Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

 

18 июля

Международный день Нельсона Манделы

Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day) учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года и отмечается ежегодно 18 июля. Новая дата в календаре международных праздников появилась в знак признания вклада бывшего президента ЮАР в дело мира и свободы.

Нельсон Мандела
 

Нельсон Мандела - первый чернокожий президент Южноафриканской Республики. В период существования апартеида был одним из самых известных активистов в борьбе за права человека, за что 26 лет провел в тюрьме. В 1990 году правозащитник был освобожден из заключения, а в 1993-м удостоился Нобелевской премии мира.

Спустя год, 27 апреля 1994 года, состоялись первые в Южной Африке всеобщие выборы с предоставлением полных избирательных прав всем жителям многонациональной страны. По их результатам Нельсон Мандела стал президентом ЮАР - и первым чернокожим человеком, занявшим этот пост.

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, установившая дату праздника, «признает жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп». В документе также подчеркивается вклад южноафриканского президента в становление мира во всем мире.

Подобнее в статье о Манделе


64 - в Риме разразился пожар, бушевавший три дня, сгорел даже императорский дворец, жертвами огня стали сотни горожан. Император Нерон любовался на огонь и декламировал стихи, что породило подозрения о его личном участии в поджоге. Сам же Нерон обвинил во всем христиан и устроил на них гонения.

1762 – вышел Указ Екатерины II « Об держании судей и чиновников от лихоимства».

1790 - Екатерина II назвала А. Радищева, автора "Путешествия из Петербурга в Москву", более опасным, чем Пугачев.

1907 – в Финляндии черносотенцем убит профессор политэкономии в Московском Сельско-Хозяйственном Институте, депутат I Государственной Думы Герценштейн. Его предложения по реформированию аграрной политики России вызвали ненависть со стороны крупных помещиков.

1917 - юнкера разгромили редакцию большевистской газеты "Правда".

1918 - под Алапаевском (Свердловская область) большевиками расстреляна великая княгиня Елизавета Федоровна и ряд других членов царской семьи.

1969 – с братом президента Джона Кеннеди произошел скандальный случай. Возвращаясь с вечеринки, которая проходила на острове Чаппаквидик, сенатор от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy) не справился с управлением автомобиля. Машина, съехав с моста, упала в озеро. Водителю удалось выбраться из автомобиля. Его пассажирка, 28-летняя Мэри Джо Копечне утонула. Сенатор рассказал об инциденте спустя 10 часов – уже после того, как сообщение о найденной машине с трупом появилось в СМИ.

Ребекка Шеффер застрелена 17-ти летним маньяком

1989 - юная Ребекка Шеффер, восходящая звезда американского кинематографа, застрелена 17-летним маньяком Робертом Бардо, обезумевшим от неразделенной страсти к актрисе. Убийца был арестован на следующий день и признан невменяемым. За два года до этого Бардо такой же пылкой страстью воспылал к «голубю мира» Саманте Смит, девочке ставшей в одночасье занименитой после того как она написала письмо генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову. Саманта погибла в авиакатастрофе. После этого Бардо переключил свое нездоровое внимание на Ребекку.

1984 - В одном из ресторанов сети МакДональдс в Сан-Исидро, штат Калифорния безработный Джеймс Оливер Хаберти (James Oliver Huberty) расстрелял 21 человека. Еще 19 получили ранения. Перед тем как совершить убийство Джеймс, выходя из дома, сказал жене, что идет охотиться на людей. Снайперам удалось убить Хьюберти только с пятого выстрела.

1994 - премьер-министр Башкирии Анатолий Копсов снят с должности за хищение государственных средств.

1994 - арабскими террористами взорван штаб еврейской организации в Буэнос-Айресе, в результате чего погибли 96 человек, в основном евреев.

1995 - у стен Софийского собора в Киеве националисты организовали столкновения с милицией при попытке захоронить украинского патриарха Владимира.

1988 - Апелляционный суд Калифорнии отклонил иск против певца Оззи Осборна (Ozzy Osbourne) и компании CBS Records. В суд на исполнителя подали родители 19-летнего молодого человека, который, слушая песню Осборна «Suicide Solution», покончил с собой, выстрелив в голову.

2001 - американец Э.Беретт осужден на 3 года тюрьмы за убийство собаки.

2006 - неизвестными хакерами взломан сайт Партии народного фронта Азербайджана и оставлено сообщение о том, что диверсия совершена армянским сайтом Hayastan.com.

2011 - 25-летний гражданин Вьетнама, приехавший в Россию на заработки, устроил засаду на посетителей торгового комплекса «Мега» в Москве с целью ограбления. Он спрятался на лестничной площадке пешеходного перехода, который вел на автостоянку, и стал подыскивать жертву. Около двух часов дня он увидел, что по переходу идет девушка и вокруг не видно других людей. Пользуясь этим, вьетнамец напал на студентку, затащил ее в укромное место и нанес ей шесть ударов ножом, что привело к смерти девушки.


История дня

18 июля 1984 года безработный охранник 41 летний Джеймс Оливер Хаберти (James Oliver Huberty), наглотавшись ЛСД, отправился в ближайший от его дома «Макдональдс», расположенный на центральной улице города Сан-Исидро (штат Калифорния). Но пришел он туда не за гамбургером, а за жизнями посетителей. «Во Вьетнаме я убил сотни людей, теперь убью тысячи!» – орал он, расстреливая из полуавтоматической винтовки людей сидевших за столиками и стоявших с подносами в очереди. Наконец, полицейский снайпер, всадив пулю в самого Хаберти, положил конец его кровавой жатве. Итог ее был сколь бессмыслен, столь и ужасен: 21 человек был убит, 16 ранено.

Драма дня

"Проклятый" остров

В 1705 году английским пиратом Джоном Клиппертоном был открыт необитаемый остров посереди Тихого океана в 1248 км. к юго-западу от Акапулько. Этот остров назвали в честь пирата Клиппертона. Только в начале ХХ века, в 1906 году, мексиканское правительство решило обжить этот остров и высадило на нем 36 колонистов (мужчин, женщин и детей) во главе с капитаном Рамоном Арно, которые построили небольшой городок и маяк. Вначале поселенцы чувствовали себя как в раю. Они плодились и множились, увеличив свою численность до 100 человек. Для детей открыли школу и библиотеку.

Так продолжалось до 1914 года, когда страшнейший ураган прошелся по острову. На нем уцелели лишь 9 кокосовых пальм. Как назло в тот же период в Мексике случилась революция, и с «Большой земли» на остров перестали отправлять продовольствие. Жители острова гибли от голода, а пытавшиеся спастись тонули в море. Из ста человек осталось около 20. Которые питались от 9 кокосовых пальм, дававших лишь 3 ореха в неделю, и крабами.

Последние жители "Проклятого" острова

Вскоре на острове остался один мужчина — хранитель маяка, чернокожий Викториано Альварес, 15 женщин и детей. Викториано, почувствовав власть, провозгласил себя королем этой земли. Всех женщин и детей он обратил в рабство. Избиения и изнасилования стали обычным делом в его «королевстве». Но ему самому быть королем очень понравилось. Под страхом смерти он запретил женщинам махать проплывавшим мимо кораблям. Нехай проплывают.

18 июля 1917 года Алисия Ровира с сыном поднялись на маяк и увидели вдали корабль, однако Викториано попытался остановить любые их попытки привлечь внимание к острову. Женщина схватила молоток и размозжила голову королю Альваресу. Потом она развела огонь в маяке. Сигнал заметили на судне. Пристали к берегу и забрали последних уцелевших на острове 4 женщин и 7 детей. А «Проклятый остров» снова стал необитаемым.

Казнь дня

В Англии 18 июля 1556 года сожгли заживо мать с двумя дочерьми. «Одна из дочерей, которую звали Перотина Масси, была беременна, а муж её, пастор, скрылся с острова, дабы избежать расправы. От языков пламени и натуги, вызванной адской болью, чрево её лопнуло, и младенец, чудный мальчик, выпал в огонь, но его ещё живым вытащил некто Гус, из числа подручных палача. Видя, как всё странно складывается, бальи поразмыслил и велел швырнуть бедное дитя обратно в костёр.

Убийство дня

18 июля 1992 года в Палермо убит судья Паоло Борселино. Киллеры, нанятые «Коза нострой», взорвали автомобиль Борселино с помощью радиоуправляемой мины. Вместе с судьей погибли и пятеро его телохранителей, 20 человек получили ранения.

Разбой дня

18 июля 1983 года в Москве Геннадий и Инна Калинины, участники банды квартирных взломщиков и грабителей, промышлявшей кражами орденов у ветеранов войны, совершили разбойное нападение на квартиру Героя Советского Союза, вице-адмирала Георгия Холостякова. Они представились студентами факультета журналистики МГУ, которые пришли взять интервью у адмирала. А потом убили его и его жену, после чего похитили Звезду Героя Советского Союза и другие награды фронтовика. Через три месяца после убийства Холостяковых, преступники были задержаны. Суд приговорил Геннадия Калинина к смертной казни, его напарница получила 15 лет.

Звезда дня

18 июля 1994 года одному из самых буйных актеров Америки Микки Рурку было предъявлено обвинение в жестоком обращении с супругой. Бурные выяснения отношений с женой Кэрри Оттис, с которой он сошелся на съемках "Дикой Орхидеи", закончились тем, что Микки выстрелил в нее, за что и был арестован. Но судья Калифорнии снял все обвинения с Рурка после того как Кэрри отказалась давать показания на него.

Микки Рурк и Кэрри Отис
 

В 1995 году супруги помирились.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 16 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика