и арестовать Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона и некоторых их сторонников. Робеспьер проникновенно воскликнул:

- Республика погибла, разбойники побеждают!

Впрочем, несколько якобинцев попытались отбить Робеспьера у «разбойников». Но им помешали жандармы. Один из них выстрелом из пистолета раздробил челюсть Робеспьеру.

Михаил Юрьевич Лермонтов

1841 - на склоне горы Машук под Пятигорском на дуэли с майором Николаем Мартыновым погиб светоч русской литературы Михаил Юрьевич Лермонтов. Поэт не захотел убивать своего соученика по юнкерской школе. Он выстрелил вверх, но при этом съязвил: «Стану я стрелять в этого дурака». После этого выстрелил Мартынов, и Лермонтов рухнул, обливаясь кровью. Существует версия, что стрелял не Мартынов, а некий казак, сидевший в кустах с ружьем. Однако официально считается, что поэт пал все же от руки Мартынова.

1890 – застрелился знаменитый голландский художник Ван Гог.

1906 – на балтийском побережье убит один из лидеров кадетской партии, специалист по аграрному вопросу в распущенной Госдуме России Михаил Герценштейн.

1915 – толпой растерзан президент Гаити Вилбрун Сэм.

1929 – три лидера итальянских антифашистов бежали из исправительной колонии на островах Липари.

1935 – один из лидеров большевиков, Лев Каменев, приговорен к десяти годам тюрьмы за антисоветскую деятельность.

1945 - русский писатель А.Солженицын осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую пропаганду.

1957 – своими телохранителями убит проамериканский президент Гватемалы Карлос Армас.

1967 - В Англии отменено уголовное преследование гомосексуалистов.

1976 – арестован бывший премьер-министр Японии Какуи Танака, обвиненный в получении взяток от компании «Локхид».

1983 – армянские террористы подвергли атаке посольство Турции в Лиссабоне, семь человек погибли.

1996 – в Олимпийском парке Атланты взорвалась бомба, один человек погиб.


 Казнь дня

Мировые державы признали нового сербского короля Петра I, но потребовали, чтобы убийцы короля Александра и королевы Драги (см. Хронограф за 30 июня) понесли заслуженное наказание.

Вскоре мировые газеты облетело сообщение, что один из руководителей заговора подполковник Мишич пустил себе пулю в лоб, в надежде, что его самоубийство будет сочтено достаточной искупительной жертвой за убийство короля и даст возможность устранить угрожающие Сербии осложнения. Однако на следующий день в них появилось опровержение, что Мишич не застрелился, а только готов застрелиться, если его смерть приведет к успокоению общественного мнения в Европе и к облегчению положения короля Петра.

Драгутин Димитриевич, в теле которого до конца жизни оставались три пули, выпущенные королем, дослужился до звания полковника и должности шефа военной разведки. Но 27 июля 1917 года к королевским пулям в его теле добавились еще несколько. В этот день Драгутина расстреляли за организацию в июне 1914 убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда.

Рекорд дня

Банковская мошенница из Таиланда Чамой Тхипьясо 27 июля 1989 года была приговорена судом Бангкока к 141 078 годам тюремного заключения за многомиллионные махинации в банковских операциях. (Подробнее по теме в статье «Рекорды и казусы правосудия»)

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 27 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика