Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля


Низкие цены на сантехнические перегородки в Нижнем Новгороде.


 

12 июля

Выборы жертвы Перуну

Перун

Перун – главный бог в языческом пантеоне восточных славян. В славянской мифологии он - самый знаменитый из братьев Сварожичей. Перун - бог грозовых туч, грома и молнии. Одним словом - Громовержец.

Перуна называли "княжьим богом". Он покровитель князей, символизировал их власть. Такой бог был чужд большинству общинных славян-земледельцев. Это бог воинов и дружинников. Перун, по легенде, в левой руке носит колчан с молниями, а в правой лук, пущенная им молния поражает врага и производит пожары. Его палица (молот), как знак карающего божественного орудия, стала символом власти, ее функции перенесли на царский скипетр, жреческий и судейский жезлы. Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

Перун считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.

Древние славяне перед изображением Перуна помещали алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда проливалась жертвенную кровь, чаще всего животных, но порой и людская. В жертву богу приносили и рабов, захваченных в военных походах.


1562 - узнав о том, что индейцы майя упорно не желают отказываться от язычества, испанский монах Диего де Ланда, глава францисканской миссии в Центральноамериканских провинциях Юкатан и Гватемала, устроил массовую экзекуцию с пытками, уничтожением «вероотступников» и преданием огню их рукописных книг.

1679 - английский король Карл II издал акт, гарантирующий судебные права граждан.

1830 - бунт солдат, матросов и городского населения в Севастополе.

1889 - в России принят закон о земских начальниках.

1897 - в Британской Индии прекращена практика антропометрической регистрации уголовных преступников и введена дактилоскопия (Подробнее в статье "Дактилоскопия").

1906 – 22-летний американский служащий Честер Джиллет утопил в озере 19-летнюю работницу фабрики Грейс Браун (этот случай лег в основу романа Т.Драйзера "Американская трагедия").

1950 - в Чехословакии принят закон, по которому все лица, выражающие недовольство народно-демократическим строем, должны были помещаться в трудовые лагеря.

1951 - по обвинению в сокрытии «сионистского заговора» в МГБ СССР арестован глава этой организации Абакумов.

1979 – в ресторане Нью-Йорка убит глава американской мафии Кармине Галанте. При жизни Галанте отличался изощренной жестокостью. Например как-то он распорядился выбросить пятерых ослушников с небоскреба. А Его фирменным методом расправы считалось утопление в бочке в реке Ист Ривер. Когда молодых мафиози достала непредсказуемая ярость босса, они отправили к нему киллеров. Люди в масках зашли в ресторан «Джо и Мэри», расстреляли Кармина Галанте и спокойно ретировались.

1991 – в Японии убит Хитоши Игараши, переводчик "Сатанинских рассказов" Салмана Рушди на японский язык.

2000 - Нью-Йоркский суд приговорил бывшую сотрудницу Bank of New York Светлану Кудрявцеву за ее соучастие в отмывании "русских" денег через счета банка к двум неделям тюремного заключения.

2002 - Московская городская дума приняла закон "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Москве". С этого дня в Москве с 22 часов до 6 утра запрещены громкая музыка, крики, пение, свист, игра на музыкальных инструментах, взрывы пиротехники, шум при ремонте, а также разгрузочно-погрузочных работах. Кроме того, в законе содержится запрет на эксплуатацию автомобилей, оборудованных звуковой охранной сигнализацией.


Цитата дня

«О бедном гусаре замолвите слово»

Военным судом при Главной квартире 1 армии в Могилеве декабрист Иван Сухинов был приговорен к смертной казни четвертованием. Но главнокомандующий 1 армии выразил свое мнение, что негоже четвертовать отважного гусара, участника Отечественной войны 1812 года и предложил его расстрелять. Впрочем, по высочайшей конфирмации 12 июля 1826 года ему и вовсе заменили казнь ссылкой в каторжные работы вечно.

Бравый гусар не пожелал мириться с прозябанием остатка жизни на Нерчинских рудниках и попытался поднять восстание. Однако был схвачен и приговорен к битью кнутом и расстрелу. Казнь он упредил самоубийством, повесившись в тюрьме. А вот пятеро его соратников по подготовке восстания: Бочаров, Голиков, Бондарев, Птицын и Непомнящий были расстреляны.

Персона дня

Николай Чернышевский

12 июня 1862 года за составление прокламации к крестьянам был арестован русский писатель, публицист и социалист Николай Чернышевский.

Он родился в Саратове в семье священника. Во время учебы в петербургском университете увлекался утопическим социализмом Фурье. Наряду с литературной деятельностью Чернышевский вел и политическую работу, руководя нелегальными петербургскими кружками и активно участвуя в работе партии «Земля и Воля».

После ареста в 1862 году два года провел в тюрьме, где написал свой знаменитый роман «Что делать». Потом был приговорен к 14 годам каторжных работ, сокращенным до 7 лет. После отбытия срока каторги в 1871 г. был отправлен в Вилюйск (Якутская область). В 1883 г. получил разрешение поселиться в Астрахани, а в 1889 г. вернулся в Саратов, где в октябре того же года и умер.

Ограбление дня

Валерио Виччеи родился в преуспевающей итальянской семье. Его отец и брат были адвокатами, а мать владела магазином одежды. Однако, они не стали примером для Валерио, который заделался грабителем банков. Но перед этим он, не зная ни слова по-английски, отправился в Лондон, где брать банки было проще пареной репы, поскольку тамошние банковские охранники не носили оружия. Чем Виччеи и воспользовался. За свою криминальную карьеру он ограбил 54 банка. Его звездным часом стало ограбление хранилища «Найтсбридж Сейфти Депозит Сентр» в Лондоне.

Валерио Виччеи

Незадолго до этого Валерио арендовал там ячейку. И 12 июля 1987 года пришел в хранилище под предлогом проверки ее содержимого. Потом вытащил пистолет, надел на охранников наручники и повесил на дверь объявление: «Временно закрыто». Потом вызвал по рации своих сообщников, вместе с которыми ломиками раскурочил 120 чужих банковских ячеек. Они унесли из хранилища, по подсчетам полиции, около 30 млн. фунтов стерлингов наличными, а со слов преступников все 60 миллионов. Во всяком случае, когда Виччеи вывалил у себя на квартире в Хэмпстеде, на севере Лондона, банкноты в ванную, она заполнилась ими доверху. А еще он с подельниками прихватил на несколько миллионов фунтов драгоценностей.

Это ограбление стало на тот момент самым крупным в Великобритании.

«Найтсбридж Сейфти Депозит Сентр» в Лондоне

Однако при взломе ячеек Виччеи порезался. С помощью Интерпола его вычислили по кровавому отпечатку пальца. А пока его искали, Валерио шиковал. Он накупил костюмов от Армани, дорогущих часов, крутую «Феррари», спускал деньги на женщин и рестораны. Его арестовали, когда он ждал получения лицензии на вывоз своего «Ferrari Testarossa» в Южную Америку. В машине полиция нашла 2 миллиона фунтов из хранилища Найтсбириджа.

Из похищенных 60 миллионов всего удалось вернуть только 10. Зато стражам порядка удалось изъять у преступников похищенные ими в хранилище редкий алмаз в 42 карата (1,5 миллион фунтов), дорогое колье с бриллиантами и часы от Картье. Имелась информация, что бриллиант принадлежит семье, контролировавшей фирму «Мерседес-бенц». Однако права на эти драгоценности почему-то никто не предъявил. Возможно владельцы испугались некоего коррупционного скандала. А потому эти драгоценности были проданы на аукционе Кристи в 1992 году.

А Валерио Виччеи за шесть доказанных ограблений банков в Великобритании получил 22 года тюрьмы. Его подельнику Латифу, которого он сдал, «отвесили» 18 лет неволи.

Виччеи был страшно недоволен приговором, хотя судили его за 6 ограблений, а на момент ареста на его счету значилось 54 ограбления в Англии и Италии. Зато он страшно гордился, оттого, что стал знаменитостью. В тюрьме Валерио носил футболку с надписью «Я люблю Найтсбридж», красовавшейся поверх изображения хохочущего клоуна с долларом на каждом глазу.

Виччеи провел в английской тюрьме четыре года и был депортирован в Италию, где в тюрьме Пескара на Адриатическом побережье ему предоставили самые вольготные условия за обещание дать информацию об исчезнувших миллионах Ватикана из разорившегося банка Роберто Кальви. Самого Кальви по прозвищу «Банкир Господа» нашли повешенным под мостом "Черные дрозды" в Лондоне в 1982 году. По утрам Виччеи уходил из тюрьмы, переодевался в костюм от Армани и занимался своими делами под видом того, что ищет миллионы Ватикана. И возвращался в пенитенциарное учреждение только к отбою. Так продолжалось 3 года.

В апреле 2000 года итальянские полицейские попытались остановить автомобиль, числившийся в угоне. В машине находились Виччеи и другой свободный заключенный -Антонио Мелетеста, член криминальной семьи Палия. Судя по всему Валерио и Антонио собирались на дело. У них в машине были черные маски и куча оружия. Они не стали сдаваться и открыли огонь по полицейским. Это стало их ошибкой. В ответ стражи порядка изрешетили их из пулемета.

Виччеи на тот момент было 45 лет. А в тюрьме он написал книгу с символичным названием «Слишком быстро, чтобы жить».

Побег дня

В феврале 2014 года был задержан и помещен в тюрьму особо строгого режима Альтиплано один из самых разыскиваемых преступников в мире наркобарон Хоакин Гузман Лоэра по кличке Эль Чапо (Коротышка). Казалось бы, на этом криминальная карьера главаря картеля «Синалоа» завершилась. Но в ночь на 12 июля 2015 года Коротышка исчез из своей одиночной камеры. Причем сделать это ему удалось в лучших традициях голливудских блокбастеров.

Хоакин Гузман Лоэра после задержания в феврале 2014 года
Хоакин Гузман Лоэра после задержания в феврале 2014 года
Фото: Zuma / Global Look

Для побега наркобарона на глубине почти 20 метров прорыли туннель длиной полтора километра, высотой под два метра и шириной около 80 сантиметров. Освещение, система вентиляции. Проложены рельсы — по ним сообщники Коротышки на переделанном мотоцикле с вагонеткой вывозили грунт. На этом импровизированном поезде беглец и выбрался за пределы тюремной территории. По деревянной лестнице поднялся в подвал недостроенного амбара. Еще шесть ступенек — и преступник, который, как обещало мексиканское правительство, не повторит побег 2001 года, вдохнул прохладный ночной воздух свободы.

Власти распространили видео c последними моментами пребывания Эль Чапо в камере. В конце записи видно, как Коротышка идет от санузла к кровати, садится на нее, вроде бы переобувается, возвращается к туалету и исчезает за перегородкой. После этого его в тюрьме уже никто не видел.

По словам экспертов на планирование побега и строительство туннеля могло уйти больше года. Примерно к тому же выводу о сроках подготовки (около 300 дней) пришли специалисты, опрошенные порталом Mexico News Daily: из расчета, что самосвал, вывозящий грунт, совершал один рейс в день, и непосредственно в прокладке туннеля были заняты два человека, работающие от 8 до 10 часов в сутки, продвигаясь вперед на 4,3 метра. Объем извлеченного грунта должен был составить две тысячи кубометров (чтобы его перевезти, понадобилось бы 100 поездок таких самосвалов).

Мотоцикл с вагонеткой
Мотоцикл с вагонеткой
Фото: Eduardo Verdugo / AP

Побег не удался бы, если бы Эль Чапо не помогал кто-то из персонала тюрьмы. Это признал и министр внутренних дел Мексики Мигель Анхель Осорио Чонг. 13 июля он заявил, что трое сотрудников исправительного учреждения, включая директора, уволены. Уже допрошены около 50 человек, более 30 из них — работники тюрьмы, а также адвокаты Гузмана и владелец сарая. По результатам этих допросов 22 тюремщика перешли в статус задержанных. Правительство пообещало четыре миллиона долларов за сведения, которые приведут к поимке наркобарона. Интерпол разослал информацию о нем в десять стран. По горячим следам поймать его не удалось, и к полудню 13 июля поиски Гузмана в районе Альтиплано почти свернули, блокпосты на дорогах убрали, а полицейские патрули ослабили. Ближайший к тюрьме международный аэропорт Толука возобновил работу (после известия о побеге Эль Чапо все рейсы там отменили).

Тюрьма, в которой, по словам главы мексиканского МВД, такие же стандарты безопасности, как в тюрьмах США и Канады, оборудована 750 камерами слежения. За Гузманом был установлен особый контроль: на него надели электронный браслет, фиксирующий передвижения (впрочем, работает это устройство только на территории исправительного учреждения).

Операцию по освобождению Эль Чапо оценили примерно в 50 миллионов долларов. Такую сумму назвал Йон Хайро Веласкес Васкес — бывший киллер, работавший на Пабло Эскобара, главу колумбийского Медельинского кокаинового картеля. Это расходы не только на строительство туннеля, но и на взятки сотрудникам тюрьмы. Сам Васкес, на счету которого около 250 убийств, в 2014 году вышел из тюрьмы (попал он туда в 1992-м).

Выход из туннеля
Выход из туннеля
Фото: Zuma / Global Look

AP, цитируя специалиста по организованной преступности, отмечает, что если кто-нибудь и мог устроить такой побег, то только Гузман: у него большой опыт в сооружении туннелей для транспортировки наркотиков через мексиканско-американскую границу, а его подручные умеют входить в контакт с представителями властных структур, способных обеспечить прикрытие. По словам другого эксперта, туннель, который вырыли для Коротышки, длиннее всех подземных ходов, когда-либо обнаруженных на границе с США. Скорее всего, связи с сотрудниками тюрьмы были налажены помощниками Эль Чапо еще до того, как он туда попал. Сообщники Коротышки явно имели на руках схемы расположения камер наблюдения и поэтажный план Альтиплано. Кроме того, ее сотрудники не могли не слышать шум, которым сопровождались последние метры рытья подкопа, но тревогу не подняли. В свое оправдание они могут сказать, что не разобрали посторонних звуков, ведь на территории рядом с тюрьмой ведутся активные строительные работы (прокладывают водопроводные трубы). Хотя вряд ли такие слова будут убедительными.

Гузман, чье состояние оценивается в миллиард долларов, входил в список самых влиятельных людей американского журнала Forbes c 2009-го по 2013 год. Его признали самым могущественным наркоторговцем в мире. На долю картеля «Синалоа» приходится четверть всего объема наркотиков, попадающих в США с территории Мексики. Годовой доход синдиката достигает трех миллиардов долларов. В 2013 году Гузман был объявлен «врагом номер один» в Чикаго (до этого такой «чести» удостаивался лишь Аль Капоне).

Коротышка получил свое прозвище из-за роста (168 сантиметров). Возраст Эль Чапо доподлинно не известен, считается, что ему около 60 лет. Из школы Хоакина отчислили после третьего класса. Несколько раз он был женат, у него около десяти детей (точной информации об этом тоже нет). Его нынешняя супруга — Эмме Коронель, победительница конкурса красоты в Канеласе. Считается, что завоевать корону ей помог как раз Эль Чапо. Он просто отправил в город пару сотен вооруженных мотоциклистов, которые и «пролоббировали» победу его подружки. Познакомились они в 2006 году, когда ей было 17 лет. Через год поженились. В 2011-м Коронель родила в Калифорнии двух девочек-близняшек.

В 1993 году Гузман был задержан в Гватемале. Оттуда его экстрадировали в Мексику, где осудили по обвинениям в наркоторговле и убийствах, приговорив более чем к 20 годам тюрьмы. В правоохранительных органах считали, что даже из-за решетки он продолжал руководить картелем, действуя через своего брата. Из тюрьмы особо строгого режима Коротышка сбежал в 2001 году, спрятавшись в тележке с грязным бельем и подкупив множество людей. Задержали его только через 13 лет в штате Синалоа. Трудно сказать, сколько понадобится времени и сил, чтобы поймать его снова.

Курьёз дня

12 июля 1942 года в нью-йоркском баре «Зеленый попугай» убит его владелец Макс Геллер (Max Geller).

Преступление было раскрыто благодаря попугаю (настоящему!), который назвал имя убийцы. Птица «выступала» даже на судебном процессе.
 

   

Назад Далее

В начало страницы