Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

20 июля

1889 – в штате Вайоминг убиты двое поселенцев – Элла Ватсон (Ella Watson) и Джеймс Эйверелл (James Averell). Бывшая проститутка из Канзаса и местный владелец бара построили свои дома на территории, которая когда-то принадлежала влиятельному и заносчивому фермеру Альберту Ботвеллу (Albert Bothwell), разводившему крупный рогатый скот. Ему не понравилось, что кто-то занял его пастбища, поэтому поселенцам была объявлена война. Элла и Джеймс с переменным успехом давали отпор. Однако в этот день их обвинили в краже скота, вывезли из дома и повесили.

1914 – русский проповедник Григорий Распутин выжил при попытке покушения на него.

1923 – шестью террористами убит лидер мексиканской революции Панчо Вилья.

1937 – арестован как шпион и враг народа русский писатель Николай Олейников.

1944 - Совершено неудачное покушение на Гитлера. Участники заговора были расстреляны после пыток.

1948 – начался процесс над 12 лидерами компартии США.

1951 - членом террористической палестинской организации на пороге мечети Аль-Акса в арабской части Иерусалима был застрелен Абдалла I ибн Хусейн, первый король Иордании и основатель иорданской династии Хашимитов. Абдаллу сгубили военные успехи. В результате арабо-израильской войны 1948-49 гг. он присоединил к своей стране восточные районы Палестины. Палестинцы, оказавшиеся не очень хорошими вояками, стали искусными террористами. И отомстили ему по своему.

1984 - свой первый день в американской тюрьме провел корейский проповедник и миссионер Сан Мьюнг Мун. Муну было предъявлено обвинение в финансовых махинациях и неуплате налогов. Суд приговорил его к 18 месяцам заключения. Мун создал Церковь Единения, последователями которой стали около 250 тысяч человек в 150 странах мира. Любопытно, что членами секты могут быть только супружеские пары. «Усыновляемые» Муном и его женой новообращенные юноши и девушки в обязательном порядке вступают в брак. В 1982 году в Мэдисон Сквер Гарден состоялось первое массовое венчание: Мун сочетал браком сразу 2075 пар неофитов.

1993 - в Филадельфии, штат Пенсильвания, защитник животных, одетый в костюм коровы, бросил в Рональда МакДональда торт. Нападавший был арестован.

1995 – на своей даче зарезан член правления русского банка «Югорский» Олег Кантор.


Легенда дня

Хосе Доротео Аранго Арамбула, более известный как «Франсиско Вилья», один из легендарных вождей Мексиканской революции

20 июля 1923 года застрелен в своей машине в городе Идальго-дель-Паррал Хосе Доротео Аранго Арамбула, более известный как «Франсиско Вилья», один из легендарных вождей Мексиканской революции.

9 марта 1916 Вилья с отрядом повстанцев перешел границу США и совершил нападение на город Колумбус в штате Нью-Мексико, спровоцировав интервенцию США, после чего он вел борьбу одновременно против правительства Каррансы и американских интервентов. Спустя год американцы ушли из Мексики, а спустя некоторое время Вилья отошел от революционной борьбы. Однако это не помогло ему уйти от пули киллера.

Посмертная маска легендарного мексиканского революционера, объявленного в розыск американскими властями за нападение и убийства в пограничном городке Колумбус Панчо Вильи ушла с молотка на аукционе за семнадцать тысяч долларов США.

Персона дня

20 июля 1926 года при подозрительных обстоятельствах умер в возрасте сорока девяти лет председатель ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией) Феликс Эдмундович Дзержинский. По инициативе Ленина он в декабре 1917 года создал эту «комиссию», уничтожившую миллионы сограждан.

В этот день Феликс Эдмундович выступал на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) с пламенной речью в защиту ленинского единства партии. А через 3 часа после выступления он внезапно скончался от паралича сердца...

История дня

Зал в "Волчьем логове" после взрыва бомбы Штауффенберга

К лету 1944 года стало очевидно, что Германия проигрывает войну. Ее армии терпели сокрушительные поражения на всех фронтах. В июле войска союзников высадились во Франции. Однако пока у власти находился Гитлер бессмысленная бойня была обречена на продолжение. Поэтому германские генералы Людвиг Бек, Фридрих Ольбрихт и Хеннинг фон Тресков задумали операцию «Валькирия», для устранения нацистского руководства - Гитлера, Геринга и Гиммлера. Основная роль в этой операции отводилась полковнику Клаусу фон Штауффенбергу, потерявшему руку и глаз в африканской кампании фельдмаршала Роммеля. Его задача заключалась в том, чтобы пронести портфель со взрывчаткой на одно из совещаний с участием фюрера, установить взрыватель и исчезнуть до момента взрыва.

20 июля 1944 года фон Штауффенберг во время военного совещания в бункере «Волчье логово» пристроил портфель с приведенным в действие взрывателем под столом, в двух метрах от ног фюрера и незаметно выскользнул из комнаты. Но кто то из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой, и это спасло Гитлера: взрывом убило 7 человек – фюрер отделался лёгкой контузией. Операция «Валькирия» провалилась. В тот же день в Берлине были схвачены и расстреляны Штауффенберг, Ольбрихт, Хефтен и другие участники заговора. Фельдмаршала Бека вынудили пустить себе пулю в лоб.

По всей Германии и на оккупированных территориях в Европе начались массовые аресты. По обвинению в причастности к заговору было казнено около пяти тысяч человек, среди них тринадцать генералов и два посла. Пятнадцати руководителям заговора было предложено сделать выбор: застрелиться или предстать перед судом. Таким образом покончил с собой и знаменитый фельдмаршал Эрвин Роммель.

Трагедия дня

Первый массовый расстрел в школе произошел утром 20 июля 1913 года в немецком городе Бремене, где Хайнц Якоб Фридрих Эрнст Шмидт, 29-летний безработный учитель, вошел в школу и с порога открыл огонь. Двоих убил сразу. Одна девочка, пытавшаяся убежать, упала с лестницы и сломала шею. Остальные бросились в класс. Убийца гнался за ними. Девочки кричали: «Дяденька, не стреляй в нас!».

Учительница забаррикадировалась в классе, открыла окно и велела девочкам прыгать на улицу. Из соседнего окна Шмидт стрелял по убегающим детям. Попал в пятерых. Один из учителей пытался его остановить. Убийца всадил в него две пули. Сбежались родители, прохожие. Наконец кто-то ткнул Шмидта вилами и отнял оружие. Все продолжалось пятнадцать минут. Помимо трех девочек, которые погибли сразу, еще две умерли в больнице.

Убийцу хотели линчевать. Но полицейские, угрожая толпе оружием, отвели его в участок. Выяснилось, что Хайнц Шмидт не в себе. Его клали в санаторий для душевнобольных, но выпустили как выздоровевшего. Свой план он вынашивал давно. Заранее купил несколько пистолетов и около тысячи патронов. Два торговца оружием сообщили в полицию о странном покупателе. Никто не заинтересовался.

Поводом для расстрела стала полученная накануне Хайнцем телеграмма о смерти его отца, протестантского священника. Он решил, что виноваты иезуиты, и отправился в католическую школу.

Когда Шмидта схватили, он кричал: «Это только начало!».

Он оказался прав. С него началась эра массовых убийств в школах.

Кража дня

Альберт Спадджиари

В ночь с 20 на 21 июля 1976 года группа злоумышленников под руководством Альберта Спадджиари через прорытый ими туннель проникла в бронированное хранилище центрального отделения банка «Сосьете Женераль» в Ницце. Там они больше суток взламывали банковские ячейки. И в результате вскрыли 317 ячеек из четырех тысяч. Добыча похитителей составила около 600 миллионов франков. Перед уходом они написали на стене хранилища: «Без злобы, без насилия, без ненависти».

Кража была организована практически идеально, похитители сумели отключить сигнализацию и предусмотрели практически все. Но их главаря выдали оставленные на месте преступления окурки сигар редкого сорта. Альберта Спадджиари арестовали, но он умудрился сбежать из тюрьмы во время допроса. Альберт выпрыгнул из окна на улицу, где его поджидали сообщники на автомобиле.

Загадки дня

20 июля 1973 года при загадочных обстоятельствах умер знаменитый актер и каратист Брюс Ли. По одной из версий он был отравлен гонконгской мафией, когда решил выйти из-под ее опеки. Брюс Ли не желал больше делиться с бандитами гонорарами, но мафия не простила ему отступничества. И через любовницу актера Бетти Тинг Пей ему подсунули ядовитые таблетки. В результате - оттек мозга и скоропостижная смерть.

Президент МВФ Мишель Камдессю 20 июля 1994 года выделил России беспрецедентный по размерам кредит – 11,2 млрд. долларов. Первый его транш в размере составил 4.8 млрд. долларов. По тем временам – огромная сумма. Четверть бюджета России. Однако власть уже понимала, что загнала свою страну в такую финансовую пропасть, что даже эти деньги помогут нашей экономике, как мертвому припарки. А потому решила пустить транш «налево». В результате история с ним стала одной из самых загадочных и, возможно, самой циничной финансовой операцией нашей власти. До сих пор она так и не сумела, а, скорее, просто не захотела, объяснить народу куда же делся транш.

Убийство дня

Президент банк «Югорский» Олег Кантор
 

Из оперативной сводки ГУВД Московской области: «20 июля 1995 года на территории дачного комплекса «Снегири» в фойе дачи № 27 обнаружен труп президента банка «Югорский» Олега Кантора с многочисленными колото-резаными ранами и охотничьим ножом в груди. На асфальтовой дорожке в шестидесяти метрах от дома с множественными ножевыми и двумя огнестрельными ранениями найден труп охранника Олега Неправды. В его руке находился пистолет «ТТ» без номера с перекошенным патроном в патроннике».

Осталось загадкой, как проникли преступники на территорию закрытого для посторонних дома отдыха «Снегири». И как они сумели одолеть бывшего чемпиона по боксу среди тяжеловесов Донецкой области телохранителя Неправду. Но с большой долей вероятности можно предполагать, что мотивом преступления стало сложное финансовое положение, в которое попал банк «Югорский».

Этот банк был организован Олегом Кантором в 1991 году в Нижневартовске и быстро попал в число лидеров, став главным нефтяным банком России. Но после 1994 года его самые крупные акционеры стали один за другим выводить из банка свои активы, и оказалось, что «Югорский» многим задолжал. А такие долги в то время таили в себе смертельную угрозу. Известно, что за сутки до убийства, находясь в подавленном настроении, Олег Кантор неожиданно спросил одну свою знакомую: «Ира, ты будешь мне на могилу цветы носить?..»
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 20 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика