Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

10 июля

1086 – в Оденсе, в церкви, знатью убит король Дании Кнуд IV, позднее канонизированный католической церковью.

1584 – французским лазутчиком Балтазаром Жераром убит лидер голландской революции Вильгельм Оранский.

1873 – в ходе ссоры в Брюсселе смертельно пьяный французский поэт Поль Верлен легко ранил в руку поэта Артюра Рембо.

1925 – в городе Дейтон (США) начался «обезьяний процесс» над учителем Джоном Скоупсом, осмелившемся преподавать детям теорию эволюции Дарвина.

1927 – президент Свободного Ирландского государства Кевин О'Хиггинс убит членами ИРА во время его пути в церковь.

1931 – Политбюро ЦК ВКП(б) постановило освободить из тюрем несколько тысяч инженеров и техников.

1934 – в СССР создан Наркомат внутренних дел, куда включено бывшее Объединенное главное политическое управление (ОГПУ), преобразованное в Главное Управление государственной безопасности (ГУГБ). Наркомом внутренних дел был назначен Генрих Ягода (расстрелян в 1938 году).

1956 - Палата лордов британского парламента наложила вето на закон об отмене смертной казни в Англии.

1977 - двумя угонщиками был произведен захват самолета Ту-134 Ленинградского Управления гражданской авиации, следовавшего рейсом Петрозаводск-Ленинград. Билеты на рейс бандитами были приобретены на фальшивые паспорта. Угонщики оказались ранее судимыми за кражи и бродяжничество. Самолет был посажен в Финляндии, в аэропорту города Хельсинки, где захватчики, угрожая гранатами, потребовали заправить самолет и пропустить их в Швецию. Затянув переговоры с преступниками, экипаж дал возможность финским властям задержать их. Позже оба были переправлены назад в СССР.

1992 – суд Майами приговорил бывшего президента Панамы генерала Норьегу к 40 годам тюрьмы за участие в наркобизнесе.

1995 – после 6-летнего заключения освобождена лидер оппозиции Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аунг Сан Сью Куи.

1995 - под Назранью ликвидирован Шамиль Басаев. Он встречал «КамАЗ» с оружием. В один из кусков пластита при формировании партии оружия была введена крошечная передающая антенна-«маячок». Груз формировался в Ираке, затем караван проследовал в Ингушетию через Турцию и Грузию, а когда прибыл к адресатам, то взорвался.

2011 – болельщик московского «Спартака» Юрий Волков в компании знакомых возвращался домой. Около станции метро «Чистые пруды» к ним подошли несколько уроженцев Чечни, после чего завязалась драка. Волков был убит ударом ножа, еще двое москвичей – ранены. Присяжные единогласно признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. 3 ноября Мосгорсуд приговорил уроженца Грозного Ахмедпашу Айдаева к 17 годам заключения в колонии строгого режима, Бекхана Ибрагимова - к 6 годам колонии общего режима. Магомед Сулейманов, который сам пришел с повинной, был отпущен. Его признательные показания были признаны как самооговор.


История дня

Вильгельм Оранский

10 июля 1584 года фанатик католической веры иезуит Бальтасар Жерар застрелил на лестнице дворца в Дельфте принца Вильгельма Оранского – предводителя антииспанского движения за независимость в Нидерландах.

Говорят, что на это убийство его «благословили» некоторые монархи, которым деятельность Вильгельма Оранского очень не нравилась. Жерар под именем Франца Гюйона поступил на службу к Вильгельму и, приобретя его доверие, трижды выстрелил ему в живот отравленными пулями, после чего попытался бежать, но был настигнут охраной.

Казнь убийцы 24 июля 1584 года была долгой и мучительной: сначала Жерару сожгли правую руку, затем вырвали сердце, тело разрубили на 24 части, – и под конец отсекли голову.

Казнь дня

Франсуа Кенигштейн более известный как Равашоль

Франсуа Кенигштейн более известный как Равашоль претендовал на роль идейного убийцы, но на самом деле был обычным уголовником. В 37 лет он бросил работу красильщика и стал промышлять воровством и контрабандой. 19 июня 1891 года он задушил старика-отшельника в Форезских горах и похитил 35 тысяч франков. 27 июля того же года ударами молотка Кенигштейн убил двух женщин - владелиц скобяной лавки в Сент-Этьене. Затем связался с анархистами, занялся изготовлением бомб и организацией взрывов. Так, с его помощью в 1892 году были произведены взрывы на бульваре Сен Жермен и на Рю де Клиши в Париже, повлекшие многочисленные жертвы и посеявшие панику в столице.

Равашолю захотелось славы и он в конспиративной обстановке дал интервью редактору газеты «Ле Голуа» Жарзюэлю, в котором заявил: «Нас не любят. Но следует иметь в виду, что мы, в сущности, ничего, кроме счастья, человечеству не желаем. Путь революции кровав. Я вам точно скажу, чего я хочу. Прежде всего - терроризировать судей. Когда больше не будет тех, кто нас сможет судить, тогда мы начнем нападать на финансистов и политиков. У нас достаточно динамита, чтобы взорвать каждый дом, в котором проживает судья...»

Газета с его интервью вышла 28 марта 1892 года, а уже через два дня Равашоля задержала полиция. Благодаря системе антропометрических измерений Бертильона Равашоль был изобличен. Когда он это понял, то перестал скрывать свои уголовные преступления.

Кенигштейна - Равашоля приговорили к смертной казни. 10 июля 1892 года его повели на гильотину. По дороге он непрерывно распевал: «Хочешь счастливым быть - вешай своих господ. И попов кромсай на кусочки». Перед тем как лишиться головы, он успел крикнуть: «Все вы свиньи, да здравствует революция!»

Драма дня

Ольга Гепнарова (Olga Gepnarova)

10 июля 1973 года психически неуравновешенная чешка Ольга Гепнарова (Olga Gepnarova), работавшая водителем направила свой грузовик на группу из примерно 25 человек, ожидавших трамвай на улице «Защитников мира» в Праге. Она специально выбрала момент, когда на остановке скопится побольше народа. Ольга уже один раз подъезжала к остановке, но людей было довольно мало — недавно отошел трамвай. Она уехала, вернулась позже, и врезалась в толпу. В результате три человека погибли на месте, трое умерли в тот же день и еще двое - спустя несколько дней. 12 человек были ранены.

Перед совершением преступления Гепнарова отправила письма в газеты, в которых написала, что из-за того, что ее ненавидит весь мир, для нее остается только выбор: убить себя, или убить других. И она выбирает убийство, чтобы отомстить миру.

За это преступление 12 марта 1975 года Ольга Гепнарова была повешена в пражской тюрьме Панкрац. Она стала последней женщиной, казнённой в Чехословакии.

Злодей дня

Индонезийский скотовод Ахмад Сураджи признался полиции в убийстве 42 женщин разных возрастов, которые он совершил за 11 лет.

Он не только выслеживал и хищнически убивал их – он совершал свои преступления по определенному изуверскому обряду: закапывал жертву по горло и душил ее куском кабеля. У Ахмада было три жены, которые также были отданы под суд за помощь в свершении его диких ритуалов.

Он утверждал, что однажды во сне ему явился отец и поведал, что Сраджи сможет стать целителем, если убьет 70 женщин и выпьет их слюну. Сын не усомнился в словах родителя и сумел более чем наполовину выполнить то, что ему было велено во сне.

10 июля 2008 года Ахмад Сураджи расстрелян.

10 июля 2008 года Ахмад Сураджи расстрелян

Побег дня

10 июля 1981 года боевик ИРА Догерти совершил успешный побег из тюрьмы «Мэйз» вместе с семью соратниками. Используя оружие, тайно доставленное в камеру сторонниками ИРА, они одолели охрану и, переодевшись в форму вертухаев, беспрепятственно покинули тюрьму. Однако на улице произошла перестрелка между силами безопасности и группой ИРА, посланной подобрать беглецов. Догерти переправили в самый отдаленный район Ирландской Республики. Там он услышал новость из Белфаста, что судья кассационного суда Хаттон признал его виновным в убийстве и заочно приговорил к пожизненному заключению.

Убийство дня

Олег Белоненко

10 июля 2000 года в Екатеринбурге произошло самое-самое громкое убийство. Двое неизвестных мужчин расстреляли генерального директора крупнейшего в России машиностроительного завода - ОАО «Уралмаш» Олега Белоненко. Нападение было совершено в тот момент, когда директор вышел из дома и садился в служебную автомашину «Волга». Личной охраны у Белоненко не было, ему, «производственнику» она была не нужна. От полученных ранений директор завода и его водитель скончались.

О резонансе, которое вызвало это преступление можно судить хотя бы по тому, что на Уралмаше был объявлен 3-дневый траур, а также по тому, что оно стало поводом для обращения правления ОАО «Уралмаш» к президенту РФ В.В.Путину, в котором говорилось: «Это преступление - попытка дестабилизации деятельности предприятия, которое определяет развитие ключевых отраслей промышленности».

Это заказное убийство можно назвать и самым загадочным. Версий относительно его мотивов строилось множество. Которые условно можно разбить на политические, экономические и криминальные. Сторонники политической версии аргументировали свое мнение тем, что преступление было совершено накануне намечавшего визита президента РФ в Свердловскую область и произошло на фоне некоторого напряжения в отношении областных властей с федеральными. Сторонники экономической версии предполагали, что поводом для убийства стала борьба Белоненко за бренд «Уралмаш» и за победу в крупных тендерах на поставку оборудования. А сторонники криминальной версии напирали на желание директора очистить свое предприятие от фирм-посредников, находящихся под контролем ОПС «Уралмаш». Увы, ни одна из этих версий так и не смогла вывести на исполнителей и заказчиков убийства.

Определенные загадки оставляла и сама форма организации преступления. С одной стороны убийцы были неплохо оснащены, они стреляли из пистолетов, оснащенных глушителями. А с другой стороны складывалось впечатление, что киллеры покинули место преступления на трамвае.

В общем, в этом преступлении до сей поры больше вопросов, чем ответов.

Ссылка по теме: "Заказные убийства на Среднем Урале"

Ликвидация дня

Шамиль Басаев

10 июля 2006 года в результате спецоперации в Ингушетии ликвидирован один из самых одиозных чеченских полевых командиров -- Шамиль Басаев.

Оружие чеченские бандиты по большей части получали из-за рубежа. Российским спецслужбам удалось наладить контакты с поставщиками. В результате в партию оружия, предназначавшуюся для Басаева и которое тот хотел использовать для теракта на территории России подложили радиоуправляемую бомбу. И когда оружие и взрывчатка на КАМАЗе прибыло в Ингушетию, Басаев решил самолично осмотреть товар. Залез в грузовик, взял в руки мину. И тут агент российских спецслужб нажал кнопку радиоуправляемого взрывателя. Раздался огромной силы взрыв, и Басаева разнесло в клочья. Его собирали потом по частям, чтобы опознать. Часть руки в одном месте, голова в другом месте, протез в третьем. Тело террориста сильно обуглилось и почернело от взрыва. Грузовик сопровождали три легковых автомобиля с 11 боевиками, взрыв уничтожил и их.

Не случись на территории бывшего СССР в начале 1990-х подъема некоего национально-бандитского движения, может быть, Шамиль Басаев и стал бы вполне добропорядочным человеком. Некогда он даже учился в Московском институте землеустройства. Правда за прогулы и дебоши его через год выперли из ВУЗа, а спустя некоторое время он начал осваивать профессию «солдата удачи».

Вернувшись в Чечню, Басаев в 1991 году создал вооруженную группировку под названием «Ведено» для охраны зданий, где проходили съезды Конфедерации Народов Кавказа и Общенационального конгресса чеченского народа. В состав группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне Ведено, Бамут и других горных сел. Уже тогда у него проявились склонности решать политические вопросами террористическими методами. Свой первый теракт Шамиль совершил 9 ноября 1991 года, когда в знак протеста против введения в Чечено-Ингушетии режима военного положения совместно с друзьями Саид-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым угнал из аэропорта города Минеральные Воды пассажирский самолет в Турцию. По прибытии в Турцию захватчики сдались властям и после переговоров были отправлены в Чечню, куда вернулись как герои. А Басаев стал одним из приближенных Джохара Дудаева. Чему, правда, способствовала еще и принадлежность к одному тейпу с ним.
Всё, что осталось от Басаева

Свой первый боевой опыт Басаев получил в других республиках. Сначала воевал в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, потом участвовал в войне в Абхазии, оттаивая независимость этой республики. Уже тогда он получил репутацию головореза, но это в той войне ценилось Басаев за успехи в боях с грузинскими подразделениями и расправы с беженцами был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск Конфедерации народов Кавказа. Причем, как это не печально, в Абхазии Шамиля обучали диверсионному делу российские офицеры ГРУ. Но его главная подготовка осуществлялась в Афганистане, куда он в течение 1992-1994 года трижды выезжал со своим абхазским батальоном в лагеря афганских моджахедов и учился тактике ведения партизанской войны.

Вскоре в 1995 году афганская выучка Басаеву пригодилась во время рейда в Буденновск, где он захватил больницу. Там он наглядно продемонстрировал, что превратился в законченного террориста, не имеющего жалости ни к детям, ни к женщинам. Беременных женщин он выставлял в окнах, чтобы спрятаться за ними от снайперов.

В дальнейшем Басаев отличился еще несколькими громкими терактами, когда погибали в основном именно женщины и дети: 1999-й - взрывы домов в Волгодонске и Москве, 2002-й - захват заложников в Театральном центре на Дубровке. После терракта, совершенного 1 сентября 2004 года в бесланской школе, Шамиль Басаев дал несколько интервью, в которых взял на себя ответственность за организацию операции, приведшей к гибели более 330 человек, половина из которых - дети. В 2005 году он от нападений на больницы и школы перешел к более широкомасштабным действиям. И организовал нападение на Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии.

Продолжительное время Басаеву удавалось ускользать из рук российских спецслужб. Однажды он потерял ногу, но сумел избежать плена. Однако возмездие оказалось неумолимо.

Коррупция дня

Пострадал Сяоюй с подачи американцев
 

10 июля 2007 года в Китае казнен бывший глава управления по контролю за продуктами питания и лекарствами Чжэн Сяоюй. Он был приговорен к расстрелу за получение взятки в особо крупных размерах и преступной халатности.

Находясь на высоком посту, Чджэн Сяоюй предоставлял лицензии на производство лекарственных препаратов без проведения их клинических испытаний и получил за это в общей сложности 6,5 млн. юаней (832 тыс. долларов). За время своего руководства с 1998 по 2005 годы он небескорыстно одобрил как минимум шесть опасных для здоровья лекарств.

Причем пострадал Сяоюй с подачи американцев, которые стали жаловаться на китайскую зубную пасту и детские игрушки, в которых применялись ядовитые красители. В России давно знают, что китайские игрушки дешевые и красивые, но не всегда доброкачественные. И смотрят на это с пониманием, полагая, что низкая цена компенсирует недостатки в качестве. А американцам, видите ли, хотелось, чтобы было дешево и сердито.

Курьёз дня

10 июля 1996 года бывший сотрудник флоридского парка крокодилов в городе Орландо был приговорен к 6 месяцам лишения свободы после того, как продал туристу из Индианы двух метровых аллигаторов. Каждая зверушка «ушла» за 75 долларов. О преступлении стало известно после звонка самого туриста, который поинтересовался у департамента охоты, как ему лучше перевезти из одного штата в другой отнюдь не домашних рептилий.

  
   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 10 июля 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика