Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

17 июля

1722 - в Париже повешен Пелиссье, прозванный Буало, изобретательный вор, который для совершения преступлений переодевался то медиком, то жандармом. Поживившись богатой добычей, позволявшей ему отойти от дела, он хотел уехать из Франции, но его «сразила стрела Амура». В результате Пелиссье поселился в Лионе, где его и арестовали.

1762 – в Ропшинском замке под Петергофом в драке с охранявшими его гвардейцами убит свергнутый русский император Петр III.

1785 - польский авантюрист Мориц-Август Беневский провозгласил себя императором Мадагаскара и объявил войну Франции.

1793 - в Париже казнена Шарлотта Корде, убийца лидера Французской революции Марата.

1917 - в Петрограде расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат.

1918 - в Екатеринбурге расстреляна семья последнего российского императора Николая II.

1928 - мексиканский политик Обрегон, победивший на выборах президента страны, убит в Мехико во время официального приема.

1939 - в Версале казнен Эжен Вейдман, осужденный за убийство семи человек. Он лишал жизни людей из-за денег. 16 октября 1937 года в городе Ней Вейдман убил выстрелом в затылок водителя машины, оказавшегося известным импресарио. В бумажнике у него Эжен обнаружил 5 тысяч франков. А молодую гувернантку он отправил на тот свет всего из-за 100 франков. За 4 месяца на его «лицевом счету» оказало 6 трупов. К счастью этот счет был закрыт в конце 1938 года, когда Вейдман был арестован. Суд приговорил его к смертной казни. Перед казнью Вейдман впал в мистический экстаз и истерически каялся перед Богом. Но ни всевышний, ни президент Франции не помиловали раскаявшегося убийцу. Вейдмана казнили прилюдно 17 июля 1939 года в Версале, и это стало последней публичной казнью во Франции. Из-за беспорядков и выражения недовольства со стороны прессы, было принято решение больше публичные казни не проводить. После этого преступникам рубили головы в тюрьмах.

1947 – шведский дипломат Рауль Валленберг умер в Лубянской тюрьме от сердечного приступа. Во время войны он спас около 20 тысяч евреев от депортации в концентрационные лагеря. Но в СССР посчитали, что Валленберг был агентом американских спецслужб и готовил в Венгрии прозападный переворот. А потому арестовали его в январе 1945 года и заточили в Лубянскую тюрьму.

1972 - в Монреале перед концертом «Роллинг Стоунз» из-за подложенной бомбы взорвался грузовик с аппаратурой группы.

1974 - в Тауэре Лондона взорвана бомба, один человек погиб.

1987 - была приговорена к пожизненному заключению Мэрибет Тиннинг. Работая помощницей медсестры, она с периодичностью примерно раз в год родила 9 детей. И все ее дети примерно через год после рождения отправились в мир иной. После последней девятой смерти полиция заинтересовалась этой странной закономерностью. И установила, что детишек на тот свет отправляла собственная мать.

2001 – вечером этого дня в Екатеринбурге в подъезде дома по улице Шарташской соседи услышали стоны доносившиеся из одной из квартир. Когда ее вскрыли, то обнаружили следы жуткой резни. В двухкомнатной квартире нашли три трупа и одного еще живого пострадавшего. Спасти его не удалось, он скончался от полученных ран. Погибшими оказались депутат Свердловской областной Думы Артем Сатовский и его помощники. К сожалению, преступление попало в разряд «глухарей». (Подробнее по теме «Самые убийства на Среднем Урале»).


Загадка дня

Приговоренный к повешению пиратский капитан Оливье ле Вассер не захотел уносить свою тайну в могилу. 17 июля 1730 года в Кале он перед казнью швырнул с эшафота в толпу листок бумаги с зашифрованным посланием, в котором якобы содержалось описание места, где спрятал несметные сокровища. Хотя возможно висельнику просто захотелось «приколоться» перед смертью и никакого клада не существовало. Во всяком случае, до сих пор его никому не удалось найти.

История дня

Петр III царствовал всего 186 дней и запомнился пропрусской политикой. Он заключил мир, а затем и военный союз с Пруссией, сведя тем самым «на нет» все усилия России в Семилетней войне. Вступив на престол, Петр III развил активную деятельность, намереваясь доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки что порождало политическую нестабильность. Отчасти поэтому он вскоре пал жертвой заговора, организованного группой гвардейцев во главе с фаворитом его супруги Григорием Орловым, а также Потемкиным и Ланским. Петр III был свергнут с престола 28 июня 1762 г. в результате дворцового преворота и в сопровождении караула гвардейцев во главе с А.Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга.

Петр Третий

Там 17 (6 по юлианскому календарю) июля 1762 года император Петр III скончался при до конца не выясненных обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Якобы Алексей Орлов, объясняя происшедшее Екатерине II, сказал: «Пьяны мы были, и он тоже; заспорил он за столом с князем Федором Барятинским; не успели мы разнять, а его уже и не стало. Сами не помним, что делали, но все до единого виноваты….». Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор. Говорят, что при этом гроб несли состарившиеся гвардейцы, убийцы императора.

Казнь дня

Шарлотта де Корде
 

17 июля 1793 года была казнена посредством гильотины Шарлотта де Корде, четырьмя днями раньше заколовшая одного из самых кровожадных вождей французской революции, Жан-Поля Марата. Десяти дней Корде не дожила до своего 25-летия. Она была наследницей хорошего, хотя и обедневшего нормандского рода д’Армон, правнучкой великого драматурга Пьера Корнеля. На преступление ее подвигло отвращение перед террором, а ее выбор в качестве жертвы пал на Марата после прочтения издаваемой им газеты «Друг народа», где было сказано, что для окончательной победы революции нужно казнить еще 200 тысяч человек.

Большую часть дня Марат проводил в ванне, водными процедурами он унимал мучившую его экзему. Чтобы проникнуть к нему в квартиру, Шарлота сказала, что хочет передать сведения о контрреволюционном заговоре. На эту уловку регулярно попадались тираны и революционеры, Марат не стал исключением. И получил удар кинжалом в сердце.

Бежать она не пыталась. И вскоре была приговорена к смертной казни.

Подробно о последних часах жизни Шарлотты Корде в своих воспоминаниях рассказал палач Сансон. По его словам, он не встречал подобного мужества у приговоренных к смерти со времен казни де Ла Барра в 1766 году. Весь путь от Консьержери до места казни Шарлотта стояла в телеге, отказавшись сесть. Когда Сансон, поднявшись, заслонил от Корде гильотину, она просила его отойти, так как никогда прежде не видела этого сооружения. Шарлотту Корде казнили в половине восьмого вечера 17 июля на площади Республики. Некоторые свидетели казни утверждали, что плотник, помогавший в тот день устанавливать гильотину, подхватил отсечённую голову Шарлотты и нанёс ей удар по лицу. В газете «Революсьон де Пари» (фр. Revolutions de Paris) появилась заметка, осуждающая этот поступок. Палач Сансон счёл необходимым опубликовать в газете сообщение, что «это сделал не он, и даже не его помощник, а некий плотник, охваченный небывалым энтузиазмом, плотник признал свою вину».

Убийство дня

17 июля 1918 года в подвале дома инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора Николая II, его супругу Александру Федоровну, четырех великих княжон: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, цесаревича Алексея и некоторые приближенных к царской семье людей.

Семья Романовых.

Романова и его близких разбудили ночью и сообщили, что в городе неспокойно, а потому в целях безопасности надо спуститься в подвал. Однако в подвале всех их ждала расстрельная команда во главе с комендантом «Дома особого назначения» Яковом Юровским, который зачитал царской семье приговор, а при последнем слове вытащил из кармана револьвер и выстрелил в Николая II. А затем стали стрелять его помощники. Когда царь и 9 человек, бывшие с ним, свалились на пол, стрельба была прекращена. Принесли носилки, начали выносить трупы из дома на грузовой автомобиль во дворе. Когда стали класть на носилки одну из дочерей, она закричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Ермаков взял винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым..

В ту же ночь трупы расстрелянных были увезены в Коптяковский лес, сброшены в открытую шахту и засыпаны землей. (Статья по теме «Высшая кара для цареубийц»).

Драма дня

17 июля 2000 года у себя дома в деревне Козынево был убит русский исторический романист Дмитрий Балашов, автор известного произведения «Марфа-посадница» (1972) и цикла романов «Государи Московские». Его труп со следами удушения и травмой головы был обнаружен перед домом. В 2004 году суд признал виновными в преступлении ранее судимого жителя Новгорода и сына писателя Арсения Балашова (за укрывательство убийства своего отца и угон его автомашины).

Злодейство дня

17 июля 2004 года на Филиппинах в городе Нарра на свадьбе своей дочери Эладио Бауле рассердился на кузена Бенджи Ганея, который споткнулся и случайно коснулся попки невесты. Однако он стал бить кузену морду, как это принято на русских свадьбах, когда кто-то кому-то не понравился, и не стал обращаться в суд, как это принято в Америке, а поступил по своему – по-филиппински.

Через несколько часов Бауле, его сын, другой кузен и племянник привели Ганея в безлюдное место и там закололи. После убийства они пожарили его тело, используя кокосовые листья и керосин. Затем родственники невесты возвратились к гостям, продолжавшим праздновать свадьбу, и угостили их только что пожаренным кузеном. (Статья по теме «Зарубежные людоеды»).

Злодей дня

Джон Джуберт

Джона Джуберта, проходившего срочную службу радарным техником от Авиационной базы ВВС области Оффут (база эта находится около Омахи графства Сарпи штата Небраска) задержали за то, что он при езде на автомобиле слишком сильно вилял. Зато на допросе он вилять не стал и признался в убийствах двух мальчиков. А всего он похитил и убил трех мальчишек. Правда, признательные показания он дал после того, как в его доме полицейские нашли редкую веревку, сделанную в Южной Корее специально для Вооруженных Сил США. Именно такой верёвкой, как ранее установила экспертиза, был задушен Дэнни Джо Эберл. Джуберта обвинили в тройном убийстве. В результате за первое убийство в штате Мэн Джуберт был приговорён к пожизненному заключению (в Мэне отсутствует смертная казнь), а за 2 последующих эпизода его приговорили о к смертной казни в штате Небраска.

В тюрьме маньяком заинтересовались психологи и тот рассказал им, что в период полового созревания имел тайные гомосексуальные отношения с другим подростком, который вскоре уехал, что травмировало его неокрепшую душу. Якобы после этого Джон стал ненавидеть девочек. В 13 лет Джон ударил карандашом девочку и возбудился ее болью и криками. На следующий день с этой же целью порезал лезвием другую девочку, проезжая мимо на велосипеде. А повзрослев, переключился на мальчиков.

17 июля 1996 года Джуберт был казнен на электрическом стуле. При этом на его голове вздулся 4-дюймовый (10 см) мозговой пузырь и пузыри на коже по бокам головы выше ушей. Это обстоятельство казни Джуберта стало одним из аргументов в Верховном Суде Небраски против казни на электрическом стуле как слишком жестокой.

Персона дня

Бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян
 

17 июля 2008 года Мосгорсуд признал бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна виновным в мошенничестве.

По версии следствия Чахмахчян и двое его сообщников - инспектор Счетной палаты Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и главный бухгалтер «Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества» Игорь Арушанов вымогали полтора миллиона долларов у главы совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова за изъятие из акта проверки Счетной палаты сведений о выявленных нарушениях. В результате злоумышленники составили фиктивные договоры на 32 млн. 320 тыс. рублей и получили наличными от Плешакова 300 тыс. долларов, после чего все трое были задержаны сотрудниками ФСБ.

Несмотря на то что Калмыкия не стала защищать своего оскандалившегося сенатора и отозвала его полномочия, на момент совершения преступления Чахмахчян еще обладал сенаторским иммунитетом, а потому вопрос о возбуждении уголовного дела должен был решаться в Верховном суде. Заседание суда были вынуждены откладывать 12 раз в связи с болезнью Чахмахчяна. В конце концов, о привлечении к уголовной ответственности Левону объявили в больничной палате. Потом палки в колеса следствию начал вставлять адвокат задержанных Кузнецов. В материал дела он сфотографировал секретную справку и заявил, что прослушивание телефонов Чахмахчяна оперативниками ФСБ было начало на день раньше, чем была получена санкция суда на это. 13 июля прокуратура Москвы возбудила в отношении Бориса Кузнецова уголовное дело по ч. 1 ст. 283 («Разглашение гостайны») УК РФ. В тот же день он покинул Россию, а в феврале 2008 года получил политическое убежище в США. А оставшихся в России мошенников осудили. Чахмахчяна приговорили к 9 годам заключения, Оганесяна и Арушанова — к 8 и 7 соответственно. Бывший сенатор от Калмыкии прокомментировал суд так: «Это судилище над лицами армянской национальности».

Но как это нередко бывает в России по коррупционным делам, срок по приговору и срок отсидки – это две большие разницы. Из 9 лет Чахмахчян отсидел меньше половины. Сначала Верховный суд России снизил ему срок с 9 лет до 7,5. А в январе он и вовсе был досрочно освобожден из колонии за примерное поведение.

Кара дня

17 июля 2009 года 54-летний житель городка Мериньяк во Франции на местном кладбище средь бела дня с помощью молотка и долота принялся откалывать с надгробий вазы и таблички из цветных металлов. Расплатой ему стал сердечный удар, хвативший его по время криминального промысла. (Подробнее по теме в статье «Божья кара»).

Рекорд дня

17 июля 1989 года, немного не дожив до 108 лет скончался старейший заключенный на планете Билл Уоллис. Свои последние 63 года он провел в психиатрической больнице г. Арарат (Австралия).

 Уоллис убил человека в декабре 1925 года и был признан невменяемым в феврале 1926 года. После чего Билл оставался в больнице вплоть до своей смерти.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 17 июля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика