Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

19 июля

День юридической службы Министерства внутренних дел РФ

День юридической службы Министерства внутренних дел РФ

Профессиональный праздник юристов МВД появился в календаре в 2003 году, когда Борис Грызлов, занимавший тогда должность министра внутренних дел, подписал соответствующий приказ. Этот документ предписывал начальникам структурных подразделений МВД «ежегодно отмечать День юридической службы системы Министерства внутренних дел России и поощрять особо отличившихся сотрудников этой службы».

Дата праздника была выбрана в честь события, произошедшего 19 июля 1946 года: в этот день в составе Центрального аппарата МВД СССР появилась юридическая часть. В ее обязанности входило давать заключения по всем документам, которые предоставлялись на подпись министру внутренних дел и его заместителям, а также консультировать сотрудников ведомства по правовым вопросам.

Изначально в юридической части работали всего девять человек. В тот же период в структуре МВД появились должности юрисконсультов, юридические группы и отделы. Однако первые Правила систематизированного юридического учета в органах внутренних дел были изданы только в 1985 году.


1270 – в татарской Орде за отказ отречься от православной веры казнен рязанский князь Роман Олегович.

1692 – в городе Салем, штат Массачусетс, через повешенье были казнены пять молодых девушек. Всех их обвиняли в том, что они были ведьмами. Салемские ведьмы вошли в историю США одной из самых загадочных страниц.

1777 – во Франции убит «Жеводанский зверь» (Подробнее в статье).

1824 – казнен бывший император Мексики Августин де Итурбиде, вернувшийся из изгнания.

1862 - (7 июля по ст. ст.) арест Н. Г. Чернышевского.

1879 - штате Нью-Мексико бывший дантист, а позднее известный опытный стрелок и авантюрист Док Холлидей (Doc Holliday) совершил свое первое убийство. В этот день некто Майк Гордон (Mike Gordon) сделал предложение одной из подруг Холлидея бросить работу в салуне и бежать с ним. Когда девушка отказала ему, Гордон пришел в бешенство. Он выскочил на улицу и открыл стрельбу по питейному заведению. Уже на втором выстреле его сбила пуля Холлидея.

1917 -  (6 июля по ст. ст.) Временное правительство издало приказ об аресте В. И. Ленина. Вождь пролетариата перешел на нелегальное положение.

1919 – в Лос-Анджелесе впервые в мире аэроплан использован для задержания водителя, превысившего скорость.

1947 – в Рангуне убит премьер-министр Бирмы.

1948 – лидер японских коммунистов Куиши Токуда ранен взрывом бомбы.

1991 - боксер Майк Тайсон изнасиловал Дезири Вашингтон. По крайней мере, так заявила на следующий день пострадавшая, а потом свой приговор вынес и суд.

2007 - на шоссе Кабул-Кандагар захвачен талибами  автобус с 23 гражданами Южной Кореи, прибывшими в Афганистан с гуманитарной миссией. Похитители потребовали выпустить из тюрем 23 боевика «Талибан» и вывести из Афганистана корейский воинский контингент. Похищенные южнокорейцы находились на территории провинции Газни. Двух заложников талибы казнили, остальные провели в плену 45 дней.


Казнь дня

В Ираке основным видом казни является повешение. Большой общественный резонанс у мировых правозащитных организаций вызвала казнь в Ираке 19 июля 2005 года двух подростков – Махмуда Асгари и Айаза Мархони, застигнутых за гомосексуальным актом. Правда, кроме любви друг к другу им еще вменялось изнасилование 13-летнего мальчика. Махмуд и Айаз были повешены на городской площади Мешхеда.

Персона дня

Августин де Итурбиде 21 июля 1821 года был коронован как император Мексики под именем Августина I.

Августин де Итурбиде 21 июля 1821 года был коронован как император Мексики под именем Августина I.

Однако правил он всего два года, пока в государственной казне еще имелись кое-какие деньги. Когда же их не стало, против императора поднялась сильная оппозиция. А успешное восстание в Веракрус, под предводительством Санта-Анны, привело к тому, что Итурбиде сложил с себя власть. Отставка с трона произошла мирно. Конгресс назначил Августину I и его семье ежегодное содержание, но с тем, чтобы он избрал своим местожительством Италию. Но человеку познавшему большую власть трудно привыкнуть к обыденной скучной жизни. Вот и де Итурбиде не выдержал.

В 1924 году он отправился обратно в Мексику, в надежде вернуть себе власть. И хотя он тщательно маскировался, чтобы сохранить инкогнито, но его в Мексике быстро узнали. И 19 июля 1924 года расстреляли.

Расстрел дня

Джеймс Холмс

В ночь с 19 на 20 июля 2012 года 24-летний Джеймс Холмс заминировал собственную квартиру в городке Аврора (штат Колорадо, США). Свое жилище он любовно оборудовал несколькими минами-ловушками и емкостями с горючими жидкостями. Квартиру он не запер, но натянул к двери растяжки, чтобы встретить гостей взрывом и последующим пожаром. А потом Джеймс отправился в многозальный кинотеатр Century 16 Movie Theaters на премьеру фильма «Воскрешенье темного рыцаря» - последнюю часть трилогии о Бэтмене. Холмс был фанатом фильмов о Бетмене, только себя олицетворял не с благородным героем, а со злодеем Джокером, с которым боролся Бетмен. Джеймс зашел в зал, когда фильм уже начался. И тут же принялся вести себя в стиле Джокера. Натянул на себя противогаз, а в зал швырнул гранаты со слезоточивым газом. Началась паника, зрители повскакивали со своих мест. А Холмс принялся палить по ним. Позже выяснилось, что в течении последних двух месяцев он легально приобрел в местных оружейных магазинах винтовку и четыре пистолета, а на интернет-сайтах купил к ним более 6000 патронов. Сначала он вел огонь из полуавтоматической винтовки по первым рядам зрительного зала. Затем Джеймс начал расстреливать тех, кто пытался бежать через выходы. Примерно на 40-м выстреле винтовку заклинило, и Холмс сменил её на пистолеты. Вдоволь настрелявшись, Холмс вышел из кинотеатра, где и был схвачен полицией на пути к своей машине. Сопротивления аресту он не оказал.

Никаких очевидных мотивов для бойни у Холмса не было, просто он был парнем со странностями, подсевшим на компьютерные игры. С волосами, выкрашенными в красный цвет, и в оранжевой тюремной робе Джеймс Холмс за время первого судебного заседания не проронил ни слова и выглядел абсолютно безучастным.

В этой трагедии оказался мистический эпизод, словно списанный со сценария фильма "Пункт назначения". Одной из 12 жертв стрельбы в кинотеатре в Колорадо стала спортивный обозреватель Джессика Гауи, известная под псевдонимом Редфильд. Она стала олицетворением идеи, что смерть нельзя обмануть. За полтора месяца до этого, 2 июня 2012 года, Джессика стала невольной участницей аналогичной бойни в торговом центре в Торонто, где другой «стрелок» открыл огонь по посетителям, убив двух человек и ранив еще семерых. Джессика тогда чудом выжила и написала в своем блоге:

- Я поняла, насколько хрупка жизнь. Я видела ужас в лицах людей, жертв бессмысленного преступления. Надо помнить, что никогда не знаешь, когда и где твоя жизнь оборвется, какой вздох будет последним.

Спортивный обозреватель Джессика Гауи, известная под псевдонимом Редфильд
 

Причем во время расстрела кинозрителей Холмсом, показалось, что судьба благоволит к Джессике. Она получила пулю в ногу, но осталась жива. К ней на помощь устремился мужчина со своей сестрой, которые попытались спасти Гауи и делали все возможное, чтобы остановить кровотечение. Но вдруг Джессика смолкла и безвольно повисла у них на руках. Вторая пуля пришлась блогерше в голову. Мужчина по имени Брент, пытавшийся ей помочь, получил два ранения, однако вроде бы выжил. Если это так, то у «Пункта назначения» может быть продолжение.

Ноу-хау дня

19 июля 2012 года словацкие полицейские арестовали участников криминального сообщества, которые сумели организовать контрабандную доставку людей и сигарет через границы двух стран. Преступники на глубине свыше шести метров вырыли тоннель, длиною 700 метров, который соединял пригород украинского Ужгорода и приграничные словацкие села Нижние и Верхние Немечки.

По нему курсировал специальный поезд, на котором перевозили мигрантов в ЕС и партии контрабандных сигарет. При задержании поезда пограничниками и таможенниками были обнаружены 2,5 млн. контрабандных сигарет, разложенных в 13100 коробках.

В Мексике наркоторговцы давно роют тоннели в США, а для Европы такой способ контрабанды – ноу-хау.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 18 июля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика