Криминальный хронограф Июль

Криминальный хронограф. Июль.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июля
2 июля
3 июля
4 июля
5 июля
6 июля
7 июля
8 июля
9 июля
10 июля
11 июля
12 июля
13 июля
14 июля
15 июля
16 июля
17 июля
18 июля
19 июля
20 июля
21 июля
22 июля
23 июля
24 июня
25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля


Детальное описание http://www.lensmaster.ru/ здесь.


 

 

1 июля

День работника прокуратуры Армении

День работника прокуратуры в Армении

В Армении прокурорская служба начала действовать с 6 декабря 1918 года, когда Совет первой Республики Армения принял Закон «О применении на территории Армении законов бывшей Российской империи». Данный закон, в частности, определял, что на территории Республики Армения временно действуют законы бывшей Российской империи, с дополнениями и изменениями Временного правительства, Закавказского комиссариата, Сейма и Совета Армении. В тот же день Совет Армении принял также закон о применении судебной системы Российской империи. Прокуратура действовала при судебной системе.

В Армении прокуратура, как отдельное подразделение, впервые была организована после утверждения советского строя. По примеру Советской России, на всей территории Армении утверждение единой законности и организация борьбы против преступности были поручены прокуратуре АССР, которая была создана 22 июля 1922 года. Однако, как отдельная структура она имела очень короткую жизнь. В декабре 1922 года, с образованием Советского Союза, среди других союзных государственных органов была основана также Прокуратура Верховного суда СССР, и прокуратура АССР стала подчиняться подразделению этого органа в Советской Армении, а затем Прокуратура Армянской ССР подчинялась Генеральной прокуратуре СССР.

В 1991 году Армения провозгласила независимость, а 1 июля 1998 года был принят Национальный закон о прокуратуре.


1523 – первая казнь еретиков в эпоху Реформации, начавшейся в 1517 году. Инквизицией в Брюсселе сожжены на костре последователи Лютера - Генрих Фес и Иоганн Эш.

1928 – в центре Нью-Йорка застрелен из автоматов один из боссов американской мафии Фрэнки Йейл.

1937 - в СССР расстреляны комдив Савицкий, комкоры Гаркавый, Геккер, Туровский и Василенко

1966 – очередное неудачное покушение французских националистов на президента де Голля. Следуя из Елисейского дворца в аэропорт Орли, откуда генералу предстояло лететь с 11-дневным визитом в Советский Союз, президентский кортеж промчался мимо припаркованного автомобиля, в багажнике которого находилась тонна динамита. Взрыва не наступило. А динамит позже обнаружила полиция.

1969 – от стыда покончил жизнь самоубийством яхтсмен и аферист Дональд Кроухерст. (Подробнее в статье о нем).

1972 – в Нью-Йорке убит глава американских рэкетиров Томас Эболи

1996 - приказом Министра внутренних дел РФ в 6 регионах России были созданы первые подразделения по борьбе с компьютерными преступлениями. (Подробнее в статье «Компьютерная преступность»)

2002 - в Твери убит 40-летний Михаил Воробьев, работавший в жанре русского шансона под псевдонимом Михаил Круг. Около полуночи он вернулся в свой коттедж вместе с семьей. Примерно в это же время через незапертую дверь на балконе в дом проникли двое грабителей в черных масках и с пистолетами в руках. Налетчики ударили тещу певца по голове и два раза выстрелили в Михаила Круга, попытавшегося помешать им, после чего выбежали из дома через входную дверь. Задержать преступников по «горячим следам» не удалось. А звезда русского шансона Круг скончался в больнице.
В Москве осужден необычный сексуальный маньяк. Им оказался инспектор ДПС Артур Косицын

2011 – в Москве осужден необычный сексуальный маньяк. Им оказался инспектор ДПС Артур Косицын. Но справедливости ради надо сказать, что работу он не смешивал с хобби. На женщин нападал не в автомашине, а в лифтах. И принуждал их к совокуплению не табельным Макаровым, а ножом. Всего он изнасиловал 27 женщин, за что получил 14 лет неволи.

2011 – массовые беспорядки в городе Сагре Свердловской области (подробнее в статье).


Сентенция дня

«Закон,  что дышло: куда повернул, туда и вышло»

1 июля 1961 года председатель Президиума ВС СССР Л.И.Брежнев подписал Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях». Хотя считается, что закон обратной силы не имеет и «усиление ответственности» должно было коснуться только тех, кто совершил преступление после опубликования этого Указа, но оно коснулось уже осужденных валютчиков Рокотова и Файбишенко.

Генпрокурор Руденко подал протест на «мягкость» приговора, вынесенного этим валютчикам Мосгорсудом. Дело принял к рассмотрению Верховный суд РСФСР, который приговорил Рокотова и Файбишенко к расстрелу.

Подробнее в главе "Смертная казнь в СССР и РФ"

История дня

Петербургский генерал-губернатор Д.Ф. Трепов

Российские революционеры и петербургский генерал-губернатор Д.Ф. Трепов взаимно не любили друг друга. Вероятно, негативное отношение к революционерам досталось Д.Ф. Трепову от его отца знаменитого петербургского градоначальника Федора Федоровича, в которого стреляла Засулич.   Запомнился эмоциональный приказ Трепова-младшего в период  всеобщей политической забастовки в октябре 1905 года: «Патронов не  жалеть и холостых залпов не давать». 

Революционеры тоже не собирались давать Д.Ф. Трепову спуска и замыслили покушение на него. 18 марта  1902 году, когда Трепов был еще московским обер-полицмейстером, его хотела застрелить девица Евгения  Алларт, которая пришла с револьвером к нему на прием, однако выстрелить ей не позволили окружающие. А 1 июля 1906 года, когда он был уже   генерал-губернатором, его попытался убить некий Васильев. Но по ошибке  убил похожего наружностью на Трепова генерал-майора Козлова. Так и напрашивается некрасивая фраза про «Козлова отпущения».

В конце концов, Трепов умер своей смертью, а Васильева казнили  2 сентября 1906 года.

Персона дня

Варлам Тихонович Шаламов, писатель, автор «Колымских рассказов».

1 июля 1907 года в Вологде, в семье священника родился Варлам Тихонович Шаламов, писатель, автор «Колымских рассказов».

В 1926-1929 годах Варлам Шаламов учился на факультете советского права МГУ, где установил связь с троцкистской организацией МГУ, участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября под лозунгами «Долой Сталина!».

19 февраля 1929 года был арестован и осужден на три года лагерей, срок отбывал на Северном Урале. В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в журналах.

В 1937 году последовал новый арест Шаламова за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Пять лет писатель провел на Колыме. 22 июня 1943 года был повторно осужден на 10 лет за антисоветскую агитацию.

В 1951 году освобожден из лагеря, жил в Калининской области, в Подмосковье. «Колымские рассказы» были впервые изданы в Лондоне в 1978 году. И только спустя 10 лет – в СССР. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине).

Умер 17 января 1982 года.

Месть дня

 

1 июля 23 года умер от отравления сын римского императора Тиберия - Юлий Цезарь Друз. Вспыльчивый Друз как-то позволил себе ударить по лицу могущественного префекта претория (начальника императорской стражи) Сеяна. Тот затаил обиду и жестоко отомстил императорскому сыну. Сеян соблазнил жену Друза Ливию Ливиллу и сумел внушить ей желание соединиться с ним в браке, стать его соправительницей и умертвить мужа. Ливилла и ее домашний врач пичкали Сеяна медленно действующим ядом, пока тот не скончался.

В 31 году это преступление раскрылось. Император Тиберий сам стал вести следствие, проявив при этом непомерную жестокость. Были казнены не только Сеян и Ливия Ливилла, но и многие другие люди. Статуи Сеяна, пользовавшегося в Риме большой известностью, были разбиты и расплавлены. Ювенал своих «Сатирах» написал об этом так:

«Голову плавят любимца народа Сеян многомощный
Загрохотал, из лица, что вторым во всем мире считалось.
Делают кружки теперь, и тазы, и кастрюли, и блюда».
 

   

Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 30 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика