Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

21 июля

356 г. до н. э. – эфесский грек Герострат, чтобы обессмертить свое имя, сжег одно из семи чудес света – храм Артемиды Эфесской.

1542 - по инициативе кардинала Джанпьетро Караффы, будущего папы римского Павла IV, в Италии учрежден верховный инквизиционный трибунал – «Sanctum officium» («Святая служба»).

1804 - в России был принят первый цензурный устав, который определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве – с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи).

1865 - в Спрингфилде, штат Миссури, Дикий Билл Хикок (Wild Bill Hickok) на дуэли застрелил бывшего солдата Дейва Татта (Dave Tutt). Причина их спора до сих пор достоверно не известна. Однако некоторые утверждают, что ссора возникла во время игры в карты.

1873 - Джесси Джеймс (Jesse James) совершил первое ограбление поезда. Банда напала на состав, перевозивший золото, возле населенного пункта Адайр в штате Айова. По словам представителя железной дороги, преступникам удалось забрать лишь 6000 долларов (137459 долларов по нынешнему курсу), в то время как сами грабители завили, что похитили 65000 долларов (1,49 млн. долларов по сегодняшнему курсу).

1906 – французский офицер А. Дрейфус, дважды приговоренный к тюрьме за шпионаж в пользу Германии, полностью оправдан судом и награжден орденом Почетного легиона.

1925 – в Дэйтоне, штат Теннеси, закончился суд над школьным учителем биологии Джоном Скопсом (John T. Scopes), который преподавал детям дарвиновскую теорию происхождения человека. Восьмидневные слушания получили название «Обезьяньего процесса» (Monkey Trial). Суд произвел сенсацию по всей стране. За распространение своих «богохульных идей» Скопс отделался штрафом в размере 100 долларов.

1930 - арестован Степан Некрашевич, белорусский учёный-языковед и общественный деятель, инициатор создания и первый председатель Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Беларуси).

1937 - прокурор Вышинский награжден орденом Ленина "за успешную работу по укреплению социалистической законности".

1975 - два брата из Мэрисайда погибли с интервалом в 1 год на одной и той же улице, сбитые одной и той же машиной, одним и тем же водителем, который вез того же самого пассажира.

1976 - два брата из Мэрисайда погибли с интервалом в 1 год на одной и той же улице, сбитые одной и той же машиной, одним и тем же водителем, который вез того же самого пассажира.

1976 – в Дублине убит посол Англии в Ирландии Кристофер Эварт-Биггс.

2010 - диверсия на Баксанской ГЭС (Кабардино-Балкария, Россия). Повреждены два гидрогенератора, два охранника погибли.


Персона дня

Сэм Басс

Сэм Басс создал на Диком Западе банду, которая грабила поезда, перевозившие золото из Сан-Франциско.

18 сентября 1877 года в Биг-Спринг, штат Небраска, Басс и его люди напали на поезд и захватили в нем золото на сумму 60 000 долларов. Это стало рекордной добычей для грабителей поездов в США. Для сравнения можно сказать, что налеты на обычные поезда редко приносили Бассу более 500 долларов за раз.

19 июля 1878 года Басс и его банда приступили к разведке местности перед очередным налетом. Когда они покупали табак в магазине, их заметил заместитель шерифа Грэймс. Он бесстрашно подошел к бандитам и потребовал, чтобы они сдали ему свое оружие. Расплатой за отвагу стала пуля. Грэймс был убит. Но стрельбу услышали рейнджеры. Бандиты попытались убежать в лес. Но попали под огонь рейнджеров. Басс, в которого попали две пули, вскоре был найден на пастбище. Его арестовали, но 21 июля 1878 года, в свой 27-й день рождения Басс отдал Богу душу.

История дня

21 июля 1946 года боевиками подпольной террористической организации «Иргун Цвей Леуми» осуществлен взрыв в иерусалимском отеле «Царь Давид», где располагался штаб командования британских войск на Ближнем Востоке. Облачившись в одежду носильщиков молока, террористы пронесли в бидонах 350 килограммов взрывчатки. Погиб 91 человек. Организатор теракта Менахем Бегин – будущий премьер министр Израиля, основатель партии «Херут» и лауреат Нобелевской премии мира.

Убийство дня

Андрей Исаев по кличке «Росписной» ("Роспись")

В криминальной среде "вор в законе" и лидер Таганской ОПГ Андрей Исаев по кличке «Росписной» ("Роспись") был популярен за яростное противоборство с кавказскими ворами в законе («лаврушниками») и с чеченскими бандитскими группировками, буквально оккупировавшими в начале 90-х годов Москву.

Поскольку «Росписной» выглядел в глазах славянского криминалитета борцом с «иноземными захватчиками», то о нем ходило немало историй. Например, такая:

Якобы в марте 1992 года Исаев организовал покушение на 3 чеченских криминальных авторитетов. Киллеры расстреляли их, когда они проезжали в такси мимо гостиницы «Космос», причем сделали это столь метко, что таксист не пострадал. Чеченцы предприняли ответку. Однако их киллеры оказались гораздо менее профессиональными. Возле подъезда дома по улице Осенней, где жил «Росписной», они оставили начиненный взрывчаткой автомобиль. Причем на взрывчатку не поскупились. Когда Исаев вышел из дома, прогремел взрыв. Повылетали окна в близстоящих многоэтажках. А взрывная волна, говорят, даже докатилась до дома президента Ельцина, который жил неподалеку. Погиб телохранитель Росписного и с серьезными ранениями попали в больницу игравшие во дворе две школьницы младших классов. А Исаев отделался практически царапинами.

По иронии судьбы погиб Исаев 21 июля 1997 года в польском городе Познань не от рук лаврушников, а своих славянских братков. Во всяком случае очевидцы описали киллеров как лиц славянской наружности.

В тот день Росписной с польским криминальным авторитетом по кличке Роб вышли из офиса компании мобильной связи в Познани. В этот момент неподалеку притормозил белый «Мерседес-600-с» с германскими номерами. Из автомобиля вышли двое парней. Поздоровавшись с Робом и Росписным, они отошли в сторонку, а потом вытащили пистолеты и расстреляли авторитетный польско-российский криминальный дуэт. И умчались в сторону германской границы.

Берни Эбберс
 

Афера дня

21 июля 2002 года WorldCom, телекоммуникационная компания с выручкой свыше $30 млрд и активами более $104 млрд, в которой работало свыше 60 тыс. человек, была объявлена банкротом.

Акции компании, которые еще недавно стоили больше $180 млрд, стали практически простыми фантиками. Семнадцать тысяч человек потеряли работу. Под угрозой оказалось обеспечение связью и компьютерными сетями Министерства обороны и Конгресса США.

И все это получилось в результате аферы бывшего физрука Берни Эбберса (Подробнее в статье о нем).
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика