Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

4 июля

День судебного эксперта Украины

Президент Украины подписал указ об учреждении Дня судебного эксперта и его ежегодном праздновании 4 июля. В настоящее время на Украине аттестовано около 6 тысяч судебных экспертов, в том числе 1400 государственных

День памяти геноцида еврейского народа в годы второй мировой войны

4 июля 1941 года, через несколько дней после вступления немецких войск в Ригу, в латвийской столице были сожжены восемь синагог вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как «хрустальная ночь».

В Риге в этот день «команда безопасности», облив заранее заготовленную паклю и стены синагоги бензином, хладнокровно подожгла здание. Главная синагога Латвии - Большая хоральная синагога — была уничтожена вместе с находившимися там верующими. Верующих было пятьсот человек.


1187 - египетский султан Салах-ад-дин разбил крестоносцев, участников второго крестового похода, в битве при Хаттине. Дым от подожженной травы заставил пеших крестоносцев бежать, расстроив ряды их конницы. Большая часть крестоносцев погибла или была захвачена в плен. Салах-ад-дин приказал казнить около 200 тамплиеров и госпитальеров — рыцарей духовных орденов, созданных с целью защиты владений крестоносцев, но с остальными обращался с соответствующими почестями, и большая часть их была позже выкуплена. Более незавидная участь ожидала простых пехотинцев, по большей части проданных в рабство. Армия Иерусалимского королевства была фактически разгромлена. В октябре султан захватил и Иерусалим. Поражение крестоносцев стало причиной объявления в Европе третьего крестового похода, состоявшегося в 1189—1192 гг.

1533 – в Англии казнили протестанта Джона Фриса. Он долго скрывался от разыскивавших его поборников католической веры. Он часто переодевался, стараясь остаться неузнанным, предпочитал долго не оставаться на одном месте, чтобы сбить со следа преследователей. Однако лорд-канцлер Англии Томас Мор объявил награду за его поимку. После этого Фриса поймали и 4 июля 1533 года торжественно сожгли по решению суда епископов.

1884 – печальная кончина самого удачливого банковского грабителя тех времен Джорджа Леонидаса Лесли. Лесли везло не только в грабежах, но и в любви. Однако интрижка с подругой подельника по налетам Шэнга Дрейпера стала для него роковой. Лесли пристрелили по заказу Дрейпера, но исполнителя так и не нашли.

1930 – в Финляндии произошел правый переворот, приведший к власти режим П. Свинхвуда, парламент распущен, все левые депутаты арестованы.

1937 – в СССР арестован глава Всероссийской Академии сельскохозяйственных наук А.Муралов

1943 – гибель в авиакатастрофе главы польского правительства в изгнании Владислава Сикорского. Весной 1943 года Сикорский оказался в центре международного скандала, связанного с обнаружением массовых захоронений польских офицеров в Катынском лесу. Сикорский потребовал международного расследования. После этого его самолет рухнул в Средиземное море.

1976 - израильские коммандос провели образцовую контртерористическую операцию в международном аэропорту Энтеббе (Уганда) по освобождению 106 заложников самолета «Эйр Франс», угнанного палестинскими террористами. Все террористы были уничтожены, а почти все заложники – освобождены. Во время операции погибли два заложники и руководивший ей 30-летний подполковник Ионатан Нетаньяху – старший брат будущего премьера Израиля, а другой будущий премьер, Эхуд Барак, был в составе штурмовой группы.

1991 – в России принят закон об Арбитражном суде.

1995 – арестован глава колумбийского наркокартеля Хосе Лондоно.

2007 - сын бывшего вице-президента Альберта Гора, в Альберт Гор III, был обвинен в хранении марихуаны и запрещенных препаратов: Vicodin, Xanax, Valium, и Adderall.


Драма дня

4 июля 1989 года СССР непреднамеренно атаковал Бельгию

4 июля 1989 года СССР непреднамеренно атаковал Бельгию, что привело к грандиозному международному скандалу. В тот день советский истребитель МиГ-23М совершал обычный тренировочный вылет. Над Польшей раздался хлопок в левом воздухозаборнике самолета, скорость сразу упала с 550 до 350 километров в час, резко упали и обороты двигателя. Летчик не стал ждать пока истребитель войдет в пике и катапультировался. Приземлился он в районе польского города Колобжег на берегу Балтийского моря. А самолет полетел дальше. Спустя 6 секунд после катапультирования пилота из-за изменения центровки самолет прекратил снижение, а его двигатель начал увеличивать обороты. И МиГ продолжил полёт, набирая высоту в автоматическом режиме - автопилот продолжал работать. Истребитель летел сам по себе. Сначала МиГ пересек Восточную Германию, потом Западную Германию, пролетел над Нидерландами и оказался над территорией Бельгии. Над территорией ФРГ на перехват МиГа поднялись американские истребители. Убедившись, что советский самолет летит без пилота и с сорванным фонарём кабины, они доложили об этом диспетчеру и получили распоряжение сбивать МиГ только в крайнем случае. Самолет летел над густонаселёнными районами, и невозможно было предсказать, куда он может упасть с такой большой высоты. МиГу совсем немного не хватило топлива до Франции.

Советский МИГ упал в Бельгии

Истребитель рухнул на фермерский дом в деревне Кооихем, возле бельгийского города Куртре (Кортрейк) и при этом убил 19-летнего Вима де Лара, ожидавшего на веранде дома возвращения родителей, уехавших за покупками. Власти СССР выразили семье погибшего бельгийца соболезнование и выплатила 685 тысяч долларов США. И вероятно, посчитали, что еще легко отделались. Долети неуправляемый истребитель до Франции, куда в тот день отправился с официальным визитом глава страны Михаил Горбачев и скандал бы получился гораздо более масштабным.

Причина произошедшего не была установлена, хотя в ходе расследования выяснилось, что двигатель разбившегося МиГа за последний год пять раз был в ремонте.

Персона дня

Ник Лисон

4 июля 1999 года из Сингапурской тюрьмы на свободу с чистой совестью был выпущен Ник Лисон - один из самых знаменитых мошенников двадцатого века. Двадцати восьмилетний биржевой маклер в 95-ом году фактически разорил старейший британский банк "Бэрингс", который в результате его махинаций потерял почти полтора миллиарда долларов. Лисон стал культовой фигурой для британцев. О его похождениях написана книга и снят фильм. Но в жизни мошенника неотвратимо преследует злой рок. Супруга бывшего брокера не стала ждать его возвращения из тюрьмы и подала на развод. А у самого Лисона врачи обнаружили рак толстой кишки.

(Подробнее в статье «Ник Лисон»)
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика