Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

24 июля

1015 – наемники, подосланные сыном Владимира Великого - Святополком, убили его братьев Бориса, Глеба и Святослава, а Святополк объявил себя великим князем Киевским. За это злодейство Святополк был прозван «окаянным», а Бориса и Глеба причислили к лику святых. Замечательный храм Бориса и Глеба был поставлен в том же столетии в Кидекше возле Суздаля.

1567 – находившаяся в тюрьме шотландская королева Мария Стюарт отреклась от престола. Королем Шотландии стал ее сын - однолетний Яков VI. Его отец - Генрих Стюарт, лорд Дарнли, погиб, когда младенцу было восемь месяцев. Мать успела выйти замуж третий раз, но в борьбе с шотландской знатью королева потерпела поражение. Когда Якову не исполнилось и двух лет, она бежала в Англию, где была заключена в тюрьму, а позже и казнена. Несчастный младенец, ни папы, ни мамы, тем не менее выжил и вырос, и стал править страной. А в 1603 году стал первым Стюартом - королем Англии (чего так тщетно добивалась его мать), а затем и первым королем Великобритании.

1701 - основан город Детройт, ставший в ХХ веке одним из самых криминальных городов США. (Подробнее в статье про Детройт). Основателем города (тогда это был посёлок для торговли мехами) стал управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан Кадиллак, имя которого увековечено в марке автомобиля.

1790 - Екатерина II повелела отдать под суд А. Радищева, автора «Путешествий из Петербурга в Москву».

1901 - из тюрьмы города Колумбус (штат Огайо) за хорошее поведение досрочно освобожден бывший банковский служащий Уильям Сидни Портер. Тюрьма стала для него серьезным испытанием, но не отняла у него чувства юмора. И вскоре Портер сумел прославиться на литературном поприще под псевдонимом О'Генри.

1910 – в ходе террористического акта тяжело ранен бывший премьер-министр Испании С. Маура.

1917 - военным трибуналом Франции начат судебный процесс в отношении голландской танцовщицы Маты Хари, подозреваемой в шпионаже в пользу кайзеровской Германии.

1925 - Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс Дзержинский. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.

1969 – СССР обменял английского шпиона Джеральда Брука на двух своих.

1980 - в городе Славяносербске Ворошиловградской области арестован 22 летний сексуальный маньяк и убийца Анатолий Нагиев. Позже он был признан виновным в 6 убийствах и 10 изнасилованиях и приговорен к смертной казни.

1990 - В СССР отменены введенные пять лет назад все ограничения на продажу алкоголя.

1998 – в коридоре Капитолия (здания конгресса США) в ходе перестрелки террорист убил двух охранников.


История дня

Когда-то Детройт был процветающим городом
 

Город Детройт появился на свет 24 июля 1701 года как фактория для торговли пушниной с индейцами. Он долго оставался канадским и к США отошел только в 1796 году. Детройт – яркий образчик бренности жизни на земле, если слово «жизнь» употребимо по отношению к городам.

Некогда процветающий мегаполис, известный, прежде всего, своими автомобильными концернами, за что его прозвали «Городом моторов» и «Автомобильной столицей мира» ныне приходит в запустение и упадок.

Причиной тому стала с одной стороны экономическая ситуация, когда автогиганты стали перемещать производство в азиатские и латиноамериканские страны, где рабочая сила была дешевле. А с другой – вытеснение белого населения черным.

Начиная с 1940 года соотношение между белым и черным населением в Детройте изменялось примерно за каждое десятилетие на 10% в пользу последних. Это привело к одной из крупнейших в истории США расовых конфронтаций. В 1967 году погромы и беспорядки в Детройте, получившие название «Волнения на 12-ой улице», продолжались в течение пяти дней. Любопытно, что причиной бунта стало решение мэра города о запрете на продажу спиртного после 17.00, т.е. после окончания смены на заводах. Черные пролетарии выразили свой протест масштабным вандализмом. Было разграблено и сожжено больше, чем 2000 зданий. Особенно пострадали офисы компаний, принадлежащих белым. Причем грабежом и поджогами вандалы не ограничились. Они еще обстреливали пожарных, пытавшихся бороться с возгораниями. За время беспорядков были ранены 83 огнеборца. Подавить волнения удалось только армейским частям, введенным в город. За 5 дней анархии было убито 43 человека, 467 получили ранения. Беспорядки нанесли городу огромный ущерб. Но главное, они фактически ознаменовали грядущую победу черных. После этого белые поняли, что с Детройтом им лучше проститься.

Подробнее в статье «Умирающий Детройт»

Рекорд дня

24 июля 1980 года из спальни принца Абдель Азиза ибн Ахмеда Аль-Тани в Каннах неизвестными грабителями похищено золотом, серебром, драгоценными камнями и украшениями около 8 миллионов фунтов стерлингов – крупнейшее из зафиксированных похищений драгоценностей в ХХ веке.

Звезда дня

24 июля 2007 года известная голливудская актриса Линдси Лохан была арестована за управление автомашиной с просроченными документами и езду под кайфом после приема кокаина.

Линдси Лохан
© Santa Monica Police Department via Wireimage/Getty Images

Выпущена под залог $25,000.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 22 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика