Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

16 июля

1936 – совершена неудачная попытка покушения на английского короля Эдуарда.

1937 – расстрелян русский поэт Павел Васильев и ещё 6 русских поэтов: Иван Васильев, Михаил Герасимов, Михаил Карпов, Иван Макаров, Тимофей Мещеряков, Владимир Кириллов. Обвинение — «террорганизация, высказывания намерения убить Сталина».

1954 – на строительстве Дунайского канала в тюремной больнице умер популярный русский певец Петр Лещенко.

1967 – в Гонконге арестованы 600 коммунистов.

1979 - жителю Северной Каролины, военному врачу Джеффри Мак-Дональду (Jeffrey MacDonald) предъявлены обвинения в убийстве жены и двух детей, пяти и двух лет, в феврале 1970 года. Каждой жертве были нанесены не менее 20 ударов ножом. На первом судебном процессе Джеффри оправдали за недостаточностью улик. На втором судебном процессе в 1979 году посчитали, что улик достаточно, Мак-Дональда признали виновным и приговорили к трем пожизненным заключениям.

1985 – семь подростков из Нью-Джерси взломали доступ в компьютерную сеть Пентагона.

1993 – арестован бывший премьер-министр Азербайджана Иса Гамбаров.

1996 – по пути следования премьер-министра Украины Павла Лазаренко в Донецк на трассе в Киеве взорвалась бомба.

1998 – американский суд обязал боксера Майка Тайсона выплатить 4,4 миллиона долларов его бывшему тренеру Кэвину Руни за несправедливое увольнение.

1999 – в московском аэропорте Внуково арестован так называемый "министр безопасности республики Ичкерия" Т. Атгериев.

2004 - главную американскую домохозяйку и бизнес-магната Марту Стюарт (Martha Stewart) приговорили к 5 месяцам тюремного заключения, двум годам условно и 30 тысячам долларов штрафа за незаконную продажу акций.

2008 - юморист Энди Дик был задержан с марихуаной и таблетками Xanax в карманах, в то время как он тискал за грудь 17-летнюю сексуальную девчонку.

Юморист Энди Дик

Тема дня:

День запретов

1439 – из-за эпидемии чумы в Англии запрещены поцелуи. Эта мера должна была предупредить массовое заражение чумой.

1850 – во Франции ограничена свобода печати.

1923 – Муссолини запретил азартные игры в Италии.

История дня

У французского дворянина Дре де Обре было пятеро детей, но только одна из его дочерей, родившаяся в 1630 году, Мари Мадлен, вызывала у всех настоящее восхищение своей внешностью. Благоразумный отец, желая добра своей доченьке, жениха ей подобрал по своему вкусу. Его выбор пал маркиза де Бренвилье, который был много старше невесты годами, но зато состоятельный и знатный - целый маркиз.

Однако Мари Мадлен хотелось от мужа нечто большего, чем деньги и титул. Впрочем, чего ей не хватало, она нашла в молодом офицере Годене де Сент-Круа. Вскоре о скандальном романе маркизы с кавалерийским ротмистром уже судачили во всех парижских салонах. Папа Дре де Обре попытался вразумить дочку, но это не помогло. И тогда он подал жалобу на де Сент-Круа, и того, как явного прелюбодея, заключили в Бастилию на год. В тюрьме Сент-Круа познакомился с итальянцем Экзили, алхимиком и авантюристом, большим специалистом по ядам и многому у него научился.

Оказавшись на свободе Сент-Круа занялся с любовницей Мари Мадлен экспериментами по изготовлению яда на основе мышьяка. Маркиза пробует его на больных, которых она навещает по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждается в его эффективности. Больные умирают, а врачи не могут обнаружить в их организме следы яда.

Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом.

По постановлению суда маркизу Мари Мадлен де Бренвилье подвергли пыткам

Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода, оставила маркиза де Бренвилье, зажила своей жизнью, разом избавившись и от опеки старших родственников, и от материальной зависимости от мужа. В течение нескольких лет маркиза наслаждалась, ведя роскошную, расточительную жизнь, приобретя в парижском обществе большое влияние. Но тут Сент-Круа, экспериментируя в лаборатории, отравился ядовитыми парами. Полиция, расследуя его смерть, обнаружила в лаборатории ящик со склянками, в которых находились яды и вскоре подозрение в отравлении пало и на маркизу, которая сочла за лучшее пуститься в бега. Ее ловили по всей Европе, но поймали спустя три года, когда она вернулась во Францию.

По постановлению суда маркизу подвергли пыткам, и не выдержав их, она во всем призналась. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства». Красавицу-злодейку признали виновной в многочисленных убийствах и приговорили к смертной казни. 16 июля 1676 года босая и простоволосая маркиза Мари Мадлен де Бренвилье взошла на эшафот. Ей, по обычаю, остригли волосы и побрили. Палач отсек отравительнице голову, а тело ее сожгли, и прах развеяли по ветру.

Курьёз дня

16 июля 1901 года в киевской губернской тюрьме удалось обнаружить производство фальшивой серебряной монеты 25-копеечного достоинства.

Это производство наладил осужденный за грабеж Андрей Музыка. При обыске у него нашли деревянное приспособление, а под жестяным колпаком лампы, висевшей под самим потолком, — искусно сделанную форму для отливки монет. Несмотря на не лучшие условия для работы, трудности с оборудованием и материалами, монеты у Андрея получались отменного качества, ну, совсем как настоящие. По словам Музыки, он подделывал монеты не из какого-то злого умысла, а с целью времяпровождения. И работал по ночам, когда все остальные арестанты спали.

Статья по теме: Монетный двор в тюремной камере

Персона дня

поэт Павел Васильев

16 июля 1937 года в Лефортовской тюрьме, в числе семи русских поэтов, расстрелян поэт Павел Васильев.

Хотя Васильева называют родоначальником периода побеждающего в человеческой душе коммунизма, но сдается, что в его собственной душе коммунизм не победил. Он написал 10 поэм фольклорно-исторического содержания, из которых наибольшую известность получили «Песня о гибели казачьего войска» и «Соляной бунт».

В 1934 году коллеги по писательскому цеху развернули против него кампанию травли, в ходе которой Павла обвиняли в пьянстве, хулиганстве, белогвардейщине и защите кулачества. Их поддержал и главный пролетарский писатель Горький, указав на целесообразность «изолирования» Васильева. Власть прислушалась и вскоре изолировала поэта в тюрьме. Вероятно, на чекистов произвели особое впечатление такие строки, написанные Павлом Васильевым:

Ныне, о муза, воспой
Джугашвили, сукина сына.
Упорство осла и хитрость лисы
совместил он умело.
Нарезавши тысячи тысяч петель,
насилием к власти пробрался.
Ну что ж ты наделал, куда ты залез,
расскажи мне,
семинарист неразумный!

В 1936 году на экраны СССР вышел фильм «Партийный билет», в котором Павел стал прообразом главного героя - «шпиона», «диверсанта» и «врага народа». А с врагами народа тогда разговор был короткий. 15 июля 1937 года Васильев был приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. И 16 июля приговор привели в исполнение.

Звезда дня

Роберт Дауни

16 июля 1996 года актер Роберт Дауни (Robert Downey) (на фото) был арестован полицией в доме соседки Лизы Кертис (Lisa Curtis), жены медиа-магната Билла Кертиса. Звезда Голливуда якобы под воздействием неизвестного вещества забрался в детскую кровать в чужом доме. Несмотря на столь странное поведение, Дауни смог снять с себя джинсы и аккуратно уложить их рядом на стул перед тем как лечь вздремнуть.

Злодейство дня

16 июля 1999 года в Ильинской Слободе Можайского района Московской области был убит 84-летний ветеран Великой Отечественной войны, настоятель храма Илии Пророка, протоиерей Борис Пономарев.

Преступников отловили быстро. Ими оказались трое рецидивистов, посещавших храм, в котором служил отец Борис, и иногда бывавших у него в гостях. Преступники приметили в доме священника несколько старинных икон и решили его ограбить. Ночью негодяи ворвались в дом к отцу Борису, связали его жену и родственницу, а самого протоиерея убили.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика