Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

13 июля

Несчастливый день – «Чертова дюжина». (Подробнее в статье «Опасность числа 13»)

1793 – Шарлотта Корде зарезала в ванне лидера французской революции Ж.-П. Марата.

1854 – в своем дворце двумя слугами убит египетский хедив (вице-король) Аббас I.

1860 - на военном корабле «Левен» по обвинению в покушении на двойное убийство был казнен королевский морской пехотинец Джон Дэллиджер – последняя в истории британского флота казнь через повешение на нок-рее.

1863 – в Нью-Йорке вспыхнули беспорядки, вызванные решением Авраама Линкольна о призыве мужского населения на военную службу. Беспорядки подавлялись армией, как это было показано в фильме «Банды Нью-Йорка». В результате столкновений погибли как минимум 100 человек (точная цифра не известна).

1869 – в Сан-Франциско произошли массовые погромы китайских кварталов

1936 – испанской полицией убит депутат-монархист К. Сотело, что послужило поводом к путчу генерала Франко.

1955 - в тюрьме Холлоуэй в Лондоне казнили Рут Эллис за то, что она 10 апреля 1955 года застрелила мужчину по имени Дэвид Блейкли. Эллис стала последней женщиной казненной в Англии.

1971 – в Марокко казнены 10 лидеров провалившегося государственного переворота.

1977 - «ночь зверей» в Нью Йорке: из за сильнейшей грозы город остался без электричества. Миллионы жителей огромного города с 9 часов вечера оказались в полной темноте. Как результат – начались жуткие беспорядки, погромы, массовые грабежи. За 25 часов пока не было света, полиция арестовала 4500 человек. Пожары уничтожили несколько кварталов в Бронксе. Ущерб городу составил 1 миллиард долларов.

1998 – два бывших премьера Италии Беттино Кракси и Сильвио Берлускони обвинены во взятках и присвоении государственных средств.


Сентенция дня

«Революция не любит шуток».

Во времена революций зачастую люди лишались головы по самым ничтожным поводам. Например, 18-ти летняя дочь маркиза Эрвэ де Фодоа как-то написала: «Моя собака ощенилась тремя маленькими республиканцами». Это стало основание привлечь к суду ее, ее отца и его сестру, госпожу де Борепэр. Все трое были казнены 25 мессидора 2-го года (13 июля 1794 года), «без жалости к старости, уважения к добродетели и сострадания к юности».

Убийство дня

Смерть Марата
Шарлотта Корде д’Армон

Жан-Поль Марат по профессии был врачом и журналистом. А по призванию – революционером. В течение почти двух лет ему приходилось вести конспиративный образ жизни и один раз даже уехать в Англию. С 12 сентября 1789 года по самый день смерти Марат издавал газету «Друг народа», обличавшую французскую буржуазию.

После французской революции он стал одним из самых известных людей в Париже и как один из вождей якобинцев начал страстную борьбу против жирондистов. Те не остались в долгу и 14 апреля 1793 года привлекли его к суду, якобы за агитацию, призывающую к роспуску собрания, грабежам и убийствам. Революционный трибунал 24 апреля единогласно оправдал его, и Марат с триумфом был приведен обратно в Конвент.

Под влиянием травли, поднятой против Марата жирондистами, 25 летняя Шарлотта Корде д’Армон 13 июля 1793 года зарезала Марата в ванне, думая, что этим спасает Францию от злейшего врага. Чтобы проникнуть в квартиру больного революционера Шарлота сказала, что хочет передать ему сведения о контрреволюционном заговоре. На эту уловку регулярно попадались тираны и революционеры, Марат не стал исключением. И получил удар кинжалом в сердце.

После смерти для революционеров имя Марата сделалось синонимом революционной решимости. Художник Давид нарисовал картину «Смерть Марата», о которой Шарль Бодлер писал:

«Божественный Марат только что испустил последний вздох. Его рука свешивается через край ванны, все еще сжимая перо слабеющими пальцами, на груди зияет святотатственная рана. На зеленом пюпитре, стоящем перед ним, покоится другая его рука, с коварным письмом: «Гражданин, моя беда дает мне право рассчитывать на ваше расположение». Вода в ванне красна от крови, на бумаге кровавые пятна; на полу валяется большой окровавленный кухонный нож. На убогом дощатом ящике, служившем рабочим столом неутомимому журналисту, мы читаем: «Марату - Давид». Все детали несут на себе печать истории и достоверности, как романы Бальзака. Перед нами трагедия, полная живой боли и ужаса... Вот истинная пища сильных духом, торжество духа; картина жестока, как сама природа, и в то же время в ней незримо присутствует идеал...»

А Шарлотта Корде 17 июля 1793 года предстала перед судом.

- Я убила одного злодея, чтобы спасти сотни тысяч невинных душ, - заявила она трибуналу.

После такого святотатства ее в тот же день отправили на гильотину. Когда Шарлота мужественно и с достоинством поднималась на эшафот, из толпы раздался возглас депутата Адама Люкса:

- Смотрите, она величием превосходит Брута!

Это публичное заявление обернулось Люксу спустя некоторое время потерей головы от той же гильотины.

Вот и разберись: одни говорят «божественный Марат», другие «Марат – злодей». Видимо, как обычно, истина лежит где-то посередине.

Казнь дня

13 июля 1937 года расстрелян Евгений Преображенский. Весьма любопытная личность – революционер, журналист, экономист. В 1918 году был председателем президиума Уральского обкома РКП(б). Один из лидеров Левой оппозиции. (Подробнее в статье о нем «Оппозиционер»).

История дня

По легенде на совести сицилийской мафии осталась расправа с «сицилийским Робин Гудом» - Сальваторе Джулиано. Этот главарь шайки грабителей, в течение нескольких лет орудовавшей в горах Монтелепре, любил раздавать экспроприированное добро крестьянам и пастухам. Это не очень нравилось Фрэнку Копполе, боссу мафии, контролировавшей район, где Джулиано скрывался от полиции.

Труп Сальваторе «Туридду» Джулиано

Вечером 13 июля 1950 года Коппола пригласил Джулиано к себе на ужин, напоил его до бесчувствия и перевез в Кастельветрано. Пока подручные мафиози Гаспаре Пишотта (который приходился двоюродным братом Сальваторе) и Лучано Лиджо стерегли пленника, Коппола известил карабинеров о том, что разыскиваемый ими бандит прячется на вилле в городке Кастельветрано и в ближайшие дни собирается покинуть остров. Однако в последний момент Лиджо сорвал планы своего босса по сдаче «Робин Гуда» полиции. Он имел какие-то свои обиды на Джулиано, а потому, когда во дворе виллы уже послышались шаги и голоса карабинеров, неожиданно выхватил пистолет с глушителем и на глазах у опешившего Пишотты в упор расстрелял спящего.

Но возможно, что это всего лишь легенда. Официальная версия убийства Джулиано в итальянских газетах была изложена так: «Наконец-то поступило долгожданное известие – вся Италия рано утром узнала об уничтожении Сальваторе Джулиано в местечке Кастельветрано, куда его ловко заманили с помощью хитрости. В 3.15 утра офицер корпуса карабинеров Антонио Перенце засек бандита и завязалась перестрелка, закончившаяся в 3.50. Джулиано, отстреливаясь, ворвался в один из дворов. Возможно, он был ранен. Капитан Перенце открыл огонь. Джулиано упал посреди двора в луже крови».

Также всего лишь легендой является и то, что Сальваторе «Туридду» Джулиано был благородным разбойником. Народные симпатии были на его стороне из-за того, что он был сторонником независимости Сицилии и автором лозунга «Сицилия для сицилийцев». Но в сущности Сальваторе являл собой тип настоящего «отморозка». Своего первого карабинера он убил 2 сентября 1943 года, когда перевозил зерно для сбыта на черном рынке, а страж порядка остановил его для проверки. За последующие 7 лет Джулиано один или со своими подручными отправил на тот свет около 80 сотрудников итальянских правоохранительных органов. На него было выписано 90 ордеров на поимку и арест.

Трагедия дня

13 июля 1990 года на пике Ленина (7134 м) на границе между Таджикистаном и Киргизией погибло 43 человека. Трагедия была вызвана небольшим землетрясением, повлекшим сход снежной лавины. Из всей экспедиции выжили лишь 2 альпиниста.

Согласно Книге рекордов Гиннеса это самая ужасная трагедия в альпинизме.

Курьёз дня

Аннетт Килхерн
Аннетт Килхерн
Фото The Smoking Gun

В американском штате Флорида полицейские возбудили уголовное дело по факту избиения в ходе семейной ссоры двух лесбиянок. Причем в качестве оружия одна из них использовала секс-игрушку, а мотивом для конфликта стал предмет одежды.

Уголовное наказание грозит 57-летней жительнице Сент-Питерсберга Аннетт Килхерн, являющейся отставным офицером тюремного ведомства штата Нью-Йорк. В настоящий момент экс-надзирательница освобождена под залог в 500 долларов, пишет .

Как следует из материалов расследования курьезного инцидента, Аннетт Килхерн распускала руки в отношении своей сексуальной партнерши - 47-летней Гамзе Кэпэнер-Ридли. В итоге пострадавшая женщина подала заявление о домашнем насилии в полицию и попросила защиты.

Домой Гамзе вернулась в сопровождении полицейского. Женщина стала собирать свои вещи, что привело к новой ссоре, когда Аннетт стала оспаривать право собственности на одно из платьев.

Видя, что обстановка накаляется, офицер полиции Эрик Бломгрен предупредил Килхерн, что она не должна проявлять агрессии. Однако Аннетт все равно не удержалась от насилия: схватив искусственный пенис, злоумышленница ударила им оппонентку по лицу. Килхерн также хватала Кэпэнер-Ридли за правую руку.

Добавим, что до последней размолвки отношения между Аннетт и Гамзе были настолько прочными и доверительными, что Килхерн даже нанесла имя возлюбленной в виде татуировки себе на грудь.

Из рядов сотрудников пенитенциарного ведомства Килхерн уволили после того, как в 1996 году в багажнике ее автомобиля нашли 25 килограммов кокаина. Три года Аннетт провела в тюрьме за незаконный оборот наркотиков.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 15 июля 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика