Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



Картинки поздравления с днем рождения другу прикольные.


 

9 июля

Годовщина мученической смерти Баба

Усыпальница Баба

9 июля 1850 года Баб («Баб» в переводе с арабского означает «Врата») - пророк-предтеча Веры Бахаи, урожденный Мирза Али Мохаммед (Mirza Ali Mohammed), основатель и пророк бабистской религии, был казнен в Персии в возрасте тридцати лет. В этот священный для них день бахаи воздерживаются от работы.

Шах Мухаммад симпатизировал проповеднику Бабу, число приверженцев которого неуклонно росло. Но его главный визирь, Хаджи Мирза Агаси, усматривал в растущей популярности Баба угрозу своему собственному положению. По приказу Агаси Баб был заключен в отдаленную крепость Маку. В 1850 году Баба этапировали в Тебриз, где подвергли казни. Солдаты-мусульмане наотрез отказались стрелять в Баба, испытывая к нему глубокое почтение. Тогда исполнение приговора поручили подразделению армян-христиан. Но и офицер этого полка, по имени Сам Хан, не желал проливать кровь Баба, проповедовавшего великую идею единства христианской любви и мусульманской взаимопомощи. Рассказывают, что Баб упокоил его такими словами: «Выполняй приказ, и если помыслы твои чисты, Всевышний не оставит тебя в затруднительном положении».

Осужденного вывели на городскую площадь у стены казармы и поставили напротив 750 стрелков. По преданию, когда пороховой дым от залпа рассеялся, толпы зрителей были поражены. Ни тела Баба, ни тела привязанного радом с ним ученика на площади не оказалось. Хан увел своих солдат, а Баба нашли в его тюремной камере, где он диктовал своему тоже пропавшему ученику свои мысли.

За большие деньги власти наняли третью расстрельную команду. Которая, наконец, и исполнила смертный приговор. Тела Баба и его ученика были изрешечены пулями, но лица оказались почти неповрежденными. Трупы казненных перенесли за город на край рва, где они оставались два дня. На второй день явился русский консул с художником, который написал посмертный портрет Баба с его учеником.

После казни останки Баба тайно хранились более пятидесяти лет, затем были перевезены в Святую Землю, и в 1909 году захоронены в мавзолее на склонах горы Кармель в Хайфе на территории современного Израиля.


1547 - в Москве поднялся стихийный бунт из-за пожара, уничтожившего Кремль и центр города. Народ решил, что причиной пожара стало колдовство княгини Анны из рода Глинских (бабки Ивана Грозного), якобы она вынимала сердца из мертвых и клала их в воду, которой потом кропила улицы города. Толпа решила расправиться с Глинскими. Князь Юрий Глинский укрылся в Успенском соборе. Но народ ворвался туда, убил князя, а тело его вытащил на Лобное место. (Подробнее в статье «Самосуд»).

1756 - Ассамблея города Нью-Йорка приняла закон, согласно которому каждый, кто попытается пустить в ход пропавшие клише умершего «короля фальшивомонетчиков» Салливана, будет приговорен к смерти. Закон помог. Клише Салливана больше не использовались.

1850 – в Тебризе расстрелян лидер мусульманского восстания в Иране С. Баб.

1864 – первое в Великобритании убийство на железной дороге. В купе вагона найден труп 70 летнего Артура Бригса, банковского служащего из Лондона. Вскоре Детектив Скотланд Ярда Дик Тэннер вычислил убийцу. Он установил, что Бригса убил и ограбил портной Мюллер, который отправился на паруснике «Виктория» в Северную Америку. Детектив Тэннер пустился за ним в погоню на быстроходном пассажирском пароходе «Сити оф Манчестер» и в результате прибыл в Нью Йорк на 14 дней раньше «Виктории». Позже Мюллер был осужден и повешен.

1941 – военная коллегия приговорила русского генетика Н.Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии.

1941 – в Англии повешен корабельный инженер Джордж Армстронг, обвиненный в шпионаже в пользу Германии.

1945 - Лаврентию Берия присвоено звание Маршала Cоветского Союза.

1981 - в одном из озер под городом Мозырь в Белорусской ССР были обнаружены тела двух человек - следователя городской прокуратуры и инспектора рыбоохраны. По обвинению в совершении этого преступления были арестованы несколько браконьеров, которых осудили к лишению свободы. Но вскоре выяснилось, что они браконьерствовали, но не убивали. За кражи скота в Гомельской области задержали троих братьев Коновальчуков и двоих сыновей старшего из них. Во время одного из допросов они признались в убийстве следователя и рыбинспектора. Суд приговорил старших Коновальчуков к расстрелу, а младших - к лишению свободы.

1997 - состоялся «исторический» бой Майка Тайсона с Эвандером Холифилдом, в котором Железный Майк откусил кусок уха соперника.


История дня

Олег Бушманов познакомился с Беллой Немыкиной за два года до убийства

Самое громкое заказное убийство 1997 года стало и самым-самым драматичным «заказняком» за всю историю Екатеринбурга. На сей раз жертвой преступления стала молодая красивая девушка Белла Немыкина, дочь известных в городе родителей. Она пропала из своей квартиры на улице Жукова в ночь на 9 июля 1997 года. Ее шестимесячная дочь двенадцать часов оставалась одна в пустой квартире. А через сутки сотрудники милиции обнаружили труп Беллы в лесу, недалеко от полигона танкового училища.

Это преступление удалось раскрыть. Оказалось, что заказал Беллу ее близкий знакомый, директор торгового дома корпорации «Ява» и одновременно зять депутата Госдумы и учредителя корпорации «Ява» Валерия Язева - Олег Бушманов. Таким зверским способом он попытался разрушить созданный им любовный треугольник, который начал его тяготить.

Для расправы над Беллой Бушманов нанял охранника ЧОПа, входившего в структуру «Явы», Рабиса Исханова и неоднократно судимого Сергея Бунькова. 17 июля 1998 года Свердловский областной суд приговорил Исханова к 20 и Бунькова – к 17 годам строго режима. Олег Бушманов попытался скрыться за границей, но спустя некоторое время был задержан и осужден на 14 лет пребывания в колонии строгого режима. (Статья по теме «Заказные убийства на Среднем Урале»)

Убийство дня

главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников

9 июля 2004 года в Москве на улице Докукина на выходе из редакции смертельно ранен главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников. В 2005 году Генпрокуратура назвала имя заказчика убийства — Хож-Ахмед Нухаев, бывший чеченский полевой командир, который был главным героем книги Пола Хлебникова «Разговор с варваром». Обвинение в убийстве было предъявлено жителям Чечни Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву. Также по делу проходил московский нотариус Фаиль Садретдинов. В мае 2006 года все трое были оправданы судом присяжных.

Персона дня

Григорий Лернер – удивительный человек. В нем ярко проявился синтез еврейской хитрости и русской бесшабашности. Кто еще мог так красиво развести людей на миллион баксов и попасться с похищенными деньгами на пьяном дебоше!

В 2004 году Григорий Лернер и его сообщник Сергей Смоляницкий обманом убедили израильских бизнесменов Семена Свелкина и Оскара Кацнельсона, вложить более миллиона долларов в бизнес, связанный с импортом газа из России. Подсунули поддельный контракт и под него получили деньги. Однако обман вскоре вскрылся, Свелкин и Кацнельсон обратились в полицию. Григорий Лернер признал себя виновным и заключил судебную сделку, которая была одобрена лично госпрокурором Израиля Эраном Шендаром. По соглашению с обвинением Лернер обязался полностью возместить ущерб пострадавшим.
Григорий Лернер в окружном суде Тель-Авива
 

Но возвращать уже похищенные деньги стало жалко. Лернер и Смоляницкий бежали из Израиля в Парагвай, воспользовавшись поддельными паспортами. Надо полагать там они настолько обрадовались, что сумели обвести всех вокруг пальца, что отметили это дело, по русскому обычаю, обильными возлияниями. Ну, а какая же нормальная пьянка без драки?! За пьяный дебош их в отеле повязала парагвайская полиция. А когда полицейские вдобавок нашли у них в номере свыше 1 миллиона евро и 118 тысяч долларов наличными, то сразу решили, что имеют дело с наркобаронами. И без долгих проволочек препроводили Лернера и Смоляницкого в тюрьму.

После это израильские бизнесмены с готовностью признались, что они не наркобароны, а лишь только мошенники. После этого в Парагвае к ним потеряли интерес и экстрадировали в Израиль.

Григорий Лернер и Сергей Смоляницкий вновь предстали перед израильским судом. Смоляницкий заключил с обвинением судебную сделку и выступил главным свидетелем обвинения, «потопив» своего сообщника. Он заявил, что по указанию Григория Лернера создал разветвленную сеть фирм, через которую осуществлялась мошенническая деятельность. Свалив вину на подельника Смоляницкий легко отделался – двумя с половиной годами тюремного заключения. Зато с Григорием Лернером суд церемониться не стал, и 9 июля 2006 года отвесил ему шесть лет тюремного заключения. Да еще и приплюсовал 27 месяцев заключения за то, что мошенничество было совершено господином Лернером в то время, когда не истек срок условного наказания за его предыдущие преступления. (Подробнее о Лернере в статье о нем).

Афера дня

Алхимик Франц Таузенд

В 1931 году суд признал алхимика Франца Таузенда виновным в мошенничестве и приговорил к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Выйдя на свободу, Таузенд пустился в новые авантюры. Но удача окончательно отвернулась от него. Он умер в тюремной больнице 9 июля 1942 года. Вот так бесславно закончилась карьера великого афериста от алхимии.

Подробнее в статье «Алхимик Таузенд».

Курьёз дня

9 июля 1993 года Гарри Хой, 38-летний адвокат и старший партнёр в фирме «Холден Дэй Уилсон Ло» в Торонто, Канада, упал и разбился насмерть, после того, как бросился на окно на 24-м этаже Центра доминиона Торонто, пытаясь доказать группе присутствующих студентов-юристов, что стекло «не бьётся».

Его первая попытка разбить стекло окончилась неудачей. Во второй попытке стекло также не разбилось, но вместо этого фактически вылетело из оконной рамы, и Хой упал с высоты 100 м.

 
   

Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика