Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня



 

 

29 июня

1972 - Верховный Суд США объявил смертную казнь нарушением восьмой поправки Конституции и назвал такую меру наказания жестокой и ненормальной. В 1976 та же инстанция пересмотрела свое мнение с прямо противоположным результатом.

1983 - состоялся суд над Робертом Ходжесом (Robert Hodges), называющим себя Принц Монго (Prince Mongo). Мужчине, который объявил себя посланником планеты Замбодия, были предъявлены обвинения в порче электрического счетчика. На суд Принц Монго явился в набедренной повязке из шкуры животного, огромных очках, его тело было выкрашено в зеленый цвет, а под мышкой он держал череп. Эта экстравагантная фигура раз в несколько лет появляется в новостях с очередным скандалом. В 2002 году суд заставил посланника несуществующего небесного тела очистить поляну перед его домом на планете Земля. Лужайку украшали головы манекенов, старая мебель, унитазы и прочие «украшения».

1992 – убит лидер оппозиционного узбекского движения «Бирлик» А. Пулатов.

1994 - в городе Чарльстон, штат Вирджиния, из тюрьмы сбежал Роберт Шепард (Robert Shepard), отбывавший срок за ограбление. Для того чтоб спуститься с 18-футовой (5,5 м) стены заключенный использовал веревку, сделанную из приобретенной в тюремном магазине нитки для чистки зубов. Через месяц сбежавший был пойман, а в магазине запретили продавать злополучную нитку.

1999 - лидер курдов Абдулла Оджалан приговорён к смертной казни.

2002 - приведен в исполнение приговор в отношении Стивена Уэйна Андерсона, виновного в зверском убийстве 81-летней женщины в 1980 году. Стивен состарился в тюрьме, ожидая пока дойдет его очередь ложиться на кушетку для последнего в жизни укола. Но вряд ли он расстраивался от того, что казнь откладывается.


Убийства дня

Актер Боб Крейн (Bob Crane)

29 июня 1978 года произошло одно из самых загадочных убийств в Голливуде. Был убит актер, получивший известность благодаря фильму «Герои Хогана» (Hogan's Heroes) Боб Крейн (Bob Crane).

Успешная актерская карьера Боба Крейна длилась с 1965 по 1971 год. Однако со временем популярность Боба пошла на спад. От переживаний по этому поводу Крейн пустился во все тяжкие: выпивка, наркотики, ночная жизнь. Верным спутником во всех его развлечениях стал Джон Карпентер. Вместе они надумали заняться съемками порнографии.

Однако в 1978 году кто-то размозжил Крейну череп подставкой для камеры. Все улики указывали на Карпентера, в его машине были найдены следы крови той же группы, что и у Крейна. Однако доказать его вину не смогли.

 

Председатель Высшего госсовета Алжира Мохаммед Будиаф

Председатель Высшего госсовета Алжира Мохаммед Будиаф инициировал наступление на исламских радикалов. В марте 1992 правительство Будиафа запретило Исламский фронт спасения Алжира (ИФС), его лидеры были осуждены на длительные сроки, около 7 тыс. исламистов было арестовано.

Исламские экстремисты нанесли ответный удар. Утром 29 июня 1992 года, когда глава Высшего госсовета выступал в актовом зале Дома культуры города Аннаба, из-за занавеса на сцене, с автоматом в руках появился сотрудник его личной охраны, 26-летний лейтенант Лембарек Бумарафи. Он выстрелил в затылок 73-летнему Будиафу, сидевшему в метре от него. В завязавшейся перестрелке ранения получили 27 человек. При аресте раненый террорист заявил: «Будиаф заслужил смерть, потому что был коммунистом и врагом ислама».

В ходе следствия выяснилось, что охранник-убийца был причастен к боевому крылу ИФС Исламской армии спасения. В ноябре 1995 года Бумарафи расстреляли в тюрьме Шеркаду.

Афера дня

Бернард Мэдофф на тюремной шконке

По масштабам ущерба мошенничество достопочтенного американского финансиста Бернарда Мэдоффа побило все мировые рекорды. На протяжении долгого времени рекордсменом считался другой американский финансовый махинатор Мартин Френкель, которому инкриминировалось хищение 3 млрд. долларов. И Френкель, и все прочие аферисты в сравнении с Мэдоффом ныне выглядят просто детьми, игравшими в бирюльки.

Но мало того, что Мэдофф стал мировым рекордсменом, так он еще стал и неким олицетворением мирового финансового кризиса. Скандал с его разоблачением наглядно показал, что в мире слишком много денег. Карл Маркс, говоря о капиталистических кризисах перепроизводства, имел в виду перепроизводство товаров, а о перепроизводстве капитала не мог додуматься даже он. Избыток денег, долгое время оттягивали на себя инвестиционные фонды, одним из крупнейших из которых владел как раз Мэдофф. А когда рынок ценных бумаг пошел вниз, выяснилось что фонд Мэдоффа – не что иное как банальная финансовая пирамида, которая рухнула и погребла под своими обломками 50 млрд. долларов, принадлежавших 13 тысячам вкладчиков.

29 июня 2009 года, когда федеральный судья Денни Чин оглашал приговор Бернарду Мэдоффу в зале суда не было ни его жены, ни сыновей, ни брата Питера. Зато обманутых вкладчиков было в избытке. И они овацией встретили приговор аферисту в 150 лет тюремного заключения.

Подробнее в статье «Рекордсмен Бернард Мэдофф»

Побег дня

Дитер Денглер после спасения

Американец Дитер Денглер воевал во Вьетнаме в качестве пилота. В начале 1966 года самолет Денглера был подбит зенитным огнем над Лаосом, пилот был захвачен и отправлен в лагерь военнопленных.

29 июня 1966 года Дитеру и шести другим заключенным удалось избавиться от кандалов на руках и ногах и завладеть оружием охраны. Расстреляв троих охранников, Денглер убежал в джунгли. И попал, что называется «из огня да в полымя».

Он провел в джунглях 23 дня, выдержав жару, атаки всевозможных насекомых и голод. Дитеру повезло – его спас американский вертолет. Все остальные беглецы погибли.

Вернувшись в США, Денглер стал успешным летчиком-испытателем.

Приговор дня

Казань. На месте убийства, совершенного ОПГ

Казань внешне очень спокойный город. Но при этом «славится» своими организованными преступными группировками. Чего стоит хотя бы одна из первых ОПГ в стране – «Тяп-Ляп». А 29 июня 2010 года была поставлена точка в существовании еще одной казанской ОПГ под названием «Низы».

Она возникла еще в начале 1980-х годов и набрала силу после распада Советского Союза. В группировке была установлена жесткая иерархия, созданы отдельные бригады, каждая из которых отвечала за свою сферу деятельности. С 1998 по 2003 год члены «Низов» совершили не менее 10 убийств, занимались рэкетом на одном из казанских рынков, жестоко избивая несговорчивых торговцев, громя и поджигая торговые точки. Ликвидация "Низов" состоялась осенью 2007 года. 20 участников ОПГ были задержаны, в том числе два бывших омоновца, которы подрабатывали в группировке киллерами.

Некоторых из задержанных осудили раньше, а 29 июня 2010 года Верховный суд Татарстана вынес приговоры остальным. Один из лидеров группировки 43-летний Тагир Фахриев признан виновным в бандитизме, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях и приговорен к пожизненному заключению. Пятеро его подельников получили сроки от девяти до 20 лет лишения свободы. Еще пятеро бандитов были наказаны более мягко, получив сроки не более трех с половиной лет общего режима.

Коррупция дня

Генерал-майор милиции Вячеслав Ефремов

Бывший первый замглавы МВД Чечни, генерал-майор милиции Вячеслав Ефремов в 2005 году был прикомандирован к ГУВД Самарской области. Надо полагать, что в мирном регионе Ефремову стало скучно, и он превратился в «решальщика».

Ефремов и его сообщники: отставной полковник ФАПСИ Петр Антонов, директор компании "Крит" Сергей Збаранский и безработные Александр Горбунов и Ярослав Нестеренко, выдавали себя за сотрудников несуществующей организации "Специальная военно-политическая контрразведка", обещая оказывать покровительство за крупные денежные суммы. В покровительстве нуждались многие. Одним хотелось высоких должностей. Так, Павел Сурдул заплатил аферистам за назначение его начальником самарского УБЭПа, Геннадий Соловьев - за восстановление в должности директора завода "Металлист". Другим хотелось инвестиций. Этих дурили денежными вливаниями из Ливана. Антонов писал письма от имени несуществующих ливанских шейхов, желавших вложить деньги в Самарской области.

Всего группа аферистов-«решальщиков» похитила полтора миллиона евро. За что 29 июня 2011 года заслушала решение суда по своему делу. Ефремов был приговорен к 5 годам неволи, самый изобретательный член группы Антонов – к 6,5 годам, Горбунов – к 6, Збаранский – к 4,5 и Нестеренко – к 4 годам.

Кража дня

В ночь на 29 июня 1904 года в Казани был похищен оригинал чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, украшенный окладом из жемчуга, бриллиантов и других драгоценных камней. Стоимость только ризы оценивалась тогда в 100 тыс. руб. ($1,25 млн по нынешнему курсу).

Икона Казанской Божьей Матери
Фото: AFP

Русская национальная святыня — икона Казанской Божьей Матери — была найдена на пепелище после казанского пожара 1579 года. До 1904 года икона хранилась в Казанском Богородицком монастыре, откуда ее и похитили задержанный по горячим следам 28-летний вор Варфоломей Чайкин и его сообщник Ананий Комов, получившие за это 12 и 10 лет каторги. На суде они признались, что оклад продали, а сам образ сожгли в печи. Позже появилась версия, что икону не уничтожили, а продали старообрядцам.

Вновь об иконе заговорили в 1950 году, когда один из ее старейших списков XVIII века попал в руки английского коллекционера искусства Митчела Хэджиса. Он неоднократно предлагал Русской православной церкви за рубежом купить икону, но назначенная цена $92 тыс. оказалась слишком высока. После смерти Хэджиса его родственники в 1970 году продали икону за $3 млн католической организации Blue Army. В марте 1993 года икона оказалась в папских покоях Ватикана: Blue Army передала ее в дар. В 2003 году в Ватикане совместная российско-ватиканская комиссия провела обследование иконы. Согласно выводам комиссии, ватиканская икона не совпадает по размерам с пропавшей в 1904 году и написана на два века позже.

В 2004 году Ватикан подарил икону Московскому патриархату. 21 июля 2005 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал ее Казанской епархии, святыня была размещена в Крестовоздвиженском храме Казани.

Рекорд дня

Задержанные проститутки
 

Еще никогда в России, а, может быть, и в мире, 60 сутенеров разом не сидели на скамье подсудимых.

29 июня 2011 года Пермский краевой суд вынес приговор 60 членам так называемой «банды сутенеров». В ходе следствия было установлено, что эта многочисленная сутенерская группировка под руководством ранее судимого Давыдова действовала в Перми с 1999 по 2006 годы. Она вовлекала, а порой и принуждала женщин к торговле телом. Всего под ее началом работали около 200 проституток (в том числе 20 несовершеннолетних и восемь малолетних).

Однако сутенерство в нашей стране не бог весть какое преступление. К тому же большинство «ночных бабочек» идут на панель добровольно, поскольку ни ума, ни фантазии у них на другую работу не хватает. И в целом отношение государства к проблеме проституции красноречиво продемонстрировал приговор.

Лидер группировки Эдуард Давыдов получил 1 год колонии, к таким же срокам приговорены Андрей Шистеров и Сергей Ширинкин. Антону Масленникову дали 10 месяцев, а Артему Гафурову пять лет колонии. Сравнительно небольшие сроки получили и другие сутенеры, а 23 из них были приговорены к штрафам в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Курьез дня

И смех, и грех с нашим народом, безалаберном в важных вопросах и жутко принципиальным в мелочах.

18 марта 2011 года 70-летний Александр Емельянов из Чувашии, ранее судимый за причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего смерть потерпевшего, и освобожденный условно-досрочно, пришел отмечаться к участковому.

Емельянов при этом был пьян и, испугавшись, что его привлекут к административной ответственности и отменят условно-досрочное освобождение, положил перед милиционером 500 рублей. Емельянов проявил безалаберность, зато другие – участковый, следователь и судья – принципиальность. Без сомнений, они действовали так, как и должны были – по Закону. Только со стороны эта принципиальность выглядит излишне суровой по отношению к 70-летнему дедку.

Участковый поступил по инструкции и оформил эти деньги как взятку должностному лицу. Следователь тоже поступил по инструкции и не нашел смягчающих обстоятельств для прекращения дела по отношению к условно-досрочно освобожденному обвиняемому.

А потом принципиальность проявил суд чувашского города Алатырь. И 29 июня 2011 года впаял Емельянову наказание в виде двух лет и восьми месяцев лишения свободы. По иронии судьбы условно-досрочно срок Емельянову скостили всего на 4 месяца. И теперь эти 4 месяца приплюсовали к новым 32 месяцам неволи. А Емельянов и в суде вел себя безалаберно, заявив, что действительно положил на стол участковому 500 рублей, но из них 300 рублей на уплату административного штрафа и еще 200 рублей, чтобы страж порядка выпил за его здоровье.

 
   







Назад Далее

В начало страницы


Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 27 июня 2016 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика