Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля



 

 

2 июля

День работников полиции Азербайджана

Считается, что азербайджанская полиция была образована 2 июля 1918 года. С этого момента она и ведет свое летоисчисление.


1839 – африканские рабы, перевозимые на испанском судне «Амистад» из Кубы в Пуэрто-Рико, восстали, убили капитана, и приказали везти их в Африку.

1878 - введение в России института урядников (нижние чины уездной полиции, ближайшие помощники становых приставов).

1901 - Буч Кэссиди и Сандэнс Кид грабят поезд в Монтане. Добыча составляет 40 000 тех долларов.

1912 - по постановлению Особого совещания член ЦК РСДРП И.В.Джугашвили высылается из Санкт-Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года. Через две недели И.В.Сталин будет в Томске, откуда в сопровождении надзирателя на пароходе «Колпашевец» выедет на место ссылки в Нарым.

1915 – немецкий студент взорвал бомбу в приемной американского сената.

1918 - день создания милиции (полиции) Азербайджана.

1925 - расстрелян князь Николай Голицын. Бывший сенатор, член Государственного совета, с января по март 1917 года глава правительства царской России. После революции князь остался с семьей в Петрограде, где несколько лет влачил полунищенское существование, занимаясь… сапожным ремеслом. Но и трудом не смог заслужить доверие новой власти. Был объявлен «ярым контрреволюционером, монархистом и врагом Советской власти», подлежащим высшей мере.

1937 - Политбюро ЦК ВКП(б) приказало местным властям немедленно арестовать всех кулаков.

1961 - в американском штате Айдахо, в уединенной бревенчатой хижине, застрелился из охотничьей двустволки лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хэмингуэй – за девятнадцать дней до своего шестидесятидвухлетия. Он пережил тяжелое военное ранение, две авиакатастрофы, а депрессию не смог.

1976 - В США при рассмотрении дела "Грегг против штата Джорджия" Верховный суд вынес постановление о том, что наказание в виде смертной казни не противоречит конституции.

1994 – в Медельине убит защитник колумбийской сборной Андрес Эскобар, десятью днями раньше на чемпионате мира забивший гол в свои ворота.

2000 - в Аргуне чеченские террористы взорвали грузовик со взрывчаткой возле общежития УВД, 37 человек погибли.


История дня

2 июля 1881 года совершено покушение на президента США 50-летнего Джеймса Гарфилда. На железнодорожном вокзале Вашингтона в него стрелял член ультраправой организации Чарльз Гито, которому Гарфилд отказал в поддержке.

Через 11 недель Гарфилд скончался и стал вторым после Авраама Линкольна президентом, погибшим от руки убийцы.

Чарльз Гито в ходе следствия пытался имитировать сумасшествие, но был признан вменяемым и приговорён к смертной казни.

Петер Кюртен - "Дюссельдорфсский вампир"

Казнь дня

Утром в день казни «Дюссельдорфский вампир» поведал тюремному доктору о своей сокровенной мечте: «Когда мне отсекут голову, я смогу почувствовать, пусть лишь на какое-то мгновение, как моя собственная кровь хлынет из обезглавленной шеи. Это будет высшее наслаждение, которое затмит собой все, что было пережито мною до сих пор». Трудно сказать почувствовал ли Петер Кюртен наслаждение, когда 2 июля 1932 года лишился головы. (Подробнее по теме в статье «Легендарные вампиры»)

Маньяк дня

Маньяк Анатолий Нагиев
 

2 июля 1981 года Анатолий Нагиев из Ингушетии был приговорен Курским судом к высшей мере наказания. В криминальную историю России Нагиев вошел по двум причинам. Он стал самым скоростным маньяком и готовил покушение на знаменитую певицу Аллу Пугачеву.

В 17 лет Нагиев попался на изнасиловании, дали ему шесть лет. В лагере Коми АССР, где он отбывал срок, фонотека в радиорубке была крайне скудной, поэтому кассету с песнями Пугачевой крутили по нескольку раз на дню. И Нагиев «зафанател» от Пугачевой. «Скоро,- вспоминал маньяк, - я не мог думать ни о ком другом, ее голос звучал в голове даже по ночам».

Освободившись, Нагиев по крупицам собирал информацию о Пугачевой и, наконец, решил нанести ей визит.

В 1979-м звезда советской эстрады Алла Пугачева приехала домой, вернувшись с очередного большого концерта, вошла в подъезд. И сразу вслед за ней устремился невысокий, крепко сбитый парень. Но его остановила консьержка. Пугачева села в лифт и уехала, а парень повернулся к вахтерше. Это лицо она запомнила навсегда: «Глазные яблоки крутились у него, точно чертово колесо - из-под верхнего века к нижнему. Он выглядел как буйнопомешанный во время приступа». Парень ничего не сказал и вышел из подъезда.

А спустя некоторое время оказалось, что этим парнем был маньяк Анатолий Нагиев, арестованный по обвинению в убийстве четырех женщин в поезде «Москва - Донецк». Всего за одну поездку Нагиев изнасиловал, ограбил и убил двух проводниц этого состава и двух пассажирок! Сначала он, заманив одну из попутчиц в тамбур, он избил и изнасиловал ее. Та пригрозила милицией. Тогда Нагиев убил ее и сбросил с поезда. Потом Анатолий решил не оставлять в живых и свидетелей: вторую попутчицу и проводницу. Перед убийством он жестоко изнасиловал и ограбил каждую женщину. Трупы выбросил в окно. Неожиданно в вагоне появилась еще одна проводница. И ее постигла та же участь. Убив четырех женщин за короткое время, Нагиев спокойно доехал до Орла, там сошел с поезда и пересел на встречный до Москвы.

Сыщики подозревали его еще в нескольких десятков подобных преступлений, но доказать сумели только эти. Маньяк подсаживался к одиноким женщинам в поездах московского направления и нападал на них. «В каждой я видел Аллу», - рассказывал он потом операм.

Исполнять расстрельный приговор Нагиева повезли в Новочеркасск. Удивительным образом он сумел в наручниках выпрыгнуть из поезда и скрыться. На свободе он сумел освободиться от наручников и раздобыть ружье, а для конспирации переоделся в цыганку. Но про странную цыганку с обрезом сообщили в милицию. При задержании маньяка подстрелили.

Замначальника ростовского областного угрозыска Иван Зацепин потом рассказывал: «Я, скажу честно, испугался немного: того ли подстрелили? Но вспомнил особую примету Нагиева: «Оказавшись в экстремальной обстановке, теряется, глазные яблоки начинают вращаться». Он лежал без сознания, но глаза его были открыты. И вот тогда-то я понял, что подстрелили того. Я увидел эти вращающиеся глаза. Жуткое, скажу вам, зрелище. Никогда я этих глаз не забуду».

В тюремной больнице Нагиева подлечили. И привели, наконец, приговор в исполнение. Чем облегчили работу тюремному персоналу. Со слов Ивана Зацепина, «такого сидельца в Новочеркасске не было ни до, ни после Нагиева, даже опытные тюремщики считали его чуть ли не исчадием ада. Один из его охранников говорил: «Я не могу рядом с ним находиться. От него, живого, воняет мертвечиной».

Звезда дня

2 июля 1975 года американский актер Дэннис Хоппер был обвинен в некорректном поведении за рулем, несообщении о ДТП, бегстве с места ДТП и отказе подчиниться офицерам полиции при задержании. Хоппер был помещен под домашний арест в городе Таос, штат Нью-Мексико. На суде признал себя виновным и был оштрафован на 250 долларов. Впоследствии Дэннис Хоппер прославился ролями главных злодеев в фильмах «Водный мир» и «Скорость».

Убийство дня

Игрок сборной Колумбии Андрес Эскобар. Убит 2 июля 1994 года

Самым знаменитым футбольным убийством считается расстрел 2 июля 1994 года игрока сборной Колумбии Андреса Эскобара. Эскобар считался настоящей футбольной звездой в Колумбии. Например, в 1988-м году его гол в ворота сборной Англии на «Уэмбли» принес колумбийцам почетную ничью с родоначальниками футбола. Андрес выступал за сборную своей страны на двух мировых первенствах – в 1990 и 1994 году. Второе мундиале выдалось для него неудачным. В матче со сборной США он, пытаясь прервать прострел американца Харкса, срезал мяч в свои ворота. Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Колумбийский болельщик Умберто Кастро, решил, что вина за автогол смывается кровью и выпустил в Эскобара, сидевшего с девушкой в одном из баров Медельина, 16 пуль. Причем, после каждого выстрела кричал, подражая латиноамериканским футбольным комментаторам: «Gooooool!».

Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы, но отсидел только 11, после чего был освобожден за хорошее поведение. (Подробнее о теме футбольных убийств в статье «Кровь на футбольном поле»).

Курьез дня

Кеннет Пиньон в среде зоофилов был хорошо известен под псевдонимом «Мистер Хэндз».

И через свое увлечение обрел 2 июля 2005 года нелепую и жестокую смерть. Он умер от ран вследствие... анального секса с шикарным... арабским скакуном, жеребцом. Доктора констатировали у мистера Пиньона разрыв кишечника.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 13 января 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика