Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

22 июля

1284 - Гаммельнский крысолов увел всех детей из города после того, как городские власти отказались заплатить ему за спасение города от крыс.

1789 – в Париже толпой растерзаны помощник мэра Бертье и финансист Фулон.

1916 - в Сан-Франциско, штат Калифорния, во время парада сработало взрывное устройство, спрятанное в чемодане. В результате взрыва погибли 10 человек, 40 получили ранения.

1917 – один из лидеров большевиков Лев Каменев добровольно сдался полиции и был водворен в тюрьму «Кресты» по обвинению в организации беспорядков в Петрограде.

1918 - Совнарком России издал декрет о борьбе со спекуляцией.

1934 – агентами ФБР в Чикаго застрелен самый известный американский грабитель банков Джон Диллинджер (John Dillinger).

1944 - нацисты одновременно повесили в Афинах 50 участников греческого Сопротивления. Это считается самой массовой казнью.

1981 – суд в Риме приговорил М. Агджу, покушавшегося на папу римского, к пожизненному заключению.

1981 - Марк Дэвид Чепмен признал себя виновным в убийстве Джона Леннона.

1991 - бывшая Мисс Черная Америка Дезайри Вашингтон (Desiree Washington) подала в полицию штата Индиана заявление о том, что ее изнасиловал боксер Майк Тайсон (Mike Tyson). После того как чемпион мира был признан виновным в совершении данного преступления, его приговорили к 3 годам лишения свободы.

1991 – в Милуоки, штат Висконсин, арестован Джеффри Дамер (Jeffrey Dahmer) – убийца и каннибал. Он был признан виновным в убийстве 17 человек и приговорен к 15 пожизненным заключениям, однако на следующий год после попадания в тюрьму был найден мертвым. Его убил черенком от лопаты другой арестант.

1992 – из тюрьмы в Медельине сбежал лидер колумбийской наркомафии Пабло Эскобар.

1997 – корреспондент ОРТ П. Шеремет и оператор Д. Завадский арестованы властями Белоруссии за нарушение белорусско-литовской границы.

2011 – двойной теракт в Норвегии. Взрыв в центре Осло прогремел в 15:30 по местному времени. Была приведена в действие радиоуправляемая бомба, находившаяся в припаркованном около комплекса правительственных зданий автомобиле. Впоследствии в ее подрыве сознался Андерс Брейвик. Он же через несколько часов после теракта пробрался на территорию молодежного лагеря на острове Утойя и открыл стрельбу по подросткам. Свое преступление террорист объяснил попыткой спасти Европу от мультикультурализма. Жертвами стали в общей сложности 77 человек. Брейвику грозит срок до 30 лет лишения свободы.


Казнь дня

22 июля 1908 года в городской тюрьме Фрейбурга, в Саксонии, была казнена 18-летняя дочь мэра города Грета Бейер. Для своих молодых лет Грета весьма искусно спланировала и осуществила убийство своего жениха - инженера Проффлера. Девушка сначала всыпала цианистый калий в его стакан, а потом для верности выстрелила Проффлеру в голову из его же револьвера. Затем она бросила револьвер рядом с убитым, положила в ящик его стола поддельное завещание в свою пользу и, также фальшивое, прощальное письмо жениха, в котором тот будто бы писал, что запутался в любовных интригах и уходит из жизни, чтобы не потерять ее любовь.

Эти фальшивки были столь искусно выполнены, что ввели в заблуждение полицию, которая поверила в версию самоубийства. В результате Грета к своей красоте и молодости добавила свободу и финансовую независимость, обретенную благодаря приличному наследству Проффлера.

Но всего этого Байер вскоре лишилась, когда намекнула о совершенном преступлении своему новому возлюбленному.

Грета была осуждена к смертной казни. Для ее осуществления в тюрьму приехал облаченный в черную визитку палач с длинным футляром для топора в руках. В 5 часов утра Грету Байер, также одетую в черное, со связанными за спиной руками вывели из камеры и привели в специальный зал, где ее уже ждали палач и несколько официальных лиц. Окончив молиться, Грета опустилась на колени и положила шею на край высокой плахи, стоявшей в центре зала. Подручный палача удерживал ее в этом положении за волосы, а палач поднял топор и одним ударом отсек осужденной голову.

Персона дня

Один из самых знаменитых американских гангстеров Джон Герберт Диллинджер

Один из самых знаменитых американских гангстеров, Джон Герберт Диллинджер, начинал свою криминальную карьеру с мелких налетов на одиноко стоящие бензозаправки. Реквизиция их выручки не принесла ему богатства, а одно неудачное ограбление привело на 8 лет за решетку. Впрочем он вышел раньше. Его выпустили в 1933 году из тюрьмы штата Индиана под обещание больше никогда не нарушать закон. Однако Диллинджер слова не сдержал и на свободе начал более крупную игру.

Сколотив банду, готовую стрелять, он начал с трех нападений на полицейские участки, где разжился оружием. А потом приступил к ограблению банков на Среднем Западе. Только один налет на банк в Ист-Чикаго в январе 1934 года принес ему «улов» в 300 тысяч долларов. При этом был убит очередью из автомата полицейский, оказавшийся возле банка.

Удачную операцию бандиты отметили традиционно – «украл, выпил, в тюрьму». Они укрылись в «Гранд-отеле» города Тусон недалеко от мексиканской границы и неделю беспробудно бухали. По соседству с отелем возник пожар и из него эвакуировали постояльцев, не смогли поднять только четырех в стельку пьяных постояльцев, вызвали полицию, а та опознала в упившихся гостях Диллинджера и трех его сообщников: Кларка, Маклея и Пирпонта. Сообщников переправили в Огайо, чтобы привлечь к ответу за убийство шерифа, а Диллинджера изолировали в тюрьме Граун-Пойн в Индиане. Чтобы он не сбежал, его даже поместили в камеру смертников. Но случилось невероятное. 3 марта 1934 года Джон улизнул из застенков. Ходило несколько версий как ему это удалось сделать. Будто бы он припугнул охрану деревянным пистолетом, который бритвенным лезвием вырезал из табуретки. Или же кто-то передал ему настоящий автомат, под угрозой которого он заставил тюремного охранника отворить камеру смертников. В общем, покинув узилище, Диллинджер позаимствовал в тюрьме еще два автомата, автомашину шерифа и с ветерком укатил из Граун-Пойнта.

Вскоре банда Диллинджера перекочевала уже на канадскую границу, где укрылась на одинокой ферме в Висконсине. Агенты ФБР смогли незаметно подобраться к этой ферме, то тут их выдал лай сторожевых псов. Под прикрытием заградительного огня банда скрылась в труднопроходимых болотах, а один из бандитов по кличке «Детское личико» остался на ферме, чтобы задержать погоню. Когда агенты ФБР приблизились он неожиданно открыл огонь из автомата, убив агента Картера Баума и еще двоих полицейских тяжело ранил.

Разыскивается Джон Герберт Диллинджер

После этого уничтожение Диллинджера стало для шефа ФБР Гувера делом чести. За пять лет бандой Диллинджера было совершено около полусотни банковских ограблений, похищено 5,5 миллионов долларов – астрономическая по тем временам сумма. На его личном счету 68 убийств. А президент Франклин Рузвельт объявил Диллинджера «врагом государства номер один».

Диллинджер понимал, что его обложили как волка, и принял нестандартное решение. Он первым из гангстеров додумался сделать себе пластическую операцию. В чикагской квартире, снятой за 40 долларов, врач косметолог Кэсседи и хирург Лезер за 5 тысяч долларов сделали ему операцию по перемене внешности. Они попытались укоротить гангстеру нос, расширить скулы и подбородок. Это им отчасти удалось. А вот попытка вытравить кислотой рисунок папиллярных линий на кончиках пальцев Диллинджера дала только временный эффект. Вскоре эти линии опять проступили.

Во время операции, которая проходила в ужасных антисанитарных условиях на конспиративной квартире, заваленной ящиками с патронами, пулемётами и мешками с песком, Диллинджер едва не отдал Богу душу: оказалось, что он не переносит наркоза. Однако всё обошлось, и через месяц преступник разгуливал по улицам города, наслаждаясь свободой и не опасаясь, что кто-нибудь его опознает. Он даже спокойно ходил по вечерам в кино с девушками.

Одна из них – эмигрантка из Румынии Анна Кумпанс, его и сдала. За 10 тысяч долларов и получение гражданства. Было условлено, что Анна специально оденет красное платье, чтобы стать заметнее, и уронит носовой платок, когда окажется рядом с изменившим лицо Диллинджером.

22 июля 1934 года в Чикаго у кинотеатра «Байограф» среди публики, выходившей после вечернего сеанса, оказались Диллинджер и Кумпанс. За миг до того, как дама выпустила из рук носовой платок, Джон заподозрил неладное. Но вытащить пистолет не успел. Его изрешетили агенты ФБР. В тело «врага государства номер один» всадили 28 пуль. Но по счастью ни один человек из выходивших из кинотеатра не пострадал.

В США тогда наблюдался перекос в морали, примерно такой же, какой обозначился в России в 90-е годы. Неожиданно Диллинджер и его соратник «Детское Личико» стали кумирами молодежи. Их прославляли, им хотели подражать. «Преступление стоит того, чтобы его совершать» - таков был девиз у бульварной литературы того времени.

Драма дня

Андерс Брейвик

22 июля 2011 года около 15:30 часов в центре Осло у одного из правительственных зданий произошел организованный Брейвиком взрыв, в результате которого погибли восемь человек и еще несколько десятков человек получили ранения. Пока полиция занималась расследованием и ликвидацией последствий взрывов, Андерс приступил ко второй части своего плана. Спустя приблизительно два часа после теракта в центре Осло Брейвик, одетый в форму полицейского, появился на маленьком острове Утойя в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии. И принялся расстреливать находившихся там молодых людей.

Всего он в тот день убил 77 человек и ранил 319.

Подробнее в статье «Бей своих, чтобы чужие боялись»

Побег дня

22 июля 2003 года к следственному изолятору в Екатеринбурге подъехал милицейский автомобиль, доставлявший бандита-рецидивиста Джамбулата Сурмаву после вывоза его на следственный эксперимент. Правда, в нарушение инструкций задержанного перевозил всего один человек, который одновременно выполнял роль и следователя, и конвоира, и водителя. Неожиданно у центральных ворот СИЗО милицейской машине перегородила путь темно-красная «девятка». Из нее выскочили три вооруженных автоматами кавказца, которые ударили прикладом и обезоружили конвоира, после чего один из налетчиков по фамилии Куртасманов выбил заднее стекло машины и вызволил Сурмаву на свободу.

После захвата преступники открыли огонь в воздух, что привело к временной остановке движения на оживленном перекрестке почти в центре города. Это позволило налетчикам беспрепятственно скрыться.

Дерзость совершенного побега и видимая легкость, с которой удалось его совершить, выставляли органы правопорядка не в лучшем свете. Вскоре стало известно, что по инструкции, числившегося до задержания в международном розыске за разбой гражданина Грузии Сурмаву должны были конвоировать две машины. Однако не было не то что двух машин, а даже двух конвоиров. Может быть, халатность была допущена из-за того, что у преступника была всего нога, другую ему отрезало поездом еще в шестилетнем возрасте. Но с другой стороны Сурмава уже доказал, что он хоть и инвалид, но очень опасен. К тому времени грузинские правоохранительные органы уже разыскивали его за разбой. Удрав от них, Сурмава по поддельному паспорту въехал в Россию и оказался в Екатеринбурге, где быстро организовал банду, занимавшуюся вооруженными налетами и заказными убийствами.

И все же уйти от ответственности Сурмаве было не суждено. В марте его и Куртасманова задержали при попытке перехода грузинской границы по поддельным документам и этапировали в Екатеринбург. Здесь суд отвесил 13 лет неволи за разбой и побег - Сурмаве и восемь - Куртасманову.

Но на этом для Сурмавы внимание к нему Фемиды не закончилось. Вскоре состоялся еще один суд, где он был признан виновным в заказном убийстве охраны ЧОП «Соломон» Александра Кулешова. Сурмава с учетом непогашенной предыдущей судимости был приговорен уже к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. (Подробнее по теме в статье «Самые побеги на Среднем Урале»).

Арест дня

22 июля 2010 года в Санкт-Петербурге завершилась российско-американская операция по перекрытию канала импорта кокаина в Россию. Всего задержаны четверо подозреваемых в наркоторговле.

Организатором канала импорта кокаина в Россию оказался промоутер Игорь Логачев, организовавший выступления в России популярных иностранных исполнителей, в том числе Depeche Mode и Duran Duran. 2002 году Логачев был депортирован из США за наркоторговлю. Но связи с американскими наркодельцами у него остались. Промоутер планировал закупать у американцев по 100 кг. кокаина за раз. Но для начала на пробу заказал 10 кг. С ними его и «приняли».

Помимо Логачева были арестованы его сообщники - бывший милиционер Дмитрий Цветков и гражданин Молдавии Александр Гуцу. Также была задержана жена Цветкова, которая попыталась дать взятку за освобождение мужа.

Оправдание дня

22 июля 2014 года в суде Вашингтона был оправдан после получения результатов тестирования ДНК пятидесятилетний чернокожий американец Кевин Мартин. Перед этим он 26 лет отсидел в тюрьме по ложному обвинению.

 Кевин был приговорен в свое время к тридцати пяти годам лишения свободы по обвинению в изнасиловании и убийстве молодой женщины. Из тюрьмы Мартин был освобожден условно-досрочно в 2009 году, находился на испытательном сроке и должен был регулярно отмечаться в полиции.

Кевин Мартин, отсидевший в американской тюрьме более 26 лет, оправдан 22 июля 2014

"Прошло почти тридцать лет с того момента, как Кевин Мартин был несправедливо назван насильником и убийцей. Хотя г-н Мартин был в свое время осужден за серию вооруженных ограблений, система обманула нас всех, когда его вдобавок несправедливо признали виновным в совершении жестокого изнасилования и убийства. В результате он провел слишком много времени в тюрьме", - заявил в ходе заседания суда в Вашингтоне по делу его подзащитного адвокат Рональд Макен.

"В течение трех десятилетий Мартин последовательно настаивал на своей невиновности, и сегодня мы присутствуем здесь вместе с ним, чтобы попросить суд очистить его имя", - подчеркнул адвокат во время судебных слушаний.

На момент совершения преступления, в 1982 году, анализа ДНК не существовало, и лишь недавно, в 2014 году, по настоянию защиты, следователи сравнили генетический отпечаток пальца Мартина и образец спермы, найденный на теле жертвы, Урсулы Браун. Результаты теста показали, что Мартин невиновен. Все эти годы он жаловался на то, что жестокое убийство совершил его подельник, Уильям Дэвидсон, который отбывает наказание в тюрьме сроком на 65 лет за серию разбоев и изнасилований.

Курьёз дня

22 июля 2011 года швейцарец Кристоф Мартин Хойслер сбежал из колонии-поселения в Северной Осетии всего за полдня до истечения срока наказания.

Хойслер, несколько лет назад принявший ислам, был приговорен к десяти месяцам лишения свободы за незаконный переход границы. Его задержали 1 августа 2010 года в районе российско-грузинской границы.

Сбежавшего швейцарца объявили в розыск и указали его особые приметы в виде татуировок: на затылке у него изображен череп, на левом предплечье - кельтский узор, а на правой руке - буквы SS. Любопытный персонаж: кельт-нацист-исламист.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 21 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика