Криминальный хронограф Июнь

Криминальный хронограф. Июнь.

Главная ] Январь ] Февраль ] Март ] Апрель ] Май ] Июнь ] Июль ] Август ] Сентябрь ] Октябрь ] Ноябрь ] Декабрь ]


  Вверх
1 июня
2 июня
3 июня
4 июня
5 июня
6 июня
7 июня
8 июня
9 июня
10 июня
11 июня
12 июня
13 июня
14 июня
15 июня
16 июня
17 июня
18 июня
19 июня
20 июня
21 июня
22 июня
23 июня
24 июня
25 июня
26 июня
27 июня
28 июня
29 июня
30 июня


Сколько стоит реклама Яндекс Директ и Google Adwords?


 

 

28 июня

День Фита на Руси

28 июня (15 июня по ст. стилю) на Руси со стародавних времен отмечают день Фита. Так у нас прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства.

Святой Вит (Фит)

Реальный Вит был сыном сицилийского сенатора, принявшим христианство. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом.

Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его именин позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, получившим впоследствии название «пляски святого Вита».

Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита - плохо для жита», - говорили в народе.


572 – по приказу своей жены убит король ломбардов Албойн.

1699 – в Бостоне арестован легендарный английский пират капитан Уильям Кидд.

1914 – в Сараево сербскими террористами убит австро-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд, что послужило поводом к началу первой мировой войны.

1933 – в Москве начата широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган (в ходе ее депортированы 5470 человек).

1971 – во время митинга в Нью-Йорке киллер выстрелом в упор тяжело ранил главу американской мафии Дж. Коломбо, который навсегда после этого остался парализован.

1975 - в городе Терра Линда, штат Калифорния, США, жестоко убиты Джим и Наоми Олив (Jim, Naomi Olive). В результате расследования выяснилось, что убийцей был Чак Райли (Chuck Riley) – друг Мэрлин, приемной дочери погибших. Тинейджер терпеть не могла свою мачеху, которая в очередном шизофреническом приступе сказала девочке, что та, когда вырастет, станет такой же продажной девкой, как и ее биологическая мать. Пока Мэрлин была с отчимом в магазине, Чак ворвался в дом Оливов, и молотком убил Наоми. После этого он нанес ей несколько ножевых ранений. За этим занятием его застал вернувшийся с покупками Джим. Чак застрелил его на месте. Мэрлин отсидела 4 года за решеткой. Чаку смертную казнь со временем заменили на пожизненное заключение.

1997 - Майк Тайсон (Mike Tyson) был дисквалифицирован и исключён из мировой ассоциации бокса за то, что откусил часть уха своему сопернику – Эвандеру Холифилду (Evander Holyfield).


История дня

Великий князь Ярослав создал Устав, определивший первый русский свод законов. Однако никакие законы были князьям русским не указ, когда они вступали в борьбу за власть. А потому некоторые из этих князей вошли в историю как душегубы. Одним из них стал Князь Новгородский, Владимиро-Волынский и Галицкий Роман Мстиславович.

Андрей Боголюбский

В 1168 году Владимиро-Волынский князь Мстислав II Рюрикович сел на великокняжеский престол в Киеве. А своего сына Романа посадил княжить в Новгороде. Однако не долго их семейство могло радоваться жизни. В 1169 году Мстислава изгнал из Киева другой князь -- Андрей Боголюбский, а его сын опустошил новгородские земли Романа Мстиславовича. Пришлось Роману перебраться во Владимир. Но там ему не сиделось спокойно. Пользуясь смутами и беспорядками у галичан, он вступил в сговор с тамошними боярами, которые изгнали князя Владимира и отравили сменившего его брата Олега. Вскоре во главе венгерских войск вернулся Владимир, и Роман с казной бежал на родину, где княжил посаженый им его брат Всеволод II.

В 1198 году Владимир умер, и Роман с лёгкостью занял Галич, где стал править как жестокий деспот и душегуб. Столкнувшись с буйными галицкими боярами, Роман многих зверски перебил, выдумывая для них самые мучительные казни. Многие бежали, Роман обманом их возвращал и сначала не трогал, но когда большинство вернулось, всех арестовал и казнил. На казнях он любил приговаривать: «Не передавив пчёл, медку не есть».

В междоусобицах у Романа был союзник -- Лешко Польский. Но когда Роман вторгся в Польшу и осадил Люблин, Лешко с братом Конрадом Мазовецким пошел на него войной. Роман снял осаду и вступил с Лешко в мирные переговоры. Пока они шли, Роман потерял бдительность и с небольшим отрядом выехал на охоту. Лешко тут же этим воспользовался и послал против него своих людей. Угодив в смертельную ловушку, Роман с дружиной бросился в бой и перед мужественной кончиной многих унес с собой на тот свет.

Убийство Андрея Боголюбского

Между тем обидчик отца Романа, лишивший его киевского престола, Андрей Боголюбский, 28 июня 1174 года был зверски убит в своём тереме во Владимире. Убитого князя выбросили в огород в чем мать родила и только на следующий день перенесли в церковный притвор, где тело ещё два дня пролежало без отпевания. Брат Андрея, собственнолично расследовавший это преступление, жестоко расправился с заговорщиками: убийц приговорил расстрелять из лука, а жену Андрея, чье соучастие в злодеянии было доказано, велел засмолить в берестяной бочке и пустить по Поганому озеру. Предсмертные слова князя Андрея: «Прольете мою кровь – Бог отомстит вам за хлеб мой» оказались пророческими.

Статья по теме «Проклятые места Москвы»

Событие дня

Эрцгерцог Франц Фердинанд

28 июня 1914 года в Сараево 19-летним студентом Гаврило Принципом убиты 51-летний наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена, 46-летняя графиня София Хотек.

Больше никогда, ни до, ни после, убийство не приводило к таким тяжелым последствиям для всего мира. Оно положило начало Первой мировой войне, унесшей десятки миллионов жизней и ставшей катализатором изменения мировой государственной системы. В этой связи остается только диву даваться от каких только мелочей порой зависит судьба мира. Франц Фердинанд вполне бы мог уцелеть в тот день.

Эрцгерцог прибыл в столицу Боснии для наблюдения за военными манёврами австро-венгерской армии. Он считался умеренным политиком, сторонником автономии для боснийцев, и уже этим сильно раздражал экстремистов из «Молодой Боснии», добивавшихся независимости для своей страны от монархии Габсбургов. Эта организация поручила убийство Фердинанда группе из шести боевиков, из которых трое, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом, считавшимся в то время неизлечимым.

Когда кортеж из шести машин, приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции, один из боевиков -- Неделько Чабринович бросил гранату во вторую машину, в которой находился Франц Фердинанд, но промахнулся. Вместо эргенцога граната убила шофёра третьей машины и ранила её пассажиров, а также полицейского и прохожих из толпы. Чабринович проглотил заранее приготовленный им цианистый калий, но его только вырвало. Он попытался прыгнуть в реку, но был схвачен толпой, жестоко избит и передан в руки полиции. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машины толпы народа, и смирились с неудачей покушения.

Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево

Между тем Фердинанд поехал читать речь в городскую ратушу. После чтения речи один из придворных его свиты, барон Морсе, предложил ему уехать. Однако Франц Фердинанд проявил мужество и благородство. Он решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. В целях безопасности ехать решили по боковой улочке Аппель Квай, только шофера об этом предупредить не удосужились. И он свернул на улицу Франца-Иосифа. Шоферу приказали разворачиваться. Но, когда он начал выполнять этот маневр, машину с высокими гостями увидел Гаврило Принцип, покупавший в соседнем магазине себе еду. Он тут же забыл об еде и схватился за пистолет. Гаврило подбежал к машине и выстрелил беременной Софи в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. После этого он, также, как Чабринович, попытался отравиться, и его также вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Принципа так жестоко избили, что когда его доставили в тюрьму, пришлось ампутировать руку.

Гаврило Принцип

Все шестеро заговорщиков были арестованы. Один из них, Данило Илич заявил на следствии, что оружием их снабдило сербское правительство. Приговор оказался для боевиков неоднозначным. Трое из них: Данило Илич, Велько Кубрилович и Мишко Йованович по решению суда были повешены 3 февраля 1915 года. А непосредственный убийца -- Гаврило Принцип, так получилось, отделался двадцатью годами неволи. Ему было только 19 лет, и по австро-венгерским законам, он считался несовершеннолетним. А 20 лет лишения свободы – был максимальный срок для несовершеннолетних. Правда, в тюрьме он прожил недолго – скончался от туберкулеза 28 апреля 1918 года.

Смерть эргерцога Фердинанда сначала привела к войне Австро-Венгрии против Сербии. В нее ввязались другие мировые державы, что привело к кровавой бойне на большей части Европы. Любопытно, что больше всего от этой войны выиграла Сербия. После капитуляции Австро-Венгрии она обрела полную независимость, да еще присоединила к себе Боснию и Герцеговину. Может быть, поэтому Гаврило Принцип в Югославии обрел ореол национального героя, а 28 июня 2015 года в Белграде ему поставлен памятник, на открытии которого присутствовали президент Сербии Томислав Николич и президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик.

Памятник Гаврило Принципу в Белграде.
Памятник Гаврило Принципу в Белграде.

Афера дня

В начале 1970-х холоднокатаную трансформаторную сталь выпускали только в США. А поскольку СССР пытался догнать Америку, то советским руководством было принято решение организовать подобное производство в Свердловске на базе Верх-Исетского металлургического завода.

ЦХП Верх-Исетского завода в Екатеринбурге (Свердловске)

Строительство цеха холодного проката (ЦХП) на Урале было объявлено всероссийской ударной стройкой, а контроль за ней возложили на Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина. Строительство ЦХП в отчетах и прессе шло ударными темпами, на самом же деле находилось под угрозой срыва. И сорвалось бы, не вмешайся вовремя сотрудники милиции и будущий президент России Борис Николаевич Ельцин.

28 июня 2001 года на Верх-Исетском заводе в Екатеринбурге выпущена 5-миллионная тонна холоднокатаной стали. И в этом достижении имеется заслуга свердловских оперативников ОБХСС и, как ни странно, зеков.

Статья по теме «Особо важная стройка»

Арест дня

Синъитиро Адзума, ставший известным под псевдонимом Сэйто Сакакибара
 

28 июня 1997 года был арестован японский школьник Синъитиро Адзума, ставший известным под псевдонимом Сэйто Сакакибара. В 15-летнем возрасте, в марте 1997 года он провел эксперимент по изучению хрупкости человеческого бытия… Для чего несколько раз ударил молотком в лицо 10-летнюю Аяки Ямасита. Бытие оказалось хрупким – девочка от ударов погибла.

После этого Адзума возомнил себя повелителем жизни и смерти. 24 мая 1997 года он убил 11-летнего Дзюна Хасэ. Голову Хасэ Сакакибара отрезал ножовкой, а искалеченное тело он оставил под домиком-на-дереве недалеко от школы. В рот была засунута записка, написанная красными чернилами: «Игра начинается… Полицейские, остановите меня, если сможете… Я жажду видеть как умирают люди. Совершение убийств захватывает меня».

Видимо Синъитиро Адзума пытался запутать полицию тем, что в конце записки нарисовал комбинация из иероглифов означающих: рис, вино, розу, святого, которые складываются в слово Сакакибара. И подбросил рядом с местом два изуродованных кошачьих тела. Однако эти уловки ему не помогли. Он был задержан сознался в двух убийствах и в нападении ещё на трех девочек в период между убийствами.

Курьез дня

Из-за жестокости казни власти порой проявляли снисхождение к обвиненным в фальшивомонетничестве.

28 июня 1564 года был приговорен к сожжению на костре мастер монетного дела из Арнштадта Пауль Пфайль. Однако тот так горячо убеждал всех своей невиновности, что курфюрст сжалился и помиловал осужденного, велев вместо казни заклеймить его и выслать из страны.

Но Пфайль оказался из породы людей-максималистов. Он потребовал полного оправдания. У курфюрста это вызвало раздражение, и по его указанию Пфайлю отрубили голову.
 

   

Назад Далее

В начало страницы

 

Все права защищены. Copyright © А. Захаров, О. Логинов 2012-2016.  Последнее обновление: 28 июня 2017 г.
При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательно указание автора, а также активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.all-crime.ru. 
Воспроизведение материала сайта или любой его части в печатных изданиях возможно только с разрешения автора.
Адрес электронной почты: admin@all-crime.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика