Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

 

 

15 июля

668 – в Сиракузах в своей ванне убит заговорщиками византийский император Констант II.

1381 – в Сент-Олбенсе повешен английский народный проповедник, идеолог лоллардов Джон Болл.

1685 – в Англии казнен герцог Монмут, пытавшийся свергнуть Якова II и занять престол.

1826 – в России создано 3-е Отделение (политическая полиция и жандармерия).

1867 – на сессии французской академии продемонстрированы письма Паскаля юному Ньютону с изложением закона всемирного тяготения (позже выяснилось, что письма были фальшивыми)

1936 – за отравление мужа мышьяком была казнена бывшая проститутка Кейт Килларни. И чем ей муж не угодил: при нем живом она и так себе ни в чем не отказывала – жила то с любовником, то с любовницей.

1937 – в Минске арестован советский комкор Сердич.

1940 – настоятель английской церкви в Линкольшире Р. Грехем приговорен к 4 неделям тюрьмы за нарушение правительственного запрета на церковный звон колоколов.

1977 – в Москве с поличным при передаче информации своему русскому шпиону Тригону задержана вице-консул посольства США Марта Петерсон (это дело известно по фильму «ТАСС уполномочен заявить»)

1997 – в Майами, штат Флорида, в упор расстрелян известный итальянский дизайнер Джанни Версаче (Gianni Versace). Его убийца, Эндрю Кинанан (Andrew Cunanan), поджидал свою жертву у ворот гаража возле дома модельера. Когда ворота открылись, Кинанан подбежал сзади к Версаче и сделал два выстрела. Спустя 8 дней Эндрю нашли мертвым. Предположительно, он покончил с собой, выстрелив в голову.

2009 - у своего дома в Грозном была похищена сотрудница правозащитного центра «Мемориал» Наталья Эстемирова, ее затолкали в автомобиль ВАЗ-2107 и увезли в неизвестном направлении. Позже ее тело обнаружили у поселка Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. Это преступление не раскрыто.

 


Тема дня:

Казни бунтарей в Англии

Герцог Монмаут

Главный идеолог лоллардов Джон Болл, знаменитый своей проповедью на основе народной присказки: «Адам пахал, и Ева пряла нити паутин, а кто же был над ними господин?», попал в плен в Ковентри. Он не поддался на уговоры спасти душу раскаяньем, и 15 июля 1381 года был казнен в Сент-Олбенсе. Сначала Джона Бола повесили не до полного удушения, а потом выпотрошили и четвертовали. А части его тела прибили гвоздями в «четырех углах Англии».

При том, что в Англии никогда не церемонились с мятежниками, особо жестокой считается расправа над сторонниками герцога Монмаута, поднявшего в 1685 году восстание против короля Якова II. Противостояние между ними было обусловлено не только борьбой за власть, но и религиозными противоречиями. Яков был католиком, а Монмаут – протестантом.

Народ с воодушевлением встал под знамена Монмаута, но королевская армия оказалась сильнее. Разгромленный в решающем сражении, Монмаут спрятался в придорожной канаве, где его нашли и доставили в Тауэр. «Протестантский герцог» выразил готовность перейти в католическую веру и униженно валялся в ногах у короля, вымаливая себе прощение. Однако 15 июля 1685 года он был казнен на тауэрском холме. Его казнь вошла в историю, как одна из самых непрофессиональных. Палач нанес Монмауту пять ударов топором, а потом еще ножом отделял его голову от туловища.

Сентенция дня

«К выбору друзей дома надо подходить очень ответственно».

В этой связи можно вспомнить убийство в 2000 году молодой семейной пары - ди-джея радио «Пилот» Галины Анисимовой и ее мужа Александра Налимова.

Преступление совершили приятели мужа Алферов и Поликанов, завидовавшие благосостоянию Галины и Александра. Кроме того что оба супруга работали, Анисимова еще была дочерью президента одного из крупнейших в России алюминиевых холдингов "Трастконсалт". Пришедшие в гости злодеи набросились на хозяев квартиры, связали их скотчем и принялись избивать, вынуждая назвать место, где те прячут деньги. То, что преступники завладели сбережениями хозяев квартиры, не спасло последних от смерти. Убийцы жестоко расправились с Анисимовой и Налимовым, на теле Галины было обнаружено 14 ножевых ранений. Расплата настигла убийц спустя 5 лет. 15 июля 2005 года Алферов был приговорен судом к 25 годам лишения свободы, Поликанов – к 23.

Персона дня

Говорят, что экстрасенсы не могут предугадать свою смерть, а целители не могут себя излечить. И смерть «белого» карпатского мага подтверждает это.

В Карпатах колдунов-целителей издавна звали мольфарами. Слово «Мольфар» произошло от слова «мольфа», которое означает заколдованный одушевленный или неодушевленный предмет. В давние времена гуцулы называли мольфаров земными богами, их боялись, но при этом обращались к ним за помощью.

Последний карпатский мольфар Михаил Нечай

Последним карпатским мольфаром считался 81-летний Михаил Нечай. Михаил Нечай называл себя белым (солнечным) магом и рассказывал, что есть в Карпатах и черные (лунные) маги, которые ведут с «белыми» постоянную борьбу. Нечай стал известен в Украине после того, как в 1989 году на первом фестивале «Червона рута» в Черновцах получил официальное приглашение от властей обеспечивать хорошую погоду в течение праздника. Кроме того, к Михаилу Нечаю ездил режиссер Сергей Параджанов перед съемками своего знаменитого фильма «Тени забытых предков», чтобы мольфар рассказал о самобытности Гуцульщины и специфике гуцулов. Актера Ивана Миколайчука маг учил играть на дрымбе.

Про Нечая говорили, что он творит чудеса, но тот никому не передал свои знания. Возможно, воспитывать учеников Нечаю было просто некогда. Каждый день его ожидала огромная очередь людей, ожидающих от него исцеления. Как-то среди страждущих оказался 33-летний психически больной львовянин Павел. У него была вторая группа шизофрении. В 1999 году он уже сидел за убийство женщины, лечился в психбольнице в Днепропетровске. Сбежав из психушки, он отправился к мольфару, чтобы познакомиться с ним. Два дня Павел жил в палатке рядом с домом деда Нечая, общался с ним. Говорят, что с психами надо во всем соглашаться, а целитель не стал этого делать. Они поспорили по религиозным вопросам, и Павлу показалось, что язычник мольфар с пренебрежением относится к христианству. А потому он решил его убить.

15 июля 2011 года Павел снова отправился к Нечаю. На прием к нему он попал первым, поскольку был один, а остальные посетители приехали парами. Вот Михаил Нечай и решил его отпустить пораньше. Но тот пришел к целителю даже не с камне за пазухой, а с ножом. Которым нанес несколько ударов в шею старика. Потом вышел и сказал остальным посетителям, чтобы они некоторое время к мольфару не входили. А сам вернулся в свою палатку, забрал вещи и ушел. Однако ушел недалеко. В те дни киевская студия снимала о целителе документальный фильм, и лицо убийцы попало в кадр. Задержали Павла в шести километрах от дома Нечая, в лесу. Увидев милиционеров, он пытался бежать...

Говорят, что Нечай состоял в группе семи сильных магов, которые ежегодно собирались, чтобы помолиться за Украину. Теперь без него Украине держать магическую оборону против невзгод будет труднее. А убийцу мольфара снова будут лечить.

Истории дня

Эта история может дать определенное представление о нравах в аристократическом обществе Италии XVI века.

Паоло Джордано Орсини и Изабелла де Медичи

Семейство Орсини было пожаловано в Италии многими титулами и почетными званиями. В 1576 году один из представителей этого рода -- Паоло Джордано Орсини, запиской вызывает свою жену Изабеллу де Медичи на виллу Черретто Гвиди неподалеку от Флоренции. 15 июля после ужина супруги вместе удаляются в спальню, а выходит оттуда один Паоло. Изабеллу найдут задушенной, когда он уедет в Рим.

Виттория Аккорамбони

Вскоре Паоло Орсини, чтобы жениться Виттории Аккорамбони подсылает к ее супругу, Перетти, наемных убийц. Следствие по делу ничего не установило, все подозреваемые были отпущены. Однако папа Григорий XIII взял с Орсини обещание, что тот никогда не женится на Виттории. Но они конечно вскоре тайно обвенчались, а Григорий XIII умер.

И все бы ничего, но папой избрали Сикста V - родного дядю убитого Перетти. Достаточно было одного его слова, что бы Орсино с Витторией бежали из Рима в Падую, где Орсино вскоре заболел и в ноябре 1585 года умер.

А через месяц дальний родственник Паоло Орсини, Людовик, убивает Витторию, унаследовавшую состояние Орсини, и её брата.

 

Российский  император из династии Романовых Иван VI

Российский император из династии Романовых Иван VI, правнук Ивана V, формально царствовал только первый год своей жизни при регентстве сперва Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Несчастный малютка-император, был отстранен Елизаветой Петровной не только от трона, но и от вольной жизни.  Практически  всю жизнь он провел  в заключении.

Пока Иван взрослел  в темнице, предпринималось немало попыток освободить его  и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для узника  гибелью. 15 (4, по юлианскому календарю)  июля 1764 года, когда уже царствовала Екатерина II, а Ивану исполнилось 23 года, подпоручик В.Я. Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.

Однако стражников, которые непосредственно охраняли императора, он переманить не смог. А между тем, у них была строжайшая инструкция  умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить. Поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Труп «колодника» Иоанна был тайно захоронен у стены Шлиссельбургской крепости.

А подпоручик Мирович был арестован и 15 сентября 1764 года обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. После чего тело его сожжено вместе с эшафотом.

Убийство дня

Джанни Версаче. Убит 15 июля 1997 года.

Представления о модельерах, что они «голубые» и жутко богатые в полной мере воплотил Джанни Версаче. Девушек он одевал, а с мужчинами раздевался. И действительно был жутко богат. По всему миру он покупал виллы и причудливо украшал их. Говорили, что снаружи его дома не уступали по красоте Версалю, а изнутри походили на музеи антиквариата. Финансовый оборот его Дома в 1996 году составил свыше 843 миллионов долларов. Но следует признать, что деньги Версаче зарабатывал талантом и многочасовым трудом.

А сгубила Джанни нетрадиционная ориентация. Любил бы он девушек, наверное, продолжал бы жить. Любовником Версаче стал Эндрю Кьюненен, наркоман со стажем и законченный психопат. Джанни сделал его управляющим сетью своих магазинов, а тот ответил ему черной неблагодарностью. Во всяком случае, когда утром 15 июля 1997 года в Майами-Бич, во Флориде, нашли мертвого кутюрье, главным подозреваемым в его убийстве оказался Кьюненен. Правда допросить Эндрю не удалось. Он застрелился из пистолета, из которого был убит Версаче.

Драма дня

Репортер Кристина Чаббак застрелилась в прямом эфире

Репортер Кристина Чаббак сумела всколыхнуть общественность. В прямом эфире 15 июля 1974 года Кристина на 8-й минуте телеэфира заявила: «Поддерживая политику телекомпании Channel 40′s, которая делает все, чтобы первой показать вам пролитую кем-то кровь и смерть в красках, вы станете первыми, кто увидит телевизионное самоубийство». С этими словами она выхватила револьвер и выстрелила себе в голову за правое ухо.

Кристина была криминальным репортером, ее обязанность состояла в подготовке криминальной хроники - репортажей о драках, грабежах, изнасилованиях, уличных перестрелках. Руководство телеканала постоянно требовало от репортеров больше кровавых и шокирующих репортажей, мотивируя это тем, что зрители в душе садисты и убийцы. Эта непростая работенка была явно не для Кристины, которая ранее работала в мемориальном госпитале Сарасоты, давая кукольные представления для умственно отсталых детей.

К тому же ее преследовали неудачи в личной жизни. Одна из бывших коллег Чаббак рассказала, что в день своего двадцатидевятилетия та жаловалась ей в женском туалете, что в ее жизни было всего два свидания, и те закончились ничем, и что она к тридцати годам – ещё девственница.

Как-то Кристина брала интервью у местного шерифа. Тот рассказал, что наиболее эффективным способом свести счёты с жизнью является применение револьвера 38-го калибра. И стрелять нужно в затылок, а не в висок, сказал он. Находясь в глубокой депрессии, Чаббак купила именно такой револьвер и пустила пулю себе в голову.

Маньяк дня

Маньяк Джон Кристи. Травил проституток газом

Джон Кристи был неверным мужем, жене Джон Кристи изменял.

Когда супруга Этель отсутствовала, он приводил домой проституток. И это бы можно было оставить на его совести, если бы этих проституток он не травил газом. И только после этого спал с ними.

А чтобы постоянно торчащая дома жена не мешала его развлечениям с проститутками, Джон в декабре 1952 года убил ее. Труп Этель он засунул в межпотолочное перекрытие и засыпал шлаком. А став свободным, совсем распоясался. За непродолжительный период времени он отравил газом и изнасиловал трех проституток. А их трупы складировал в стенном шкафу. Наверное соседство покойников в какой-то момент стало его тревожить и он продал дом. Новые хозяева после заселения приступили к ремонту. И трудно передать их чувства, когда они в своем новом жилище обнаружили 4 трупа.

Джона Кристи вскоре нашли, признали виновным и 15 июля 1953 года повесили.
 

   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика