Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

 

 

3 июля

День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ)

День ГАИ (ГИБДД) МВД РФ

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована в 1936 году, когда пocтaнoвлeниeм Coвeтa нapoдныx кoмиccapoв от 3 июля 1936 года было yтвepждeнo «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции НКВД CCCP».

В Правилах дорожного движения 1936 года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения - всем машинам специального назначения и автобусу».

В 1960-x гoдax Coвeтcкий Coюз пpиcoeдинилcя к Мeждyнapoднoй кoнвeнции o дopoжнoм движeнии, а пepвыe eдиныe пpaвилa дopoжнoгo движeния cтaли дeйcтвoвaть в CCCP c 1 января 1961 гoдa.


1450 – кентские бунтовщики под руководством Джека Кейда захватили Лондон, казнив несколько английских лордов

1583 - убит царевич Иван, сын Ивана Грозного (по одной из версий. Некоторые склоняются к тому что это случилось в ноябре 1581 года, или в 1582 году). Царь Иван убил своего старшего и любимого сына, ударив в припадке гнева наконечником посоха в висок.

1793 – наследник французского престола Людовик XVII отобран революционерами у матери и передан на воспитание сапожнику А. Симону

1826 – в России указом Николая I учреждено Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии во главе с генералом Александром Бенкендорфом, снабженным чрезвычайными полномочиями, в том числе касающихся политического сыска. При Третьем отделении был образован корпус жандармов численностью в 4 тысячи человек.

1829 - к западу от Урала найден первый в России алмаз.

1834 - арест в Москве кружка А. И. Герцена

1886 - Карл Бенц из Мангейма совершил первый в мире выезд на автомобиле собственной конструкции, достигнув скорости в 16 км/час.

1900 - Николай II подписал указ о запрете ссылки в Сибирь в качестве наказания за инакомыслие. Скоро об этом было забыто.

1918 – в Кеми (Карелия) англичанами расстреляны руководители местного Совета

1936 - Совнарком СССР утвердил положение о Государственной автомобильной инспекции при Главном Управлении рабоче-крестьянской милиции. В дальнейшем называлось ГАИ МВД СССР, ныне в России — Государственная инспекция по безопасности дорожного движения (ГИБДД). Праздник всех работников соответствующих служб.

1976 – израильский спецназ в Уганде провел операцию по освобождению заложников, захваченных 27 июня 1976 года палестинскими террористами на французском авиалайнере.

1994 – в метро Баку взорвалась бомба, в результате чего погибли 7 человек

1987 – бывший шеф лионского гестапо Клаус Барбье приговорен к пожизненному заключению.


История дня

27 июня 1976 года самолет, выполнявший рейс Тель-Авив-Париж, был захвачен боевиками пропалестинских организаций и переправлен в аэропорт Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы.

По прибытии в Уганду, террористы разделили 248 человек, оставив в заложниках в основном тех, кто имел израильское гражданство и экипаж из 12 членов, который отказался оставлять своих пассажиров. Главное требование захвативших заложников – немедленное освобождение из тюрем Израиля сорока палестинцев, активистов Организации освобождения Палестины.

Спустя неделю, 3 июля 1976 года, около сотни израильских коммандос, пролетев свыше четырех тысяч километров до Уганды, взяли штурмом здание терминала. 102 из 106 заложников были спасены и благополучно вернулись на военных самолетах в Израиль. Три человека погибли при штурме, еще одна заложница-израильтянка – Дора Блох, попавшая в больницу, была позже казнена властями Уганды в отместку за операцию.

102 из 106 заложников были спасены
102 из 106 заложников были спасены
Заложники вернулись домой
Заложники вернулись домой
Заложников в Тель-Авиве встречали Шимон Перес и Йицхак Рабин
Заложников в Тель-Авиве встречали Шимон Перес и Йицхак Рабин

Во время штурма погиб также командир спецназа Генштаба израильской армии подполковник Йони Нетаньяху – родной брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. С тех пор операцию негласно называют в его честь – "Операция Йонатан".

Во время штурма погиб командир спецназа Генштаба израильской армии подполковник Йони Нетаньяху
Во время штурма погиб командир спецназа Генштаба израильской армии подполковник Йони Нетаньяху

В середине 1970-х годов в Израиле царила атмосфера непрекращающейся борьбы с террором. Спецслужбы страны вели постоянную охоту на активистов различных палестинских организаций, в том числе тех, кто был причастен к убийству израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене.

Нападение на самолет компании "Air France" стало еще одним звеном в этой цепи. Долгие годы считалось, что в первые дни после захвата правительство Израиля пыталось найти дипломатическое решение проблемы и, по мнению многих историков, даже готово было пойти на уступки и освободить палестинских заключенных из тюрем.

Однако спустя 39 лет рассекреченные документы указывают на то, что это был лишь отвлекающий маневр, на успех которого в руководстве Израиля мало кто надеялся. С первого дня захвата тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин и министр обороны Шимон Перес твердо верили в необходимость проведения военной операции.

Среди противников столь дерзкой операции был и тогдашний начальник Генштаба Мордехай (Мота) Гур. Свою оценку он выразил в личной беседе с Пересом. По его мнению, транспортные самолеты "Геркулес", на которых предполагалось отправить спецназовцев, не могли долететь из Израиля до Уганды без дозаправки.

Впрочем, получив приказ о подготовке к штурму, ему ничего не оставалось, как подчиниться. Решение по "Геркулесам" было найдено. Израиль договорился с властями соседней Кении о предоставлении воздушного пространства этой страны и аэропорта в Найроби для последующей эвакуации заложников.

Непосредственное руководство операцией было поручено генералу Йекутиэлю Адаму. Он находился в самолете, который кружил над аэропортом Энтеббе. Еще один самолет был оборудован под летающий госпиталь.

Из рассекреченных записей оперативных деталей:

"Суббота, 3 июля 1976 года, время 15:15 – есть разрешение Иерусалима на операцию".

"Время 16:15: первый самолет уже в пути. Ждем вторую группу "

"Время 16:18: вылет задерживается на 10 минут, группа прибыла в военной форме, нужно переодеть их в гражданскую одежду".

"Время 16:30: второй самолет пошел на взлет".

"Время 22:30: Первый самолет сел в Найроби".

"Время 23:18: Самолет приземлился в Энтеббе".

То, что происходило между 23:18 и 23:51 в аэропорту Энтеббе, вошло в историю как одна из самых дерзких операций израильских военных. И хотя ввиду раннего обнаружения спецназа в аэропорту Энтеббе многое пошло далеко не по плану, который был разработан в Генштабе, тем не менее, ее результат превзошел все ожидания.

"Время 23:48: В аэропорту Энтеббе тишина – заложников и раненных доставляют на один из самолетов. Идет подготовка к вылету в Найроби".

"Время 23:51: Есть убитые среди заложников, один из бойцов тяжело ранен. Пока не ясно, удалось ли спецназу уничтожить МИГи угандийских ВВС".

"Время 02:00: Все самолеты благополучно сели в Найроби для дозаправки. В Израиле готовятся к встрече самолетов".

Шимон Перес лично встретил вернувшихся из Уганды бойцов
Шимон Перес лично встретил вернувшихся из Уганды бойцов

Персона дня

3 июля 1998 года председатель Комитета по обороне Госдумы, генерал Лев Рохлин, прошедший Афганскую и Чеченскую войны, был убит на собственной даче в деревне Клоково Московской области.

Генерал Лев Рохлин

Прокуратура утверждала, что в результате семейной ссоры в спящего генерала выстрелила из наградного пистолета его супруга Тамара. Но сама вдова утверждала, что преступление совершили неизвестные киллеры.

Сначала Рохлину осудили на 8 лет, потом сократили ей срок до 4 лет, а потом добавили к 4 годам неволи слово «условно».

Самосуд дня

 В мае 1967 года в селе Куропаткино (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР) на участке местного бригадира Алемшаха Мамедова нашли тело зверски убитого 8-летнего мальчика Нельсона Мовсесяна. Местные армянские власти НКАО арестовали Мамедова, а заодно и двух его родственников: директора местной сельской школы А.Д. Мамедова и 3.С. Мамедова.

Факт зверского убийства армянского мальчика вызвал возмущение среди местных армян и накалил межэтническую ситуацию в области. С 12 июня по 3 июля 1967 года в городе Степанакерте (Ханкенди) состоялся открытый показательный суд. Обвинение предлагало приговорить А.Х. Мамедова к расстрелу, директора школы А.Д. Мамедова к максимальному тюремному сроку наказания в 15 лет, а третьего участника - 3.С.Мамедова оправдали, поскольку его вообще не было в селе в момент совершения преступления.

3 июля 1967 года судья-азербайджанец счел, что у обвинения нет достаточных оснований утверждать, что преступление было совершено именно Мамедовыми и отправил судебное дело на доследование.

Это решение судьи вызвало бурю негодования у собравшихся перед зданием суда армян. Охрана попыталась вывести обвиняемых через черный ход и усадить в милицейский УАЗик, но толпа перевернула машину, вытащила из неё обвиняемых, забила их до смерти, а трупы были тут же сожжены вместе с машиной. В Степанакерте в тот же день начались стихийные митинги, перешедшие в погромы государственных учреждений, в связи с чем спешно были введены дополнительные силы милиции и внутренних войск. Было применено оружие, в результате чего 1 человек был убит, 9 было ранено. 22 активных участника беспорядков были осуждены к различным срокам лишения свободы.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 07 марта 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика