Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля




 

6 июля

День памяти Яна Гуса

Ян Гус

6 июля в Чехии отмечают День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day).

Ян Гус (примерно 1371-6 июля 1415), по происхождению крестьянин из местечка Гусинец, «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.

На Яна Гуса оказали большое влияние богословские труды английского философа Джона Уиклифа. В 1409 году Гус стал ректором Пражского университета и начал учить студентов идеям Уиклифа. Ян Гус был этаким «правдорубом», который критиковал Папу Римского и все духовенство в целом, осуждал продажу индульгенций за грехи. Это не укрылось от внимания ревностных католиков, и вскоре Гус предстал перед церковным судом. За такое вольнодумство католическая церковь сначала предала своего непокорного собрата анафеме, а когда он и после этого не успокоился, приговорила его к казни.

Проректор Пражского университета Ян Гус

Семь епископов потребовали, чтобы Гус снял одежду священника, что он и исполнил. После этого они стали обсуждать, как же им ободрать кожу с макушки головы проповедника, выбритой, как у монаха. Гус по этому поводу заметил: «Я поражен тем, что, несмотря на ею, что все вы объединены одной и той же жестокой мыслью, вы не можете придти к согласию, каким же образом исполнить вашу жестокость».

Наконец епископы пришли к общему мнению и расцарапали кожу на голове Гуса ножницами. Затем ему водрузили на окровавленную голову сделанный из бумаги епископский головной убор с нарисованными на нем бесами и надписью: «Главарь еретиков». Когда Гус увидел его, он сказал: «Ради меня Господь Иисус Христос носил терновый венец, почему бы и мне ради Него не носить этот легкий венец, даже если это постыдная вещь».

Сожжение Яна Гуса

Наконец Гуса подвели к костру, в котором сжигали его труды, и привязали цепями к столбу. До уровня шеи его обложили хворостом. Герцог Баварский, подойдя к нему, предложил отречься от своего учения. «Нет,- ответил Гус,- я никогда не проповедовал ложных доктрин, и то, что говорил своими устами, я подпишу моей кровью». Когда подожгли хворост и пламя поглотило Гуса, он запел гимн.

Епископы тщательно собрали весь пепел, оставшийся от тела Гуса, и выбросили в Рейн, чтобы память о нем была стерта с лица земли («желая память об убиенном магистре навеки изгладить из сердец и умов людских»). Однако во многом благодаря своей мученической смерти он, напротив, остался в истории.

В Праге, на Староместской площади, возвышается памятник, воздвигнутый в 1915 году. Его установили спустя пятьсот лет после мученической смерти зачинателя реформаторского движения Чехии. Впоследствии Иоанн Павел II выразил «глубокое сожаление» от имени католической церкви, которая сожгла заживо Яна Гуса.

По словам патриарха Церкви чехословацкой гуситской Яна Шварца доказательством того, что завет Яна Гуса жив, является то, что 6 июля в пражской Вифлеемской часовне, в которой Ян Гус читал свои проповеди, и которая символически не принадлежит ни одной из церквей, собираются люди разных вероисповеданий на торжественную мессу.


1415 – казнен путем сожжения на костре лидер чешских протестантов Ян Гус.

1535 – по обвинению в государственной измене казнен английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, позже причисленный к лику католических святых.

1892 – во время перестрелки между бастующими американскими рабочими и охранниками концерна «Карнеги стил компани» погибли 9 рабочих и 7 агентов.

1907 – из Дублинского замка выкрадены драгоценности Ордена святого Патрика, покровителя Ирландии.

1918 – в Москве убит посол Германии Мирбах, арестован глава ЧК Дзержинский, начало мятежа левых эсеров.

1928 – в Москве завершился один из первых политических процессов («Шахтинское дело») по обвинению горных инженеров Донбасса в саботаже.

1940 – французский военный суд в Тулузе заочно приговорил к четырем годам тюрьмы лидера Сопротивления генерала Шарля де Голля.

1999 – со стоянки гольф-клуба в Бельгии неизвестными угнан автомобиль верховного главнокомандующего НАТО в Европе американского генерала У. Кларка

1999 – в Киеве угнан автомобиль первого вице-премьера Украины В. Куратченко

2001 – дочь президента США Буша оштрафована на 600 долларов за попытку незаконной покупки спиртного с использованием чужих документов.


Персона дня

Томас Мор

Томас Мор прославился в истории не только как автор «Весьма полезной, как и занимательной, поистине золотой книги о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», но и как острослов. Его «шутки английского юмора» перед казнью стали афоризмами.

А вообще Томас Мор был далеко не последним человеком в Англии и оказал ряд важных услуг королю Генриху VIII. Например, в 1517 году помог усмирить Лондон, взбунтовавшийся против иностранцев. Поэтому не случайно, что в 1521 году Генрих VIII посвятил его в рыцари за «заслуги перед королем и Англией». В 1529 году Томас Мор даже был назначен лордом-канцлером королевства. Однако через три года он покинул этот пост якобы по состоянию здоровья, но настоящей причиной было то, что Мор, как ревностный католик и поборник «истинной веры» не одобрял разрыв короля Генриха VIII с Римом и создание Англиканской церкви. Не одобрил он и брак короля с Анной Болейн, в результате чего отказался присягнуть королю, что признает законными всех детей Генриха VIII и Анны Болейн.

Это демонстративное неповиновение было сочтено государственной изменой, и 17 апреля 1535 года он был заключен в Тауэр.

Незадолго до ареста герцог Норфолк пытался вразумить Мора, при встрече шепнув на латыни: «Гнев короля - это смерть». На что опальный вельможа спокойно ответил: «Это все, милорд? Тогда поистине разница между Вашей милостью и мной только в том, что мне предстоит умереть сегодня, а Вам – завтра».

Суд признал Мора виновным в государственной измене, и ему был вынесен смертный приговор. Однако прежде чем увести осужденного, Мору в последний раз было предложено милостивое прощение, обещанное королем в случае его раскаяния. Однако Мор расценил, что верность своим убеждениям важнее жизни и отказался. А между тем, смерть его ждала жестокая. Приговор гласил: «Вернуть его при содействии констебля Уильяма Кингстона в Тауэр, оттуда влачить по земле через все лондонское Сити в Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он еще не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту».

Рано утром 6 июля 1535 года в Тауэр прибыл друг Мора - Томас Поп, служивший в канцлерском суде. Он сообщил Мору о том, что тот должен быть казнен в 9 часов и что король заменил ему четвертование простым отсечением головы. Мор не без горького юмора воскликнул: «Избави боже всех моих друзей от такого королевского милосердия!»

Иллюстрация к "Утопии" Мора

Вскоре Мора вывели на площадь напротив Тауэра, где был установлен эшафот. До самого конца жизни философ-утопист сохранял удивительное самообладание и непрестанно шутил. Один из служащих Тауэра потребовал верхнюю одежду Мора в качестве своего вознаграждения. Мор это знал и отдал ему свой колпак, сказав, что это самая верхняя одежда, какую он имеет.

Подойдя к наспех сколоченному эшафоту, он попросил одного из тюремщиков: «Пожалуйста, помогите мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам». На эшафоте Мор сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». И уже в самую последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, добавил: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».

За верность католицизму Мор был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием XI в 1935 году. Но любопытно, что коммунисты можно сказать «канонизировали» бывшего лорда-канцлера Англии, называя его книгу о стране «Утопия», первым литературным воплощением мечты о коммунизме, как о самом справедливом общественном строе. Вымышленный повествователь Мора рассказывает об острове Утопия, где нет частной собственности, труд обязателен для всех и распределение всего необходимого происходит по потребности. (Статья по теме «Казненные весельчаки»)

История дня

После Октябрьской революции между революционными партиями не было единой точки зрения на международную политику. В результате большевики заключили брестский мир с Германией, а эсеры постановили его разорвать «революционным способом». Что это за способ стало ясно через несколько дней. ЦК партии эсеров поручило начальнику отдела ВЧК по борьбе со шпионажем Якову Блюмкину и фотографу этого же отдела Николаю Андрееву убить германского посла графа Вильгельма Мирбаха. Сляпав поддельное удостоверение с текстом: «ВЧК по борьбе с контр-революцией уполномочивает ее члена Якова Блюмкина и представителя Революционного Трибунала Николая Андреева войти непосредственно в переговоры с господином германским послом в России графом М. Мирбахом по делу, имеющему непосредственное отношение к самому господину германскому послу» и подделав на нем подписи председателя ВЧК Дзержинского и секретаря Ксенофонтова, убийцы отправились в посольство.

6 июля 1918 года во время беседы с послом Блюмкин неожиданно выхватил револьвер и открыл огонь. Но он видимо сильно волновался, поэтому выпущенные им пули не причинили вреда находившимся в комнате Мирбаху, доктору Рицлеру и адъютанту военного атташе Миллеру. Затем Андреев бросил в него бомбу, которая не разорвалась. Но тут Блюмкин в отчаянии бросил бомбу вторично и убил наконец Мирбаха, уже выбежавшего в соседнюю комнату. Террористы, пользуясь суматохой, выскочили в окно и умчались прочь на поджидавшем их автомобиле. Только Блюмкин подвернул ногу, перелезая через ограду.

Решением Верховного трибунала убийцы Мирбаха были заочно приговорены к трём годам заключения, однако в мае 1919 года их амнистировали: тюремное наказание было заменено на «искупление в боях по защите революции». В последующем Блюмкин играл важную роль в большевистских органах власти. Работал в комиссариате по военным делам и ОГПУ. В 1929 г. его направили резидентом в Турцию для организации шпионажа и диверсионных акций в странах Ближнего Востока. В Константинополе Блюмкин встретился с Троцким, к тому времени высланным из СССР, который передал ему материалы и секретные письма для оппозиции. Об этом стало известно шефу ОГПУ Ягоде, и когда Блюмкин вернулся в Москву, его арестовали. В ноябре 1929 года судебная коллегия ОГПУ постановила «за повторную измену делу пролетарской революции и Советской власти и за измену революционной чекистской армии» Якова Блюмкина расстрелять. Таким образом, Блюмкин стал первым коммунистом, казненным в СССР по обвинению в троцкизме.

Ссылка по теме: "Девять жизней двуликого Януса"

Приговор дня

6 июля 1928 года завершился судебный процесс по «Шахтинскому делу», на котором председательствовал Андрей Вышинский. Были осуждены 53 руководителя и горных инженера, обвинявшихся во вредительстве на шахтах в Донбассе. Якобы они по заданию иностранных разведок и бежавших на Запад российских капиталистов, в целях «ослабления оборонной и экономической мощи СССР и создания благоприятных условий для интервенции империалистических государств» устраивали взрывы, пожары и затопления шахт, портили вентиляцию, ухудшали условия труда и быта шахтеров. Было вынесено 11 смертных приговоров, 5 человек расстреляны.

Рекорд дня

6 июля 1988 года произошел самый большой пожар на нефтедобывающей станции. В огне, охватившем нефтяную платформу "Пайпер Альфа" в Северном море, погибло 167 человек.

Это происшествие стало рекордным по количеству жертв при добыче нефти со дна моря и попало в Книгу рекордов Гиннеса.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика